变形金刚玩具 篇四百七十八:变形金刚玩具月旦评——2022年7月篇

2022-08-01 20:10:30 10点赞 17收藏 2评论

周日这一期本来计划做官方泰坦级C版猛大帅的,然而出了一点点意外:这玩意儿拆开还真特么是泰坦级的,只比以前的泰坦级大猛矮了一扣扣,和原版塞伯坦传奇猛大帅的大小完全不是一回事,搞得我实在没法和我家老婆大人交代,所以只好封印回盒留待后话了。

给第一次看月旦评的同学们说明一下,月旦评仅限于我这个月买过的玩具,绝对不口模,如果那个变形金刚玩具没包含在这篇月旦评里,那一定是因为我没买,比如小比例、小比例和小比例。

另外从年初开始TF玩具确实买得比较少,所以以后月旦评可能会不仅仅限于变玩圈子了。

1、传承指挥官级汽车大师:★★★★

意料之外的优秀产品!不管是单体还是合体都充分表现出官方设计的深厚功力。汽车大师仅仅是卡车车头固然让人遗憾,但这个车头的变形非常流畅自然,绝对值得多次把玩,而且机器人的造型也相当出色,与抢劫放在一起的时候毫无突兀感,让人愈发期待飞虎队出齐之后的场景。

合体部分官方向第三方深刻学习了只靠汽车大师就能让飞天虎站起来,四辆小车只是圣衣的精髓,但在成本收到严苛限制的前提下飞天虎的水准依然非常优秀,不管是可动还是造型都要比第三方们的飞天虎更加适合把玩。两个小tips,一个是这套合体不大,和官方天火相近,第二个是抢劫的合体过程很有趣,可以直接把小车插在手臂上,再通过手臂的变形将小车拆开,也算是一种联动玩法吧。

这款玩具的不足之处也很明显,第一是没能还原动画中连车头带车厢变成汽车大师的设定,这一点在G1之后只有FT汽车大师能够再现出来,不过FT飞天虎的合体效果目前来看我没有什么信心。

第二是车厢太短,气势不足,而且既然已经牺牲了玩具的还原度,将车厢作为合体配件包,那么就不应该在合体配件之外还有多余的部分,将整套玩具组合之后居然还留下一个炮台没能融合到飞天虎里,这实在不是令人赏心悦目的事情。

2、UT油罐威震天:★★★☆

好看但是不好玩可能是对这款玩具最为恰当的评价了。比起UT前几个好看又好玩的禁闭、飞机威,油罐威未免落了下乘,不过它的设计难度也不是禁闭和飞机威能比的。能做出连车头带车厢一体变形本就不易,何况电影版机器人设计一贯搞得天马行空,两种形态之间几乎毫无关联。油罐威能够克服这两大问题而且没有搞得像AAT那样毫无可玩性就已经超出我的预期了,所以这方面无需强求。

当然,问题总归是问题,油罐威的缺陷让它只能得到我三星半的评价。这款玩具机器人造型相当完美,油罐车车身部分差点意思,变形设计比较复杂,过程也有些费神费力,比起变形来更让人在意的是部分卡扣设计不太合理,比如手臂与躯干的连接只用了普通的插槽而不是固定力比较强的卡子,导致机器人形态一体性和可动性都一般。在我看来,油罐威可能是UT电影系列里给我印象最低的一款,总体排名应该是禁闭>惊破天>骑士擎天柱>飞机威震天>油罐威震天。

3、MPG01极光号:★★☆

作为MP组合金刚的开山之作,极光号无疑是让我失望了。它的伪装形态表现最好,细节出色,外观还原,部件之间连接紧实,缝隙极小,推车也很流畅,它的机器人形态相较之下就要失色不少,过分粗壮的小腿、巨大的背包让极光号的人体比例显得有些失调,背包与躯干之间宽大的空隙更是不应该出现在MP玩具身上,而它的组合形态最为惨烈,缺乏固定卡扣连接各处部件,整体晃晃悠悠的,让人对雷电的合体效果难以乐观。当然,这只是飞车队的第一个成员,随着后续产品的填充,也许官方能再次让我们见识到深厚的设计功力,让组合成员之间彼此连接来增强雷电的一体性,最后达成优秀的合体效果也未可知。如果真的如此的话,我倒是很乐意今天的吐槽被打脸呢。

哦对了,其实我对极光号的包裹式变形也挺不满意的,不过比起组合形态的问题来……也就还好吧?

总之,MPG01在我看来似乎还不及另外一位组合部队的老大C级汽车大师,要知道MP系列能拿到的成本是要高于传承系列的,而在此前提下极光号不管是可玩性、外观还是组合形态都不如更便宜的非MP系列玩具,未免有些说不过去了呢。

4、FT16T玩具色惊破天:★★☆

挺有趣的配色,这应该是FT惊破天模具的第二次重涂,比起第一次重涂的金属漆,G1玩具色要有趣得多。玩具色惊破天的代表着变形金刚大电影的一段往事,众所周知变形金刚动画其实是一部卖玩具的广告片,为了换一批玩具卖钱孩之婊计划在大电影中将老一代变形金刚们送走,让新人上位,然而玩具的设计任务交给TAKARA的时候孩之婊为了保密并没有说明补天士和惊破天是新一代汽车人和霸天虎的领袖,导致这两个角色的玩具设计没有投入足够的精力,总体水准不高,连惊破天的颜色都和动画中的造型不一致。没想到几十年之后孩之婊因祸得福,有了非常完美的理由多卖一套重涂,实在是塞翁失马了。

FT也蹭到了官方的光环,多卖了这一套FT16T,玩具本身还是这个模具的老毛病,变形太过纠结不流畅,可玩性一般;伪装形态还原度一般,炮架就是机器人双臂,与惊破天动画造型不符。FT将资源都投注在了人形上,倒是让这款玩具的机器人形态非常完美,即使以后官方推出MP惊破天恐怕也很难超越。

5、MMC破碎镜像擎天柱:★★☆

和玩具色惊破天一样是同一模具的第二次重涂,有趣的是比起玩具配色如今破碎镜像反而更加被迷友们所熟知。这款玩具的卖点自然不是玩具本身,而是其中附赠的配件,紫色擎天柱包装内一把大斧一袭披风看起来都非常拉风,能够极大提升它机器人形态外观造型一般的不足。可惜SG没有像暗黑重涂一样提供碎脸的头雕,未免有些遗憾,不过想必这也是mmc的营销策略,要凑齐配件请买齐玩具。

除去配件外,玩具的修改不大,除了变色外多了一个胸口玻璃的裂纹细节。至于是否值得为配色重涂和配件再买一个玩具,那就看诸位自己的取舍了。

变形金刚玩具月旦评——2022年7月篇

Hasbro 孩之宝 变形金刚(TRANSFORMERS)儿童男孩玩具模型手办生日礼物电影MPM14大师级碎骨魔F7136

变形金刚 传世系列 领袖级 F7230 闪电

变形金刚 传世系列 领袖级 F7230 闪电

变形金刚 儿童男孩玩具车模型手办生日礼物传世核心级擎天柱F7186

Hasbro 孩之宝 变形金刚 传世系列 F7813 擎天柱&大黄蜂套装

变形金刚 儿童男孩玩具模型手办机器人生日礼物 MP-58大师级滑车F7683

变形金刚 儿童玩具模型新年礼物机器手办能量晶体传世核心级威震天F8517

Hasbro 孩之宝 变形金刚 传世系列 加强级 F7510 G2爵士

Hasbro 孩之宝 变形金刚(TRANSFORMERS)儿童男孩玩具车模型手办生日礼物传世加强级拖缆F7017

变形金刚 传世航行家级垃圾车 F7209

变形金刚 传世航行家级垃圾车 F7209

变形金刚 儿童男孩玩具车模型手办生日礼物电影SS86加强级大汉F7236

震荡波&奥利安派克斯套装 F6964

震荡波&奥利安派克斯套装 F6964

变形金刚 传世系列 领袖级 F7218 骇翼

变形金刚 传世系列 领袖级 F7218 骇翼

变形金刚 儿童玩具模型生日礼物手办超能勇士崛起SS108加强级千斤顶F7233

变形金刚 MPG-04大师级原野号 F8101

变形金刚 MPG-04大师级原野号 F8101

变形金刚(TRANSFORMERS)儿童男孩玩具车模型手办新年电影SS109领袖级威震天F8772

变形金刚 儿童男孩玩具车模型手办生日礼物电影SS86航行家级废料堆F8766