炒菜锅用什么材质的锅最好?用过上百口锅,常驻厨房的就这4种!

2023-02-03 15:16:20 1点赞 6收藏 2评论

作为一名非专业美食爱好者(吃货一枚),闲时最喜欢的就是在厨房捣鼓各种美食,虽然比不上专业的大厨,但做出来的菜也像模像样吧。

除了比较喜欢下厨外,个人也很爱收集各种锅具,尤其是现在的锅具外观设计精美,颜值超高的小锅看了真是爱不释手,家中的各种锅具也是一应俱全。不夸张地说,这些年用过的锅具上百种还是有的。

可以说在选锅和用锅方面还是积累了一定的心得,当然,有这么多锅具跟工作性质也有很多关系。就个人体会来说,一般的家庭没必要买太多锅具,因为很多锅具的功能存在重复,还有很多强大的只是颜值,并不实用。

而且太多的锅具,除了占用家里的收纳空间,也要花费不少金钱和时间去打理。

那么对于普通家庭来说,炒菜锅用什么材质的锅最好?其实用过上百口锅,常驻厨房的就这4种!

熟铁炒锅

对于厨房小白来说,可能不粘锅更容易上手,不过涂层锅存在涂层脱落的风险,还要避免干烧和尖锐物品划伤等,使用寿命比较短。如果有一定下厨经验的话,建议还是使用熟铁炒锅吧。

因为铁锅是中式烹饪方式的最佳搭档,升温快急火短炒,炒出来的菜更香更可口,最重要的是健康无涂层。而且熟铁锅比较轻,妹子也能单手颠锅,不像生铁锅那样过于笨重。

很多人觉得铁锅保养复杂,容易生锈,其实现在采用渗氮新工艺的窒化熟铁锅,锅体坚硬度、防锈防腐蚀能力增强,更加耐磨而且炒菜油烟很少。这种窒化铁锅洗干净后不再需烘干和特别保养,锅体也不会生锈。

相比其它的炒锅,窒化熟铁锅轻巧耐用,不锈钢锅铲或硬壳食材可以肆意翻炒,炒菜好吃,维护简单,最关键的是健康无涂层!一口铁锅,煎炸炖煮炒样样都行。

家用炒锅老式铁锅平底炒菜锅燃气灶电磁炉专用无涂层不/易沾/粘锅769元天猫精选去购买

珐琅锅

可能每个喜欢做饭的人都已经拥有或希望拥有一个珐琅锅吧,不仅是颜值超高,而且聚热保温性能好,能煎烤能焖能炖能煮,炖煮时虽然不如高压锅快,但慢火细炖才能尽显食材的美味,不会过于烂熟。

除了烹饪方式多样化,珐琅锅不挑热源,明火灶也可,电磁炉也可,就连烤箱也可以使用。珐琅锅的锁水性很适合做无水焖菜像海鲜什么的,再加上颜值实在是让人无法拒绝。

很多人会觉得珐琅锅笨重,但这恰恰也是它的优点:厚重、敦实、耐用!做好菜可以直接端锅上桌,尤其是天气冷的时候,热气腾腾的萝卜牛腩或炖鸡汤一直都是热乎的。

虽然说锅具最讲究的就是实用性,但一口美貌和实用性兼具的珐琅锅,更能体会到烹饪带来的幸福感哈。

归禾器染金系列白珐琅锅铸铁锅搪瓷家用焖炖锅燃气电磁炉汤锅炖锅999元天猫精选去购买

平底煎锅

平底锅我觉得被很多人低估了,事实上平底锅跟电饭煲一样,也是厨房里必备的万能锅。除了能炒菜之外,特别适合煎炸牛排、煎饼、煎饺子之类的。

像我们家小朋友特别喜欢吃生煎包和煎饺,使用平底锅非常方便,受热比炒锅更均匀,煎出来的食材色泽金黄,刚出锅的生煎包皮酥汁浓肉香,给孩子当早餐最爱吃。

平底锅也有铁锅和涂层锅两种,涂层锅省事就是太娇气,不能用铁锅铲,不能用钢丝球刷,相对来说我还是比较喜欢用这种平底铁锅。只要开好锅和正确的使用方法,同样能轻松做到不粘的效果。

用平底铁锅煎出来的鸡蛋有种独特的焦香感,当然,仪式感也十足。用完锅用热水刷洗一下就干净,不需要用洗洁精

归禾器平底锅不/易沾粘锅家用小煎锅牛排铁锅电磁炉煤气灶无涂层569元天猫精选去购买

蒸锅

蒸锅是厨房使用频率仅次于炒锅的锅具,在我们这个地方蒸菜是最常见的菜品,以前用的是不锈钢蒸锅,现在用的是这种电蒸锅,更加方便。

电蒸锅最大的优点就是无需人员值守,再也不用担心忘记关火干烧了,还能预约定时,早上蒸点鸡蛋玉米非常方便。三层组合式设计非常灵活,底下还配送了一个陶瓷炖锅可以做隔水炖。

虽然价格比一般的电蒸锅贵一点点,但采用的是不锈钢蒸架和食品级PP锅盖,用起得更加安心。18L容量,1800W大功率,蒸汽热力强,蒸鱼蒸排骨也没有问题。

早上蒸早点,中午做蒸菜,晚上还能炖汤或热饭菜,一天到晚都能用得上,实用性很强。

七彩叮当电蒸锅家用三层多功能小型蒸煮炖一体锅蒸菜神器蒸笼蒸箱489元天猫精选去购买

一个厨房到底要几口锅,不同的人对于锅具的要求和喜好不同,你的厨房有哪几口锅呢?

家用炒锅老式铁锅平底炒菜锅燃气灶电磁炉无涂层不易沾不粘锅

家用炒锅老式铁锅平底炒菜锅燃气灶电磁炉无涂层不易沾不粘锅

归.禾器无涂层铁锅物理不粘锅 窒化铁少油烟家用电磁炉燃气灶通用炒菜锅 轻量化-云轻铁锅 32cm

归禾器中华铁锅家用轻精铁锅无涂层炒菜不易粘高端老式燃气爆炒锅

归禾器不粘锅炒锅家用铁锅无涂层炒菜平底锅电磁炉

归禾器不粘锅炒锅家用铁锅无涂层炒菜平底锅电磁炉

归.禾器 单柄铸铁炒锅无涂层平底家用老式炒菜锅30CM不粘锅具加厚不沾锅燃气电磁炉通用 玻璃盖款

红木双耳铸铁炒锅家用炒菜锅防烫锅耳 36CM铸铁炒锅-木制盖款

归.禾器 炒锅

归.禾器 炒锅

归禾器 36cm红木双耳铸铁炒锅防烫木柄木把手无涂层炒锅 燃气煤气明火电磁炉通用 家用炒菜锅 36CM铸铁炒锅-玻璃盖款

归.禾器 单柄铸铁炒锅无涂层家用平底锅 30CM老式不粘锅具加厚炒菜锅 煤气燃气明火电磁炉通用 木盖款

归.禾器 归禾系列 炒锅

归.禾器 归禾系列 炒锅

归.禾器 归禾系列 JC36 炒锅

归.禾器 归禾系列 JC36 炒锅

归禾器3236铸铁锅双耳生铁平底锅 少油烟无涂层老式加厚家用炒锅 多功能燃气煤气明火电磁炉通用炒菜锅 36CM珐琅炒锅-玻璃盖款

归禾器铸铁锅双耳生铁平底锅 少油烟无涂层老式加厚家用炒锅 多功能燃气煤气明火电磁炉通用炒菜锅 32CM珐琅炒锅-木盖款

归.禾器 TG-XY001 炒锅(30cm、不粘、无涂层、铁)

归.禾器窒化迷你小铁锅炒锅家用无涂层平底一人食电磁炉炒菜锅 20cm多功能小炒锅

归禾器3236铸铁锅双耳生铁平底锅 少油烟无涂层老式加厚家用炒锅 多功能燃气煤气明火电磁炉通用炒菜锅 32CM珐琅炒锅-玻璃盖款

天猫精选 家用炒锅老式铁锅平底炒菜锅燃气灶电磁炉无涂层不易沾不粘锅
天猫精选 归.禾器 归禾器多巴胺染金系列白珐琅铸铁炖锅搪瓷家用微压电磁炉通用汤锅

• 还不如买个山田,南部铁器,双立人之类,买个好的有满意感,就不会再买这些山寨锅浪费更多钱。

就是,这个价钱买个极,买个staub,一辈子都能用。。。