无语杂货馆 篇二十五:见都没见过?7款好吃到爆的下饭菜/特色美食,炎炎夏日想食欲不振都难

2022-08-08 15:10:48 60点赞 48收藏 96评论

大家好,我是夜无语,一个爱折腾各种东西的奶爸。

今年的夏天实在是太热了!就算谁和我说自己早上在阳台放了个蛋,晚上回家蛋已经熟了我都信。炎炎夏日,由于经常待在空调房,又喜欢喝冷饮,很多人精神萎靡、食欲不振。老板可不管你身体状态如何,工作量是不可能减少的。

全国有82个长寿之乡,广西占了29个。广西最不缺的就是好山好水好物,各色水果蔬菜也是应有尽有。物产丰富,也就有了很多具有地域特色的美食。这次,我为大家介绍7款好吃到爆的下饭菜/特色美食,有些是广西独有且价格也不贵,外地人可能见都没见过!

木瓜丁

木瓜是温性的水果,营养丰富易吸收,有美容养颜、通乳、补充营养等功效,加上传说能丰胸,很受女孩子喜欢。国内木瓜产地还是比较多的,广东、广西、福建、云南、湖北、台湾等地都有种植。木瓜除了直接吃,在广西这边还做成酱菜——木瓜丁。

和直接吃不同,用来腌制的木瓜要选刚开始熟,瓜肉微黄或者微红,瓜肉坚硬结实,已经若带甜味。这样的木瓜腌出来的木瓜丁才会又脆又甜,口感非常好,再加上一点辣椒,用来下饭、喝粥都是非常爽的。

龙师傅木瓜丁是同事介绍的,我试过之后觉得不错,虽然口味比之前买的私人制作的稍逊一些,性价比很高,已经回购很多次了。

2瓶19.9龙老师香辣木瓜丝干酱菜木瓜条木瓜丁开胃下饭菜咸菜榨菜29.9元天猫精选去购买

七彩泡椒

我现在也没搞明白,到底七彩椒和五彩椒是不是同一个品种,好像种植的叫五彩椒,做成泡椒后取名七彩泡椒。五彩椒原产自美洲热带地区,大小只有手拇指大小,顾名思义,有很多颜色,最早是用来观赏的。国内好像就广西有五彩椒,柳州、梧州、玉林等地有不少地方把它当成特色产业来培育。

五彩椒肉质厚,不是很辣略带一点甜味。做成泡椒后,吃起来脆脆的,煮面下饭甚至做调料都很不错。我老家是桂北的,在广西算是比较吃辣的地区,过年时堂姐给了我几瓶七彩泡椒,说单吃也不错。吃过后,确实不错,家里菜比较清淡不合胃口时,我就夹几个吃。

要是不喜欢腌制好的,也可以买些现摘的五彩椒自己来弄。

苗小开五彩椒灯笼椒瓶装酱香农家腌制广西小米辣七彩泡椒下饭菜21.8元天猫精选去购买

芋苗酸

说起广西芋头,80后应该记得《宰相刘罗锅》里的荔浦芋。不过,这次和大家介绍的不是芋头,而是芋苗。芋苗也能吃?能,不过不能直接炒着吃,容易过敏。

芋苗酸也就是酸芋苗,是把芋头苗腌制以后得到一种食材,制作的时候也可以加入辣椒,在广西是传统的开荤解腻的最佳食物。腌制芋苗酸的芋苗又称芋蒙,富含多种维生素,特别富含“膳食纤维”,所以也被称为食物中的“肠道清道夫”。

玉林一带最喜欢做芋苗酸,芋苗酸脆爽口很有嚼劲,不管是炒肥肠,还是配白粥,那都是很惬意的。不过,一些人吃了芋苗酸后可能会出现皮肤过敏或喉咙痒的症状,因此食用芋苗酸一定要适量,需要低盐饮食的人群也不适宜食用。

芋苗酸是土法制作,有些作坊为了保证成功率,放的盐比较多,成品就很咸不好吃。购买的时候可以挑选一些评价不错的个人卖家的芋苗酸,口味反而比较好。当然,卫生状况就得自己分辨了。

广西特产去皮芋苗酸那良芋蒙芋荷梗干芋头梗杆酸芋苗下饭咸菜3斤19.9元淘宝精选去购买

海鸭蛋

广西有着丰富的红树林资源,而红树林的沙滩是天然的养殖牧场。海鸭蛋,顾名思义,就是海鸭下的蛋。不过,海鸭不是什么新品种,它就是普通的麻鸭,海鸭蛋的奥妙在于鸭子的生长环境和食物。红树林滩涂肥沃,鸭子散养于此每当海水退潮,海鸭便以滩涂上的小鱼、小虾、小螃蟹为食。海鸭每天都有大量的运动,加上吃得好,蛋大心红,吃起来滑嫩鲜香但又没有海鲜的腥味。

鲜海鸭蛋虽好,但由于极易破损,所以当地人把鲜海鸭蛋腌制、烤熟,做成的熟咸鸭蛋。烤海鸭蛋可以算是咸蛋中的“战斗蛋”,一戳就流油,一咬就上瘾。海鸭蛋不仅好吃,营养价值也很丰富,卵磷脂含量是普通鸡蛋的6倍,而胆固醇含量只有普通鸡蛋的50%。

竹燕青即食咸鸭蛋营养20枚彩盒装北海红树林特产沙香流油海鸭蛋39.5元京东去购买

横山腐乳

全国的腐乳分为白方、青方、红方三大类,桂林腐乳是白腐乳的代表,知名度比较大的是花桥腐乳和四方井腐乳。花桥腐乳名气最大,很早之前就有桂林三宝之一的说法,但它家的腐乳是豆渣一起做的,口感粗糙。四方井腐乳前些年品质不错,但是现在越做越差,比较咸。

四方井出自临桂区四塘镇横山村,这里是桂林有名的腐乳村。横山豆腐乳宋代后期就已经开始生产,于清代乾隆年间盛行。我是偶然听一位领导提到横山的清横腐乳曾作为礼品送给外宾才知道横山的,刚好有朋友是当地的,就托她带了几瓶腐乳,还真不错。腐乳味道是微辣的,没有那么咸,可以配粥,也可以用来熬卤水、拌面拌粉,或者做扣肉放点腐乳汁一起蒸,都很美味。

现在横山有四方井、清横、下边村、桂清泉等几个品牌,感兴趣的可以挑个口碑好的店家购买。不过,腐乳容易碎快递运输,距离远的地方购买需谨慎。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

龟苓膏

龟苓膏是历史悠久的传统药膳,在两广地区,龟苓膏是甜品小店必备的美食。梧州龟苓膏是梧州市的特产,也是中国国家地理标志产品,它主要以鹰嘴龟和土茯苓为原料,再配生地等药物精制而成,其性温和,口感Q弹,具有清热去湿、养颜提神等功效。

双钱牌龟苓膏是当地制作龟苓膏历史最久、生产规模最大的一家,隶属于梧州制药集团。真正的原味龟苓膏略苦,所以现在成品的龟苓膏都是蜂蜜调制糖液的,不想动手的可以直接购买盒装龟苓膏。

像我一样喜欢在龟苓膏里加牛奶和果料的,可以买龟苓膏粉,口感更好。

广西梧州双钱牌正宗龟苓膏粉原味自制烧仙草300克多袋黑凉粉48元天猫精选去购买

木瓜酸

对于广西人来说,万物皆可腌酸。路边的酸嘢摊可以摆出几十个品种任君挑选,荤的素的、水果蔬菜都有,除了全国常见的萝卜酸,还有腌李子、木瓜、番石榴、芒果、莴笋等。

在这么多酸嘢里,我比较喜欢萝卜酸和木瓜酸,都是非常地脆。木瓜酸使用本地生青木瓜制作,更有韧劲,一口一块最是过瘾,吃完后也不会像萝卜酸那样一嘴的萝卜味。木瓜酸有的偏甜,有的带辣,依个人口味而定。

工厂制作的大多是一股香精味,口味和现腌的没法比。找到这家号称27年实体店经验的卖家,看评价不错,想尝尝的可以试试。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

以上就是我这次向大家推荐的7款好吃到爆的下饭菜/特色美食,有没有你吃过的?其实广西还有很多特色产品,还有很多是国家地理标志产品,以后继续给大家介绍。

欢迎关注我,我会持续为大家更新购物经验和使用测评。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

苗小开五彩椒灯笼椒瓶装酱香农家腌制广西小米辣七彩泡椒下饭菜

苗小开五彩椒灯笼椒瓶装酱香农家腌制广西小米辣七彩泡椒下饭菜

广西梧州双钱牌正宗龟苓膏粉原味自制烧仙草300克多袋黑凉粉

广西梧州双钱牌正宗龟苓膏粉原味自制烧仙草300克多袋黑凉粉

苗小开 木瓜脆 香辣味 500g*2瓶

苗小开 木瓜脆 香辣味 500g*2瓶

乌江 涪陵榨菜丝15g清淡微辣榨菜30袋小包装咸菜下饭菜开袋即食

苏的地狱熟辛甜口辣白菜日本泡菜韩国下饭菜韩式咸菜食品朝鲜延边

蔡林记 脆酱卤藕片香辣零食麻辣味食品美食单独小袋装 酱卤藕片30g*10袋

惠川 红油金针菇香辣下饭菜即食罐装开胃佐餐175g*4瓶装休闲小零食 红油金针菇175克*3瓶

蔡林记 外婆菜下饭开味腌菜泡菜咸菜食品美食单独包装 外婆菜30g*5袋

蔡林记 酸辣泡椒海带丝即食小吃下饭菜食品美食小袋装 泡椒海带30g*5袋

乌江 涪陵榨菜 80g*10袋

乌江 涪陵榨菜 80g*10袋