人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

2022-11-19 14:36:37 37点赞 259收藏 18评论

从小在北方长大的原因,让我对江南一直情有独钟。小桥流水、乌篷船和油纸伞的画面,在我儿时梦里经常出现。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

后来从大学到工作,我一直都选择生活在南方,也算把大大小小的江南城市走了个遍,青砖黛瓦红墙白塔也牢牢地刻在了我的DNA里。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

前阵子发现一颗沧海遗珠绍兴,base在杭州,总是因为距离太近把它忽略掉,觉得不应当,早该去一趟。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

我记得木心先生还曾说过“无骨的江南不只苏州,有骨的江南当看绍兴。”

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

准确的说,可以用相见恨晚来表达我对这座城市的喜爱,目光所及处,无处不风景,好吃好玩还好逛,真的惊喜。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

这次去绍兴,我住的是大禹开元观堂。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

我对开元旗下的酒店好感度一直都很高,像之前住过的富春方外、富春芳草地、以及去年新开的芦席汇开元观堂,入住体验都很不错。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

大家也都知道,但凡能让我们花一整篇笔墨去写一家酒店或一个产品的,一定是酒店有亮点、口碑优秀而且价格还够爆的,开元观堂基本都占了,所以想着回来给大家热乎乎的写一篇repo。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

这家大禹开元观堂,给我的第一感觉,就是一镇一酒店的一站式度假村。

我在这儿呆了三天两晚,可以说吃到位玩到位体验也到位。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

酒店位置在绍兴会稽山下,是由一个古村落改建而来的。打探了下,这里以前是大禹后裔娰姓家族繁衍生息之地,距今已经有四千多年的历史了。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

整个古村落给我的感觉就是闹中取静,离尘但不离城。

因为周边修路的缘故,看着司机弯弯绕绕,本以为带我开进一片郊区,没想到打开地图一搜,距离市中心开车也就十几分钟路程。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

酒店保留着古村落的自然生态环境,而且这里可都是真正的古宅,不是仿古建筑。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

白墙黛瓦的明清建筑、古戏台、江南独有的庭院,都在这里展现的淋漓尽致,扑面而来的历史气息。不得不说,在选址和文化传承这方面,开元还是很会搞的。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

与其他酒店不同的是,这里没有浓墨重彩的装修风格,没有冗杂多变的打卡元素,放眼望去,清新素雅的古派建筑,人家枕水而居,入住此处,无需仔细寻觅,眼前便是一整个江南。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

古村落之间一条禹陵江横穿而过,将酒店分为东西两岸。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

西岸是酒店一期,风格就是以原始的自然生态为基调的,枕水居、临水居,都是比较偏中式的,我估摸着家里长辈喜欢,房间的设计也是古色古香的,中国味浓厚。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

不过唯一不足之处就是比较潮,住一期的朋友可以进门先把地暖打开,让整个屋子除除潮湿。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

东岸是酒店二期,是重新修建的,相对来说更加现代化,房间设施也更好,比较适合年轻人的口味。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

每一户也都都一个小庭院和独立客厅,我这回入住的庭院别墅,位置就是在这边的。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

一期和二期check in的位置是不在一起的,到店如果不清楚位置的别担心,有招手即停的接驳车。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

单卧园景别墅是在一期,我刚刚也说嘛,一期的风格更加古朴一些,以明清建筑为主体的,整体是深褐色基调,更多的保留了房屋的结构和木头。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

我个人更喜欢二期,所以直接选择了庭院别墅入住。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

房间推门而入给人的感觉很温馨,整体是原木色基调的,简约又不失大气,配备的设施也比较现代化,而且庭院房好的一点是都是独幢的,私密性很好。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

钥匙的设计也很复古,很讲究。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

房间桌子上还摆放着绍兴的书籍,空闲时间可以再多了解一些地方知识。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

桌上的矿泉水备了四瓶,欢迎水果也在我们入住之前就早早放好。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

客房都是一窗一景的,每天清晨醒来,拉开窗帘看到远处山青水绿的江南美景,整个人的心情都美起来了。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

美中不足的就是备品不是独立小瓶装,介意的朋友可以自带。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

我是周中去的,即便是淡季的工作日,酒店的入住率依然在50%以上,不少叔叔阿姨结伴来这边度假,看他们散步,赏景,悠闲得很。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

我一直都想着给我爸妈找个江南合适的度假酒店放放松,感觉在这儿找到答案了。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

另外,我去绍兴的那两天也赶巧,天气格外好,每天二十多度。走在村落里,沐浴着日光,一草一木都在跟你说这岁月静好。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

入夜之后,小镇依旧迷人,我们还碰上了2022年的第二次月全食,听说下次再看到就是三年后了,真是幸运连连。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

再跟大家聊聊酒店餐饮。

开元的餐饮向来还是保证品质的,你完全可以不出酒店,在园内吃到正宗的绍兴风味。观堂一共有三家餐厅,一家是主做绍兴菜的禹家大院、一家是主打快餐的禹家面馆、还有就是吃早餐的若耶自助餐厅。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

绍兴的饮食是独具特色的,总体来说可以用“霉、糟、醉、臭”四个字形容。我一直特别好奇,这次算是满足了我的味蕾好奇心。

你可以中午去禹家大院吃特色菜,晚上去禹家面馆尝尝江南特色面食,在烹饪这块,大禹观堂还是很用心的。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

去禹家大院一定要试试臭豆腐,这是绍兴必点特色。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

火候炸得刚刚好,再蘸上特色酱料,入口外脆里嫩,很有老底子的味道。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

最近还上了新菜会稽山鱼头,吃之前还会剪彩,仪式感拉满了。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

家庭出行的话可以试试这道菜,真的很绝,超级大一份,鱼头配上猪蹄一起红烧,微辣微甜,十分入味。

花雕飘香鸡是店内另一道招牌。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

鸡肉炖得酥烂,入口即化,回味还有淡淡的花雕酒味,里面也有放猪蹄,一口咬下去满满的胶原蛋白。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

除此之外,还可以试试绍兴烩三鲜,分量足、汤汁鲜美、配料丰富,最让我回味的是鱼丸,纯鱼肉做的,口感跟豆腐似的。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

梅干菜扣肉饼、酱膏蟹、西施豆腐羹,也都是特色,可以尝尝看,人均150上下,丰俭由人。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

禹家面馆的话要试试酱鸭面,是招牌。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

清澈的酱油汤配上裹着浓油赤酱的鸭肉,再搭着煮得恰到好处的面条,落胃正好。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

自助早餐,是位于西岸禹会楼的若耶厅

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

选择还是很丰富的,手工水饺、燕皮混沌、面条以及特色小吃等餐食,该有的都有。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

酒店配套也挺齐全。

我最近在减脂,在绍兴每天好吃好喝,每晚都要去健身房和游泳池,酣畅淋漓的做一些有氧运动能让我没那么多负罪感。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

最后,来说说酒店的玩乐体验

度假酒店么,活动自然是很丰富的,你就算不出酒店门,都能轻松在园区里玩个三天两晚。酒店的体验项目有一些是不在套餐内的,需要收费的我给大家也标明了。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

我把活动都体验了个遍,一个成年人都玩得不亦乐乎,更不用说带小朋友来度假了。

乌篷船

🎫:75元(一艘船限3人)

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

酒店里有条河可以坐乌篷船的,平时的话是75块一次,一艘船三个人。

我去对比了下,和外面景区坐船费用差不多的,而且在这里还更加私密,我肯定首选酒店体验。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

时间差不多15分钟,去的时候人不多,算是把整个湖面“承包”了。师傅划得很慢,生怕速度快了影响了我们的观赏兴致。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

坐在船上,两边的民居从你眼前一一闪过,看水色赏桥景,微风轻轻划过你的脸庞,时间仿佛在此刻静止,惬意极了。

儿童乐园

开元还是很贴心的,几乎每一家度假酒店都有为遛娃的朋友着想。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

大禹开元的儿童乐园设施也是很齐全的,足足250㎡ ,里面有淘气堡、手作空间、AR体验室以及手工课堂等等,能玩能学两不误。

老底子游戏

像滚铁圈、跳房子这些老底子游戏真的只出现在我们的童年里,现在的小朋友可能每天都在喊吃鸡了,带着她们一起找回儿时的快乐记忆,还是蛮有趣的。

油纸伞填色、画脸谱

🎫:油纸伞68元;画脸谱25元;画扇面48元

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

油纸伞藏着江南的灵秀,它还是我们中国传统的工艺品及艺术品,你可以充分发挥想象力,游走于伞和颜料之间,制作一把属于自己的油纸伞。

还可以选择一副脸谱填色,都还挺受小朋友喜欢的。

香草摄影

🎫:每件衣服每小时88元,一次性租借两件以上是80元/小时,需妆发加收50元

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

青砖墨瓦的大禹开元也很适合拍古风写真,香草摄影中可以租衣服、化妆,费用是每件88元/小时,妆发的话是50块。当然,也是可以自己化妆的。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

值得一提的是酒店还贴心准备了小朋友的汉服,一家人在这里拍照留念还挺有意义的。

问书局

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

下午闲来无事的话还可以去这里看书喝茶,店里还会不定期更新书册,你可以找来一本鲁迅的书,在他生活的小城里,再读读他写的作品,又是另一番滋味吧。

扎染

🎫:扎染方巾68元;扎染布包、围巾、衣服138元

问书局旁边就是扎染体验馆。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

你可以跟着老师一起学习扎染知识,用一块朴实的白布开出一朵绚丽的藏蓝色花朵,感受一下自然与艺术的魅力,这也是在大禹观堂很独特的回忆。

给大家看看我做好的成品。

陶艺坊

🎫:68元(烧制加100元)

酒店还给大家开设了陶艺坊,我在这里做了我人生当中第一个陶艺品,虽然第一次做有点丑,但是特别有收藏意义。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

老师会手把手教你,上手也是容易的。

品黄酒

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

来绍兴,一定要尝尝黄酒,毕竟已经销往世界各地的绍兴黄酒是绍兴最鲜明的标识。酒店的黄酒坊就可以品尝。

露天电影

即便到了夜晚也不会无聊。每晚19:00-22:00,还有露天电影、烧烤派对和小市集。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

吹着晚风坐在露营椅上,吃烧烤听音乐,和朋友闲话家常,度假感瞬间上头了。

除此之外,你还可以去越州书苑听书,或者去茶室悠闲地品个下午茶。江南的生活真是慢慢悠悠,让我乐在其中。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

最后,再跟大家聊聊交通方式。杭州自从开通了去绍兴的地铁之后,两地往返更加方便了,酒店小姐姐跟我说,她从绍兴市区地铁直达西湖,不到两个小时,方便得很。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

自驾从杭州到酒店一个半小时,直接定位大禹开元观堂-会稽楼,停车场设在这边。外地来的朋友可以坐到绍兴北站,打车来半小时就能到。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

总的来说,大禹观堂的入住体验还是深得人心的。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

而且,这个度假村还符合各个年龄层,无论是遛娃出行还是想带家里父母旅行,亦或是几个小姐妹一起出来度假,都是不错的选择。

人均¥200+睡进江南古镇别墅,这趟太值

接下来还会有一大堆repo反馈,值得住的性价比高的我们一定第一时间报告给大家。

你也可以在文末留言你想看到的酒店repo,我们说不准哪一天就会先去给你探个路呢