这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

2022-11-26 20:59:33 15点赞 162收藏 6评论

朋友们,最近我真的很喜欢挖一些名气没那么大的小城市,感觉自己像在中国地图上寻宝一样。前几天我不是才安利了六安、泰顺嘛,这回让我们跑远点,看看我又发现了哪座宝藏小城。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

先说景色,这里既有绵长的海岸线,也有秀美的喀斯特地貌,山川湖海一口气打包看个遍。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

运气好的话,你甚至还能出海看到中华白海豚跃出水面的画面。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

再说美食,作为“中国大蚝之乡”,在这花上10块钱你就能买到跟巴掌差不多大的生蚝,保证个个都肥嘟嘟的。同时它还是对虾、石斑鱼、青蟹的主要产地,这些鲜味在这的物价绝对友好,一次性吃到尽兴!

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

除了海鲜外,这里还有便宜大碗的各种粉和小吃,钻进去吃个几天几夜都不会腻。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

而且这里四季的气候也很友好,全年平均气温23度,即使现在去,穿件短袖也不会觉得冷。好了,铺垫这么多,也该揭晓答案了,这座小城就是广西钦州。在一众海滨城市里钦州显得很低调,但经过我一番挖掘后,发现它竟然这么好玩好吃,趁还没大火前,还不快把它加进旅行清单中~

好玩到不想离开

茅尾海国家海洋公园

门票:免费

茅尾海位于钦州市南边,算是离市区最近的海边了,本地人周末也常会来这。这里的海最大的特色就是“静”,因为是半封闭的内海,所以平均风力只有一到三级,一眼望去,海面静的就跟镜子一般。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

在茅尾海,你能看到“海上绿洲”的景色,其实那是生长在茅尾海滩涂里的红树林。涨潮的时候,海水会淹没部分的红树林,等到退潮时,红树林就成了海洋的森林。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

茂密的红树林同时也是鹭鸟筑巢的理想地,运气好的时候,站在海堤上你就能看到一群群白鹭觅食的画面。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

来茅尾海最不能错过的肯定就是大蚝了。咸淡水交汇的茅尾海,特别适宜大蚝生长,在茅尾海南端的龙门七十二泾海域就分布着万亩大蚝养殖基地。在这你不仅了解到大蚝从小到大的生长过程,还能看到十里蚝排的壮观景象。

三娘湾

门票:40元/人

大多数人来三娘湾都是奔着中华白海豚来的,这里有它们固定的栖息地,乘船出海的话就会有机会看到。不同时期的白海豚,看起来的颜色也有所区别。幼年的中华白海豚皮肤色素还没褪去,看起来是灰色的。而所谓的“粉海豚”,其实是因为成年的白海豚在剧烈运动时,皮下肌肉会充血,所以在阳光的照射下肉眼看到的就是粉色的了。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

一般在有微风的晴天是出海看海豚最好的天气。记得看海豚的时候不能大声喊叫或朝海豚扔东西,船只追踪海豚的时候最好是在海豚群体的斜后方,保持10米以上的距离远远地观看就好。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

除了看白海豚外,三娘湾还是个看日出的好地方,可以早起到天涯石那等待太阳升起,看着阳光一点点洒在礁石和渔船上,随便一拍都很好看,大自然的色彩就是最好的滤镜。

三墩穿海公路

门票:免费

在钦州湾与三娘湾之间有一条十几公里长的公路,一直延伸进海里,被人们称为“最美海上公路”。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

自驾的话,可以导航到“三墩海上渔村”,一路开过去,窗外就是蔚蓝的大海,耳边还回荡着海浪轻拍海岸的声音,很是惬意。在公路旁还有一条小道,你也可以在这段路上停下车来静静地看会海景。

八寨沟

门票:45元/人

比名声在外的四川九寨沟少一寨的八寨沟景色也相当不错,因为地处十万大山,是广西东南部森林植被保护得较好的地带,保留了原生态的美感,所以景区内山峦重叠,放眼望去满是盎然的绿意。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

这里正确的打开方式就是徒步了,一圈大约8公里,可以全程不走回头路。吹着山风,穿梭在这么一座大型的天然氧吧里,整个人都是松弛的。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

要是夏天来的话,还可以在八寨沟的瀑布池潭里玩水。仙女池和将军潭的潭水会比较深,红石瀑布广场的池水浅,会更适合小朋友玩。

六峰山

门票:20元/人

六峰山位于钦州灵山县,从市区自驾过去的话,差不多要1h左右的时间。很多人或许都没去过六峰山,但关于它的梗大家肯定都知道。《隐秘的角落》里第一集“一起爬山吗”其实就在六峰山拍的。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

六峰山由龙头、凤尾、鹤立、龟背、宝障、冲霄六个山峰组成,是典型的喀斯特地貌,整个景区里有60多个大大小小的岩洞,穿梭其中,会有种在沉浸式探险的快乐。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

除此之外,山上还有不少的庙宇、石刻、碑林等古迹,一路爬上去,看头很多。当你登上山顶时,还能一览灵山县的全貌。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

在离六峰山不远处还有个“广西古村之首”的大芦村,里面有广西保存最完好、规模最大的明清岭南古建筑群,可以顺道一起玩。村子里没什么商业气息,在里面随便走走,你就能看到历史悠久的古宅、古楹联和古樟树等等,可以一个人静静地欣赏。

钦州老街

门票:免费

每到一座城市,我都爱到老街里逛逛,可惜的是现在越来越多的老街都变得很相似,类似的门头下售卖着差不多的批发小商品,好在钦州老街还保留着自己韵味,可以感受到钦州原始的一面。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

当你走在青石板上,两旁就是岭南特色的骑楼建筑群,大部分都建于19世纪,置身其中,恍惚间会有种时光仿佛还停留在过去的错觉。一马路到五马路是老街的精髓,在街巷里不仅藏着不少好吃的小摊,还能看到当地特色的采茶剧,一路逛过去,肚子和眼睛都饱了。

千年古陶城

门票:免费

说起陶器,大多数人可能并不会想到钦州,但其实钦州坭兴陶已有1300多年的悠久历史,是中国四大名陶之一。钦州坭兴陶是以本地钦江东西两岸特有的紫红陶土白色陶土为原料,东泥软为肉,西泥硬为骨,骨肉得以相互支撑成型,并经过数十道工序后形成坭兴陶。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

钦州坭兴陶的特别之处在于它在烧制中会产生神奇的“窑变”。等到出炉时打磨表层后,不上任何釉彩的坭兴陶也会呈现出独特的色泽和纹理,可以说每一件钦州坭兴陶都是无法复刻的。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

想要更深入地了解钦州坭兴陶,不如去千年古陶城一趟,不少坭兴陶大师的工作室都开在了这,你既可以了解坭兴陶的制作过程,也可以自己现场亲手做一件坭兴陶的小物件。

好吃到神仙打滚

按我的习惯,一到海滨城市,吃海鲜总是会排到第一位。作为“中国大蚝之乡”的钦州,生蚝的名气虽没隔壁湛江响,但品质可毫不逊色。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

在钦州每年还会举办当地特有的“蚝情节”,节日里最精彩就是“蚝王争夺赛”了。各家都会带来最肥美的大蚝来比拼重量、长度、宽度和美观度,最后决出“蚝王”。据说每年的“蚝王”,单个重量都在3.5斤以上,真是个看得人嘴馋的比赛啊。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

钦州当地最流行的生蚝做法是经典的蒜蓉烤蚝,但会吃的当地人还会再添上些薄荷或紫苏调味,让生蚝的味道变得更加有层次。当然,你也可以选择清水煮,鲜活的生蚝直接在水里一烫,吃起来就足够鲜甜了。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

除了生蚝外,钦州也是对虾、石斑鱼和青蟹的产地,这些海鲜不仅各个个头大,价格还比我们平时至少便宜上一半,不多吃点都对不起自己的胃。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

说了这么多,也该说说在钦州该去哪吃海鲜了。一般在这种海滨城市,我都会先直奔海鲜市场,最推荐的当然就是钦州港海鲜市场了。虽说它离市区比较远,但离大海近啊,一般早上八九点和下午两三点时,等到渔船靠岸后,一筐筐刚捕捞到的海货就在街道上排开了,可以说是一手的新鲜了。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

鸿发市场的话,主要做的是批发,市场里有一整层的海鲜摊位可供挑选,价格也很实在。东风市场就在市区,是个很综合的市场,除了海鲜外,还有各类的蔬菜肉禽。海鲜的种类不算特别多,但新鲜度还是有保证的,价格也是优惠的。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

在市场里挑完海鲜后,就可以拿去附近的大排档里加工了。在钦州最简单的白灼做法加工费一般都是10元,其他的煎和炸的做法加工费要18元左右。如果想图省事的话,我再推荐几家海鲜大排档/酒楼。

天鹰观渔海鲜城 | 它家主打的是蒸汽海鲜,海鲜的质量把控得到位,种类也多,就是会有点小贵。

港惠海鲜大排档 | 本地人的私藏小店,不仅海鲜的品质在线,老板的厨艺也很好,闭眼点菜都不会踩雷。

七一二泾海鲜店 | 当地开了很多年的老字号大排档了,不少本地人也常会来吃,它家的海鲜新鲜,调味不重,保留了海鲜的本味。

猪脚粉

要说嗦粉大省,我一定会提名广西,在广西各个城市都有自己代表的粉,像是桂林米粉、螺蛳粉早就已经是出圈老网红了。而来钦州,必尝的粉肯定就是猪脚粉了。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

俗话说"钦州猪脚粉,神仙也打滚 ",猪脚粉好吃到神仙打滚的关键自然少不了猪脚。不同于平常吃到的炖猪脚,猪脚粉里的猪脚是先炸过后再用放了茴香、陈皮、桂皮、八角等配料的卤水炖煮,因此猪脚外皮吃起来脆脆的,而里面仍是软嫩弹牙的,胶质很丰厚。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

我还特别喜欢猪脚粉的粉,细细的扁粉很容易就能挂住鲜美醇厚的汤汁,嗦起来还会有淡淡的米香。

推荐店铺:

桂N猪脚粉 | 开了30多年的老店,店里用的都是新鲜的猪脚,味道很地道。

二马路无名猪脚粉 | 它家晚上6点后才开门,没有招牌,但生意一直都很好,去到二马路那街上看到人最多的那家店就是了。

叉烧粉

在钦州要说唯一可以和猪脚粉竞争下本地人最爱的粉类,大概只有叉烧粉了。

@Tse@Tse

和猪脚粉一样,叉烧粉里对叉烧的做法也很讲究。肥瘦相间的猪肉得先经过几个小时的腌制,充分入味后,再串起来用荔枝炭慢慢烤炙,一般小店里都是现场手动烧烤的,经验丰富的师傅最懂得怎样的火候下叉烧烤出来是焦香软嫩的。

@陈小暴@陈小暴

本就足够有味的叉烧还要再淋上勺卤水,最后盖在高汤煮过的粉上,一碗叉烧粉才算完成。爽滑可口的粉充分吸收了高汤和叉烧的鲜美,根根入味,口感爽滑。叉烧同样也很好吃,一口下去,浓郁的肉香在嘴中释放得肆无忌惮。

@二马路sandy@二马路sandy

推荐店铺:晨阳粉店 | 开了十几年的老店了,除了叉烧粉外,店里的锅烧粉也很好吃。

自助糖水

在钦州的街头,来一碗糖水是当地人日常。虽说在广西很多地方都有糖水,但钦州的糖水可是有自助的,可以说是选择困难症的福音了。

@喵咪酱@喵咪酱

在钦州的自助糖水摊前,大家手里都会有个小碗,可以从面前十几种料里挑自己喜欢的随意搭配,再加上老板熬制的糖汁或椰奶,一碗糖水就做好了。而且无论你添多添少,都算作一碗的价格,基本都是4块,这物价真的相当良心。

@喵咪酱@喵咪酱

推荐店铺:

一马路自助糖水摊|是家老钦州人都很熟悉糖水铺。除了糖水外,它家的炸嘢也很好吃。

李记糖水 | 算是当地的老牌糖水店了,店里的板栗银耳和香芋西米露值得一试。

酸嘢

酸嘢,外地人第一看到这词多少有点犯迷糊,其实翻译过来就是“酸的东西”。在钦州,万物皆可腌酸味,连平常的水果蔬菜都不放过。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

酸芒果、脆萝卜生、李子、萝卜、番桃、泡椒等新鲜果蔬,加进醋、盐腌制后,再配上辣椒粉、辣椒酸醋水或椒盐,一份酸嘢也就做好了。

这座冷门海滨小城,好玩到神仙来了都打滚!

我吃了好几次后,觉得这些果蔬里最好吃的前三名是芒果、李子和番石榴。第一次吃的话你可以每种都来上一点,下次再根据喜好来,反正都是按斤算钱的。

推荐店铺:

新兴酸嘢 | 开了二十多年的老店,酸嘢和鲜切水果是招牌。

六中张姨酸嘢 | 虽说张姨家的酸嘢种类不算多,但大部分老客都是冲着它家酸嘢新鲜来的,价格也很实在。

///

最后,大家对于钦州还有什么推荐的,也欢迎在留言区和我们分享~

🚗

/出行贴士/

交通:钦州当地有动车站,但省外去的话一般都得从南宁或柳州那中转。可以飞机到南宁或柳州,再坐动车过去。另外,钦州当地的景点之间分布比较分散,到当地租车会比较方便。

住宿:钦州的酒店价格普遍都不高,没什么高星酒店,比较推荐钦州白海豚国际酒店、钦州金湾国际大酒店和钦州天骄国际酒店。