曾经第一个反对,如今越用越爽!这6个装修设计,再买房我还要装

2023-05-03 19:22:14 133点赞 929收藏 36评论

装修房子最让人心累的,就是前期做各种决定的时候。

尤其是遇到那种家人之间意见不统一,各有自己想法的情况,更是让人百般纠结,不知该听谁的,吵架往往在所难免。

就拿我家当初装修房子来说,和家人们以及设计师商讨时,很多设计细节我都是第一个站出来表示反对的,甚至最后争论激烈到“拍桌子”的地步。

然而装修完,真正入住一年后,我才发现“小丑是自己”。当初那些在我看来不够靠谱的“新型设计”,如今用起来不仅样样真香,还让我越用越爽!

这期内容,我一共总结了6个,都是我和家人亲身体验后,认为用起来超赞的装修设计,若有机会再买套新房,这些设计细节我肯定还会照着装一遍!

让收纳藏而不露的“隐形储物设计”

我家设计师给我们房子规划了很多柜子,包括过道区域的空间都不放过,起初我还很抗拒……

▲我家过道柜子的设计图纸

因为我觉得房间里柜子多一些就行,过道感觉没必要吧?毕竟柜子够用就行,太多了反而会显得很压抑呢。

▲你能找得到柜子在哪里吗?

但事实上,完工后,我要不说,你们看得出来上图哪里有柜子吗?

其实这些柜子,都藏在餐厅侧面过道的“隐形柜门”里,真的是妙哉!

▲隐形柜打开、关闭效果对比

▲可以收纳超多杂物

一方面高效利用了过道空间,这里可以作为囤货柜、清洁工具收纳柜,取用特别的方便。

▲完美隐形

另一方面得益于它一门到顶的设计,加上是原木色而且无拉手,关上柜门时它就能和整个空间的背景融为一体,丝毫没有突兀厚重的视觉压迫感,极简又高级!

模块化的水槽设计

起初不认同这种水槽的原因,是我觉得,一个厨房洗菜池而已,有必要搞得这么“花里胡哨”吗?这模块,那模块的,生活中真的用地上吗?

事实证明,还是我肤浅了,因为体验后我发现,称它为厨房“真神器”都一点不夸张。

它最大的优点在于:融合了大单槽,和双槽各自的优点,等于说它既能当单槽用,也能当双槽用!下面我就来给大家展示一下,我家用了半年后的真实体会。

▲能当单槽用

像洗碗,洗比较大的锅具时,就能把它当大单槽用,一整个锅都能放进去,特爽~

▲能当双槽用

那清洗蔬果时,它的各种模块就完美发挥出了作用,这时候就像双水槽一样,分区使用了,甚至还有模块化的砧板,可稳稳当当的切菜,整个过程一气呵成,不要太方便。

▲配件收纳也很方便

“会长大”的儿童床

那再一次让我感觉自己是小丑的,就是这个“会长大”的儿童床了。

起初我是想,儿童床嘛,将来等孩子长大了再换呗?

但我却忽略了后期换床的麻烦性,以及新床买回来是否环保等问题。

▲可以“长大”的儿童床

像这款床,就巧妙解决了以上痛点。孩子小的时候,就把它叠起来用,那么它就是一个1米宽,1.5米长的儿童床,正好床边富余的空间够大,可以方便孩子玩耍。

▲拉开后变成大床

那等孩子长大后,就可以把它打开,它的床板就能变成透气的排骨架。床的尺寸也会变成1.5米宽,2米长的大床。

▲床垫也是适配的

我们还搭配了配套的床垫,可以完美的适配这款伸缩床架。一个实木床可以从孩子小时候,一直用到孩子长大,将来不用换床了,也更环保省钱,太妙了!

给洗拖机器人“安个家”

之前我完全没考虑到这点,只觉得像这种扫拖机器人,找个有插座的位置放就可以了。

▲扫拖机器人的小家

没成想还是设计师有眼光,她告诉我未来的趋势都是自动上下水的机器了。于是就给我家公卫浴室柜下方,提前多预留了一个插座,一个进水,一个排水。

这样扫拖机器人也“安了个家”,一方面放在柜子里,不突兀,也不容易落灰了。其次也完美利用了浴室柜下方的鸡肋空间。

▲装好后的效果,完美隐藏!

最关键的是,新款的扫拖机器人,完全是自动清洁、自动补水,并自动排水了,真正意义上让我过上了“躺平”的生活,太棒了!

长阳台“隔而不断的设计”

起初我是觉得,阳台就是阳台,客厅就是客厅,阳台就是拿来晾晒的,应该和室内有一个清晰的空间划分。

但还是设计师的这个方案最终打动了我,入住后我也是不断感叹:还好当初听了他的!

我家客厅这个阳台,是一个典型的“长阳台”,从客厅一直贯通到沙发墙背后的老人房去。

设计师帮我把客厅的这一部分,全完打通了,和客厅融为了一体。

完工后不仅空间更显大,而且采光更好,房子更通透了。客厅外这部分阳台,也可以兼顾休闲的区域,完美提升了利用率。

保留的是次卧外面的这一组阳台,用它来洗衣晾晒。这样人在客厅里,就看不见阳台晒衣服的凌乱了。

而它们中间也做了一个“隔而不断”的设计,加装了一组灰玻推拉门,既确保了空间之间的相对独立,又能在视觉上和生活动线上达到一种通透。

像我们洗衣晾晒,就不用经过父母的房间了,直接从沙发左边这个推拉门就可以进去。而且这个生活阳台挨着老人房,爸妈平时洗衣晾晒也更方便。

关键夏天室内开着空调,这个阳台可以独立开着窗户,通风晾晒,简直太实用了。

下沉式无挡水条淋浴房

那最让我满意的,还要数主卫的这个“下沉式”淋浴房的设计。

起初我也是不理解,但入住体验后,才觉得自己被啪啪打脸,因为好处真的太多了。

首先它舍弃了又难看,又累赘的淋浴房挡水石,这样不仅颜值高,还方便打扫,不容易磕绊。

▲无挡水条下沉式淋浴房

其次,它的淋浴区整个是下沉式的,低于干区,大概有2cm左右的高低差,再加上内部淋浴区是有坡度的,所以洗澡时也能完美挡住积水。

▲2cm高低差

当然,想要达到这种效果,对于装修基础施工的工艺要求是非常高的,比如墙地面贴砖的垂直度要更高,地面高低差收口的位置也要更精细。否则都很难达到这种极简又高级的效果。

▲浑然一体的壁龛

所以施工时一定要提前和装修师傅对接清楚,提前交代到位你需要什么样的效果才行。

写在最后

其实,装修房子最底层的逻辑,还是围绕实用为主,在实用的基础上,外观怎么变化,都是万变不离其宗。只要找到适合自己的设计,将来就可以一直沿用下去。

所以,装修其实并不是一件很难的事,以实用为核心,其次再考虑美观耐看,就不怕装修翻车了。希望这篇文章可以给到大家一些参考,感谢阅读!