如果你还觉得:“没有工作,就没法交社保”,那你就大错特错了!

2023-05-02 15:02:59 4点赞 15收藏 7评论

大家好,我是grace_墩儿,今天跟大家聊一聊灵活就业社保购买的问题。

前言:

疫情肆虐的三年,各个公司大到BAT这样的顶头公司,小到刚成立职工人数几十人的小公司,裁员的信息就没有间断过,甚至于整个部门整个部门裁的消息都不断传出来。裁员越多也就意味着失业的人员越多。很多人就担心由于失业,社保断缴会影像自己后续的安排,比方说:购房资格、子女入学的积分等等。。。那今天我就给大家说下,失业也不怕社保断缴了,我们可以以灵活就业的方式继续购买社保。

一:灵活就业参保申请

• 支付宝~~市民中心~~社保~~社保办理~~灵活就业人员参保登记,进行失业登记、灵活就业人员参保登记

• 提交资料,等待审核

• 审核通过后,进行社保缴纳,灵活就业人群缴纳社保时,可以选择不同的档位进行缴存;不同的城市,缴存的费用不同

• 如果不会操作,或者所在地没有开通网上申请,就带着身份证、失业证明去线下派出所办理,也很快

二:灵活就业社保和职工社保区别

• 灵活就业

灵活就业社保只有两险:养老、医疗。如果不再育龄阶段,这两险能满足我们最基本的需求,特别是有了医疗保险这块。灵活就业的医疗不会有钱划到个人账号,看病时可以享受医保报销福利。如果需要生育险的话,劝你还是乖乖的上班找个职工医保

• 职工社保

职工社保就包含了我们通常说的五险:养老、医疗、生育、失业、工商。其中退休年龄这块,职工社保规定的女性是50岁,但是灵活就业就是55岁。