石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

2023-05-05 17:00:00 127点赞 119收藏 39评论

石头G20,比你更爱家的扫地机器人!

每年年初发布的旗舰扫拖机器人都是引领行业发展趋势的重磅产品,继石头G10S系列后,今年石头发布了全新旗舰——石头G20。全新的石头G20对比G10S系列几款产品整体提升非常大,概括如下:

①首款配置“双刷双震双升降”的扫拖机器人,扫拖能力置顶行业;

②真正无短板的全能基站,不仅能烘干拖布,更打破了过去基站只能清洁无法烘干的问题;

③全场景识别升级,AI智能识别障碍物增加到13类42种,是在售机型NO.1,同时支持更精准的地毯、宠物和便便识别;

④全场景定制清洁升级,支持全屋自定义清洁力度、速度、方向,能够根据地板纹路走向和地毯脏污程度自定义清洁方案。

对比石头其他在售型号产品,这次石头G20的突破升级无疑将为用户带来更灵更干净的品质体验,本篇评测将带大家深度了解石头G20!

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

⏹ 既是品牌旗舰,也是颜值撑杆

对比其他品牌扫拖机器人,石头的外观设计和结构布局一直是独树一帜,石头G10S经典黑白撞色,低于电视柜的基站设计、提篮式清污水箱等,都是石头G20发布之前,品牌独有的设计!

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

石头G20打造了全新的产品外观,不再使用黑白撞色设计,基站上半部分统一为白色,清、污水箱和尘盒盖子被基站完全包裹覆盖,不再是之前的外露设计,外观更加统一协调,适合更多家装风格。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

清、污水箱提手以及标识印记等处用更好看的灰银配色点缀,明显多了时尚气息和高级感!过去我觉得石头扫拖机器人设计虽有科技范,但颜值却不惊艳,不过这次石头G20是真心好看!

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

基站中部新增清洁液储存盒,采用抽屉式设计,盒盖银色喷漆具有金属感,质感非常棒!

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

机器人主机的设计也发生了不小的变化,全新设计了前端避障模块外观,“眼睛”两边增加了两条红色竖线,俨然有了高性能的意思,很多性能跑车也会在尾标加这种红线,盲猜石头的设计师应该也是一个喜欢飙车的家伙!

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

机器人主机后端的电控水箱改为内置设计,相比G10S、G10S Pro的外置可拆卸设计,使用更方便,也更好看一些!

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

下图是G10S可取出的外置电控水箱,水箱灰黑色和机器人主机白色不统一。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

这次石头G20还大改了清洁家电一贯刻板单调的开箱印象,包装设计变得精致有趣,将一些扫拖机器人与生活的故事印记在包装上,营造一种开启品质生活的调调!送人也会很不错~

⏹ 扫拖表现无双——双刷双震动双升降

石头G20采用双螺旋胶刷、双区震动拖布以及主刷、拖布双升降,不仅大幅提升了清洁效果,也更好实现了面对复杂地面环境下的静音纯拖地、只扫不拖等工作模式。下面具体来看看!

1️⃣ 扫地:6000Pa大吸力+双螺旋胶刷

石头G20最大吸力达到6000Pa,支持安静、标准、强力、MAX、MAX+5挡吸力调节。石头首次将双螺旋胶刷应用到扫拖机器人上,胶刷对比毛刷的优势是不伤地板、不易缠绕毛发、更容易吸附大颗粒物,但此前单胶刷在清理地板缝隙上的效果要稍弱于毛刷,在升级双螺旋胶刷后得到了增强。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

手动模拟双刷对旋会发现左侧的胶条重叠密度小,右侧密度高,如此设计能够提高大颗粒物、毛发的吸入效率,防止垃圾打飞和吸不进的情况,但与之对应的垃圾也更容易向左侧流动。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

揭开胶刷后可以看到垃圾吸入口位于左侧,吸力集中于左侧,这样向左侧流动垃圾也能被高效吸入,优秀的产品果然充满细节!

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

我们首先用7.5mm、8mm、9mm三种不同直径的钢珠来测试石头G20的扫地能力,吸力档位选择强力。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

由于钢珠放玻璃上太滑,所以需把他们框柱才方便进行测试。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

由于被棉签框柱后的钢珠比较集中,所以当石头G20进入清扫区域时,前辅助轮难以避免地将两颗钢珠推出了棉签方框,而剩余未滚出钢珠都悉数被吸走,能够清晰看到进入两个螺旋胶刷中间的钢珠被快速吸入。扫拖机器人的钢珠扫地测试难度是非常大的,我以往测试的普通毛刷机型,大多连6mm的钢珠都无法吸入,更别说9mm了!

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

再来看看常见的坚果、坚果壳、皮筋扫地测试,女人除了喜欢脱毛,也喜欢扔皮筋!

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

在这组测试中吸力档位选择标准,可以看到除了前辅助轮把一小半碧罗根果向前推外,其余垃圾均被吸入,非常干净!在真实使用场景中,垃圾分布密度不会有测试高,垃圾直接被前辅助轮推走的概率很低,且即便被推走,也能在往复清洁时被清理掉。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

坚果、坚果壳、皮筋均被吸入尘盒,没有出现附着在管道口的情况。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

普通的毛发扫地测试很难完全体现双螺旋胶刷不易缠绕毛发的特点,所以第三组测试我们将带有弹性的涤纶面料剪成长条布,以此模拟毛发吸入效果。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

可以看到,5根涤纶长条,有4根在第一时间被有效吸入,剩余1根在短暂缠绕后也被吸入。双螺旋胶刷可以从两个不同的方向拉扯涤纶长条或者毛发,这样即便一开始被缠住,也能大概率被拉扯开来。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

只要涤纶长条或毛发没被胶刷缠绕,其本身的重量也轻,就能被有效吸进尘盒,不会在中间过程发生缠绕。

2️⃣ 拖地:双震声波震动抗菌拖布

“震动拖布+拖布恒湿”一直是石头扫拖机器人拖地功能的两大特点,通过一分钟3000次声波震动可以深度清除地面顽固污渍。这次石头G20增加了一块震动模块,震动面积翻倍,瓦解污渍效果自然提升不少。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

与旋转拖布相比,震动拖布的清洁效果不易被直观体现,两者总体是各有优势,不过在石头G20升级双区震动后,震动拖布的有效拖洗面积和拖地力度都翻倍提升。拖地强度有轻柔、标准和强力3档,仅在标准档震幅强度下,杯子里的水就快被浪出来。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

类似用酱油、番茄酱等调味品进行拖地测试的难度其实并不高,调味品涂抹地面后短时间内不会变干,遇水就很容易被带走。但是记号笔就不同了,书写过后10秒左右就开始变干,而且由于是在玻璃上测试,拖布与玻璃表面摩擦力更低,所以总体测试难度要比调味品大不少。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

从实测来看,石头G20只需一次就可以清除掉干透的记号笔字迹。不过仔细观察会发现,石头G20在清除第三组字迹时,明显没有前二组彻底,而拖布最先接触到的第一组字迹又比第二组要清除得更干净,所以我猜测第三组字迹没有被清除干净的原因是拖布清洁朝同一方向旋转,等到第三组字迹时,拖布的绒毛已被抹平,与玻璃之间的摩擦力下降了很多,所以未被一次清除掉。当然这也并不妨碍通过该试验表明石头G20出色的拖地表现,根据楼主做产品横测的情况来看,若换做是旋转滚刷的扫拖机器人,清洁效果很难做到一次清除。

3️⃣ 主刷、拖布双升降

作为旗舰产品,这次石头G20在主刷和拖布灵活使用方面,毫不保留将配置顶格拉满。

①主刷升降:不仅全向浮动设计更贴合地面,同时支持抬升,纯拖模式更安静高效,回洗拖布时抬起也可避免二次污染。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

②拖布升降:拖布自动抬升自适应地毯清洁,回充回洗时抬起同样可减少二次污染,值得一提的是,在石头G20发布之前,扫拖机器人可抬起的最大高度是7mm(是一台旋转滚刷的扫拖机器人),石头G20在此基础上提高到8mm,虽然1mm看似微小,但是考虑到石头G20是平板拖布,不像旋转拖布更容易接触地面,所以石头G20的清洁地毯时有硬件优势,当然除硬件优势外,这次石头特别强化了地毯清洁问题(后文详解)。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

近距离查看拖布抬起状态,可见拖布与地毯间的距离还是很明显的。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

石头G20的拖布识别传感器位置非常靠前,能够更快速灵敏感知地毯。此外从我个人观察来说,似乎这颗传感器的面积比我以往测试的产品更大一些,有可能是更高规格的传感器。

⏹ 全自动基站——真正解放双手

今年全自动基站已逐渐成为市场标配,但并不是每台所谓的全自动基站都能真正解放双手。全自动基站除要讲究功能实现外,更重要的实际体验效果!下图是石头G20全自动基站支持功能的具体情况,除两个需选配的功能外,可以说是全能无短板!

目前全自动基站比较突出的两个问题是:

①基站清洁底盘容易积累污水和污渍,需要定期清理,否则严重时有可能造成堵塞。

②大多数产品不具备烘干基站内部的功能或者说即便有此功能,也不能很好地有效烘干。

我个人认为,此次石头G20全自动基站的升级关键点有3个,包括自动添加清洁液、自动清洁基站和自动烘干基站。而剩余的自动清洗拖布、自动集尘、自动补水、自动烘干拖布以及两个选配都是此前就已经做得很不错的功能了。所以我们着重讲讲升级关键点。

1️⃣ 自动添加清洁液

快速回顾一下22年主流旗舰扫拖机器人添加清洁液的方式,有直接倒入清洁液和倒置放入整瓶清洁液的设计,两者都有结构设计不理想,占用过多空间的问题,美观也大打折扣!

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

对比之下,石头G20的清洁液储存盒设计就超出它们一大截,隐藏抽屉式设计不占用空间且兼具美观,600ml大容量加满一次可用4个月,使用时机器人会智能配比添加清洁液。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

一年只需自己动手添加3次清洁液即可,不花费多余精力。

2️⃣ 自动清洁基站

由于石头扫拖机器人系列采用平板拖布和“洗刷刮”三重洗布的设计,所以对比使用旋转拖布的扫拖机器人,其基站清洁槽平整光滑,不易残留水渍和污渍。在洗拖布时,双刮条会朝白色箭头方向把清洁槽内的污水和污垢刮洗到右侧过滤网处,以此更好清洁基站。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

对比旋转拖布的清洁槽,由于需要靠托盘刮洗拖布,所以很容易残留水渍和污垢,需要经常手动清理才能保持干净。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

升级后的石头G20自动清洁基站做了多项改进,对比石头G10S清洁槽内部设计变化明显(上图是G20,下图是G10S)。首先是重新设计了过滤网(蓝框),增强了过滤粗细垃圾和排污水的效果;其次是清洁槽表面更加平整,原来G10S清洁槽中间的一根移动导线(黄箭头)不在了,这样清洁槽底部的污水、污渍就能被完全刮进过滤网,不残留于缝隙。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

一层滤网是塑料材质,开孔较大,过滤大颗粒垃圾。二层滤网升级金属密网,更好阻隔污渍进入排污管道,造成堵塞。同时过滤网采用开合式设计,日常清洗维护也更加方便。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

总的来说,石头G20的基站自清洁,只需自己动手清理过滤网,其余工作全部由机器完成。相比其他扫拖机器人需要取出整个托盘清洗,同时还得定期用清洁刷伸进基站内部洗刷不平整的清洁槽而言,可以说石头才是真正的自动清洁基站。

3️⃣ 自动烘干基站

无论是石头G10S系列、还是G20,石头的自动烘干基站关键点都是右侧易积水的过滤网附近,石头对G20的烘干模块位置做了重新设计,位于基站右侧,靠近烘干风道,通过开孔出热风,烘干基站内部,过滤网也能更快烘干,避免滋生细菌。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

开孔的位置靠近过滤网,确保遗留水渍最多的过滤网能完全烘干。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

石头G20自动集尘基本延续了G10S系列设计,我个人认为石头扫拖机器人的自动集尘功能是同类产品中最好用的,主要原因是石头尘盒内部非常平整,没有折线和拐角,集尘时无论大小垃圾都不会被阻挡或者残留于缝隙。

⏹ 全场景识别——加冕最聪明的扫拖机器人

如果每个品牌的扫拖机器人都有一个专属标签的话,那石头的一定是聪明!石头G20的聪明体现在领先的AI智能避障、灵敏的全家居场景识别以及全新加入的智能助理小石头。

1️⃣ AI智能避障

作为石头旗舰机器人,G20在硬件配置和避障算法上都是顶级,采用石头最顶级的AI 3D结构光导航避障硬件,搭载最新的RRmason10.0系统,同时配备红外补光灯,黑暗环境下也能精准识别避障。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

石头G20可智能识别13类42种障碍物,比石头G10S多15种,可识别数量排在售机型第一名。G20还能根据障碍物“危险系数”作出策略避障,比如遇到数据线、宠物等“危险”物品会提前避障远离,而遇到瓶子、桌椅角等“安全”障碍物时会选择尽量接近,减少漏扫。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

APP会显示不同障碍物的识别可能性,并说明机器人可能采取的避障策略。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

下图测试中,石头G20全程未触碰数据线和拖鞋,有一个值得注意的细节:拖鞋与柜门之间的距离较短,已无法让机器人通过,机器人并未做出任何试图突破穿过的动作。由此细节可以看到石头RRmason10.0系统出色的避障算法。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

面对多重障碍物阻挡返回基站,石头G20也选出了最优的回充路线。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

对比绝大多数扫拖机器人,石头G20的高度是比较低的,一般茶几、电视柜底部都能进入。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

实际使用中,石头G20在茶几、电视柜边缘的路径规划相当合理,最大限度清理了底部垃圾,又避免不必要的碰触发生。

2️⃣ 全家居场景识别

石头G20特别强化了识别地毯、宠物、门槛、易卡区域的能力。经过地毯时,自动抬起拖布和放回拖布的控制都很合理,地毯清洁不打湿。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

石头G20前4后2布局6颗悬空传感器,让机器人在悬空区域工作时做出快速应对。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

对于多次识别到悬空处或者易卡区域,系统会自动提醒用户添加清扫禁区,减少掉落或者卡困风险。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

用户可以自行添加易卡门槛,支持推拉门槛和过门石两种设定,添加易卡门槛后,机器人通过时会自动抬起主刷和拖布,不再清洁门槛,减少机器人在门槛处的无谓折腾,让清洁更显流畅。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

设置后机器人通过家里厨房门槛时麻溜麻溜滴!

3️⃣ 智能助理小石头

很多同学在使用扫拖机器人APP时,很难快速了解并使用丰富的功能,得付出一定的学习成本,才能熟悉相关功能。全新升级的石头APP加入了智能助理小石头,它会自动提醒用户机器人状态和各种温馨提示,也可以主动点击它,更好了解和使用APP。

⏹ 全场景定制——深度优化典型场景清洁策略

石头G20大幅升级了全场景定制模式,我觉得最值得好评的是深度清洁地毯,其次是设置清扫方向,最后是易卡门槛添加。

1️⃣ 深度清洁地毯

石头G20在完成分区清洁后,可以对分区内的地毯进行二次深度清洁,弥补了自适应地毯清洁力不足的通病问题。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

开启地毯深度清洁,机器人会对地毯进行二次清洁,可以看到横向和竖向都有清洁线路,石头G20不仅精准识别了圆形地毯,清洁路线也不偏不倚,画出一个完美的圆圈,算法很赞!这样一来家里的地毯每时每刻都能保持洁净。

2️⃣ 设置地板清扫方向

扫地设置地板方向,既能一定程度保护地板,也能清扫得更干净。楼主家地板使用了7年多,部分区域出现开口或受挤压微变形的情况,而地板本身的凹凸纹理也是横向,让扫拖机器人的清扫方向与地板方向保持一致就很有必要。

石头新品G20——细微之处真旗舰,比你更爱你的家

可在APP中分区分房间设置横向清扫或者竖向清扫,机器人进入指定区域后会按提前选定的清洁方向执行。

3️⃣ 支持多层地图、多个WiFi清扫

石头G20支持最多4层地图,目前大部分旗舰产品只支持3层,有些还需要移动基站上下楼才能实现多层地图使用。石头G20不仅无需移动基站,还支持多个楼层保留多个WiFi,多层清扫连接更稳定。

⏹ 总结时刻

2023年的扫拖机器人不再堆配置、玩概念,比的是谁为用户考虑得更细致,谁为用户改进更多清洁问题,回归扫拖本质,在意用户的每一个清洁场景,优化用户的每一个细小需求,方才是真正好用,比我们更爱自己家的扫拖机器人。G20拥有石头史上最强的硬件配置和最聪明的系统,我个人认为G20也是石头史上第一台在当前市场环境找不出短板的旗舰产品,以往的石头旗舰很像iPhone,凭借智能好用的优势,即便硬件功能稍有不足也能独占鳌头。这次石头G20真的很可,除了需要充足预算,一切完美!