挂靠交社保靠谱吗?比自己交更划算?

2023-02-03 16:12:55 2点赞 72收藏 8评论

很多朋友打算换个工作,但又担心社保断缴,影响落户买房、孩子上学等计划,于是便想到了,通过挂靠第三方来缴纳社保。

但这种方法真的可行吗?会不会有什么风险?与此同时,还有些人认为,挂靠交社保比自己交社保更划算,事实真的是这样吗?

今天,我们就和大家聊聊“挂靠社保”,主要内容包括:

• 挂靠社保,靠谱吗?

• 挂靠交社保,能领更多养老金?

• 自己交社保,该怎么操作?

一、挂靠交社保,靠谱吗?

社保有多重要,我们都知道。看病就医、买房买车、退休养老等,人生中的每一件大事,都离不开它的帮助。

也因此,一些没有工作单位的人,为了享受社保待遇,避免社保断缴,选择找代缴公司挂靠社保。但是,这么做真的很不靠谱,具体有三个原因:

原因一:挂靠违法,最高5倍罚款

自2022年3月18日起,《社会保险基金行政监督办法》正式施行,其中第三十二条明确规定,个人通过虚构劳动关系、伪造证明材料等方式,缴纳社保、使用社保的行为,属于骗保。

一旦被社保稽核部门查处,会被处以2-5倍的罚款,同时,还有可能被列入社会保险严重失信人名单,影响个人征信。

来源:《中华人民共和国社会保险法》来源:《中华人民共和国社会保险法》

另外,数额巨大的,还可能涉嫌犯罪,面临牢狱之灾。2021年4月,宋某为36名产妇挂靠参保生育险,骗取生育津贴98万余元,被北京朝阳法院以诈骗罪起诉,获刑3年6个月。

原因二:挂靠交社保,待遇无法保障

一些朋友之所以找挂靠公司交社保,是想着买房买车或小孩上学。但这样做是有风险的,很有可能交的社保用不了。

比如衡阳人小李,他在深圳上班,计划在长沙买房,但外地户口在长沙买房,需要至少两年当地社保,于是他找了挂靠公司代缴长沙社保。

万一挂靠公司跑路或者被社保稽核部门查处,小李会面临钱交进去,房买不到的尴尬境地。

除了以上风险外,挂靠交社保,与代缴公司不存在真实的劳动关系,缴费信息都是虚构的,可能还会影响到以后养老金领取、工伤费报销等。

原因三:额外支付手续费,加重缴费负担

挂靠公司交社保,不仅要承担单位和自己应该交的钱,每个月还要额外支付一笔服务费。

以一位深圳的朋友为例,由于他辞职后不想断社保,于是就找了挂靠公司,按照最低标准来交齐五险,他的缴费截图如下:

挂靠交社保靠谱吗?比自己交更划算?

除社保费用外,每月还要额外缴纳一笔99元的服务费,一年下来也有一千多块的额外开支。

由于挂靠单位参保本就属于违法行为,所以也没有规定来约束收费标准,即便出现收费不透明、额外收费等情况,咱也没办法通过正当途径维护自己的权益。

另外,挂靠交社保,需要本人提供姓名、身份证号、联系方式、家庭住址等真实信息,这意味着可能会有信息泄露的风险,一旦被不法分子盯上,可能会引发网络诈骗。

综上,任何情况下,我们都不建议大家挂靠公司交社保。

二、挂靠交社保是不是能领更多养老金?

过往也有不少朋友向我们咨询交社保的事情,有些人听挂靠单位说,挂靠公司交社保,比自己交社保,领的养老金更多,便信以为真。

然而,事实并非如此。我们用国家养老计算器(http://si.12333.gov.cn/157569.jhtml)进行了测算,结果如下:

挂靠交社保靠谱吗?比自己交更划算?

可以看到,同样的缴费基数下,挂靠交社保和自己以灵活就业身份交社保,能领的养老金是一样的。

这也难怪!因为无论是挂靠单位交,还是我们自己以灵活就业身份交的社保,都属于职工社保,领取养老金的计算方式是相同的。

挂靠交社保靠谱吗?比自己交更划算?

所以说,想要通过挂靠交社保,来提高养老金待遇,不太现。那有没有靠谱的方法,可以让我们领到更多养老金?

当然有!推荐大家以灵活就业方式,自己交社保,提高缴费基数,或者拉长缴费年限。

不过,想以灵活就业身份,自己交社保是有条件的。部分城市规定,没有当地户口,就没办法自己交社保。

国家也注意到了这点,近些年出台了不少政策,推动异地参保,目前,已经有越来越多城市支持外地户口以灵活就业身份参保。

比如广州、成都、武汉、郑州等地,外地户口参保流程和当地人自己交社保没有区别。

下面,我们就做个流程指引,帮助大家自己交社保。

三、以灵活就业身份交社保该怎么操作?

以灵活就业身份,自己交社保的方法,各个地方大同小异,一般要经过两个步骤:

• 在当地政务官网或社保局等机构进行参保登记;

• 审核通过后,每月可直接在政府官网或通过手机支付宝、微信等进行交费。

以深圳为例,无论是否有本地户口,都能以灵活就业身份交社保,具体参保流程如下:

1、个人首次申请以灵活就业人员交社保

2、登记成功后,每月用手机交社保

挂靠交社保靠谱吗?比自己交更划算?

顺便提醒下,各地的灵活就业参保政策随时可能有变动,建议大家在办理前打社保局电话(区号+12333)咨询下最新政策。

四、写在最后

社保的重要性不言而喻,无论是落户安家,还是小孩上学,都离不开社保。

因此,当我们在外打拼时,要尽量把社保都交上。同时也要谨记,挂靠交社保有风险,务必通过合法的途径参保。