谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

2022-09-06 12:00:00 16点赞 8收藏 19评论

笔者几乎可以算是一位学渣。

为啥要加上几乎二字?那是身为家长在孩子面前最后的倔强了。

虽然我会打肿脸充胖子陪着娃儿一起学习,但是一不小心就会被问到比如“西蓝花”的英文怎么说这样的问题。

我挠挠头,告诉她:“你爸爸学英语的时候,菜场上根本没西蓝花卖……”

总挠头也不行啊,于是我给她买了个词典笔。然后,让我高兴的是,我的头发又开始有机会长了。

两年后的今天,随着娃儿步入小学阶段最后一年的学习,她想知道的东西也越来越多,也越来越复杂,新概念第一册基本上学完了以后,她需要解决的问题,当年那款主要针对查汉字和英语单词的词典笔,也有点儿扛不住了——而且更悲剧的是词典笔它自己没法子挠头。

所以,请允许我诚挚地邀请各位和我有同样烦恼的的朋友们一起考虑一下:什么样的宝贝才能解决家里宝贝的一箩筐问题。

同样的,也要感谢大妈,也感谢各位千千万万关注我的值友们,我会努力告诉你们想知道的一切。

简简单单开开箱箱

外包装简单得很,就产品名称和大大的产品型号,“镭射”风格,没有各种卡通的、艺术的图案。嗯,这个看起来更像是专业设备,不是哄孩子的玩具。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

背面有一些卖点和产品信息,几个卖点似乎都是在手机等产品上看到的(芯片好、声音棒、容量大、应用多),不像我之前见的词典笔类产品,都是宣传自己的扫描功能。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

打开包装以后,所有包装物依次取出,就是使用指南(及其外壳)、服务宣传彩页(彩条?)和卡在包装填充物里的那支词典笔。两个大大的"X5”字样几乎要发光。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

从下图的角度,我们可以看到网易有道词典笔X5隐藏在防刮贴纸和透明面板下的超大屏幕,长度约72mm,占据了笔身上的相当大的面积。而且可能是为了塞下更大的屏幕,X5的顶部(画面右侧)不像X3那样是圆弧形的,而是一个“平头”。同时,正面覆盖的一体式曲边全面“屏”设计带来的优异观感,也让这款词典笔也脱离了普通文具的范畴。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

拿起词典笔,这支笔重量有72g,背壳是金属材质。而头部的摄像头和补光灯珠,被一片透明玻璃保护起来,非常细心的设计。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

换到这个角度,能看到笔上仅有的两个按键:红色电源/唤醒按键,和稍微长一点的主页/语音助手按键。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

同时,我们还能看到的是位于背部的,相对于一支笔来说显得大得离谱的扬声器模块。5X7的矩阵孔洞里面,有防尘网,所以日常使用并不需要多担心灰尘钻进笔中。

最后,type-C数据线稍微刷一下存在度。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

就酱,我们开始用吧。

有APP加持可真好

网易有道词典笔X5开机以后,第一步是配网,然后需要在手机上安装设备并绑定。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

手机上安装APP以后,首先是注册账号并登陆。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

然后是绑定设备,绑定过程中,可以给孩子做一个“子账号”,输入使用者的学习阶段等信息,这样可以智能推荐更适合使用者的学习内容。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

然后,你就可以开始使用了。

这款“有道智慧学习APP”的主要功能是和词典笔进行联动,在手机上能看到查词历史记录和单词本等内容,方便使用者复习,而且也有一个家长管理功能,可以限制词典笔端的功能。将来词典笔端的单词本也会和这里同步,这个界面未配图。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

要知道,孩子可是孩子,他们天生就能充分发掘任何物品的娱乐功能。通过手机端的管理,家长能明确地知道孩子都用这个笔做了什么,显然可以让很多对于儿童使用数码类产品有所介怀的朋友们适当的放宽心。

而另一个更有趣的是这个词典笔还能和有道云笔记功能进行联动(下图最左边)。我个人为这个功能打满分。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

通过词典笔一次性的录入大量错题的题干,或者把课本上的重要知识点整理起来,然后通过PC端或者手机端进一步整理或者归类。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

词典笔界面右侧,有三个按钮,分别是退格键(删掉光标前面一个字符)、回车键(光标位置插入换行)、同步键(上传到云端成为云笔记)。

这么一来,不光时间节省下来了,将来复习的针对性也提高了,这学习效果自然也就上去了。

你家学霸正在向你蹒跚走来。

“简简单单”查个词

动图来袭。

用词典笔查单词,用又快又准来形容一点都不夸张。

不管是大字还是小字,也不管是单词还是整句,通通轻松搞定。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

而且屏幕的显示也细腻,一些字迹比较小的内容也很清晰,屏幕亮度哪怕没调到最高也用得很愉快,字体也设计得科学,字迹轮廓细腻。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

只要不是特别不标准的手写内容,它也能识别。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

扫描的释义,内容非常丰富,不光有有平面的词典释义,还有来自多个层面的和词语有关的信息。而不同的信息内容,还用不同颜色区分开,阅读很方便。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

音标,分美式和英式,这个很好,因为说实话媒体上常见的发音和课堂上的还是有区别的,我们这里课堂教学以英式为主,但是孩子们在媒体上接触到的大多是美式。

而且非常专业的一个表现在于,cool这个单词,虽然美式音标和英式音标看起来一样,但是最后的/l/音标,两边的发音确实不同,这里提供的语音也是来自不同的声音素材,非常的严谨。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

点击音标界面右侧的跟读按钮,或者在单词界面直接点击右侧的麦克风图标,都能进入跟读测评功能,读完以后直接打个分吧。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

也许我们成年人可能觉得这个徽章评价有点儿“儿戏”,可是对于小朋友们来说,这是绝对是最好的激励。

发音不够标准,不够播音员怎么办?没关系,在释义中,网易有道词典笔有独特的网易自然拼读模块,点击以后,按照模块发音跟读,提高音准度效果拔群。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

当然,笔者是反对用中文和拼音给单词标发音的,之所以动图里面这么做,仅为了增加画面的可读性,希望大家忽略我这个“坏习惯”。

呼,我们刚才,好不容易学习了一个单词……嗯,怕忘掉它?我们把它收入单词本吧,将来不光在词典笔里可以查到,在手机端的有道智慧学习APP里也能同步到。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

真有趣!但是它不会就只有这点能耐吧?

仔仔细细看看它

这款词典笔主要功能界面和智能手机非常类似。都有着从屏幕上方从屏幕外向下滑动展开的快速快速调节界面。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

也和智能手机一样,有多种软件功能,这些功能都一字排开。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

而且在词典笔端,也都允许你卸载不需要的功能。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

还有一个简洁的主界面,在页面中,仅有三大功能:查词翻译、语音助手、和有道随身听。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

这些功能里,很多在前面的介绍中已经有所涉及了,比如云笔记、单词本等功能,这边不再啰嗦。

而喜马拉雅少儿、网易云音乐还有有道随身听里面,都有大量适合“听”的资源。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

随手点开一个,你很可能会惊讶于网易有道词典笔X5的优秀外放音质。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

我写测评,特别是众测类产品的时候,往往有点儿犹豫,有的优点不太敢往好的地方描述。生怕引起各位值友的反感,认为我言过其实。但是凭着过去测试声音类产品的经验,这次你可以信我一句:这款词典笔的外放音质,特别在人声的表现上,一点也不逊色于那些入门级的小音箱。如果和手机外放相比较,那绝对是远超一般手机的外放音质了(我尽量严谨了,我怕被值友们吐槽说我胡扯)。

无论是外语朗诵者那磁性圆润的开场白,还是中文朗诵者那字正腔圆的广播级朗诵,配合AI字幕,瞬间将阅读提升到了一个新的高度。都说人声都说要听唇齿音和喉音?没问题,这款词典笔有!

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

而这还不是它的全部。

它居然还能批改作文(写作指导功能)。这几天孩子要参加一个活动,学渣老爹给她准备了一篇稿子,改来改去心里也没底啊,要不问问词典笔吧。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

面对这种涂涂改改的稿件,它给我识别出来15个错误。错的地方用红字,正确的修改建议是绿字,然后,还用白色文字说明了为啥需要这么修改。

识别能力非常的高:下划线波浪线等都不会影响它识别,被双横线划掉的单词也被略过,最后一行印刷体的thank you和后面手写追加的歪七扭八的goodbye字样也识别正常。只是画面中的圈画和几个方框影响了它的识别,还有插入符号也影响到它,毕竟这些东西也确实太难为它了。

但是,娃儿她爹的小作文水平看着很可疑啊……

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

赶快老老实实复习语法去。而网易有道词典笔刚好也有这个功能(AI语法分析)。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

虽然都是新概念第一册里的熟悉内容,但是给打上不同颜色的标记以后,这个句子顿时就变得鲜明起来。往下翻一翻,句子类型、时态分析、重点词汇,都一一列出(未配图)。

至于语音助手,也是非常的方便。除了生活助手(询问时间、天气)和功能控制(设置音量和亮度)之外,就是语文和外语的字词句查询功能,识别率很高。

特别需要说明的是,这款网易有道词典笔X5,完成100多种外语和中文之间的翻译,笔者能力比较有限,就不在给大家介绍了吧,万一打脸就尴尬了,咱只放个图看看数量吧。

谨以此文祝我家准学霸学习进步:网易有道词典笔X5使用感受

哎,怀念当年和俄罗斯妹子网聊的时光,当时有这个笔,我怎么都能装得更好吧(擦泪)。

学渣也有学渣的自尊心的,赶快趁热总结吧。

首先,不谈这次试用的网易有道词典笔X5这个型号,我们先说说词典笔是否能给孩子的学习带来益处。

很多朋友觉得,学生学习时采用数码产品会让孩子分心或者“不长记性”,其实并非如此。

学习的时候,及时主动的去求知是一个很非常优良的学习习惯而且很难养成。大多因为人都是有惰性的,哪怕是您本人,在面对一个未知的概念的时候,已经不会再去钻到图书馆里面根据分类查资料,而是直接在网上直接搜索相关知识了吧?如果现在这个时代,还要求孩子去反复的缓慢的去查纸质词典,一来效率大大降低,二来,孩子可能会压缩自己的求知欲,从而达到偷懒的目的——喂,这下路可走反了啊!

更何况现在知识点的密度和时代的变化,让孩子们需要及时掌握的内容也越来越多,时间不容浪费,因此,给孩子恰当的帮助是家长责任心的体现。

最初带着孩子学新概念英语的时候,我是全程陪读,时不时的需要暂停下视频给孩子补充知识。十多次课以后,我才可以稍微离远一点,等孩子召唤并相应便可。

到了2年前,我给孩子配了一支词典笔,先不说孩子,给我自己带来的便利性是孩子问我的问题更少了。词典笔里面,英语单词有标准读音,可以跟读纠正,还有明确的释义。不会写的汉字,有笔顺图,有常用词组,这些词典笔的基本技能,足够当时低年级的小家伙在基本的语言学习上毫无压力。

不仅如此,聪明的孩子还想出一些特别的词典笔的用法:词典笔扫了内容以后会自动朗读,那用这个功能来帮着背课文可方便了。把要背的段落扫进词典笔,让它一遍一遍朗读,然后跟着背,一篇课文很快就背下来了,而且还不担心读音问题。

所以一支靠谱的、内容严谨的词典笔,对我家姑娘学习上的帮助特别是最重要的自主学习的习惯养成,帮助非常大。

但是随着课程内容加深,我家小家伙也面临更难的知识点:语法更复杂,词组更多,而且校内渐渐有了外语写作的要求,而到了这个时候,学渣父亲也爱莫能助。很多东西我似乎能理解,但是讲不出来啊!

不过,语法的分析其实是个机械的过程,电脑明显的可以比人做得更好(不然程序员写的屎山怎么能被电脑运行起来的),而这种机械的分析过程,由AI手把手的教给孩子,并不是一个不靠谱的方案。

而作文的水平来自于平时的积累,准确的词组,一些听起来高大上的单词的运用,还有通过复合句型来表达更完整的意思,这些都要一点一点的锻炼出来。

网易有道词典笔X5,恰恰在这两个功能上做得非常的实用。它能帮孩子及时发现错误,及时改正错误,这两个都是极好的学习习惯,如果孩子在学习过程中能养成这样的习惯,那家长们只要耐心等着孩子茁壮成长便可。

更值得夸奖的就是它和有道云笔记的联动上功能。我家孩子已经开始在试用这个功能,利用暑假最后的几天,将假期里的错题都录入进云笔记里。词典笔录入题干、手机APP配上题图和讲解等。

等到将来要复习要查补时,这支词典笔,就是她手中最值得信赖的武器。