浴霸是风暖好还是灯暖好?浴霸哪个品牌好?浴霸该如何正确选购?飞利浦P6速热浴霸深度测评告诉你答案

2023-04-03 19:53:32 0点赞 1收藏 0评论

作为一个南方人,在家里没安装浴霸之前,沐浴就像打仗一样,脱衣服、洗澡、擦身子、穿衣服得一气呵成,尽可能不让自己着凉。在安装浴霸后沐浴就可以慢条斯理,享受舒适的沐浴了。

但大家在选购浴霸的时候一定要小心谨慎,每年都有新闻报道浴霸着火、爆炸而发生危险。造成危险的多是因为用户操作不当或产品本身品质不过关,其中大部分原因都是用户购买了不合格产品,产品长时间在高温环境下材质融化、短路而发生爆炸。

大家想象一下,当用户沐浴时浴霸在浴室这种较为狭小的空间发生爆炸,会对身体造成巨大伤害,甚至有生命危险。特别是小孩或老人这类脱困能力较弱的人群,在爆炸后会容易晕倒、失去行动能力,后续容易因为缺氧而失去生命。

下面我就教大家如何选购到一款既舒适,又安全的浴霸。

一.如何选购浴霸

1.浴霸的种类

灯暖:

灯暖是浴霸里面使用最久,普及率最高的一类产品,通常由2组、4个硬质石英防爆灯泡组成,功率大概在1100w~2000w左右,功能主要有取暖、换气、照明等,适合空间较小的浴室。

• 优点:开灯即可取暖,无需预热,集中效果强,经济实惠。

• 缺点:取暖面积小,加热不均匀,只有正好站在灯的下面才会比较暖和,经常会出现头热脚凉的情况,离灯泡较近时会有烫伤的可能。而且灯泡光线比较刺眼,对眼睛伤害较大,不太适合带娃家庭使用。

风暖:

风暖是目前市面主流的浴霸产品,冷空气从进风口进入后通过PTC陶瓷发热元件加热后,吹出来的就是暖风,通过风的循环流动来带动室内温度升高。

• 优点:风暖浴霸具有受热均匀、不发光、无明火、经久耐用等优点。由于不发光,对眼睛没有刺激;不论浴室里面的面积大小,都可以很快让整个空间暖起来;通常还具有除湿功能,南方回南天只要开着风暖浴霸,很快就可以恢复干爽;同时还具有双保险功能,非常安全可靠。

• 缺点:风暖浴霸使用前需要提前开机升温,在使用前需要等待一段时间。不过如果使用空间不大,选择较大功率的机型可大大缩短升温时间,实现开启即升温的效果。

灯风双暖:

双暖流浴霸其实是灯暖和双暖的组合,采用了1个PTC陶瓷发热元件和1组石英防爆灯泡,取暖更快。

• 优点:热效率高,取暖更快。

• 缺点:价格贵,耗电量较高。同样是光线比较刺眼,对眼睛伤害较大。

我个人更推荐大家选择纯风暖的浴霸,相比起灯暖或灯风双暖的浴霸供暖范围更大,也没有灯光刺眼的问题,舒适度比较高。由于灯暖浴霸具有明显缺点,所以下文选购要点我主要围绕风暖浴霸讲解。

2.安装种类

壁挂:

壁挂式大多是灯暖浴霸,通过打膨胀螺丝把浴霸固定在墙壁上,比较适合无吊顶的浴室使用。缺点是会占用一部分空间,而且和原本的装修风格不融洽,显得比较突兀。

普通吊顶:

大多数家庭的吊顶规格和普通吊顶的浴霸尺寸都是不同的,常规的操作是先把吊顶按照浴霸的尺寸开一个长方形的孔和一个排气孔,然后再把转换框放在吊顶上,最后把浴霸固定在转换框上和安装排气管即可。

整个过程不算复杂,但如果更换新浴霸,就需要更换同尺寸的产品,否则留有安装缝隙。

集成吊顶

集成吊顶型浴霸的尺寸和吊顶规格相同,在安装时无需切割吊顶,直接把浴霸安装在吊顶龙骨上即可。而且线路、排气扇等都设置在主机里面,防潮阻燃的效果也比较好。相比起普通吊顶的机型,安装要更加便捷、美观。

我比较推荐集成吊顶的机型,并且集成吊顶的机型尺寸较薄,适合安装大部分吊顶。

3.升温速度

风暖浴霸升温速度慢一直被用户所诟病,很多人反映需要提前10分钟,甚至更长时间开启效果才明显,出现这种情况主要原因有两点:功率太小或浴室空间太大。

如果浴室空间较大,用户可以选购大功率的机型来缩短升温时长。市面上厂家浴霸的常见制热功率多为2000W以上是2000W—3200W,一般来说2000W的机型适合4平米以下的空间,2500W的机型适合8平米左右的空间,3000W的机型以上适合15平米左右的空间。值得一提的是,现在市面上最快制热的大功率机型是飞利浦的P6速热浴霸。

大家除了选购大功率机型外,选对发热元件材质的机型也同样重要。陶瓷PTC发热元件相比起金属PTC发热元件的发热温度要更加恒定,可以让空间保持温暖状态,不会出现忽冷忽热的情况,配合大功率机型舒适感更佳。

4.安全性

开头我说过,浴霸发生爆炸主要是因为产品质量不过关导致,浴霸结构分为三大部分:外壳、电机和发热元件,三者其中之一质量不过关都可能导致危险发生。

因为浴霸在工作期间所产生的温度非常高,所以大部分一线品牌都会搭载过热保护功能,当发热元件或电机温度过高时会自动切断供电,防止温度继续升温。除此之外,产品大部分元件还会采用阻燃材质,不仅耐高温,还能防止产品着火引起火灾。

我的建议是尽量选购具备过热保护、漏电功能,并且采用达到5VA阻燃等级材料的机型。

5.控制方式

市面浴霸常见的开关类型有以下几种:

机械开关:

这个我就不解释了,就是传统的机械开关。优点是耐用,操作简便,就是外形高级感不够。

触摸开关:

外形和机械开关差不多,开关面板换成了触摸模式的,比较美观。要提醒大家的是,在试机时多试一下开关的灵敏度,不然就会像我家某品牌那样按好几次没反应。如果让我再选择,我会选择机械开关。

APP开关:

现在很多家居电器都使用APP开关,优点是无需预留开关线槽。但缺点也很明显,如果自己不在家,像老人、小孩这类不会使用智能手机的人群就无法开启,看似便捷,实际更加麻烦,我个人是更喜欢用机械开关。

要问哪款浴霸好用,我会给大家推荐飞利浦P6速热浴霸。下面我就给各位客官老爷奉上P6浴霸的测评.

二.实机测评

1.产品展示

飞利浦P6速热浴霸包含一个主机,一个面罩,一圈铝箔通风管和一些小配件。

整体外观比较简洁,能融入大部分装修风格。风面罩两侧的是出风口,两侧出风可以使暖气从不同角度更快令浴室升温。中间的是照明灯,照明灯尺寸比较大,基本可以充当浴室的照明使用。

根据官方宣传描述,飞利浦P6速热浴霸的材质采用绝缘材料,面板耐温120 ˚C,框架耐温150 ˚C,不易老化,寿命更长。而且面板通过IPX2滴水测试,不畏水珠喷溅,不易发生漏电危险。

可以看到,飞利浦P6是一款双核电机机型的浴霸。平时我们在沐浴的时候,水蒸气在密闭的空间内升腾会导致氧气浓度下降,人体会感觉气闷,所以大部分机型都有换气功能。

问题来了,单核电机在出热风时就不能换气,在换气时就不能出热风,并且换气时没有热风维持温度恒定。这会使浴室的温度迅速下降,大大影响沐浴体验。所以双核电机就能很好弥补这一缺点,既能温暖沐浴,又能顺畅呼吸。

而且电机具备105度过热保护,温度超过115度会自动切开电源,防止过热损坏电机。内在的带电部件还满足 5VA阻燃等级,进一步保护用户安全。

飞利浦P6速热浴霸的整体厚度仅为13CM,这个尺寸在行业内算是比较薄了,适合各高度吊顶天花。并且超薄尺寸也可以更加节省空间,不会因为吊顶太低而有压抑感。

因为工作室没有设计吊顶,所以我让安装师傅直接用螺丝固定在天花板上。飞利浦的安装师傅还很贴心,特地多加了几颗螺丝固定,给个赞。因为这次主要是针对温度和风道进行测试,所以我就没有让师傅安装排气管了。

P6浴霸也同样采用飞利浦舒视光技术。打开照明,可以看到灯光不是纯白的,稍微带一点微黄,而且无可视频闪现象。我和在场的师傅均表示就算眼睛直视灯光也没有出现刺眼、眩晕等不适,大概率不会对发育期的孩子造成危害。

2.实测环节

(1)温度测试

飞利浦P6速热浴霸的最大制热功率是3100W,是目前市面上最大功率快速制热的,我就用温度记录仪来测试P6的升温速度。

工作室的面积约为18平米,我会用温度记录仪记录工作室四个角落的温度,看下各角落升温速度如何。

• P6启动前室内各角落温度

• P6启动1分钟后室内各角落温度

• P6启动2分钟后室内各角落温度

• P6启动4分钟后室内各角落温度

• P6启动6分钟后室内各角落温度

• P6启动9分钟后室内各角落温度

从上面所记录的温度可以看到,大约9分钟时间室内温度从10度左右升到36度左右。这个数据与产品宣传的一分钟升温13度(7.1m³空间内浴霸下方0.5m的测试点测量出来的)有所出入,当然这也与工作室空间太大有关,毕竟没多少家庭的浴室是18平米的。而且在测试过程中一直有人出入,也使数据误差变大。

但总的来说,通过这次测试能看出来,飞利浦P6速热浴霸的升温速度已经非常快了,可以满足绝大多数家庭的使用。

(2)风道测试

其实市面上很多风暖机型存在缺憾,那就是暖风出风轨道是垂直的。大家都知道热气体是上升的,垂直的出风轨道暖气下沉到地面就立刻上升,无法有效扩散到整个空间,出现温度死角。

而飞利浦P6速热浴霸则采用了阿基米德反R圆弧螺旋风道设计,可以令暖气轨道呈环状,两侧出风口的暖气向两边扩散下沉到地面后再往中间聚拢上升,加大面积暖流环,令整个空间均匀受热,用户走到浴室哪个角落都不会被冻着。

我在P6左下方、右下方和正下方放置了3张椅子,并用红外线成像仪测试三张椅子的受热情况,看下P6的暖风轨道。

从红外线成像仪可以看到,P6左下方和右下方的椅子呈橙红色,而中间的椅子则为绿色,说明暖风最先接触左下方和右下方的椅子,风道是呈环流状态的,也说明P6的阿基米德反R圆弧螺旋风道设计确实可以做到均匀受热的效果。

飞利浦P6速热浴霸除了风道设计有特点外,也使用了加大风轮,延长了送风距离,送风距离最长可达2.7米。

我在距离出风口大约50CM处用风速仪测试P6的出风速度,数据显示此时P6的出风速度为4米每秒,可以看出P6的送风距离还是比较长的。

在大功率发热元件+大风轮+特殊设计风道的加持下,也难怪P6可以做到迅速升温。

3.噪音测试

噪音也是影响舒适沐浴的因素之一,部分机型为了加大风量而使用大功率风机,继而使噪音增加,下面就测试一下飞利浦P6速热浴霸运行时的噪音值。

我把P6的全部功能打开,测得噪音值为43.7dB。人与人面对面交流的噪音值约为45dB,P6这个噪音值算是比较低了,不会影响沐浴体验。而且工作室临街,对测试也有一定影响,如果夜深时相信测出来的数据会更低。

4.耗电量测试

最后来测试一下飞利浦P6速热浴霸的耗电情况。

P6大约运行了18分钟,所耗电量为0.463度,这个耗电量对于一个3100W的大功率家伙来说真的不算高,按照每度电7毛钱算,这次运行大约花费了0.32毛。花费几毛钱就能享受舒适沐浴还是相当划算的,而且大多数人沐浴时长不会达到18分钟。

三.总结

在我测试过的众多浴霸中,飞利浦P6速热浴霸是其中表现比较出色的。大功率的陶瓷PTC发热元件+大尺寸风轮的配置还是比较厚道的,再结合上面一系列的测试来看,P6的性能相当出色,可以做到升温快、均匀受热、送风距离长等优势,要比市面上大多数机型要优胜了,相信可以给到大家舒适沐浴的体验。

PHILIPS 飞利浦 多功能浴霸浴室扇嵌入式集成吊顶卫生间暖风排气一体暖风机

PHILIPS 飞利浦 浴霸风暖超薄集成吊顶多功能卫生间浴室排气一体照明取暖浴霸C2 C2浴霸

飞利浦(PHILIPS)风暖浴霸集成吊顶取暖器300x600照明排气一体智能恒温暖风机 【去异味】浴霸M2 Pro

PHILIPS 飞利浦 集成吊顶风暖浴霸大功率取暖照明换气吹风一体led嵌入式卫生间 经典浴霸A1款

PHILIPS 飞利浦 风暖浴霸集成吊顶多功能照明一体浴室卫生间无线遥控取暖器 浴霸C1

PHILIPS 飞利浦 S6_OL 集成吊顶风暖双核速暖浴霸

飞利浦(PHILIPS)三合一超薄浴霸风暖灯 集成吊顶卫生间浴室灯 飞利浦三合一浴霸 飞利浦三合一浴霸

飞利浦(PHILIPS)浴霸集成吊顶风暖浴霸 超薄机身双电机速暖浴霸 卫生间浴室取暖换气LED照明 S4双核速暖

PHILIPS 飞利浦 39067 三合一风暖浴霸

PHILIPS 飞利浦 39067 三合一风暖浴霸

飞利浦(PHILIPS)浴霸集成吊顶风暖浴霸 智能无线遥控浴霸 卫生间浴室取暖换气LED照明暖风机39068

飞利浦(PHILIPS)2400W风暖浴霸排气扇照明一体机换气浴室集成S7面板灯套餐 【一厨一卫】S7浴霸+方灯

飞利浦(PHILIPS)S8浴霸3100W 风暖浴霸集成吊顶PTC取暖器 照明排气一体面板灯套餐 【一厨一卫】S8浴霸+长灯

PHILIPS 飞利浦 集成吊顶系列 嵌入式三合一多功能浴霸 300*600mm

PHILIPS 飞利浦 S3 三合一风暖浴霸

PHILIPS 飞利浦 S3 三合一风暖浴霸

飞利浦(PHILIPS)风暖浴霸集成吊顶多功能照明一体浴室卫生间无线遥控取暖器 【远距离送风】浴霸C4