2023年旗舰扫地机——追觅X30首发测评!会自己剪头发的扫地机器人用起来会有多省心?

2023-10-11 21:54:17 4点赞 4收藏 11评论

2023年的扫地机器人市场终于来到决赛圈了,各家都把压箱底的旗舰级型号拿了出来。

追觅也掏出了自己的满配级的旗舰扫地机,追觅X30系列。

售价啥的信息大家自己看官方标注吧。

追觅X30系列不光搭载了目前为止追觅已经展现过的大部分高端配置,并且还放出了几个压箱底的绝活级配置。 我在测试这台产品的时候就一个感觉,这就是满级六神装的机器吗?

而且这一次追觅的升级是真正触及痛点的,一举解决了好几项扫地机器人上的顽固难题。

具体有哪些升级,,请看txt。

一、开箱-追觅X30形态升级

这次替大家开箱的是追觅X30。这次追觅X30系列的外形依然是非常的沉稳的黑金色。

追觅的常规机型一般用白色,百搭简约。而高端机型就使用黑金色,主打的就是一个,,看起来就高端。

可以明显看得出来的是,追觅X30的基站机身变得苗条了。追觅对机身做了体积上的优化,在功能没有缩减(甚至更多了)的前提下,把基站的体积缩小了。

1、基站升级

基站的常规的配置就不多说了, 当然还是可自动上下水,可自动集尘+自动添加清洁剂。

现在基本上所有的机器都支持这几项功能,大家应该都体验过了,我就不再详细说了。

另外追觅X30具有拖布自动拆卸的功能,可以直接把拖布留在基站里然后机器去拖地。

一幕每次看到的时候都感觉有点喜感,好像扫地机出门忘记带拖布了一样。

而实际上基站上有几个非常有意思的升级点,这里着重给大家讲一下。

首先是这个自动清洁拖布槽的小刷子。

大家看下面的图片,在清洁拖布的槽里,下面那两个黄色的杠杠,那俩就是追觅X30这一次最有意思的升级点之一,我叫它水槽雨刷器。

常规的扫地机器人这里下面就是什么都没有的,然后清洗完拖布之后一些污水就会存留在这个空里。这显然很不合理,时间长了容易滋生细菌,而且还会有越来越多的灰尘沉淀在这里,最后会变得非常脏。

虽然现在的扫地机器人都会自动洗拖布和自动集尘了,但是清洗这个水槽依然是必不可少的重要工作。

大家看过我写的测评多的,应该会注意到,我经常会建议大家选择这个水槽可以拿出来的机器,就是因为这个水槽时间长了必脏,拿出来更好清洗一点。

而现在,这个问题被追觅解决了。

你看,什么叫解决痛点,这就叫解决痛点。

这个水槽雨刷器也是可以拿下来的,这里给大家拍照看下,这就是雨刷器的底部,是不是确实就很像雨刷器。

这个雨刷器会在扫地机器人清洗拖布时旋转,把污水和污泥都推到排污水管的位置去,然后就被吸到污水箱或者下水管里了,可以显著的保证水槽的干净程度。

毕竟我们也不需要把水槽洗的一尘不染,只要水槽里没有积水,那么风干拖布的时候就顺便把水槽也烘干了。

而这个雨刷的运作原理也非常的简单合理,它并没有通电,也没有单独给它做联动装置,毕竟是要泡水的,做任何装饰都有可能会进水进灰卡住。

它直接通过一个滚轮,让拖布在旋转的时候带动下面的刷子也一起旋转。这样不光雨刷成功排水了,说不定还能提高一点给拖布的清洁效果呢。

这里我用手模拟了一下,为了看起来明显,我加速了一下,请无视我疯狂错动的手手。。。

另外,追觅X30的基站当然也是可以热水洗拖布的。

据说出水口的最高温度可以达到60℃,不过那个咱测评不到,这里我用手持红外成像仪测得在洗拖布时,拖布露出来的那个边边的温度,可以达到52℃左右。那么中心温度说是60℃应该差不多。

热水洗拖布的好处主要是可以显著的溶解油污等一些有机污渍,这种污渍在我们家里地面上还是蛮多的。

另外可能有朋友希望热水可以除菌,实际上五六十度的热水这样短暂的浸泡,除菌效果是有限的,不过倒是没关系,追觅X30特意在清洗槽内侧加了紫外线UV除菌等,可以在拖布清洗完后风干时进行三十分钟的照射,效果相当于阳光直射七个小时,这才是真正的除菌功能。

另外基站是全链路抑菌的,从水箱里就有银离子,清洁剂也有抑菌功能,清洗盘里不光有热水,还有紫外线UV杀菌,最后还有烘干。

甚至风路方面尘袋也是抑菌材质的。

2、扫地机升级

然后再看一下追觅X30的扫地机本身。

追觅X30的扫地机本身正面看上去并没有什么明显的区别,使用的避障配置是双线激光+AI识别,应该主要是靠双线激光避障,然后摄像头负责识别障碍类型。

上面盖子打开可以看到尘盒,这个尘盒设计为上出风,并且给过滤棉前面加了一层隔尘网,可以有效的减少灰尘进入过滤网。

并且过滤网使用了抑菌材质,这也是追觅设计的全链路抑菌的一环。

比较有意思的是这个上出风口是倾斜设计的,向着进风口的角度微微倾斜,这样可以更好的利用风道。

底盘面可以看到使用的磁吸固定的拖布,这个拖布还可以进行拖布抬升,以此来在回洗过程中避免二次污染,而且在机器人去地毯上吸尘的时候,也可以先自动摘掉拖布再上地毯,这样不管地毯的毛有多长,也不用怕拖布上的水沾湿地毯了。

另外左侧这个拖布下面可以看到仿生外扩的结构,我大力出奇迹了一下,没掰动,所以没法直接拍拖布外扩的效果。

而X30系列的机器上,有一个重大的升级点,那就是它给到了一个主动切割滚刷上缠绕的毛发的设计。叫什么Tripe Razor旋锋滚刷。

这里我已经更换上了,大家可以看它的防缠绕滚刷外观,有一排梳齿型的结构,这里就是刀片组,可以剪断缠绕进去的毛发。

这个这样看确实看不出来是什么原理的,我们用有微距功能的设备可以看清梳齿之间的细节是什么样的。

大家看下面的照片,这是微距镜头拍摄的,可以清楚的看到,梳齿之间是锯齿状的刀片结构。

如果还是不理解这个东西是怎么运作的,没关系,咱都有微距镜头了,可以直接拍成视频看。

这里为了看起来明显,我对动图进行了加速,这样就能清楚的看到锯齿在做往复运动。

它的实现原理很有意思,是滚刷在旋转起来后,里面的锯齿才会慢慢的运动。

这样的好处是,避免了锯齿误伤地毯。因为只有在滚刷转起来之后才会缓慢的去剪切,而也只有已经被卡在滚刷上的毛发,才能一直呆在锯齿里等着被剪。。。

和滚轮没有同步运动的地毯上的毛,就可以避免被割的命运。

这个事情说明一个道理,只要你足够躺平,消费主义就割不到你。

说了这么多,直接上毛发试一下。

头发非常的来之不易,大家且看且珍惜。

二、实测-追觅X30功能升级

1、拖布仿生外扩贴边

这个拖布外伸的设计,应该是今年扫地机器人的升级点中最受欢迎的设计之一了。

我原本以为大家不会那么在乎那些边边角角的,但是自从有了拖布仿生外贴边功能之后,来找我咨询扫地机器人购买意见的人中问的最多的就是这个拖布仿生外贴边到底好不好用。

这里我给大家统一回答一下,好用,非常的好用

首先,拖布仿生外贴边的实际效果先给大家看一下。

这是追觅在X20上首创的功能,现在当然也搭载在了X30上。效果就如图所示,可以显著的让拖布更加的贴近墙角边缘。

原理简单,效果拔群。

那么问题来了,今年的扫地上除了这个拖布外伸之外,还有一个扭屁股的清洁墙角的设计方式。

于是就有很多朋友来问我,拖布外伸和扭屁股哪个效果更好呀。

这里我个人是比较推荐拖布外伸的,因为拖布外伸首先是比较省时间,顺着墙边拖一遍就行了,而扭屁股还得一点一点去扭。

另外,拖布外伸不光可以清洁墙边,各种障碍比如桌腿板凳,还有一些放在地面上的东西,都会触发拖布外伸,然后扫地机围着桌子腿绕一圈,就能拖到桌腿周围的范围了,这一点是扭屁股比不了的。

至少以我们现在的定位技术,很难让机器人扭过头去以后还能精准的冲着椅子腿扭屁股,再说还得360°的扭一遍,,又不是跳钢管舞。

我录到了一个追觅X30绕着板凳进行拖布仿生外贴边拖地的视频,大家可以看一下这个效果。

2、扫拖测试

到了追觅X30这个级别的机器,扫地拖地测试那都是走个过场了。

我一向是不喜欢极限测试,毕竟对于扫地机器人来说极限测试并没有意义,真有极限场景的话,多拽几张厨房纸擦擦也比让扫地机器人慢慢的开过来要快捷。

言归正传看看追觅X30的扫地和拖地测试。

扫地:

拖地:

确实没什么好说的, 我可以往地上倒更多的酱油之类的来测试,但是那样测着实没啥意义。在实际的使用中拖布稍微干一点或者稍微湿一点,拖地效果都会有变化。

扫地机器人的使用场景是每天自动清洁,保证家里整体的基础的干净程度,而不是每天都是让机器人新房开荒。

3、避障测试

避障测试测的意义也不是很大,因为追觅X30用的避障模组是追觅验证了不知道多少次了的最佳组合了。

双线激光+AI识别,是目前已知的避障效果最好的组合了。甚至隔壁厂商还感觉性能有点溢出,还给今年的新机器减配了一些。

实际避障效果给大家看一下。

鞋子:

比较低矮的体重秤

还有非常小并且颜色和地板接近的牛奶瓶:

最终挑战,号称扫地机器人杀手的电源线。

我认为追觅的扫地机避障逻辑非常有意思,当它判断障碍物是电源线时,它就会尽量的远离障碍物一点,避免机器人扫到电源线。

像是其他的障碍,比如说它如果判断是桌子腿,那么就会反过来比较贴近的去扫桌子腿周围,因为桌子腿不会被缠到机器里。。。

它的智能识别,可以让他判断障碍物的类型,在这几次避障中,识别都比较成功。

另外,在黑暗场景下,追觅X30还会自动打开补光灯进行补光。双线激光不用补光,不过AI识别需要补光。大家如果感觉开着灯会打扰到人的话可以在软件里把补光功能关掉。实际上只用双线激光避障也是绰绰有余的。

三、软件和智能

首先,第一次绑定机器人之后会让你选择一堆开关,啥都别管,全都点开。

然后再去设置里巴拉巴拉,看看还有什么开关能开的,全给他开开。所有那种可选在什么模式下启动的功能,全改成每次都启动。

功能整了就是用的,就要可劲的造。

然后,建图,用快速建图。

我家一百多平,建图速度10分钟,为了大家看着方便,我进行了十倍的加速。

在加速后大家可以比较清楚的看到地形的构建变化。

地图构建完后,想清扫的时候直接点这个智能托管就完事了。别的都不用管,顶多禁区有需要的话就画一下。追觅的机器最省心了,要用就点智能托管其他的完全不用想就行了。

这里吹一下追觅的智能托管,这个功能非常的牛,可以在清扫的过程中通过脏污检测自动的检测哪个区域更脏一些,然后对那个区域进行二次清洁。

而且会智能的判断你家的餐厅和厨房的位置,对餐厅和厨房进行深度清洁。当然你也可以在地图里直接标注一下哪里是厨房。

另外,它还会根据你上一次清洁的时间,来判断这一次应该使用多大的清洁力度。要是上一次间隔很久,它就直接上大水量大吸力,要是你每天都开机器人清扫,那么它就只用标注的水量和吸力。

所以说我们用这个智能托管的话就真的不用自己想该怎么扫了,完全交给它就行了。

这才是真正的智能。

四、总结:

我认为追觅X30这一次的升级点,其实都有一个共通性,就是为了给用户省心。

比如说拖布盘的清洗,在这之前这个工作是扫地机器人上仅剩的几个需要人工参与的维护之一,而追觅把这个问题解决了。

同样还有毛发缠绕的问题,也是非常麻烦的清理工作,而现在也变成自动化了。

同时还有今年追觅给机器升级的智能托管,把所有的清洁参数设置都变成自动化了。

我认为这个发展方向就非常的正确,因为扫地机器人就是应该给人省心的工作,总不能我们用机器减少了一些工作,但是同时还增加了维护机器的工作,那不是多此一举吗。

在追觅X30这台机器上,如果接上自动上下水之后,我都想不到还有什么是需要我们做的了。

机器人每天通过智能托管自动判断清扫强度,自动洗拖布,自动剪毛发,自动除菌和烘干。

顶多是拖布磨损完了换拖布,或者清洁剂用光了添加清洁剂,这种更换新配件的行为扫地机没法自行解决之外,其他所有的问题他都自行的解决了。

让用户真正的完全省心,是一台自动化机器最根本的任务。

如果你的预算足够的话,买追觅X30应该是一步到位最省心的选择。