权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

2022-08-16 18:19:11 10点赞 16收藏 4评论

写在开篇

不知不觉间《酷玩潮》杂志已经走过了快一年,在此之前很多读者对小编说,有的MOC作品看着很漂亮,实际拼搭体验和成品模型却并不牢固。很多大佬发的作品,多为软件设计的渲染图,只考虑美观,同时也不知道这个作品的零件都有哪些,到底多少钱。

综合以上几个问题,《酷玩潮》杂志决定上新一档新的栏目——“优秀MOC作品评测”。

我们将从几个不同的视角,来呈现国内外优秀MOC大神的作品,同时也让各位读者学习到更多的国外拼搭技巧。

注:《酷玩潮》杂志社评测的MOC作品,来源于网络并已购买版权,因零件库存原因,个别作品可能会有零件替换的情况。我们会站在第三方的角度,进行客观评价,不存在任何主观偏见。

创作背景

火龙卓耿(Drogon)出自于乔治·R·R·马丁所著的严肃奇幻小说系列《冰与火之歌》,该书系列首卷于1996年初由矮脚鸡图书公司在美国出版。2011年被美国HBO电视网改编成了电视剧《权力的游戏》。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

Drogon原版插画,图片来源于@网络

卓耿是出生于多斯拉克海的三条龙之一。它受丹妮莉丝·坦格利安指挥,也以丹妮莉丝的已故丈夫卓戈卡奥命名,它长有黑色的鳞片。

它被认为是“黑死神”贝勒里恩的投胎转世,但丹妮莉丝决定为它的重生取一个新名字。卓耿是三只龙里个头最大、性格也最好斗的一只,丹妮尚不能很好地控制它。

作品说明

二手零件约1008元

国产零件约360元

图纸价格:18欧元

人仔数量:1

个人网站:https://linktr.ee/martinlegodesign

RB专区:https://rebrickable.com/users/MartinDesign/mocs/

Flickr:https://www.flickr.com/people/155161682@N02/

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

以上图片为作品原作渲染图,来源@Flickr

作者Marcin Otreba的身份至今比较神秘,在Rebrickable和Flickr两个作品发布平台上的资料都为零,且没有找到其相关的任何身份信息,只是通过网络查询,知道这个作者来自波兰。不过该作者的作品规模都比较大,根据作品集图片的风格判断,他还是比较喜欢奇幻题材的作品,下图为作者在这两个作品发布平台的全部作品。

作品评测

注:由于部分零件形状和颜色比较特殊,评测拼装时可能会用相近颜色零件替代,并没有对作者原作有任何不敬之意,敬请谅解。

每次无论是自己创作MOC还是复原自己喜欢的MOC作品时,最大的问题就是零件颜色难以凑齐,为了复原这条火龙卓耿,小编我着实费了不少心思。首先,从成本考虑,在RB的网站上可以直接购买零件包,但是大多数零件要从国外发回,运费就占去很大一部分。其次是考虑到MOC作品实体后,结构是否牢固的问题,综合考量,最终还是决定使用成本较低的国产零件进行复原,如果拼装之后不是那么稳定,小编我的损失也不会那么大。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

零件包到货之后,按照作者原版图纸的指示,首先拼装的是底座部分。这部分整体来说比较简单,只是由板和坡面砖组成,开始以为作者是为了整个作品的拼搭体验考虑,由简到繁的进行拼搭,拼到后来才发现,这个底座在拼装过程中的重要性。

由于底座支撑的是龙前后两个部分,中间仅由一条n×1的板和砖进行连接,为了避免零件公差带来的扭动不稳固,小编在底座后部使用了编号3176的2×3空洞板来防止底座主体和过桥的扭动。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

底座拼搭几乎没有什么难度,因为不是成品套装,所有零件都是直接装袋发来的,就是在找零件这个过程中,有点费眼睛,这个过程大概经过了10分钟。

随后开始主体拼搭的第一步,原作者的设计,是先将脊柱搭好,然后向外扩展。因为作品体型较大,脊柱使用了砖块零件作为核心,增加脊柱的稳定性,还可以承受庞大身躯带来的重量压力。外包侧向凸点的支架,拼到这里,基本可以确定原作者准备使用大量的SNOT侧向拼搭技巧,来还原这条脾气暴躁的大火龙。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

从零件结构的分布来看,脊柱结束之后,基本可以确定头尾的方向。前方带有机械孔砖的位置为头,带有机械销孔砖,并向两侧方向延伸的为尾部,从弧形光面零件的方向,大致判断的也是八九不离十。沿着脊柱中间的部分向后拼搭,便完成了小腹部位的去颗粒化覆盖。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

为了还原卓耿火龙的身体特征,整个躯干部分的侧面,贴近腹部和尾部的位置,作者使用的都是大小不一,形状各异的弧形光面零件进行覆盖,还原了火龙光滑的腹部。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

靠近脊背的位置,使用了楔形板零件,每层错开一个颗粒的位置进行逐层叠加,来还原火龙鳞片的身体特征。不得不说,这里楔形板刚硬的线条加上外露的颗粒,使用特别巧妙,让鳞片的层次感一下就凸显出来,并且还没有使用特别多细碎的零件,这个部分小编我给好评。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

胸腔为中空设计,可能是作者为了减轻整体重量做出的选择,以目前的状况来看,重量最大的躯干部分,已经足够牢固,并没有出现小编想象中一碰就碎的情况。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

躯干左右两侧的拼搭是完全对称的,如果没有四肢和头尾的装饰,造型就像一个火鸡腿,拼的时候,把小编我都拼饿了,恨不得当时就咬上一口。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

下面来到第一个让小编我心头一喜的部分,由于火龙的胸腔是中空设计,没有任何零件作为连接,腹部的遮盖就是一个问题。这里作者使用弧形光面板和坡面砖,把机械十字轴孔砖包裹在中间后,把软管插入到十字轴孔砖中间,从正面可以看到火龙腹部的圆弧造型。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

随后做出六个同样的部件,把软管剩余的部分一一插入到十字轴孔砖当中。值得注意的是,腹部中间的部件,无需排序,两头需要把铰链零件外露,最终固定在火龙的胸腔里。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

连接结束后,把所有部件均匀排列在软管的长度范围内,利用软管的柔韧度,来随意弯曲和旋转,这样火龙的腹部无论从正面还是侧面看去,都有一个完美的弧线,非常漂亮。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

腹部利用铰链零件,在胸腔进行固定,这样我们就得到一个造型优美的火龙躯干,而且肚子摸上去,还有软软的质感。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

为了展现它优美线条,给各位从前后左右各个角度看一下,这里更像一个火鸡腿了,躯干部分大概长30公分,现在已经难以想象加上头颈、尾部和翅膀之后,会有多么壮观。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

按照作者说明书进行下一步,是两个后腿的拼搭,这部分零件较少,左右对称,没什么难度,只要零件方向即可。脚趾使用圆形铰链零件做出两个关节的部分,用动物牙齿零件做出指甲。脚踝为铰链零件,肘部是球形件和球窝件的连接,在前后可动的状态下,可进行小范围左右转动,腿根处使用机械销的铰链零件,这样插在躯干尾部的机械销孔砖上,可以随意调整角度。

后腿外部轮廓使用弧形光面板进行塑形,背部则是一端翘起的弧面板分层拼搭,在保证轮廓形状的情况下,还塑造出了腿部鳞片的造型。后腿造型圆润粗壮,看上去特别性感。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

把后腿安装在躯干上之后,由于身体过重,后腿无法支撑整体重量,从这个角度来看,后腿的设计,仅仅为了龙的整体性美观而设计,鉴于身体的重量,作者做到这样,也算是尽力了。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

放在底座上,整体效果还是不错的,脚趾的灵活性不言而喻,整个腿部也可以根据自己的喜好,变换不同的角度和造型。不过为了之后拼搭的方便,小编还是建议先不要把后腿安装上去。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

翅膀与身体,通过大号机械铰链安装在身体之上,拼装完翅膀之后,就不难理解为什么要用如此粗壮的零件了。看看这个尺寸,翅膀的零件重量也是比较重,同时为了能让它可以摆出上下不同的角度,才会选择大号的零件来作为支撑。就是这个零件有个连接后过紧的缺点,无论是乐高零件,还是国产零件,都有这个通病,这点很致命。如果你想变换翅膀上下的角度,就需要非常用力,如果一个不小心,很可能掉在地上,那后果,可想而知是我们谁都不愿意看到的,所以为了安全起见,小编我在翅膀拼好之后,放弃了让她变换角度的想法。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

从这个角度,基本可以看出臂展的长度,小编我用尺测量了一下,全展开大概98公分,真是震撼。翅膀骨架使用铰链调整不同角度,可以覆盖帆布零件,现在我正在想象整个翅膀做好之后的壮观景象。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

翅膀采用了一大块帆布零件,因为乐高从来没有推出过尺寸如此之大的帆布零件,我们只能按照图纸的样子和尺寸,自己采购了一块,并且在翅膀上剪了几个口子,来凸显翅膀的战损感。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

躯干完成之后,准备开始颈部的拼搭。这个部分整体来说没有什么乐趣,重复性拼搭比较多,作者Martin在颈部依然使用了SNOT拼搭技术,进行对火龙的还原,四向侧面凸点砖是这个部分的关键。上下两段各用一个,使颈部各个部件形成一个环形,中间依然使用中空设计减轻重量。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

颈部共需11个这样的部件,重复拼搭之后,使用两根软管进行连接。这么做是为了使用侧面凸点砖和软管之间的摩擦力,来固定颈部,可惜的是颈部零件过多,就算两根软管,依然不能很好的保持一个挺拔的姿态,会自然形成一个很怪异的造型,小编我无奈,只能在软管中间穿上一根铁丝进行支撑。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

软管穿过零件时,需要注意的是,每个部件都需要小心翼翼,因为只是做了一个简单的连接,没有任何其他零件的锁死,稍微一用力,就出现散架的现象。颈部全长15公分左右,按照整体比例来说,这个算是比较适中。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

龙头分上颌和下颌两个部分,中间用短横杆和钳形零件进行连接,使得龙嘴开合到90°,尤其漂亮的是,作者使用了飞机机翼的零件,给火龙做出了眉骨的造型,嘴里还有一个红彤彤的舌头,细节体现十分到位。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

龙头结束后,可能是小编我的强迫症犯了,暂且把它放在了一边,想最后进行组装,这样会显得比较有仪式感。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

为了增加尾根的牢固程度和承重力,设计使用一长一短两个软管进行支撑,并且侧面凸点砖可以固定在躯干最末端。这部分拼搭还是重复且略感无聊,不停的将软管从各个部件穿过去,进行连接。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

让人无语的是,尾巴长度40公分,虽然没有用比较大块的零件,加在一起,还是比较重,为了保持造型,小编我只好再次使出“杀手锏”——穿铁丝。必须注意的是,铁丝最好是在软管都定位后再穿到软管里,否则会出现无法顺畅穿过机械孔砖的现象。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

同时还要注意的是,软管的选择要尽量得长,穿到脊背中间的位置,保证不会在把玩成品的时候,软管从身体里脱落。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

脊背处的拼搭,就是为了美观,用板式零件覆盖,同时压住翅膀和尾巴的连接处,使两个部分更加牢固。1×2的小坡面砖,作为龙背上的背刺,左右两侧对称,只要看好位置拼装,这部分也没有任何高难度的拼搭技巧。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

在我们很有仪式感地把龙头和两个性感的后腿安装好以后,龙的整体全部完成。成品十分巨大,长宽各1米的长度,在任何一个MOC作品当中,都算是体量比较大的一个作品。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

加上龙头以后,整个作品,看上去都变得鲜活起来,可以说,这个龙头,就是化龙点睛之笔。就是原作者设计龙眼的时候,用的是同样形状的黄色透明零件,因为时间原因,实在没有找到,只好用橙色零件代替,在此小编向作者Martin道歉。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

根据作者Martin的设计,还有一个“龙妈”丹妮莉丝·坦格利安形象的人仔,为了保持作品复原的完整性和对作者Martin的尊重,小编我特意定制了一个龙妈形象的人仔,放在了龙背之上,至此,这个作品全部完成。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

咳咳,现在开始划重点,各位看官注意听讲。当第一次看到Martin的这个MOC作品时,小编我的感觉就是喜欢,第一时间在RB购买了这个作品的拼搭图纸。因为成本原因,小编使用的大部分是国产零件和少部分乐高零件。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

这个作品对比《权力的游戏》中卓耿火龙的原型,还原度非常高。整体体量也足够庞大,分量也十足,作为家里的镇宅之物,完全能够满足。

整个作品最大的拼搭乐趣是身体、翅膀和龙头的部分,颈部和尾部多为重复性拼搭,这两个部分也比较乏味。而且因为体积巨大,成品还是有一定分量,想把玩的话,还是需要一定体力的。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

作品的稳定性尚可,只是美中不足的是,颈部的设计让人稍微有些不放心,安装时随时会碎,需要随时在软管上修补,拼装好之后,还是问题不大的,就是把玩时需要小心。

从拼搭技巧的角度来看,作者使用了大量的SNOT技巧、软管和铰链零件的使用,对于想学习这方面技巧,尤其是想学习如何拼搭动物的小伙伴们来说,这个作品是一个不错的选择。

从性价比来说,该作品中没有太多的生僻零件,从MOC作品的角度来看,零件采购成本不是很高,1630个零件,做成一个这样体量的成品模型,还是非常值得的。

权力的游戏之火龙卓耿积木版评测【优秀MOC作品评测】第一期

由于是第一次做MOC作品的评测,小编我也是初来乍到,只能按照我自身对于MOC作品关注的点来进行,各位看官如果有什么建议或者意见,请在下方通过留言或者投票的方式告诉小编,以便于这个新的专栏在今后的日子里茁壮成长!