如果再换窗,一定牢记这“7不选”,不是胡诌,都是很实在的建议

2022-06-10 21:27:53 108点赞 1756收藏 78评论

现代人装修,对窗户的要求越来越高,不仅注重隔音、隔热效果,还要考虑美观度,以前那种“觉得换窗麻烦、凑合用”的情况,逐渐变少。

也确实,一扇好的窗户,对我们日后的生活体验,影响非常大,尤其是临街或冬夏温差偏大的地区。

而窗户也不算是更替太快的产品,近几十年,大概也就以下几种:

木窗户,目前用的不多,独立庭院、小别墅、室内窗,偶尔会用,可打造清新自然之感,但怕淋雨,易腐烂变形,实用性差,所以,喜欢木质的大都转而选择铝包木;

塑钢窗,以塑料为主,又怕强度不够,叠加了钢板,也因此得名塑钢窗,价位低,多用于工程装修,很多开发商自带的就是这种,隔音效果好,但时间久会褪色且强度略差;

铝合金窗,又分普通铝合金和断桥铝,普通铝合金,缝隙大,漏风,且隔热差,而断桥铝合金就不一样了,因为在铝材之间加了一层隔热条,降低了导热率,保温性、耐用度都增加不少,算是现在口碑较好,用的较多的窗户。

唯一就是价位略高,差不多的也在千元左右一平了,如果资金允许,再换窗,还是建议考虑断桥铝,本文也是以断桥铝窗户展开讲的,总结为“7不选”,都是很实在的建议,相信会对大家有所帮助。

1、不选壁厚低于1.8毫米的窗框

壁厚,也就是所用铝材的厚度,决定着窗户的稳定性。

2020年出的新国标规定,外窗铝材壁厚不应小于1.8mm,但因为只是建议,没有强制,所以目前市面上较多的还是1.4mm的,如果是低层,且无台风、强风,又考虑预算,可选择1.4mm厚的。

但如果是高层、大落地窗,还是建议1.8mm的更安全。

当然,选窗时,也不能光看壁厚,窗框的厚度也要考虑,我们经常听到的60、65、70、80、108、120等的断桥铝窗户,其实说的就是厚度6.0cm、6.5cm、7cm、8cm的窗框,以此类推。

而除了60窗框对应的型材壁厚是1.4mm,其他均为1.8mm,在选择的时候,窗框厚度与壁厚不匹配,也属于不合格产品。

另外也要注意,看商家拿出的截面,内外壁厚是否统一,有的投机取巧,外壁厚1.8mm,内壁厚1.4mm,以及横截面有发灰发黑现象的,用的大概率是回收铝,建议直接摒弃。

我们普通家庭,环境安静、暖气充足,窗框60-70其实完全够用,当然预算充足的话,可以往上走一走,越厚相对越结实,但价格也越贵。

2、不选pvc隔热条

隔热条,就是在铝材中间加的一层,用于打断纯铝合金的连续性,降低导热率的材料,如果其材质不过关,也失去了叫断桥铝的意义。

目前市面上做门窗的,大概用的就这两种隔热条:

①pvc塑料的,抗拉强度差,且容易老化、脱落,寿命很短;

②尼龙PA66,耐高温、耐腐蚀、阻燃,受热胀冷缩影响小,线膨胀系数和铝型材更接近,寿命也更长;

两者在单平方的价格上,相差几十元,显然第二种更贵,所以,大家在选择的时候,也要擦亮眼,不要被商家忽悠了。

具体的分辨方法,可采用土方子,打火机烧一下,点不着的就是尼龙PA66。

再者,正规的隔热条上也有材料的名称、国标及品牌,可以看一下,具体品牌有白云、优泰、源发,大概了解一些,心里更有谱,唬唬老板还是可以的。

3、不选单层玻璃

单层玻璃,不管隔音、保温效果,还是牢固程度,都很差,不建议选。

至少也得双层中空钢化玻璃起步,钢化玻璃一定要带3C认证,碎了是网状,而不是碎片的,即便爆裂,出现事故的几率也很低。

而双层中空的,只要玻璃的密封工艺过关,用的是丁基胶+密封胶双道密封,保证玻璃中间不起雾,那隔音、隔热效果都不会差。

千万别选那些小厂产品,很多都是单道密封胶,密封性差,时间久了就会进空气。

判断也很简单,双道密封胶,两条胶颜色是不一样,肉眼就能区分,小作坊根本做不出来。

中空的空隙,一般在9-15mm为佳,太大了影响隔音,太小了影响隔热,保持在范围内最好。

再往上,还有额外需求的话,叠加就行,比如室内西晒,对隔热要求更高,那可考虑LOWE玻璃,也叫镀膜玻璃,可大大降低玻璃的辐射率,减少太阳直射室内的辐射能。

图源:芬德格林门窗

房子临街,对隔音效果要求高,可升级为夹胶玻璃,玻璃中间是夹有PVB膜的,对抗低频噪音效果突出。

如果预算充足,可一层中空、一层夹胶,隔音、隔热效果更有保证。

除此之外,如果玻璃面积过大,比如现在很多人喜欢的大落地窗,除了上面的窗框、型材壁厚之外,玻璃厚度也要额外关注,可参考以下表格。

市面上大多数品质好的玻璃,都来自南玻、北玻、信义这几个大厂,小作坊的,也不建议选。

4、不选杂牌五金

五金要占窗户成本的20%左右,杂牌的,品质不过关几率大,这在看样品的时候,就能感受出来,把手、合页、风撑、轨道等,推拉顺滑度、重量都不一样。

使用一段时间后,区别更大,质量差的,开关不顺畅、漏风漏雨,甚至还有扇叶掉落的现象,让人懊恼又痛苦。

但也没必要非得追求进口,很多品牌,明明是国内产的,起个洋名字就冒充进口了,价位直接翻几番,还不如选择性价比高的国产品牌,比如Hopo、 坚朗、顶固等,口碑都不错。

5、不选pvc密封条

pvc前面已经讲过了,说白了,就是塑料,冬季变硬,夏季变软,稳定性差,而且易断裂、易老化,除了便宜别无优势。

如果不小心用了它,之前为了保温做的再多努力,玻璃、窗框选的再好,都会让它一下子拉胯,所以,能不选就不选。

还是建议用价位稍高的三元乙丙密封胶条,汽车窗户就用的这种,稳定性好,耐热、耐寒、耐老化,是目前窗户中最优的密封条材质。

品牌有温特、新安东、森佩理特、海达,近期有需要的,可酌情了解一下。

6、不选凑合安装

对窗户来说,绝对是三分产品,七分安装,安装工序相对复杂,涉及到水平仪定位框架,走水坡刷防水,水泥填缝,打玻璃胶等等,如果师傅不专业,前五点做的再好,安装这块,一下子就给你打回原形。

就像我家的,当初费钱费心思换窗户,都装好了,结果发现整个窗户装歪了,最后又调试、整改,浪费时间。

所以,一定要找到靠谱的安装团队,自己不放心的话,可以提前咨询商家流程,并看看以往真实案例,如果商家产品好,一般都会很愿意带看的,而细节做的好不好,从外观就能看出。

7、不选太便宜的

差不多的断桥铝窗户,每平米价格都在800-1000左右,像有的商家报的三四百的,中间肯定有环节偷工减料,后期使用问题很多,一定不要选。

所谓,便宜没好货,用来说断桥铝窗户再合适不过了。

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

PANPAN 盼盼 Pan Pan)盼盼防盗门别墅大门甲级家用安全门指纹锁子母门单门入户进户门

BaoLian 保联 门吸免打孔家用强磁

BaoLian 保联 门吸免打孔家用强磁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

TATA木门 DM001 室内门

TATA木门 DM001 室内门

骊住(LIXIL)日本品质木门 推拉壁橱折叠门收纳衣帽间门CR-LAA 1折-漆白色-门扇门框略有差异 套

Mexin 美心 N787 简约木门套装 2100/850*45mm

WONLY 王力 木门简约室内门现代简约卧室门木门WL-J001 标准款不含五金

• 这个所谓系统窗,我装修时候从2000+的店开始看起。老房子,窗户多,阳台多,还特大。第一次出来时候,人都是漂的,全家换个门窗,10大几万。我记得那个店叫欧派。然后就开始了我的找门窗旅程,从2000看到1800.1300.1200.1000.800.700.到最后的638。再往下肯逛,还能下探。不要跟我扯什么回收料,新料。我觉得我现在懂的不比卖窗的少。装修这行水太特码深了。选适合自己的,够用的,钱多钱少看各人能力,关键要花在刀刃上。看窗途中我就碰到一个大妈,给无缝焊接,不打胶,塞胶条忽悠的血糊淋啦的,最后成交单子我看一眼,别的不谈,一扇窗的光五金件上千啊。最后经验就是,自己不懂不怕,跑多了,肯钻研,你就懂了,他行业门槛比你们大多数人工作低多了。不要嫌弃偏远破烂的装饰建材市场,这类地方成本低,价格好,是工装和工长包工头的主力供货点。你全包出去再漂亮再贵的装修,其实大部分供应商来料都是这里的,当然这里也有弊端,你要来买有些大品牌的,或者有些品类,比如油漆,十家十假不夸张吧?他卖的价格就决定了你买的不可能真啊。旗舰店410,他140,你怎么买真的啊。

其实就和买衣服是一样的,品牌的一套上千,杂牌的几十,买哪个档次的消费者都不少。其实要讲保暖,也许杂牌里的衣服买用料好的比品牌的还好呢,但还是有人买品牌的呀。

对头,我也是跑了十几家,到后面发现有些几千一平的导购知识储备比我还差,讲的很不专业。其实这玩意真的没有那么深奥

• 我也最近装修,研究了一个多月这个东西,大概研究懂了,结论是你怎么研究都没用,最终决定权还是在对方。PA66你只能看到最外层的,三元乙丙你更是分辨不出,铝的材料你只能看到最外面的,而且你看不到壁厚,玻璃是裁剪过的,刚不钢化要砸了才知道,至于安装工艺?你得安装完了才能看出个大概吧?防水效果还要等下雨,而且和你家的主体结构也有关系。总之太乱了,有钱就买最贵的没毛病,否则就市场上找一家碰碰运气得了。

我也在研究装修,这玩意去谈的时候,看一下大概实际工地,再就是看店家人品了

对啊,我跟他们谈的时候要换材料加点工艺,加钱他们都不干,因为不会,都是这一套流水作业,除非去找大厂。所以说了,市场就这样,两极分化没有中间的。

• 按作者的要求,这窗户都是千价位了,还是按经济实力来吧,楼层低的没必要那么高的标准

• 这个市场基本被江西人垄断,厚度什么的你又看不懂。眼不见为净

• ***这种就是赤裸裸的骗你消费升级。最近的各种刺客还没被背刺够?有个逻辑要理清楚,你买的首先是窗户,不是断头铝。一开始就讨论这个材质那就陷入误区。首先你窗户的功能需求是什么你搞懂了没有?做功工整,推拉顺畅,安装严密才是一扇窗户应该关注的地方。至于材质,那只是锦上添花的东西。这短头铝能有什么优点?保温杯的原理都知道吧,真空层才是保温降噪的关键。从这点来看,断头铝简直是多卵余。本来完整一体的铝材被一分为二,中间用另一种材质连接。这么做的结果,一方面降低材质整体的强度,另一个是降低材质整体的气密性。于是为了增加强度而把窗户横截面设计得复杂无比,平白增加了成本。而且在保证铝材与玻璃密闭贴合的同时,还要保证铝材与塑料尼龙间的密闭贴合,平白增加了夹层漏气的可能。所以说断头铝是个多卵余的东西一点没有错。

北方零度以下家中制暖还是有差异的,南方就没什么大用了

• 问题是在哪能买到大厂的产品呢。国内市场乱骗子多,装修市场更是骗你没商量。唉。希望作者推荐一下正品的购买渠道。

铝合金门窗才搞几年,哪有真正的大牌子,绝大部分都是国内小厂生产的,包括某些封面放个外国老头起个外国名字的所谓进口品牌 [邪恶] 总结来说牌子选的越响*********

普通家庭还是塑钢吧,十年换一套也算够本

• 京东也有几家做门窗的,不知道有靠谱的没有,一直想给家里窗换了

• 断桥铝门窗水太深了,每次去逛都像深入虎穴一样

我以前北京一个小姑娘同事 她家山东卖断桥铝的 天天她爸就让她回家 十几年前在海南给她买了三套房 她最终还是带着她中央美院的老公回去啦 生了俩儿子 啥也不用干

• 和床垫一样,门窗的水也很深啊 [观察]

• 我这里因为靠近广东,满街都是佛山产地的门窗,前年家里装修时逛超十多家门店,总的感觉一是价钱到位了,用料一般也跟着上去,二是大厂的加工设备昂贵做得确实挺到位,精度秒杀小厂。但是,这些都是浮云,只要不是太抠选中间价位的都没问题,最最关键的是安装质量,要用金属膨胀螺栓不能用胶粒且螺栓都深入结构层足够长,螺栓越密越好,打胶要到位

• 隔壁窗花了10几万,我花100拆了一个,自己拆了一个。一直一边着地,都差点把我压扁了。

• 大落地窗有啥施工要求吗

高层考虑抗风压,跨度越大受力杆件截面更大,就作者说的大系列,立柱单独与结构有效连接(是结构o,别搞个砖墙啥的,保证锚固深度);龙骨锚固结束就是面板,玻璃越大需要考虑抗冲击(相应的厚度也越大,可参考玻璃应用技术规范);强度说完说节能,单银lowe不行上双银,冲氩气需要玻璃和片质量,不然半年就没了…三玻两腔也可以,但是对型材槽宽有要求,中空层性价比比较好的是12和16,遮阳可考虑中置或者直接内卷帘!

太专业了,不知道怎么表达出去 [皱眉]

• 一千也算价位高?极景的塑钢窗了解一下

[高兴] 开20万车的说50万车太贵。套用你的说法,50万车还叫贵?迈巴赫了解一下。
    啧啧,了解了你送嘛。。。。

• 有用,虽然水了三分之一字数。
    请问现在有内腔填充发泡材料的断桥铝,保温会不会很好一点

没用zsbd

保温主要靠断绝热桥,最重要的还是窗框边,单纯的说玻璃或者整窗的节能K值意义不大,毕竟是装墙上的外围护,作者还是稍微有点懂的,但是还是一知半解,或者说…略懂 [高兴]

• 看不到的位置,那些个配料,怎么保证商家不动手脚?毕竟不可能在那里始终盯着全程制作。

他有这个时间,还不如多坑两个装修佬

哈哈哈哈,也是啊。谁的时间都是成本

• 其实好的塑钢不比断桥铝差

有见地 [高兴] ,哈哈,塑钢的除了节能效果比铝合金好很多,其他就…

自从去塑钢小厂参观过之后,对塑钢窗没好印象,就塑料窗框内插几片铁条就叫塑钢窗

• 中国做门窗 不得不提江西南昌安义县 全国各地都有他们 足以见得 这行里面水比较深

• ccc别逗了,

• 刚做完,买的广东怡发门窗的,效果确实好,就是安装有点糙。

这是给大牛上了台五菱的发动机?

大胸弟3分产品7分安装啊

• 为啥看完文章内容感觉怪怪的 [喜极而泣] 说的倒是对,就是很奇怪。