除了系统,现在的iPhone还能靠什么留住消费者? ​?

2023-06-16 17:05:11 4点赞 17收藏 26评论

说句实话,现在苹果手机安卓手机在硬件性能方面确实已经不相上下了,安卓手机的拍照也不输苹果,续航充电也有很大优势。两者最大的差距还是在系统方面。

但抛开这个去谈论安卓苹果那就是在耍流氓了。

毕竟人家在这方面确实很牛,自己设计的系统,自己设计的处理器,A系列处理器不但性能、功耗表现卓越(除了A16),而且与iOS系统是完美契合的,这在某种意义上来说对比安卓机已经高下立见了。

就算除去系统外,人家围绕着这套系统搭建的生态圈也是许多人选择苹果的原因

除了系统,现在的iPhone还能靠什么留住消费者? ​?

首先苹果这套玩的是闭环,iPhone、Apple Watch、AirPods、iPad、MacBook……这些硬件产品的系统都是苹果自己搞出来的,芯片也全是自己设计,硬件产品之间的跨设备体验无人能及。

这种超强的硬件生态是可以“绑架”用户的,可以想一下如果你拥有多款苹果的硬件产品,那么换手机时肯定不会考虑其他品牌,首选还是苹果。

以上这些优势就是苹果的“唯一性”,也是很多消费者愿意选择苹果硬件产品的直接原因与间接原因。

其次现在大数据时代,大伙在互联网上都相当于裸泳,在保护用户隐私这方面,苹果还是要优于安卓的。

除了系统,现在的iPhone还能靠什么留住消费者? ​?

就拿前几年315晚会提到的“WiFi探针”来说,它就是利用手机在打开WiFi功能后,会不断扫描附近的WiFi热点,从而获取手机的mac地址(网卡信息)。

然而这一功能主要还是针对安卓手机,因为苹果手机就算扫描了WiFi热点,iOS7之后的系统版本均只会提供一个动态mac地址给热点,不会暴露真实的mac地址。

当然,正常情况下就算有人拿到了安卓手机的mac地址也没有办法获得进一步的信息。问题就在于,一些安卓手机APP在安装之后,往往会要求获取本机IMEI码,而且由于实名制的缘故,大部分拥有互联网功能的APP都是通过手机号码注册的。

一旦某些APP将用户手机的IMEI码、mac地址和手机号码泄露,那些使用“WiFi探针”的人就可以通过搜索到的mac地址,来比对通过“灰色渠道”购买的所谓的“大数据”,也就是手机APP泄露的IMEI码和手机号码,最终确认扫描到的手机对应的手机号码,进而“精准的”将骚扰电话打到目标人群的手机上。

除了系统,现在的iPhone还能靠什么留住消费者? ​?

相比漏洞百出的安卓系统,苹果iOS系统要相对更加安全。首先在检测WiFi的时候iOS不会泄露真实mac地址,这就直接导致“WiFi探针”第一步就不起作用。其次iOS系统中的APP很难获取到IMEI权限,也就是说就算APP能够拿到用户的手机号码,也没办法将手机和号码一一对应起来,所谓的“大数据”就没办法建立了。

正是因为iOS远比安卓系统安全得多,所以现在尽管iPhone手机在性能外观等方面都没有太大优势,价格又非常昂贵,但仍然有不少用户宁愿多花钱也要买苹果手机。

而且安卓系统的生态在国内确实更加鱼龙混杂,这不仅是安卓系统的因素,还有很重要的原因是国内的安卓系统无法接入Google Play,这点就造成了体验上很大的损伤。

除了系统,现在的iPhone还能靠什么留住消费者? ​?

由于没有Google Play,国内的安卓用户获取APP的途径是非常复杂的,用户不仅从自家手机的应用商店下载APP,有些APP自家商店收录不全的,还要从各种网页、第三方渠道安装各种来路不明的APP,这就使得了安卓应用缺乏统一标准的监督,导致了软件市场的鱼龙混杂,用户的体验、信息安全等都得不到保障。

同时,国内各个厂商关于安卓系统都是各自为政,虽然都是安卓的底层框架,但为了每个厂商都会对安卓系统进行深度加工,虽然这样凸显了一些厂商的特色功能和辨识度,但也带来了一些弊端,比如系统自带广告和一些让人不明所以的“负优化”设计,让安卓系统成了很大的减分项。

事实上,生态也是苹果手机除了系统以外的最大优势,因为苹果Appstore的存在,所有的APP都要通过苹果的审核,下载都要通过Appstore来下载。

所以保证了苹果生态中的APP质量非常高,不会有各种垃圾软件的存在。同时苹果手机也不会偷偷给用户装App,必须从Appstore中下载才行。

不过,对于苹果的封闭,以及Appstore存在,欧盟一直有话说,觉得Appstore就是垄断,所以一直想方设法要干掉苹果的这个优势,不让Appstore垄断苹果的应用市场。

除了系统,现在的iPhone还能靠什么留住消费者? ​?

为此,欧盟颁布了《数字市场法》,要求苹果设备要允许安装非 AppStore 的第三方应用软件,法案将于 2024 年 3 月生效实施。

而为了满足欧盟的这个法案,苹果接下来要发布的iOS 17,可能会首次带来对第三方应用商店的支持,也就是“侧载”,而iOS17最快可能在6月份与大家见面。这意味着苹果用户,到时候不必一定要从Appstore上安装软件了,可以用第三方应用商店了。

这对于用户而言,有好有坏。

好处是,喜欢折腾,放荡不羁爱自由的用户,可能可以随意安装App了,不必一定从Appstore上下载。另外不从Appstore上下载的APP,可能会少30%的苹果税,那么一些付费项目可能会因此便宜些。

而坏处是什么呢?第三方能绕过AppStore 极为严格的审核,开发者想要索取用户权限,要乱弹广告,要获得用户隐私等,也会变得更加轻松,也就是说你的苹果手机,可能不如以前安全了。

更严重的后果会是什么呢?像现在的那些安卓App乱调用权限,诱导下载、广告横行等歪风邪气,都有可能来到苹果生态,最终苹果的整个生态环境将会受到很大影响。

不过,也有网友表示,一旦苹果的这个最大的生态优势,被干掉了,那么这是利好安卓手机的。

毕竟以前大家都说苹果手机安全,不需要折腾,没什么广告,没有垃圾APP,现在放开侧载就都有了,与安卓手机没区别了,那还花高价买苹果干什么,买国产安卓手机不就行了么。

不过说是归这样说,后续会如何发展,还是得等官方消息。

Apple 苹果 iPad Air2 WiFi版 MH1J2CH/A 平板电脑 128G 9.7英寸

• 都是无聊的叼*毛问这种问题,喜欢就用,不喜欢就换安卓呗,整天比过来比过去的,平时骂的比谁都狠,一到促销活动抢的比谁猛 [皱眉]

说实话我是真理解不了用个手机整天吵来吵去的 [尴尬] 都没有自己的事要干的吗

都这样,前几天去买平板,一个拿三星的老头说:你们年轻人用苹果,就不能爱国一点…

• 人家不宣传硬件,不代表硬件不行。至少给的硬件都是顶级的存在。难不成8000多买魅族??

没有M1,估计现在还在挤牙膏。各厂商都在边骂边仿造。

• 论价格、比国产手机都便宜、论系统天下无敌、够了、别勉强自己了、买苹果不代表不爱国、国产还处于发展中阶段、已经面目狰狞的啃消费者了!我真的拴Q、国产发展就不能和共享单车一样烧钱大战?惠及百姓?这么多年了、小米电视第一个打价格战的、所以小米起来了!但是起来了之后就是系统植入广告!各种恶心人!算了!用买个国产高端的钱买个苹果算了!省心!用个三五年没有任何问题!把心思放在赚钱上!有战争了多给国家贡献点弹药费!把华夏以外的好东西全抢过来不就得了?是的、我是鹰派 [龇牙]

就国产手机和软件现在的状态,你不爱我我凭啥爱你?我热脸贴上去,你却举起了割韭菜的刀。

• 个人隐私保护的好

?棱镜门合作伙伴?

• 系统就够了

• 一套周边都是顶级,苹果还是苹果,有缺点但整体优秀

• 苹果的返回操作玩不来 [皱眉]

习惯就好,之前某牌子返回键在左边我也用不惯

安卓机子返回键在右边的厂商才是剑冢吧?

• 现在来讲苹果系统也不怎么样。比安卓强不到哪去。墓碑机制的后台收发消息难受的很。好处就是省电。苹果是因为处理器太强了。2020来讲。麒麟9000绝唱三级缓存才8M。高通的888更是可怜的4M。同年苹果的A14到了惊人的16MB。三级缓存不体现在跑分上。但是跟日用流畅度,跟手性和应用之间切换的反应都有很大的影响。最新的8gen2才给到8MB缓存。你们自己想吧。

• 苹果以前是各方面都强,无出其右的那种。现在虽然强,也只是顶级,可替代的。国产安卓好也不好。国人脑子活络,赚钱思路多而已。不然抛开性能上限原生系统七八年还一样流畅手机厂商也不好赚钱

• 靠没有微信双开,避免沉迷。没有通话录音,保护隐私。appstore本地化成功,无限逼近国产安卓商店。

• 除了iOS的稳定和安全性,我还很喜欢苹果的蓝牙耳机,可以在各苹果设备间平滑过渡,iphone、iPad和mac,同时在线,哪个设备来电立马都能接,这都相当于同时待机三台设备的蓝牙耳机了!之前我只有在bose的蓝牙耳机上有过同时待机两台手机的丝滑的体验。

• 苹果受国产友商映衬,这两年性价比越来越高啊,同样价格的安卓机体验真没有苹果好。

• 我啥都用 xr k30s k30u(已阵亡)6s 蓝绿厂 有些需求讲究系统 14要等夫人的退休才能轮到 [喜极而泣]

• 还靠什么?就说价格就留住了绝大多数中高端客户!借国产机的光,每年的数字版当之无愧的性价比亚军,毕竟冠军要给去年的数字版。要说贵的呢,上个512的pm虽然不是最贵也算大多数人眼中很贵的机器了。剩下除了不开源的这一点哪个不能留人?两个系统的不卡是一样感受吗?说照相不差的能不能照照镜子?国产机照出来好看的那是你吗?好多都自带美颜!苹果的原画相机真的太真实了。还有都说高刷屏,永久了也会发现不一样,快和丝滑是不一样的……

• 14pm换fold 4,真的舒服,只能说iPhone早换掉早享受

• 苹果最大的优势不就是系统吗