记住这些要点,千元买到极简卫生间门!

2023-01-31 23:45:59 224点赞 262收藏 4评论

对于大多数家庭来讲,卫生间选木门都是不明智的!

无论是实木门还是实木复合门,烤漆门还是免漆门其防水能力都远不及金属玻璃门,往往会因为卫生间的溅水、潮气,导致木门出现变形、起皮、发霉等问题。

记住这些要点,千元买到极简卫生间门!

那是否卫生间就压根不能考虑木门?

倒也不是!如果能做好防水措施,某些款式的木门还是可以选的。后面我会讲什么情况下卫生间可以做木门?怎么做?

真正要杜绝的念头是:为了整体性、为了少跑一次建材市场,卫生间直接用卧室同款木门!

不仅防水差,还增加了采光差的缺点,别小瞧卫生间门的那点采光,对暗卫来说“致命打击”,对明卫来讲也是“损失惨重”。

小王

要知道小空间的卫生间,是需要呼吸感、敞亮感的,这种感觉只有自然采光能给,灯无法提供,所以,不透光木门采光差的缺点,无法破解。

同样无法破解的还有推拉门的隔音、密闭性差的缺点,也恰巧是卫生间需要的,否则就会出现,人在里面拉,家人被动闻味、听声的尴尬状况。

十十

所以,推拉门一类,什么幽灵门、谷仓门、口袋门之类的统统都不要给卫生间安排了。

建议:优先考虑钛镁合金玻璃门,再因地制宜考虑别的门

毫无疑问,卫生间门的最佳选择便是金属玻璃门。

稍加注意防水、采光、密闭性、稳定性、颜值均可兼顾,一般的700-800就搞定,全高配,也就1000多点,总体来说,要比木门便宜不少。

下面是梳理出来的金属玻璃门9大选购口诀,供大家参考。

①材质:选钛镁合金,不选铝合金门

如果严格来讲,市面上的卫生间门,其实都是铝合金门,要真的是只有钛、镁两种金属做的合金门,那价格土豪看了都得犹豫。

之所以会有钛镁合金门的叫法,无非就是一些商家想凸显自家的铝合金里加了钛、镁,可以拥有更高强度更耐用。

大品牌可能会叫得更严谨一点,但一般也会吹什么航空级铝材或者钛美铝合金,其实是一回事。

作为普通消费者,我们没必要太过纠结,大致可以理解为:钛镁合金门是铝合金门的升级版,质量更好。

我们要的就是那个里面添加了钛、镁的,不要以前的铝合金,否则便无法做出漂亮的极窄边框卫生间门。

②门框:极窄边框门,不选假极窄边框

极窄边框门显然比普通的厚边框要好看一些,所以其实也只值得加钱的。

1.6cm边框宽度©花花

这里需要避坑一些假极窄边框门,要有简洁的效果,必须要求门框的宽度不得超过2cm,为了保证边框的强度,要求铝材的厚度大于2mm。

③门套:选单包套,不选双包套

要想有极简的效果,还得注意门套。

单包套从卫生间外面看©春风十里不如李

单包套从卫生间里面看©春风十里不如李

单包套显然比双包套要来得香一些,不用沟通,就可以让门与墙面齐平。

默认内凹的双包套门©科山思迪家居极简门

不像双包套一样大多默认是门内凹的,想要做外平内开的,还不一定找得到能做的。

双包套内开外平©福州极窄门窗店

但不是说就否定双包套,双包套更稳固一点,虽比单包套稍贵一点,但省去了瓦工贴门洞砖的费用,其实更便宜。

门洞贴砖才能做单包套©大饼油条咸豆浆

只是说,就极简的调性、就实现的方便程度,还是更建议选单包套。

决定做单包套之后,首先要告诉瓦工师傅,让他先把门洞的瓷砖贴上,否则后面还得叫他来,他还不愿意来。

4.5cm的门套宽度©柚子home

此外,为了进一步凸显简约的效果,门套宽度可以选≤4.5cm的(一般是4.5cm宽的,可以寻找更窄的,据我所知,很多商家都做到3.5cm,甚至2.5cm的,当然也要求门洞要更加的横平竖直),型材的横截面厚度,要至少1.2mm的以确保强度。

janson的生活美学

门套越窄越显简约,如果追求极简,甚至还可以做隐框门。

janson的生活美学

先装门套,再批腻子,漏出来的,就仅仅是门框的厚度,当然普通家庭就不建议这么做了,很麻烦,也容易翻车、开裂。

④玻璃:选超白隐私强的,不选普白透人的

玻璃需要注意两件事:

Little xu

一件关乎颜值,无论是选长虹玻璃或水波纹玻璃……其他,一定要注意玻璃颜色,尽量加一点点钱选超白的,默认的普白会发绿,非常影响颜值。

小桃子

另一件关乎隐私,长虹玻璃、水波纹玻璃、磨砂玻璃,都有一些隐私性不好的,透光又透人的,这时候我们就需要做双层,保证透光不透人,否则“你在里面闹,他在外面笑”。

⑤锁:选磁吸锁,不选传统锁

磁吸锁,门开时,锁舌隐藏,关门时自动磁吸,在静音性、美观性上都要好于传统带锁舌的锁,也没贵几块钱。

极简美家高定玻璃门

所以,不仅是卫生间门还是卧室门,都建议磁吸锁。

⑥合页:选天地轴隐形合页,不选传统合页

传统的合页,如果要做外平内开,合页部分会外漏。

极简美家高定玻璃门

天地轴隐形合页,则合页完全不外漏,更美观。

显然,有追求的我们可以选后者。

⑦静音条:选颜色统一的,不选跳色的

胖虎小屋

门框、门锁、静音条,尽量选颜色统一的,会更美观,更有“极简”的感觉,稍微注意一下就成,别回家看到了,又不舒服。

封边胶:暗胶技术,不选封边胶

金属和玻璃的交接处,需要用胶来封边,这里面就涉及到封边工艺,暗胶技术,相比普通的封边胶外露,要更显高级。

⑨漆面:选瓷泳工艺,不选传统喷漆

Ta爱吃土豆

瓷泳工艺,要比传统的喷漆工艺,表面更细腻、不反光,看着更高级,也更耐磨、更耐用。

所以如果有预算可以考虑瓷泳工艺,当然,传统喷漆也是够用的。

关于卫生间金属玻璃门怎么选,到这里就结束了,需要特别声明下:

这里所谓的“9选9不选”,并不是说“9不选”的那些就糟糕到不能要了,其实哪怕是9个全部都踩雷,也几乎不太会影响卫生间门的实用性。

只是出于如下考虑:

对于这种细节、颜值、体验提升,也仅仅需要多几百块钱的,我们还是可以追求一下的。

因地制宜的卫生间门

尺寸太小:选pd门

江江江江慧儿

如果卫生间空间过小要实现干湿分离、或者门的开合会碰到马桶花洒之类还可以考虑我们在前面讲厨房时候提到的pd门、折叠门,更推荐pd门。

颜值要求:镶嵌玻璃的木门

江江江江慧儿

如果实在觉得玻璃门颜值配不上家里的装修,可以考虑做镶嵌玻璃的木门。

保证采光为前提,再去重点化解防水问题:

粒只

为避免溅水、湿气侵蚀木门,可以给淋浴区做玻璃隔断,实现干湿分区,让门装在干区;

拾点

为避免积水泡门套,可以加高过门石与地面的高度差、给门套底部打防水密封胶、甚至可以给门套做一个石材基脚。

眉山江水平装修

石材基脚这个方案,可不太美观,可能违背“颜值”的初衷,不到万不得已,还是别做了。

此外,木门的部分基材避开实木,会变形,表面选择烤漆,相比免漆门更防水。

日常,注意多开窗通风,避免门受潮。

当然,如果您家的卫生间够大,这些都可以不做。

对于大部分家庭来讲,只要防水措施到位,镶嵌玻璃的木门,也不至于变成出现开篇发霉、起皮等状况的。