逃跑计划 篇九:在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

2023-08-29 13:31:47 1点赞 0收藏 2评论

继续跟着旅游书回顾我在丹麦度过的夏天。这本书写于十几年前,作者去的时候只能乘坐公交车。在2018年,我去的时候,S-Tog已经通到这个知名景点,站点名就叫做Carlsberg。

在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

S-Tog的站台升降机。

在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

作为当地的知名打卡点,必要的方向指示牌也是有的。

在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

背景里的“føtex”(可以写作foetex),是丹麦一家连锁超市,感觉啥都卖,感觉不是很便宜……(毕竟当时我一般光顾netto)(看了一下地图,旁边也有netto,不知道是不是新开的)

在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

按着记忆(还有照片拍摄顺序)导航,这是我最先发现的“彩蛋”:(玻璃)瓶子街。在啤酒厂附近有这么一条小巷子,倒是很贴切,也许很多年前,这里有着很多吹制玻璃瓶的小作坊。

在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

这是我最先看到的,古色古香的建筑物?左边是一个灯塔,右边的金属拱门名为star gate(12个角的星星,曾经是嘉士伯的标志)。这个地方,是老嘉士伯的入口,和旁边现代风的建筑成鲜明的对比。

在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

Ny Carlsberg,是新嘉士伯的意思。新嘉士伯是卡尔·雅各布森为了和父亲打擂台而创办的啤酒厂,而老的啤酒厂也因此改名为“Gamle Carlsberg” (老嘉士伯)。所以,附近也有两条街,一条名为老嘉士伯街,一条是新嘉士伯街。这里涉及到了父子两人糟糕的关系,有兴趣的值友可以了解。

在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

下图是知名地标之一,它的名字是the Elephant Gate(大象门);每侧各有两只大象雕像守护,这是新嘉士伯的两个入口之一。

在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

另一面长这样,但是我没有拍下来,这里用的是官网的照片。

看到大象雕像的万字符了吗?原先,两个方向的万字符都有吉祥的意义;新嘉士伯的创办人用万字符是想要让自己的工厂带点吉祥、福气;同时,四只大象雕像上分别刻有创办人四个已经去世的孩子的名字首字母,大概算是一种纪念。

大象门是在1901年完工的。而到了20世纪30年代,众所周知的纳粹党用了相同的万字符,卡尔·雅各布森也就放弃了这个符号用在产品上,但是雕像上的万字符还是保留了下来。

在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

在上上张、由官网拍摄的“玩球”大象门照片里,从门洞看过去,可以看到前方的“双拱门”。双拱门是我自己意译的,它的名字是Dipylon Gate,或者叫 double gate。门上面有一个钟楼。至于我拍的照片(下图),完全忽略了门洞呢……

在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

这里引用一张嘉士伯马来西亚官网的照片。

售票处,也是老嘉士伯的啤酒厂。门口上写的Gamle Carlsberg,就是老嘉士伯的意思。

导航地址是 Gamle Carlsberg Vej 11, 1799 Copenhagen V

因为找不到照片了,所以引用两张别人拍的照片,作者是Julianne。

如果有哥本哈根卡的话是免费的。

我想起来的,我一开始进去的地方是这里,但是这里并不是售票处,里面是纪念品商店、喝酒的地方之类。

在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

穿过Visit Carlsberg,就会进到中心广场(下图)(摘自visitCopenhagen官网),这里是吃东西、喝啤酒、坐马车的地方。靠中间偏右的两根方形柱子,是历史悠久的……烟囱。烟囱右边的四层建筑就是售票处,如果我没有记错的话,啤酒收集区应该是在这栋建筑里。

园区里的时间表,也是在广场拍的,旁边就是餐饮区的棚子(上图底部的黑色棚子)。

在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

门票里包含一杯嘉士伯皮尔森啤酒(开头旅游书上写的是每人送两杯,不知道是规则变了还是因为我的是优惠票)。门票和A5尺寸的书差不多,顺便印上了时刻表,方便游客参加互动。啤酒旁边圆圆的是点餐叫号的(我猜)。

在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

意外地在网上找到了2018年夏天的菜单,我当时买的午餐时第三个,flammkuchen,售价75丹麦克朗。字面意思是烤糕,实际上是一种德式薄披萨,比较脆,有鲜奶油,培根,洋葱,盐和胡椒。

在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

啤酒瓶收集区,有世界各地不同的啤酒。

这里应该是生产工艺介绍区。

在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

一些我看不懂的文字。

在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

下图说的是丹麦啤酒酿造厂的发展历史,酿造厂数量在17世纪后期达到顶峰,而哥本哈根就有140家酿造厂。最大也是最著名的酿酒厂是国王酿酒厂,也是历史最悠久的,最早在1454年被提及(应该指最早出现在文献里的时间)。

在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

一些我学艺不精的领域。

前面是生产区,后面我就参观了灌装线(没有在运作的)还有运输区(马厩)。

外文阅读时间:从1903年起,灌装线有着每小时2200瓶的灌装能力,每班次有24名员工。

在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

外文阅读时间:啤酒厂的马儿,简介。

在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

好像是第一次近距离看真的马。

较为现代的运输工具:福特T。

在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

最后,是丹麦的经典icon:小美人鱼像(喷泉版)。

当然,在嘉士伯园区的只是复制品,正品在海边。原版的雕像由啤酒企业家(也就是新嘉士伯的创办人)卡尔·雅各布森在1913年捐给哥本哈根市。

外文阅读时间:

The Little Mermaid
Replica of the original Little Mermaid at Langelinie sculpted by Edvard Eriksen.
Donated by Brewer Carl Jacobsen to the city of Copenhagen in 1913.
The replica was done by royal bronze caster Paul Lauritz Rasmussen in 1937.

令人悲伤的彩蛋

现在嘉士伯啤酒博物馆因为翻修而关闭中……

嘉士伯在亚洲地区推出了一款0酒精啤酒,但是目前只在香港地区和新加坡上市……好消息是,嘉士伯旗下的重庆啤酒也推出了一款无醇啤酒,坏消息是,淘宝上完全搜不到(一年前推出的产品,这么快就不行了吗?)在丹麦度过的2018年夏天(三):嘉士伯啤酒博物馆

参考文献

嘉士伯马来西亚官网,WHO WE ARE » Carlsberg Malaysia « Carlsberg Malaysia

大象门,大象门 – 丹麦哥本哈根 - 暗箱阿特拉斯 (atlasobscura.com)

探访嘉士伯,Visit Carlsberg: A Tour of Carlsberg Brewery in Copenhagen - It's Five O'Clock Here (itsfivehere.com)

Historical Tours, Guided Tours - Carlsberg Venues

想喝就能喝 | 重庆0.0%无醇啤酒上市,新闻发布 » 想喝就能喝 | 重庆0.0%无醇啤酒上市 (1) « 重庆啤酒股份有限公司 (carlsbergchina.com.cn)