我为什么建议你少读人物传记?

2023-04-27 20:43:29 41点赞 112收藏 36评论

我曾花了近一年时间读了50本人物传记,也写过一篇《我为什么要读人物传记?》的文章,对这方面的书还是有一些了解的。当别人问我有什么好的人物传记值得阅读时,我都把写过的一篇书单文章发给他参考,不过我还是建议他少读为妙。

我为什么这么说?这不是和我之前的想法矛盾吗?其实我并非不提倡阅读人物传记,而是少读。

我为什么建议你少读人物传记?

1、别不切实际地模仿。如果你读人物传记,主要是为了向逝去的伟人学习,是一种不错的学习方法,就值得认真读一两本,比如像富兰克林的十三项美德,康德的自律等,都让你不必面对面地向名人请教,就可以随时随地向他们学习。

不过切记不要为了模仿某个名人而读他的传记,尤其是一些看起来非常完美的名人。这倒不是说这些名人不好,而是你没有造就他那样的历史环境和条件,一切的模仿都是徒劳的,即使只学习他的思想,也让你无形中把自己的思想境界拔高了,让你变得与现实格格不入,最后痛苦的是你自己。

2、有些名人的活法没必要了解。你若只是想了解自己喜欢的名人的活法,读他的传记无可厚非,我就喜欢读《毛泽东传》,读《邓小平时代》。不过像诗人海子,我虽然曾背过他不少诗,但读他的传记时让人心情很丧,完全没有阅读的愉悦感。

邓小平时代66元京东去购买

尤其像这类早早就主动把生命交代出去的诗人,就没必要深入了解,大概怎么是那么一回事就行。这跟我读《普里莫·莱维传》时的心情沉重是不一样的,因为这种沉重却有生命的张力,让人看到生的希望——你知道他能渡过难关,拥有新生命的,而不是轻易献出它。

3、不感兴趣的人,就不必读他的传记。我不建议你像我一样花一年时间完成人物传记的主题阅读,尤其加入了许多你不怎么感兴趣的名人传记,浪费时间。虽说多了解各个领域的名人有一定的必要,但只是了解就够了,比如查阅百科词条,而不是花一周读一本传记。

如果你只对哲学家传记感兴趣,就去读《康德传》,读《叔本华及哲学的狂野年代》,读《维特根斯坦传:天才之为责任 》,读福柯、罗素的传记,就不必为了平衡各领域而把不感兴趣的传记列入书单,也不要听到别人说哪本传记经典就迫不及待地阅读。因为读你不感兴趣的传记,是一种折磨,还浪费时间。

我为什么建议你少读人物传记?

4、真实性较差。目前你能读到的人物传记要么是自己写的自传,要么是自己或家人口述由别人代笔的,要么是后人查资料写成的,真实性一般都不高。一般来说,极少有抹黑一个人而写出来的传记,绝大部分都是经过美化加工的,甚至有神话的成分。

抛开这些不说,就算是自传类也很难说得上有多真实。且不说一个人有多了解自己,他在写自传时能否回忆起发生在自己身上的一切还是个未知数,有的记忆断层要么不写,要么拼凑。

再说了,除了卢梭写《忏悔录》那样赤裸裸地暴露自己的隐私,一般的名人写自传在落笔时或多或少都刻意回避给自己带来不好影响的事件。这样的人物传记,还是少读为妙。

我为什么建议你少读人物传记?

总之,人物传记是一类可选择性很强的读物,没有哪一本是非读不可的。你如果有兴趣阅读某个领域的,就精选一两本来读,尽量少读,多读他们的作品,是在有必要了解多个名人的,多浏览百科词条即可,不必花太多时间在人物传记上。

《我们仨》

《我们仨》

《三联·当代学术:杜甫评传》(套装共3册)

《三联·当代学术:杜甫评传》(套装共3册)

《邓小平时代》

《邓小平时代》

个人的现代化40年 万科集团创始人王石自

个人的现代化40年 万科集团创始人王石自

我的一个世纪(增订版)

我的一个世纪(增订版)

合肥四姊妹(二版)

合肥四姊妹(二版)

致母亲:一个协和医生的故事

致母亲:一个协和医生的故事

人类的群星闪耀时:十四篇历史特写(增订版)

人类的群星闪耀时:十四篇历史特写(增订版)

三联书店 瓦格纳

三联书店 瓦格纳

民国人物小传(3)(精)

民国人物小传(3)(精)

《无法直面的人生·鲁迅传》(修订本、精装)

《无法直面的人生·鲁迅传》(修订本、精装)

我们仨(珍藏版)

我们仨(珍藏版)

我们的奋斗:对阿道夫·希特勒《我的奋斗》的回答

我们的奋斗:对阿道夫·希特勒《我的奋斗》的回答

杨振宁传(增订本)

杨振宁传(增订本)

王瑶先生百年诞辰纪念集

王瑶先生百年诞辰纪念集

生正逢时:屠岸自述

生正逢时:屠岸自述

• 读传记为了了解一个人,居然有人读传记的目的是要成为这样的伟人,这种读书目的我也是头一次见

不是要成为某个伟人,而是以伟人的标准要求自己,对普通人来说拔高标准了。

• 人家读人物传记的目的不像你这样功利,人家纯属就是想了解这个人物和过去的那段历史的而已。

每个人的读法和目的都不一样,就像对待一份工作,有人就是为了加薪,有人拿不拿钱无所谓一样。

• 历史都真真假假,何况传记?

这可不一定,得看是哪国出版的。

言之有理

• 这写了个啥玩意儿?

让你少看点鸡汤,那种鸡汤没卵用

一堆废话

• 最近真是读了不少传记,但是心态摆正了,不可复制,不可尽信,哈哈

• 写的啥玩意

• 推荐邓小平传

• 就只是想知道、了解这个人一辈子怎么过来的,仅此而已。

• 说的相当有道理。

• 评论一周一本 估计就是看看字面蚊子了

• 我也不看了 马上30了 是一名工程设备人员,我来谈谈自己看法∶人的努力虽然重要,但是在运气面前被吊打,机会远远超过努力,而且国内的通常不会说父母的地位,而大多数情况只不过子承父业或者父母的安排罢了。假大空的东西
    就像特斯拉比爱迪生强多了,爱迪生纯纯资本家,然而国内课本各种赞美爱迪生。***

最近读了马斯克传

• 而且我在说个现实问题 我老家县城公务员职位基本都是继承的,你想说考公务员?呵呵,面试你永远没机会

小知识,努力学习真的可以随意进公。

今天在高考填专业时,从军检院校提前批专业里选择毕业时有便捷进公的专业。大学四年再努力学习,选岗位时不挑,毕业后100%是公务员。

没记错二十多年前虽然没有便捷进公考试,但那些国控专业,应届生基本上是按户籍1:1招录。

难度在于以前公办二本军检提前批最低录取位次比今天211最低录取位次还高一大截,至少广东的最低录取位次就是这么高。

给你一个直观对比,我高考当年即使在广东省排6万多名也要上大专(以前广东文+理一起排),而22年广东本科段录取32.6万人。

今天年轻人说军检院校提前批专业最低录取位次高,其实以前更高。

毕业几年后我在某局网站看过一则消息,内容是毕业于某大学的我市户籍毕业生请联系。虽然是公开招考,但他们是按1:1定岗。

那所大学,在我高考当年,省排名不进前1万名都不稳。今天在知乎被誉为985守门员的华南理工,22年在广东最低录取位次(文+理合算)都跌破1万5千名。

再早就是大家熟知的中专及以上学历毕业包分配当国家干部,大专也被称为天之骄子的年代了。

• 最好的传记也要“为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳”,别说捧臭脚的了。

• 就一本济世良方,新版跟13大不相同,简直丑陋。

• 还是要多读书啊这个 [皱眉]

• 多读历史还是可以的啊

• 还是要多读书呢 有作用的

• 别人的人生管自己屁事,活出自己最重要

• 同意观点。下次再写一个不要读各类励志,鸡汤类书。

• 传记被当代人用烂了,阿猫阿狗都可以出传,尤其是欧美,明星,尤其八卦明星,传记多到你怀疑人生 [喜极而泣]