漏洞?当淘宝陌生账户顶着你的真实名字出现在消息栏

2023-04-27 20:09:40 0点赞 1收藏 0评论

今天打开淘宝,看到让人惊恐的一幕:

陌生用户,默认头像,顶着我的真实姓名(姓氏没有显示,只有*XX)(这里用*小明代替)。任谁看了都会下意识害怕,我的淘宝账户个人信息泄漏了吗?

漏洞?当淘宝陌生账户顶着你的真实名字出现在消息栏

果不其然,点开就是垃圾广告。很明显,我的个人信息是被泄漏了,然后被卖了。

常在河边走,哪有不湿鞋。上网久了,对自己的个人信息的情况其实也知道个大概,数据库泄漏也是常有的新闻。但是出现在淘宝上,多少让人有点害怕了。

阿里巴巴集团已经承包了日常生活的很多重要部分,对我本人来说,支付宝、淘宝都是我的重度使用软件,对很多值友来说也是吧。如果只是其他网站的信息泄漏了那可能担心一下就过去了。但是淘宝和支付宝不仅仅有我的个人购物信息,公司地址、家庭住址、联系方式这几种加起来,理论上别人买凶你就很难躲了。虽然我目测自己没有仇家,最多就是会当街阻止别人抽烟和人发生冲突,但是万一哪天我有想不开的前男友找上门报复,也很难说我能不能全身而退。

(人这辈子那么长,还是会遇到一些偏激的人)

作为一名普通人,我手无缚鸡之力,遇到危险只会喊救命和找警察,我不知道我还能做什么。

问了客服,也只得到了在排查的答案。我不能强求客服,因为查出真相是对方能力以外的事情。

唯一能做的,只是关掉了消息通知。我不明白的是,对方只是陌生人还没有加好友,怎么可以随意发消息呢?也许这是另一个漏洞吧。

至于淘宝和支付宝登录密码,我早都忘八百年了。万一对方知道了?我想起上网吧的时候QQ账号密码被盗的事情,连带steam账户被盗用,绝地求生被封,余额被用来买别的,费了好大的劲才将QQ申诉会来,从此就有了网吧PTSD。

突然想起来自己有用餐厅Wi-Fi的习惯,有时切换到支付宝或者淘宝会忘记断连,想起来真让人害怕。各位以此为鉴吧。