资讯

我们可能真的需要一个AdGuard客户端了

2022-09-02 14:07:57 5点赞 7收藏 4评论

根据AdGuard前些天发布的博客公告,从2023年1月开始,原先所有支持Manifest v2的去广告Chrome插件都将不可用,因此AdGuard不得不开始支持MANIFEST V3

Manifest v3早在2018年就被提出,但自提出之日起就一直受到质疑,因为它的诞生几乎就是为了Google的广告推送而服务的。

首先,它将扩展过滤器中的规则分为静态(内置)和动态规则,并严格限制了规则的数量。对于静态规则,单个扩展不得超过三万条,所有扩展不得超过33万条,而对于动态规则(用户自定义的规则或过滤器),将只有前5000条被应用。

其二,扩展去广告的原理是将网页请求经过扩展规则过滤再发给浏览器,而在Manifest v3中,网页请求将只由浏览器处理,扩展仅仅只向浏览器发送一个规则声明我们可能真的需要一个AdGuard客户端了很显然,只要谷歌想,我们定制的规则就不会生效。

其三,去广告的规则也将被改写,在 Manifest V3 中的规则需要写成如下形式

规则示例规则示例

这无疑是加大了我们普通用户添加规则的难度,一些编写规则的大佬估计也会放弃这项工作

其四,在 Manifest V2 中,所有扩展内置的规则集都可以在不更新插件的情况下独立更新,而在 Manifest V3 中,所有的规则集都被写入了扩展内的 manifest.json 文件,只有当扩展更新时规则才会得到更新。这会导致一个严重的问题:网站会一直变化,而规则集的更新速度赶不上网站的更新速度,因为在 Manifest V3 中更新规则集就需要更新插件,而开发者在提交扩展至 Chrome 应用商店后还需要等待其被审核通过才能让用户得到更新。

其五,在 Manifest V3 中,除正在浏览的标签页外,对于其他标签页而言,扩展将进入一种 “休眠状态”,在这种状态下,内置的静态规则可以工作,但动态规则不行,而当再次切换到这些标签页时,扩展则需要 1.5-2s 的时间重新加载规则,这可能会导致广告位置出现 “闪烁”。

值得庆幸的是,使用AdGuard客户端的用户和软路由用户不受此影响,因为它们可以在浏览器的上游拦截网页广告请求。火狐用户也无需幸灾乐祸,Firefox也将在随后的更新中支持Manifest v3。

最后,各位酷友可怜可怜我吧,点个赞吧我们可能真的需要一个AdGuard客户端了看见相关新闻,连夜写完了这篇图文,然后就发现AdGuard刚好涨价了

我们可能真的需要一个AdGuard客户端了