不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

2023-02-26 17:33:28 31点赞 228收藏 20评论

朋友们,春天的主旨就是要出门兜风,看各种养眼的花花草草哇~前段时间写了帕米尔高原上的杏花雨,今天我要写写湖北武汉的樱花季了。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

想去武汉看樱花的心情已经酝酿了好久。老早就知道武汉的樱花出名,它算是我赏樱花的初心。现在想想,虽然都去过两趟武汉了,但就没有一次是赶在了樱花盛开时。

图片@娓娓语路图片@娓娓语路

赏樱花,为什么都惦记着要去武汉?因为,武汉樱花的数量多啊!

武汉全城种植的樱花树已经超过50万株(截止2022年),全城的大街小巷都散落着樱花树。到了樱花季,整座江城更是笼罩在明媚的烟霞之下。

这场樱花雨,美得气势如虹。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

武汉的樱花品种也很多,几乎涵盖了目前世界上所有的樱花品种。

比如常见的白色大岛樱、淡粉色的染井吉野,名贵的黄绿色樱花御衣黄和郁金,以及来自云南和福建的中国山樱花,在这里都能看到。

染井吉野染井吉野

更何况,武汉本身也迷人。英雄城市、码头城市、钢铁城市都是它拥有过的标签。成片温柔的樱花开在这座习惯了大江大河的豪迈恣意的江城里,让清新的美都变得大气动人起来了。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

这些年错过的樱花季,让今年武汉的春天变得格外令人期待。

今天,我准备给大家理一下武汉的赏樱花攻略,同时也把吃喝玩乐一条龙的探访成果也一同安排上了。

总该趁着好春光,去一趟武汉吧!

武汉樱花季游玩攻略

武汉人也是相当看中这场樱花盛会的。今年入春早,早在二月中旬,武汉本地号就开始轮番播早樱盛开的消息了。赏花这件事,错过旺季差别还挺大的,所以大致的花期还是要踩一踩的。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

我把今年的樱花花期和主要赏花点给大家列一下,再展开讲讲。

武汉早樱:2月下旬

早樱观赏点:武汉大学、解放公园、汉口江滩

武汉樱花盛开期:3月中旬—4月初

樱花观赏点:武汉大学、东湖樱园、汉口江滩、西北湖公园、堤角公园、青山公园、解放公园、晴川阁、清凉寨

武汉晚樱:4月初

晚樱观赏点:汉口江滩、清凉寨

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

武汉最热门且成气候的赏樱地,必须得是武汉大学东湖樱园了。明知道会人挤人,但还是抵挡不住诱惑要来。

武汉大学的校园里一共种了云南早樱、福建樱花、日本樱花、垂枝樱花和山樱花五种樱花,花期有早有晚,陆陆续续能开上好长一段时间。

图片@MIIAOOH图片@MIIAOOH

武大樱花最佳欣赏地,推荐樱园、樱花大道樱顶。如果你赶在花季来逛樱花大道,就能感受到什么叫「只见花不见天」的震撼。

而且,武汉大学古朴典雅的建筑,做了这片如霞似雾的樱花的背景,樱花的美貌程度又上一个台阶。

图片@王璐璐图片@王璐璐

不过,武汉大学赏花的入场券可不好领。按照往年的经验,武大的官方预约平台会开放赏樱预约通道(2023年的赏花政策及预约方式还没有公布),但竞争激烈,抢到赏樱资格的人,都值得在朋友圈晒一晒的。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

东湖樱园(🎫门票:60元/人,年票100元/人)是武汉市内规模最大的赏樱地。它与日本青森县的弘前樱花园和美国的华盛顿州樱花园并称为世界三大樱花之都。

图片@国泰-亚洲万里通图片@国泰-亚洲万里通

这里的樱花是成片种植的,樱花园的面积也从原来的260亩扩大到将近520亩,1万多株樱花开出了相当震撼的浩大气势。

东湖樱园部分早樱3月初就会开放了,大规模绽放要等到3月中旬左右。这里还开放了赏花夜场(18:30-22:00)同时搭配灯光秀,可以就着夜色来看一场花未眠。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

当地人看樱花,不见得都会跑到头牌景点去人挤人,倒是汉口江滩、中山公园、西北湖广场、解放公园和王家墩公园这几处,就是武汉本地人私藏的赏樱角落。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

汉口江滩的樱花集中在天津路闸口至粤汉码头的防洪墙内,沿着步行道种了上百株樱花树,不算多但你可以沿着长江一路散步慢慢走慢慢看。

图片:@武汉市文化和旅游局图片:@武汉市文化和旅游局

建有武汉第一座游乐园的中山公园属于武汉人的情怀坐标,西北湖公园是汉口最好看、密度最高的赏樱胜地,解放公园主打颜色艳丽的中国红樱花,青山公园有难得一见的珍稀品种『御衣黄』……算是各有各的特色。

西北湖公园 图片@桃子很乖西北湖公园 图片@桃子很乖

它们都不是收费景点,武汉人日常吃完饭出门遛弯,就溜达到这里来了。我会把它纳入武汉悠闲散步的目的地,算是武汉这座城市日常樱花的基本盘。

图片@坨坨你贵姓图片@坨坨你贵姓

如果走远一点,自驾的话就还可以冲近郊的清凉寨(🎫门票:50元/人)。它距离武汉市区有2h车程,远归远但规模着实大。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

这里有足足有3200多亩,11万株野生樱花。樱花树就散落在山坡上,粉白色的一大片,真是美得宛若云霞。

没有了城市街景衬托,反而沾染了山林清冷的野趣。而且这里海拔高气温低,开花时间也会更迟,算是武汉赏樱最后的运气了。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

详细的赏樱攻略,大家可以看这篇👇

武汉狂撒100万张免费门票,错过的樱花季可以补上了

👉🏻武汉闲逛

除了樱花这个季节限定的亮点以外,武汉这座江城本身就很好玩。如果是第一次来武汉,其它经典的景点可以看这里👇

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

汉口很适合闲逛,作为曾经的租界(1858年6月《中英天津条约》中将它设为通商口岸),这里留下的『万国建筑』还在讲述着过去的辉煌。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

最出名的黎黄坡路和江汉路可以连在一起玩。黎黄坡路是当时租界的中心,这里完整保留了17处租界时代遗留下来的欧式建筑。它也是武汉改造比较成功的老街。香樟树半遮半掩下的红砖房,也是各种甜品店咖啡馆扎堆的地方。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

江汉路则是武汉最出名的商业街,也被称为「武汉二十世纪建筑博物馆」,街道两旁都是上世纪遗留下来的欧式建筑。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

古德寺虽然远一点,但作为一座西式建筑风格的汉传佛教建筑,放到全国来看都是独一份的。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

黄鹤楼虽然是新造的,但是口口相传的诗句还是为它加了不少情怀滤镜。如果不想花钱登楼,只想看一眼拍拍照的话,长江大桥和得胜桥的小巷子都是很好的拍摄机位。

可以参考大莹整理过的线路安排:

DAY1 江汉路(赏樱)—吉庆街—黎黄坡路—古德寺—江滩夜景

DAY2 粮道街(过早)—黄鹤楼—武汉大学(赏樱)—湖北省博物馆

DAY3 东湖(赏樱)—光谷

详细版本的景点攻略可以看这里👇

去年的诺言履行了吗?武汉在等你哦

👉🏻打卡武汉博物馆

还有一个要重点安利给文博迷们的玩法是打卡武汉博物馆。武汉是妥妥的博物馆富翁。

这里一共有121家博物馆,每10万人拥有博物馆数量居全国城市第1位。博物馆数量多,收藏的宝贝们也不含糊。

要我说,来武汉不逛博物馆等于白来!先放张武汉博物馆地图镇镇场子👇

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

如果时间不多,第一梯队自然得是湖北省博物馆。湖北省博装修后再度开放,新建了南馆,展品也从10000件增加到25000件,藏品多品质高,在文博迷中的口碑一直很不错。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

这里顶级文物一抓一大把。比如,我国第一批禁止出境文物清单里的顶级国宝曾侯乙编钟,几乎能演奏古今中外所有的乐曲,即使放到现在来看也是高科技产品了;有『天下第一剑』之称的越王勾践剑,是我国出土的越王剑中名气最大也最精美的。为了它俩都值得单独去一趟。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

此外,在大学浓度极高(截止2020年有92所高校)的武汉,这高校博物馆数量也很惊人。它们收藏了很多在『正规』博物馆里见不到的有趣玩意。中国地质大学逸夫博物馆里一枚平平无奇的岩石已经43亿岁了;华中农业大学博物馆有数量惊人的珍稀动植物标本;武大万林艺术博物馆收藏的鸟类标本在全国都首屈一指。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

如果你对细分门类感兴趣,还有一些专题博物馆可以关注。

东湖边上的中国科学院水生生物博物馆是亚洲收藏淡水鱼种类最多的博物馆。白鱀豚、中华鲟、长江江豚、扬子鳄……这些只在课本里见过名字的鱼,博物馆里都有。

长江白鲟标本长江白鲟标本

张之洞与武汉博物馆,通过声音、影像、书籍等各种现代的互动方式,来讲述张之洞这位武汉重要的建设者的故事。

武汉也被叫做桥都。长江上第一座桥梁就建在武汉,来自武汉的建桥“国家队”又辗转全国各地,建了一座座跨江、跨谷、跨海大桥。武汉桥梁博物馆就讲述了武汉和桥的渊源。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

还有中国第一家警用直升机的武汉警察博物馆、全世界收藏顶级品牌施坦威钢琴最多的私人博物馆武汉琴台钢琴博物馆,讲述武汉人与长江的羁绊和渊源的横渡长江博物馆,也都是很有意思的主题。

关于武汉的博物馆,我写过挺完整的清单了,大家看这篇就OK👇

拜托,武汉最好逛的地方,才不是黄鹤楼好嘛!

武汉警察博物馆武汉警察博物馆

武汉觅食攻略

虽然放在最后来讲,但是武汉美食的力量自然是不容小觑的。之前我们也去武汉逛吃过好几趟,今天就把这些成果也给大家理一理。

拿上这份清单,从早吃到晚都够吃上一整周的了。

👉🏻武汉过早小吃

武汉早餐文化丰盛的基调,是出租车师傅给我定下的:『整个大湖北,是没有人在家里吃早餐的!』满大街都是靠谱又便宜的小吃店,谁还要费心在家里折腾哦。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

在武汉的日子里,我基本上每天清晨被豆皮蛋酒热干面的过早三件套唤醒,再转场接受鲜鱼糊汤粉、油饼包烧卖、牛肉煎包、藕汤的轮番轰炸。再回想起往常那些被糊弄过去的早餐,我都觉得太惭愧了。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

集中过早的话,粮道街、中华路大成路都是老底子美食云集,这几条街随便冲都不会有问题。基本上武汉传统的过早美食都能在这条路上找到。

武汉过早我就不展开讲了,大家看这篇就行👇

碳水炸弹十块钱吃到饱,武汉的早餐真的太危险了

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

此外,想要高效率把武汉小吃拿下,兰陵路也是最值得推荐的宝地。刘一壶兰陵藕粉、蒋婆抄手、刘记三狗牛肉面、顶好牛肉面馆、王记生烫牛肉面馆都是好评度很高的店,如果有被好吃到了记得回来表扬我。

👉🏻武汉家常菜

如果你和朋友一起来,还可以下馆子试试湖北的家常菜。痛快吃鱼(清蒸武昌鱼、红烧鮰鱼、财鱼丝、臭鲈鱼)、大口喝汤(排骨莲藕汤、土鸡汤),再加上蒸菜和鱼圆,都是在武汉下馆子时可以重点关注的对象。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

只吃一家店的话,推荐董厨。它做的是很地道的湖北菜,筒子骨藕汤、白灼财鱼丝、腊味炒豆丝等出品,都是能够代表当地特色的标志菜。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

煨汤这个小众门类在武汉也很成气候。给爱喝汤的朋友,重点推荐燕子煨汤(车站路店)、小桃园煨汤馆和金三角吊子煨汤这三家煨汤馆。

👉🏻武汉宵夜

大概是过早太出挑了,以至于武汉热烈的宵夜氛围都显得『稀松平常』。但其实武汉人天热吃虾子,天冷喝藕汤,还有烧烤排档、生烫牛肉、生煎包、火锅来插科打诨,夜晚的快乐同样不打折扣。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

武汉吃宵夜,我首先推荐江汉区的万松园,这条街我已经被武汉朋友按头安利过好几回了。晚上你到这块转一转,路边上全是为了宵夜甘愿大排长队的食客们。阿宝生煎、夏氏砂锅、波锅卤虾、金炎牛肉粉都是必吃的选项。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

江岸区的解放路也是卧虎藏龙。淘气牛杂馆是武汉人吃生烫牛杂的初心,附近的小胖烤凤爪和杨妹生烫也同样盛名在外。

硚口区的长堤街也是氛围感十足。窄窄的街巷两旁全是各种老字号,店面不大但年头够久,桌椅都摆到路中间了,大家坐在路中间热火朝天地干饭的场景,也是非常有感染力的。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

吃小龙虾的话,武汉绝对可以破除你对连锁店的偏见。靓靓蒸虾、肥肥虾庄、虾皇、巴厘龙虾和波锅卤虾是武汉小龙虾界五大天王,盲选都不会错。

武汉逛吃攻略,可以戳这篇👇

第N次按头安利,这座城市为了吃也得去一趟!

👉🏻武汉饮咖

饮咖人每日都少不了咖啡续命,我们写的全国咖啡地图的版图也在日渐扩大。武汉是一座咖啡氛围非常浓郁的中部城市,光咖啡馆有2000多家(截止2021年的数据)。

而且武汉的咖啡馆一点都不卷,咖啡馆的气质就像这座城市一样平和且踏实。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

在热闹的过早和喧哗的宵夜之间,还有很多咖啡馆值得一探再探。我把编辑部多次的饮咖成果直接放这里👇

武昌区:参差咖啡、边渡咖啡、隐琢咖啡、不正咖啡

江岸区:游心咖啡、RUA台北一路:木棒咖啡馆、自新大陆、芦老师咖啡馆郝梦龄路:在这·the here Coffee、Atacama Coffee&Friends高雄路:STOP&GO、山川一菽

江汉区:西北湖咖啡豆、Red Donkey Coffee、A.C.T Coffee Lab、不爱咖啡(吉庆街店)、UNCLEG COFFEE

这其中,西北湖咖啡豆、参差咖啡芦老师咖啡馆等都是武汉最早一批的老牌精品咖啡馆,在这里你可以感受到老一辈咖啡人的情怀和用心。

西北湖咖啡豆西北湖咖啡豆

参差咖啡的夏姐参差咖啡的夏姐

自新大陆、木棒咖啡Jorker等又是在老牌精品咖啡馆里磨炼过的咖啡师出来后开的门店。一个热爱咖啡的人影响另一个人,慢慢开出了武汉咖啡馆的氛围。

不是我说,总归要在樱花季来一趟这里吧!

此外,台北一路、郝梦龄路高雄路都是咖啡馆扎堆的地方,可以在这里很愉快地消磨一个下午。

详细武汉饮咖攻略,可以戳这里👇

热爱咖啡的朋友,错过这座城市真得很可惜!

赏樱过早之外,去武汉喝上一杯也很值得

///

整理完武汉攻略,感觉这个春天无论如何都是值得期待的。想到远方的风景都在日渐明媚起来了,我那颗想要出门的心就更加按捺不住了。

这个春日,大家还有哪些想要去的地方,欢迎来留言要攻略哦🙋