庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

2022-05-25 18:33:45 23点赞 283收藏 14评论

本期都是我家的真实案例+实拍图,本来老早就想分享的,但考虑到入住时间短,有的设计还不确定是否真的好用,所以一直在延迟。

但目前新家已经入住了4个多月,家里优缺点也基本摸清,比较出彩的就是这10个设计,兼顾了实用性与美观度,全家都越用越爽,一起来看看。

1、厨房燃气包管留柜门

燃气管刚好杵在台面上方,特别影响颜值,当初设计橱柜时还纠结要不要包进去,现在看来,太庆幸自己的决定了。

不仅包进去了,还专门留了柜门,日常把门关上,就是如下图这种,美观大气。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

柜门打开,里面的空间也足够,刚好能把刀架放进去,还释放了部分台面空间,算是意外的惊喜。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

当然,很多人肯定会说管道包进去,会不会燃气公司审核不过,具体还是要看区域,我们这边还好,工作人员没有多说啥,但定期打开通风还是必要的。

2、墙面做成珐琅板

考虑到厨房墙面贴瓷砖,缝隙多、容易进油污、难打理,所以当初“斥巨资”也要给灶台一侧贴珐琅板,选的是1.2X4米左右的尺寸,总共花费两千多,不便宜,但用起来是真香。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

珐琅板是一整张的,完全没有缝隙,而且油污渗透率近乎为零,平时炒菜溅的油渍,抹布轻轻一擦就干干净净,不留一点痕迹。

关于寿命问题,大家也完全不必担心,它是由金属和玻璃高温打造而成的,耐高温、寿命长都是其优势,长期使用一点问题没有。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

安装方法也很简单,我家当初是没有贴瓷砖,直接贴珐琅板的,所以给这面墙整个先做了木工板,再把珐琅板贴上去的,如果家里已经贴了瓷砖,也可以直接把珐琅板粘贴到瓷砖上,觉得费用高的话,就只给灶台后方贴上,省钱又方便。

3、厨房做了家电收纳柜

太庆幸当初给厨房做了家电高柜,否则现在这些小厨电都不知道放到哪。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

上层因为比较高,就设计成了普通收纳柜,不常用的厨电、杂物都放在里面,中间人抬手就能触及的位置,根据收纳的电器类型,设计了固定层板及可抽拉层板:

上面一层是蒸烤箱,因为没有拉近拉出的需求,所以是固定层板;

下面一层是电饭煲+烧水壶、小电锅之类,需要开盖或拿出使用,就设计成了抽拉的,更实用。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

还有一点我特别庆幸,就是电饭煲抽拉层下侧,坚持做了两个大抽屉,对于我家仅5个平方的小厨房来说,真的是锦上添花。

上面的抽屉是个带内抽的,上层放隔热手套、蒸烤箱要用的东西,拿取方便,下面收纳的是五谷杂粮,选择统一的收纳盒,整齐好辨认。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

而底部就是个普通大抽屉,主要收纳厨房杂物。

整个高柜深度和橱柜一致,在60公分左右,收纳力还是很强的,全家对其都很满意,越用越爽。

4、玄关留了部分无隔板柜

虽然我现在还没有把它规划的特别好,但依然庆幸,当初没有把里面做成固定格局,方便我随时根据需求调整。

目前双开门柜这边,上半部分是挂衣区,平时挂完衣服,下半部分还剩很大空间,于是就用一个伸缩隔板将其隔成两层,收纳干净的宝宝鞋、客用鞋。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

因为柜子厚度只有30公分,横向没法挂,所以装了两个滑轨挂架,把衣服竖向挂起来,既增加了收纳量,滑轨还可拉进拉出,拿取方便度不受影响。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

而另一侧,柜子直接就是完全无任何设计的,家里的高凳都能收纳进去,后期再有额外需求的话,上半部分还可再灵活改造。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

所以,如果玄关处或其他位置柜子设计较多,真心建议预留那么一两个无层板柜,方便收纳大件物品,后期有需求也能灵活改动。

5、镜柜延长到整面墙

我家卫生间不大,洗漱区和马桶区紧挨,所以洗漱台没法选太大的,台面上更是没有任何收纳空间,所以将镜柜选成了大尺寸,占满了整面墙。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

本来只是想单纯增加收纳,没想到一面墙的大镜子,还显得整个空间更通透了,小卫生间都不那么拥挤,现在很多亲戚都参考我家这个设计,自己还挺得意。

6、浴室柜做墙排

一直纠结浴室柜要不要做墙排,毕竟很多人说做墙排万一堵了,维修是个问题,但我还是坚持做了,就为了底部不留管道,美观、好打理卫生。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

而且,装好后我才发现,下面的部分管道是也是外漏的,万一堵了,管道跟地排的一样可拆卸。

还有一点,让我更坚信自己的做法是对的,入住前我家的地漏被水泥堵实了,我用化学产品+物理方法花了一周时间都疏通了,所以,即便墙排管道堵了,疏通问题应该不不大,当然这是我个人想法,觉得还是不踏实的,还是老老实实用地排。

7、花洒多留一个水龙头

现在很流行极简龙头,整个设计只有一个手持花洒,没有顶喷,更别提水龙头了,当初也纠结过,但庆幸自己没一时脑热,还是选了更实用的。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

不仅顶部有顶喷,底部还多加了水龙头,日常冲个脚

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

或者给拖把盆接水,真的太省心。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

所以,有时候还是别光顾颜值,实用性更重要,毕竟装的这些家居品,都是为生活方便度服务的。

8、浴室门后做收纳

其实这不算装修时的设计,但后期能合理利用起来,我觉得也是挺庆幸的。

给门背后装了几个滑轮式拖把挂钩,把拖把、刮水扫把、瓷砖刷等都统统挂起来,整洁有序,方便沥干,开门后还刚好被挡住,不影响卫生间整体颜值。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

而且,我家的拖把桶也是长方形的,放在门后也刚刚好,建议大家选家居品时,也看下自家的空间,能匹配上最好。

9、客厅的感应灯

每次去书店,就特别喜欢人家特别的灯光设计,层次感非常强,所以在我家装修时,坚持全屋无主灯,并在柜子里内嵌了感应灯,出来的效果还算满意。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

意料之外的是,客厅的感应灯不仅好看,更重要的是很实用,我家客厅背景墙刚好在两个卧室中间,所以,晚上起夜的时候,只要走到柜子跟前,灯就会自动亮起,夜间如厕或喝水不会黑漆漆。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

唯一就是当初安装的时候,没有提前给师傅说好,导致后期额外要多收费用,整个灯带才花了一百多,安装、开槽等人工就多花了两千块,如果自家想装,提前跟装修公司沟通好,以免后期乱增项。

还有就是这个感应器,我当时也有点失误,只给一侧装了,有时候从另一侧走过来半天感应不上,建议两侧都装上,使用感受更好。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

装的时候,一定要提醒师傅,变压器、多余的线路等,都藏在抽屉里,外侧看不见,美观度高,也能达到见灯不见线的效果。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

当初全家还觉得浪费钱,现在真正入住后,满意度还是挺高的。

10、电视管线藏柜内

电视管线这个细节非常重要,如果做不好,线路外漏,电视背景墙设计的再好,后期电视一装颜值直接拉胯。

所以,我当初坚持要给电视管线做预埋,就是下图这种,一个管子从上通到下,这样电视的线路就能从上面穿到下面,不会外漏。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

这里要注意,提前定好电视柜抽屉的高度,方便线路从下面穿出来后,刚好能藏进抽屉,这样遮挡效果才是最好的。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

为了方便维修,这里的抽屉我也花了一点心思,特地做成了可拆卸的,只要把底部的滑轨按压一下,就能灵活拆卸,有啥问题不至于还要大动干戈。

庆幸装修做了这10个小设计,入住后不要太方便,越用越爽!

这样做完之后,整个电视背景墙都是很上档次的,美观度也有保障,全家都很满意。