我爱看电影 篇二十一:铃芽教会的事:告别过去,直面未来

2023-05-13 14:40:59 0点赞 0收藏 0评论

通常情况下,所有的动画电影我都愿意花一张电影票钱,去电影院里观看。

无他,支持一下动漫创作。

每一个分镜的绘画来之不易,一部优秀动画作品得背后是上千人的努力,每一帧画面都无比珍贵。

铃芽教会的事:告别过去,直面未来

铃芽之旅是我看的新海诚的第二部作品,前一步就是非常受欢迎的《你的名字》。我在去电影院看电影之前是从来不看剧情介绍的,所以当我看到玲芽和草太在坡路上相遇的宿命时刻,在看到铃芽对草太充满好奇,似乎有一种神秘的力量在吸引着她去了解,这种没缘由的却又非常明显的关联性,总让我先行代入爱情的悸动。

但当看到后面时间,这部电影如果单纯当做一部爱情电影来看的话,就太狭隘了。甚至可以说爱情是里边非常小的一部分,而且是似有若无的一部分,可以完全被忽略的一部分。当铃芽的手机开始发出地震警报,当学校建筑开始轻微的晃动,当只有铃芽可以看到远方异样的景象,当铃芽跑到废墟里的门前,当铃芽将猫咪封印解除要石拔出,从小猫开始说话,当草太变成三条腿的椅子,故事正式开始了。

铃芽之旅

类型:动画,奇幻,爱情

首映时间:2023年3月24日

铃芽教会的事:告别过去,直面未来

一个四处找寻废墟里的门的帅气男主草太,上学的路上意外邂逅到草太的铃芽少女,废墟里的一扇门打开是另外一个世界,而在里面铃芽看见了小时候的自己,但是他却走不进那扇门。她在找寻原因时,意外将封印门的要石拔出,要石变成猫咪跑走了。封印解除,门内的活动会异常激烈,对于门内封印的东西,新海诚有在影片中给到解释,我个人的理解就是岩浆和地壳活动,先是会有一条粗壮的裂缝,然后在抖动的时候整个大地都会进行震颤,然后那个铺设的网状物,就是地震波蔓延。

铃芽教会的事:告别过去,直面未来

要石变成猫咪逃走了,草太要将他归位,他将草太变成了三脚椅子,于是就能看到一个三脚椅子,追着一只白色的小猫咪,然后后面还有一个穿着校服的女生在街上追逐,真是把日剧跑贯彻的非常彻底。在不断追逐的过程中,我们跟随铃芽一趟旅程,铃芽的路线基本上是沿着日本的海岸线,从南到北的都走了一遍,中间涉及到的几个重要的点都是会有废墟的存在,也就是说曾经发生重大地震的地方,有住宅,游乐场,有学校,有隧道,封印门的一项工作,就是要在这里用心感受曾经生活在这里的人们的心声,安抚他们。其实这部电影的主旨还是蛮清楚的,从地震的提醒再到封印门可以阻挡灾难的发生,再到封印的一项内容是要安抚曾经受伤的心灵,我们不知道为什么草太会承担封印门的这项工作,从他病床上的爷爷来看,这可能是一项传承的工作,而铃芽可是因为他也是地震的受害者,受难的人们有着非常强的共情心理,而从他在游乐场里,会陷入到那种沉重的心理被召唤进去,也暗示了铃芽也没有完全的走出来,他时常会追忆那些往事,即使在影片中他的设定发生那一切的时候,他还是一个小朋友,但是这种受伤的心理是会延续一生的。其实我们对地震灾害的共情还不是特别的强,但是我相信也是会有最大的多数人会非常有感触的,而且作为一个没有遭受过地震的,只是在新闻上看到报道的人来说,也是能够一定程度上理解受难者的心理,那对于亲身经历过的人来说,又是另外一种更强烈的感受。而且对于日本是一个频繁发生地震的地方,百分之八九十的日本人应该是都有过地震类似的经历,而且发生了几次大地震基本上贯穿了整个日本的国土,在新冠疫情还弥漫的时候下整个人们的心情都是比较down的,经济也在等待复苏,这部电影的成功不偶然。

铃芽教会的事:告别过去,直面未来

告别过去直面未来,不管是对于遭受过地震的人们,还是经历过痛苦的人们,还是经历过新冠疫情的人们,需要勇敢的往未来看,告别过去。

铃芽教会的事:告别过去,直面未来

这部电影其实有一个被不理解的点,就是铃芽对于小猫咪和对草太的态度上。要石变成小猫咪,从一开始就表现出很喜欢铃芽,想要和铃芽在一起,后面他开始引导铃芽和草太,寻找各种门,这个要到影片的后面才能看到,其实小猫咪是在做一个向导的角色,但是前期给人的感受是他一直在搞破坏,他不做封印石之后,还把各种灾难从门里放出来,有一种挑衅的意味,但实际上他可能是在找妈妈和另外一个猫咪会合,他们是有着另外的任务,在一个新的地方重新封印。说实话,爱猫的人看到铃芽朝着小猫咪生气,小猫咪就从一个饱满高涨的状态突然变成了蔫不拉叽的状态,而这只是因为它不想做要石,可能新海诚是有别的想法,但这段确实观感不好。

铃芽教会的事:告别过去,直面未来

关于影片新海诚说了很多细节的东西,另外一些播客也有解析,从铃芽之旅的影片名字由来,到女主为什么叫铃芽背后的神话故事,很多深入剖析。新海诚设置门这个意向,每天都是开门我回来了,关门我出门了,日本社会开关门问候语的,让门有着特别的感觉。