人间柴火香 篇八:烘培小白处子秀竟是因小区封控-第一次宅家包子花卷经验总结

2022-08-29 19:07:02 10点赞 34收藏 7评论

不得不说今年大重庆真是hard模式,疫情,高温,山火,限电随便一个都难以对付何况四箭齐发。还好大重庆人民挺过来了。好巧不巧,笔者小区有确诊,遭遇喜提封控7天待遇。不能外出下饭馆,那就看作上天锻炼我的机会吧。就开始摸索蒸包子花卷。第一次,也总结了一些经验教训和大家分享。以前总觉得这种事情很难,但万事开头难,何况关注本文重点加粗部分就可以完美避坑。

炒肉馅

包子嘛,肯定要有馅,这次直接上比较难的酱肉包子模式。肉馅用量是面粉一半即可,至少半肥半瘦起步。喜欢口感丰腴,可进一步提高肥肉比例到六四或者七三。瘦肉过多,口感发干发柴的。

烘培小白处子秀竟是因小区封控-第一次宅家包子花卷经验总结

老姜一块切姜末,大葱两根切细。如果有两朵香菇和一块洋葱放肉馅口味更佳。但小区封控,不能奢望了

烘培小白处子秀竟是因小区封控-第一次宅家包子花卷经验总结

锅热后加少许油,润锅后,下肉馅和白糖,姜末一块不停翻炒-如果有洋葱,香菇丁也一块下锅翻炒。同时沿锅边下料酒除腥。

烘培小白处子秀竟是因小区封控-第一次宅家包子花卷经验总结

至肉馅发白,锅里油增多,下酱油,少许老抽调色,黄豆酱,少许鸡精或者耗油再不停翻炒至水份近干再淋少许白胡椒粉翻炒片刻。推荐海天黄豆酱,味回甜刚刚好。

烘培小白处子秀竟是因小区封控-第一次宅家包子花卷经验总结

起锅,拌入大葱葱花。尝下咸淡。一般来说只可能咸,淡的可能性不大。因为加的酱油,黄豆酱都有大量盐分,所以切记,一定炒制时别放盐。出锅再放不迟

烘培小白处子秀竟是因小区封控-第一次宅家包子花卷经验总结

杂酱放冰箱冷冻室让馅料油稍稍凝固便于后期包包子。冷却时候就可以开始发面了。

发面

按照购买酵母粉提示称量酵母粉。无脑推荐安琪酵母,基本不用担心发不出来,特别现在这个温度。

烘培小白处子秀竟是因小区封控-第一次宅家包子花卷经验总结

酵母叫温水混合均匀后边揉边淋入面粉。面粉用量是肉馅1倍,水用量是面粉一半。揉至面团不跟手,但是手又感觉到黏性,而且面团光滑无籽,可以把其余面粉粘起来就可以了。

烘培小白处子秀竟是因小区封控-第一次宅家包子花卷经验总结

此时,就是让leave it alone。我是把面团放保鲜膜上,再放锅里发面。后来发现这样保鲜膜会黏附很多面取不下来。建议大家直接在一个大盆或者碗里揉面发面,这样就不用担心了。直接在面板上合面对我们这样新手来说可能会水到处流淌

烘培小白处子秀竟是因小区封控-第一次宅家包子花卷经验总结

大重庆天天过40℃,关了空调还是很好发面的。看自己喜好,如果喜欢非常暄软口感,夏天这样天气发面30-45min。如果不喜欢过于暄软,20到30min足矣。面团内部有蜂窝孔就表明好事成了

烘培小白处子秀竟是因小区封控-第一次宅家包子花卷经验总结

这个时候的面团,捏上去有点像葛优躺一样软绵绵的,和先前发面前的劲道有区别。稍稍揉制十来下排干面团内部空气。注意别揉太久,不然容易死瘪瘪。这个时候就可以取出冰箱冷冻室的杂酱了,刚刚好凝,但又不凝固,正好包。不然一盘散的,对新手来说实在不好包

一群包子的诞生

将发好的面揪成尽量大小均一的剂子,差不多两个乒乓球大小。记得事先在案板洒好干面粉以免黏附

烘培小白处子秀竟是因小区封控-第一次宅家包子花卷经验总结

擀面杖将面剂子擀成中间厚四周薄的面皮就可以开始包了。面皮大小根据自己喜欢把。喜欢多肉,面皮就大一点,当然面剂子也适当大一点。毕竟面皮太薄后期容易浸油。

烘培小白处子秀竟是因小区封控-第一次宅家包子花卷经验总结

狠狠舀一勺杂酱在面皮中间,右手掀起一边,慢慢边捏皱边转,同时左手拇指稍稍压住杂酱,直至整个面皮包完

烘培小白处子秀竟是因小区封控-第一次宅家包子花卷经验总结

这次为了同时实验花卷,所以先前和面特意多加了2两面粉。花卷更简单,直接一大团发好面团擀成薄皮,刷油,洒葱花芝麻和混有盐的花椒粉,再卷起来后切段。筷子一压,再一扭一翻一捏就成。注意,切段时候一定切宽点。我第一次弄花卷不知道,切窄了点,结果出来的花卷太迷你,只有拇指大小。。。。

包好后再稍微再醒发三五分钟

万里长征最后一步:上笼蒸制

蒸笼刷油后就可以上笼蒸了。最好是阶梯蒸笼。等我包完才发现家里没有,只有同时开两个锅了。注意蒸笼一定要刷油,不然出锅就会发现面会粘住,硬来就破相了。

烘培小白处子秀竟是因小区封控-第一次宅家包子花卷经验总结

开大火等冒蒸汽,水沸腾,就可以转中火。

蒸20min后关火,稍稍焖2分钟再揭盖

烘培小白处子秀竟是因小区封控-第一次宅家包子花卷经验总结

铛铛铛,就喜欢这样油浸浸感觉。

烘培小白处子秀竟是因小区封控-第一次宅家包子花卷经验总结

第一次包,包子算成功,但花卷实在太迷你,而且卖相简直是人间悲剧。不过只要好吃就行了,毕竟第一次,能这样,给自己90分-满分100分。

烘培小白处子秀竟是因小区封控-第一次宅家包子花卷经验总结

咬一口,真皮薄馅厚,满满都是料,汁水四溢萦绕口腔。想想,要是肉馅再加了洋葱和香菇,口感应该更加丰富多彩。

烘培小白处子秀竟是因小区封控-第一次宅家包子花卷经验总结

花卷虽然小巧袖珍卖相差,好在味道不错。

烘培小白处子秀竟是因小区封控-第一次宅家包子花卷经验总结

至此,第一次的处女烘培秀也算有惊无险大功告成。虽然花卷差了一点,但对于第一次新手来说也算成功。各位萌新小白关注本文黑体加粗就可以避坑了。

再次强调下,肉用量是面粉一半。水用量是面粉一半多一点点。你要是问我,包完包子,面有多的咋办,那肯定来弄花卷拉。

估计又有小伙伴接着问,那要是包完包子,面完了,馅有多的咋整?那更好,这么美味肉馅,一碗杂酱面正求之不得。