iOS16.1.1阉割隔空投送并非国行专属,10分钟限制将全球普及

2022-11-16 16:07:12 15点赞 15收藏 50评论

如果你也在用苹果全家桶,一定会对“隔空投送”这个功能赞不绝口。在iOS16.1.1更新后,国行iPhone机型的隔空投送功能,将无法设置为随时对所有人开放,而是只能维持10分钟。时间一过,隔空投送将自动关闭。

很多人心中都有一个疑问:隔空投送那么好用,苹果为什么要阉割它?这里就得简单讲解一下隔空投送的基本原理:它先通过蓝牙搜索附近设备,然后临时组建一个高速局域网,通过WiFi传输文件,但整个过程中不需要通过网络。

比起安卓上常见的蓝牙传输,隔空投送的速度更快,唯一的缺点是要求双方都必须使用苹果设备。在实际使用中,隔空投送的用途分为两种:跨设备传输文件,分享文件给他人。

举个例子,我从iPhone传输文件到MacBook,不需要通过“文件传输助手”,也不需要有线连接,只需要在手机上点击隔空投送,选择MacBook,就能完成。而且iPhone的接口速率只有USB2.0级别,有线传输往往还不如直接用隔空投送方便。

但是,隔空投送在跨设备传输文件中很方便,但是它分享文件给他人的功能,带来的不仅仅是便利,还有骚扰。我有一次因为忘记关闭隔空投送,结果在坐公交时被投了一张恶搞的图片。我相信,很多果粉都有过类似的经历。

从此之后,我就一直把隔空投送设置为“只支持联系人”,而不是面向所有人开放——毕竟不是每一个陌生人都是充满善意的。对我来说,关掉隔空投送也许会失去一些乐趣,但是我更在意的是不被打扰的清净。

因此在我看来,隔空投送10分钟的限制是非常合理的。这就相当于苹果帮你自动关闭隔空投送,屏蔽陌生人的骚扰,只在需要的时候才能使用这个功能。这有什么不妥吗?隔空投送就是个文件传输功能,只要做好自己的本职工作就行。

有些人会担心,如果默认关闭,之后就不能用隔空投送来和附近的人“搭讪”了。客观来说,这个需求是存在的。但是反过来想,如果两个陌生人都主动开启了隔空投送,意味着双方都在双向奔赴,“搭讪”的成功率反而变高了。

最为关键的是,很多人都错怪苹果了。根据最新消息,隔空投送并非国行专属,只是抢先在国行试点而已。苹果已经通知Mark Gurman,他们计划在未来一年内,在全球推出隔空投送的“10分钟选项”,从而减少不必要的文件共享。

这里我想到了一个词:科技向善。技术应该放大人性的美好,从而为人们构建更美好的生活,被滥用的技术则应该被纠正。对此你怎么看,欢迎一起讨论。