身上味儿重但是有钱,这乘客接吗? | 顺风车4

2022-09-02 22:02:05 14点赞 4收藏 15评论

顺风车平台上收到一单推送,起点是一家网吧,终点是火车站。

也许是那家网吧的地点太过于偏僻了,迟迟无人接单。

等我再次刷新,发现叫车的乘客追加了100元车费。

从理论上讲,这样的单应该秒无才是,居然还是没有人接。

很快,追加的费用增加到了200。

我只遇到过为了省点钱和我商量绕过平台付款的顾客,哪里遇到过这样的金主?!

我脑海里浮现出一个西装革履大老板的形象,平时没事就爬到大厦的顶端,打开公文箱,往下撒钱玩。

我心一哆嗦,指头一颤,就把单给接了。

别说,这个网吧是真的是发发阿喂,如果不是这一趟,我可能一辈子都不会来这样的城乡交界处。

从网吧里走出一个邋遢的小伙子。他的短发像狗牙一样参差,硕大的T恤很有街头嘻哈的味道,身后拖着一个大旅行箱。

难道就是他?

直到他敲敲车窗示意我打开后备箱,我才反应过来。

旅行箱又大又沉,他一个人扛不起来,我下车帮他一起费力地把旅行箱抬进车厢。

无意间,我瞥见箱子拉链的缝隙处露出一个衣角,同时,一股奇怪的味道钻进鼻子。

卧槽!不会里面装的是那个吧!毕竟这年头社会上太乱,去年的社会新闻里还有类似的呢!

我开始害怕了。

上车后,恐惧感逐渐消失——我确定这个酸酸臭臭的味道是从乘客身上发出来的,想来是很久没洗澡了。

就是鼻子太受苦了,戴着口罩也防不住。我趁他不注意关掉了汽车空调内循环。

味儿还是冲。我又稍稍摇下两边的车窗。

乘客抗议了:“热气都进来了!”

我像做错了事的孩子,心虚地赶紧把车窗关回去。

同时我才发现:这位乘客并不是小伙子,这声音,妥妥是个大姑娘啊。

只是这外观,这神态,包括这满身的味儿,太容易让人误判了。

“去火车站哈?回老家?”我明知故问,没话找话。

“昂。”她望着窗外,爱理不理。

沉默。令人窒息的沉默。

手机铃响了,假小子接起电话,里面传出一个粗重的男人的声音。

“嗯,今晚的火车…哎哟知道了,烦死了,挂了!”电话打完了。

“是你爸爸?”我明知故问,没话找话。

她不理我,这回连“昂”都没有了。

没事,为了这200多块车费,我能忍受这无边的寂寞和尴尬。

我只能把电台的声音调响一点,用来填充车厢的死寂。

电台正播放着煽情的节目,女儿感谢妈妈一直以来的付出,祝福妈妈早点好起来,声音泫然欲泣。

“嗤,我还以为什么病呢,就是个骨折。”假小子不屑的评论道。

一脸啥都不鸟的样子,原来广播还听得挺仔细。

“伤筋动骨也要至少一百天啊。”我说。

“能跟肝癌比吗?我爸,肝癌晚期!”说这番话的时候,她的语气荒谬般地轻松,好像在跟人攀比谁家的爸爸官更大。

“你是回去看你爸吗?”我怔了一下,问道。

“算是吧。”

“那你还那样的语气跟你爸说话,生气伤肝。”我半开玩笑地说道。

说完我就后悔了,这相当于是在无端地指责别人,好像肝癌是她气家长气出来的一样。

况且别人家里头的痛苦,我一个陌生人也不该用戏谑的方式消解。

好在假小子并不在意:“别人也这样说诶,说我老气我爸,我爸的肝癌是被我气出来的。”

“但是他对我态度也不好啊,吃饭的时候会直接把饭碗扔过来砸到墙上,还让我滚。”她喃喃自语,像是找理由为自己开脱。

“为什么?”

“因为我说我以后不要结婚。”

“你才几岁啊,就跟你爸说这些?”其实我已经隐隐知道是怎么回事了,但还是假装小白的样子追问。

“嗐,你不懂的啦。”她有点不耐烦的样子,不愿再往下说了。

“师傅,你现在开顺风车一天能赚多少钱?”她反过来问我。

我还是第一次被人叫师傅,心里一下子接受不能。

我想跟她解释:一,我还是个宝宝,不是什么师傅;二,我不是专职开顺风车的,按照现在这个形势,专职顺风车司机怕不是还要赔钱;三,我还是个宝宝,不是什么师傅。

但是我懒得解释了,就随口报了个数:“一百多吧。”

“那你赚得和我差不多诶。”她一副同病相怜的表情,“现在一个月四千,在杭州真的有点过不下去…”

“那你还追加那么多车费?”我笑了。

“因为等不到人接单啊,我就只好加钱了,是不用加这么多吗?”

“这么说吧,你是我见过加得最多的,你出的这价格,直接打的也差不多吧。”

假小子小声说了句:“啊,这样。”好像竭力在掩饰自己的懊丧。

火车站到了。跑过来一个娇小可爱的女生,帮假小子一起搬箱子,两个人并肩走路不好好走,你撞我一下我撞你一下,假小子还一脸宠溺地捏了一下可爱女生的脸。

这是送别吗?还是说…难道她们是要一起回去?

不是,她不嫌味儿吗?

看着她们远去的背影,我退还了假小子追加的200元车费。

这钱,还是留着给爸爸治病吧。

要不,给小女友买根棒棒糖也行。

我脸上挂着微笑,深藏功与名的那种微笑,手上的方向盘一个潇洒的转向,“乓!”碰上了。

慌乱让我的视线模糊,依稀看到前方的车标是帝豪。

我擦擦眼睛再一看:我X,是凯迪拉克…

身上味儿重但是有钱,这乘客接吗? | 顺风车4

未完待续。■