看看湿疹相关的小知识,夏季不要再挠它了!

2022-06-06 22:00:00 194点赞 2511收藏 294评论

从幼年时的湿疹到年少时的青春痘,从常见的过敏性皮炎到罕见的日光疹,几乎每个人在一生中都会遭遇皮肤病。尽管大部分皮肤疾病不危急也不严重,但你会发现,很多皮肤病症尤其是湿疹总是反反复复出现,影响着我们的日常工作与生活,迁延不愈的病症甚至会造成患者巨大的心理负担。

看看湿疹相关的小知识,夏季不要再挠它了!

常见的湿疹都是过敏导致的吗?湿疹到底是什么?与特应性皮炎有什么区别?为什么有些湿疹会反复发作? 现在有什么突破性的创新疗法吗? 在湿疹的日常管理中我们需要注意些什么?有哪些好的皮肤护理习惯能够更好的保护我们的皮肤屏障?

今天我们就给大家找到了知乎上皮肤科领域的专家以及亲历湿疹的资深病友,与大家聊聊面对那些常见湿疹到底是怎么应对。

问题1 :治疗湿疹是一件屡战屡败,屡败屡战的事

原问题:湿疹怎么才能根除? (原文链接)

笔者是8年慢性湿疹患者,每年患处都会起水泡、裂口、流血以至于肿胀、渗液。几年来,跑过各大知名医院、皮研所,遍访各地名医、土郎中。尝试过西医、中医、查过敏原、打封闭针、用PUVA黑光疗法、试土方法,耗费数万元,结果就是无果。虽然一次次被医生宣判为医学不可治愈,但是他从来没放弃,尝试过的方法很多,但是对于他来说只有一种见效。据笔者描述,这种方法让他至少2年没复发了,用此方法根治湿疹的朋友也越来越多了,想要知道是什么方法,大家就来原文自行找一下答案吧。

看看湿疹相关的小知识,夏季不要再挠它了!

问题2:治疗湿疹的医院这么多,到底哪家强?

问题:如何快速地治疗湿疹?(多图慎点,不是广告)(原文链接)

有过皮肤病的诸位,大多都有过去华山医院的经历,如果没有什么效果,就会继续扩散去别的医院的阵地继续摸索,果不其然,在知乎上我们就找到了一个有类似求医路径的笔者,她的故事从预约了全国有名的皮肤医院--华山医院开始就充满了波折,不管是预约和排队都比较麻烦的情况下,医生的态度也让笔者很烦恼,比如皮肤现在是什么状态都没有认真看清,专家挂号费都要300+元。最后好不容易开到复方甘草酸苷片+涂的水,结果涂在身上的是超级凉快的,涂完全身要去捂被子的那种,而且是一时爽过了就开始痒,结果半夜痒挠挠到四点多,也只能是能隔靴搔痒式的,累到不行了才能睡着。而这只是在大上海寻医的开始.....

问题3:疗愈湿疹的方法很多种,我敢保证,这种你不一定见过

原问题:我脸上的湿疹,终于好了!(原文链接)

大家寻找治疗湿疹的常规方法和路径应该都是去医院找医生吧,这个笔者就比较特别了,他为了寻找湿疹的原因,抽血查了食入和吸入性过敏原,同时也做了接触性过敏原也就是斑贴试验。斑贴试验就是把过敏原以特定的方式贴在后背,48小时后揭掉,再过24~48小时看后背的皮肤反应程度来判断某种物质是否过敏。惊不惊喜,意不意外,咱不说实操起来得花多大功夫,就光是这个IDEA我已经觉得很牛了。

看看湿疹相关的小知识,夏季不要再挠它了!

问题4:知道把皮炎误认为湿疹后果会很惨,但怎么快速分辨两者的区别?

原问题:千万不要混淆皮炎和湿疹,后果很严重! (原文链接)

不知道很多新手湿疹er有没有一开始迷茫过,明明已经确诊是湿疹了,怎么对应着还出现特应性皮炎的症状?到底该怎么区分皮炎和湿疹呢,笔者分享给大家一个辨别湿疹皮炎的简单方法:“一般能够找到明确原因的就叫做皮炎,比如因为化妆品过敏就叫化妆品皮炎,接触了油漆等化学物就叫接触性皮炎,如果我们不小心被蚊虫叮咬了就叫虫咬皮炎,反之如果找不到明确原因没有接触一些过敏原,皮肤两侧都出现皮损,又有红斑,伴有瘙痒,丘疹又有渗出,那么考虑可能为湿疹”。怎么样,这下子你也能把湿疹还是皮炎随时献出原型了吧,so easy!

看看湿疹相关的小知识,夏季不要再挠它了!

问题5:要是小孩子得了湿疹该怎么办?

原问题:那些严重湿疹的孩子,最后是怎么好的? (原文链接)

大人湿疹都是很难熬的一件事,别说小孩了。笔者的小孩因为得了湿疹,在快要到四岁的时候,总是会在凌晨两点左右准时醒来,在黑暗里轻轻给自己抓痒。不哭不闹地抓了好久之后,孩子还会在迷迷糊糊中小声呼唤我:“妈妈,这里痒,抓抓~”听上去让人特别心疼,为了让宝宝和自己都免于湿疹的痛苦,妈妈特地去研究了湿疹的定义,湿疹的日常护理,以及湿疹护理用品清单,可以说新手妈妈的宝宝要是也有湿疹的情况看这篇一定能减少不少麻烦。

看看湿疹相关的小知识,夏季不要再挠它了!

问题6:治疗湿疹如何科学避坑?

湿疹怎样避免?(原文链接)

如果不幸得了湿疹,有的人也会因为病急乱投医,走上一条误区,来自四川大学华西医院认证账号的专栏问了病友们以下这些常见湿疹踩坑问题,看看你有没有中招过呢?①湿疹发作时是不是连澡都不敢洗?②一看医生开的药物里有激素,吓得丢到旁边不敢用了?③涂个保湿霜,就只在长湿疹的地方薄薄擦了一层?笔者针对这些常见踩坑点,为大家整理了一篇治疗湿疹常见踩坑指南。

看看湿疹相关的小知识,夏季不要再挠它了!

问题7:防不胜防,你以为的湿疹还有可能是荨麻疹?

原问题:得了荨麻疹不要慌(原文链接)

作为春夏重点需要关注的三大皮肤病,荨麻疹、湿疹、特应性皮炎这三类过敏性皮肤病,可能很多人也会把荨麻疹跟湿疹搞混,荨麻疹也是一旦得了就会很麻烦的病,在生活中,因为为了预防,需要避免接触一些可能引起过敏的物质的也不必任何其他两个少。如花粉、宠物绒毛,以及鲤鱼、虾类、猪头肉、鹅、笋类、葱蒜、香菜等。有些人对高蛋白过敏,那就避免吃蛋类、蚕蛹、牛奶等。

好了,那今天关于怎么样应对湿疹这个高强度难题的话题就到这里了,有更多关于湿疹的话题,就欢迎大家来评论区分享自己的经历咯~

BANGCHEN 邦臣 疤克巴克祛疤膏疤痕灵去

BANGCHEN 邦臣 疤克巴克祛疤膏疤痕灵去

发迹 米诺地尔酊 90ml *3 瓶装 5%浓度

发迹 米诺地尔酊 90ml *3 瓶装 5%浓度

ZHENDE 振德 硅凝胶疤痕敷料贴疤痕贴 拒水透气可裁

ZHENDE 振德 硅凝胶疤痕敷料贴疤痕贴 拒水透气可裁

仁和祛疤膏医用硅酮去疤痕凝胶20g儿童脸部摔烫伤手术疤痕修复增生剖腹产疤痕膏面部划伤刀疤痕灵膏

敷尔佳 烟酰胺美白淡斑修护贴 红膜发光膜 烟酰胺美白修护精华乳 阻斑弹 美白淡斑提亮 五盒(值得买专享)

可孚 疤痕凝胶祛疤膏儿童手术缝针医用硅酮凝胶烧烫伤双眼皮剖腹产去疤痕修复 清爽型20g

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

Kelo-cote 芭克 祛疤硅凝胶30g

Kelo-cote 芭克 祛疤硅凝胶30g

berfer 医用疤痕贴剖腹产烧烫伤手术面部双眼皮祛疤减张贴凝胶 4片/盒

修正 祛疤膏医用硅酮去疤痕凝胶修复除去疤膏脸部摔伤烫伤膏手术剖腹产面部20g

Pumedic 普迈迪 医用疤痕凝胶膏疤痕灵修护医用儿童成人剖腹产新旧疤痕脸部痘印巴克疤痕凝胶 医用硅酮疤痕凝胶20g/支

白云山 复方醋酸地塞米松乳膏10g:7.5mg 局限性瘙痒症 神经性皮炎

舒笑 丹皮酚软膏 10g 抗过敏 消炎止痒

舒笑 丹皮酚软膏 10g 抗过敏 消炎止痒

马应龙 疤痕修复凝胶20g疤痕修复无痕贴增生烫伤脸上痘印凹凸手术伤口无去旧疤刀疤摔伤烫伤增生膏痘印 轻度疤痕马应龙疤痕凝胶1盒_

日本久光制药Hisamitsu膏药贴腰肩镇痛贴止痛膏贴久光贴原装进口(10cm*14cm)7片*3袋

• 啥也没说啊

一样的感觉 说了个啥?

那几个链接点进去看看,华西医院那条说的比较清楚。

• 听君一席话浪费一分钟

给大家推荐个:尤卓尔,可以给小孩用,不能长期使用(应该是有激素,怕激素的不要用),但两三天就见效,涂个四五天左右,涂的时候不要吝啬,痒的周边也要附带涂上,最长可保半年左右不复发,少则两三个月,个人使用经验,每个人情况都不一样,如果你涂一个星期都没效果,就不要用了,因为用错药了 [高兴]

• 据说有很多人大了疫苗后开始长湿疹...不知道算不算副作用

我老婆和我儿子都是,专家说没证据,没必然联系

我打了疫苗 湿疹直接爆发咯

• 在上海隔离了三个月,睡眠足(不睡不行),不抽烟(没烟,一条加价几百),伙食清淡(有吃的就不错了),偶尔跑步,一天冲两次凉!困扰多年的湿疹,好了!!!

用的是什么沐浴露。。。。

[高兴] 那时候沐浴露是奢侈品,团长团购时搞了一块肥皂!

• 盐酸左西替利嗪片一天一个。。。。。

同道中人紫薯布丁

我这下雨了,又吃了一片,不下雨一般不吃,哎

• 治湿疹只有激素类的药膏好用

激素类的少用,反复复发,还是苗药中成药好!

• 在广东四月湿热的天气我就出湿疹,平时只要天气一热出汗,手上背后都是一片片红色的,给汗水泡过又痒又痛,很不舒服,实在没办法就去医院看皮肤科,开了吃的药,还有涂的药膏,搞了半个多月都没改善,期间也换了N支沐浴露,也是没效果,后来在超市看到硫磺皂,想着硫磺也是杀菌的,几块钱的SH牌硫磺皂就买回家用了半个多月,用后有惊喜,身上的湿疹就没了,几块钱就搞定了,之前还白白浪费我几百块看医生,建议试试。

硫磺皂听说治螨虫也特别凶,

Sh是啥?

• 说了一堆,一点有用的没有!

• 成人湿疹是免疫系统疾病,和红斑狼疮一样。所以现在的药物基本都是控制症状,而不能根治,表面上也许好了,过几年又回来了。

完全正确 没有任何药物有明显作用

就是戒烟戒酒 睡眠好 多运动 清淡饮食~

都是从内在来的

[皱眉] 我感觉我的湿疹是近两年有的,去南京皮炎所跟我说是湿疹没什么事 给我开了点治脱发和玫瑰痤疮的药

• 我最近在受湿疹折磨,天天身上到处痒,一挠停不下来,吃了几天西替利嗪,不痒了,不吃了又开始痒,我是生完孩子出现的这个情况,这段时间熬夜太多就复发了,比之前严重,然后这几天我是这么做的,跟大家分享一下。每天晚上跑步四公里,出汗,跑完之后拔罐,隔两天拔一次,效果很好,坚持了十天左右,痒的地方每天少点每天少点,之前痒的地方是背和胸前多点,现在是四肢,身上痒的地方基本没了,也没再吃西替利嗪。我发现每次复发,四肢都是最后好的。饮食也没啥变化,辛辣的,牛羊肉,奶没有忌口,我觉得主要靠运动,提高抵抗力,最近睡觉也早了点。大家可以试试,希望可以帮到大家,因为这个太难受了。

对对对✓抵抗力好了病就轻了,熬夜真的会死得快 [喜极而泣]

• 我都不好意思问,我是肛周湿疹……这他妈咋艾灸???

唉,一样的飘过

额,不知道你情况咋样,我去了我们这省立医院专家号,大概治了两个半周期,用了他们自己配的药,治好了……已经治好了过去几个月了~~我觉得你不妨多跑几个一员看看?

• 说了半天,啥都没有,感觉想卖药又不敢那么明目张胆写出来一样,憋着多难受

• 一直有季节性皮炎(自己诊断的 [皱眉] ),每年秋冬时部分皮肤出现瘙痒皮疹,第二年春天好转,也就自己抹点三九皮炎平,2020年疫情期间开始跑步锻炼,居然再没发过,,,内分泌的原因?过敏原因?没搞懂,反正不再受困扰了。

冬天皮肤瘙痒不会是干燥引起的吧?试试润肤保湿的

• 浪费时间 举报了

• 本来以为找到了救星,结果越看越痒 [中指] [中指] [中指]

• 这几天腿上痒死了快 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [大囧] [大囧] [大囧]

直接买999的复方醋酸地塞米松乳膏先试试。我自己湿疹用了好几种药膏就感觉这个有效。

智人 皮康王 复方酮康唑软膏,现在变拜耳的了,滇虹药业出的红色小罐子,现在只有这个有用,轻轻涂一点,涂2.3天就好,皮肤就恢复了,可是一样不治根,反反复复的发作。这文看了个头,以为找到救命稻草,仔仔细细拜读完,想骂人。

• 广东人吃五花茶颗粒,去湿不痒了

• 我是2010年底得的湿疹,西医诊断为特应性皮炎,最严重的时候脸上有渗出肿胀,腿也是肿的,没有其他基础疾病。患病期间中西医都看过,特需,上海北京,各大专家,各种大医院都看过,各种忌口,然而没什么大用,去年西安四医大的一个教授给我说了个生物制剂,挺贵,医保报销下来还得800多,目前酒肉都吃,不忌口,也能晒太阳了,运动也不痒了,就是偶尔还有局部复发,抹些复方尿素软膏就能好转。你可以去当地医院试一下。

方便说一下什么药吗?湿疹困扰我好久了

湿疹竟然连太阳也不能晒嘛

• 之前喝中药好的差不多了,最近手臂上又有湿疹了 [喜极而泣] 洗完澡特别痒

• 炉甘石+ 糠酸莫米松,要是使用过程中干燥再混一个牙膏(忘记名字了)***。基本可以应付95%的湿疹情况。 前段时间湿疹总结下来的