《暗算》《风声》作者麦家出的新书《人生海海》

2023-04-22 15:30:25 1点赞 1收藏 0评论

《暗算》《风声》作者麦家出的新书《人生海海》

我的读后感

报纸上说,没有完美的人生,不完美才是人生。《人生海海》中有言:“敢死不叫勇气,活着才需要勇气。”上校的一生传奇又精彩,最终因为不能告人的秘密被活活逼疯,有人觉得上校的结局很惨,我却认为上校很幸运。在他疯后,曾经的战友,暗恋他的女护士依然爱着上校,把他照顾的无微不至,上校的晚年生活真正的像孩童一样无忧无虑,寿终正寝之时犹有老伴儿相伴共赴黄泉,一点不孤独!

罗曼罗兰曾经说过:“世界上只有一种英雄主义,那就是认清了生活真相之后依然热爱生活”。人生海海这句闽南语,也意在告诉我们面对生活的复杂与宽广,我们仍需有乐观、热情,甚至不乏幽默的生活态度。

人要学会放下,放下是一种饶人的善良,也是饶过自己的智慧。生活中确实有很多不会长进血肉里的事情需要我们来放下,让自己轻装上阵,不要让生活成为你活过的样子,而是你记住的样子。众有生活沧桑,愿我们仍旧能够心有雷霆面若静湖,勇敢地活出生命的厚度。

这本书是在一个公众号留言中看到的,买回来抽时间看完,感慨很深,推荐大家阅读。

百科《人生海海》(精装)《人生海海》是茅盾文学奖得主麦家于2019年推出的全新长篇小说,悬念迭出,气度恢弘。故事背景跨越近一个世纪,巧用孩童视角,围绕一个待解谜团,讲述了一个人在时代中穿行缠斗的一生,离奇的故事里藏着让人悠长叹息的人生况味。人生似海,装载着时代、传奇与人心,既有日常滋生的残酷,也有时间带来的仁慈。小说的迷人之处就在于它能把不存在的人物写得仿佛是我们的朋友,麦家的《人生海海》就是这么迷人。——诺贝尔文学奖得主莫言有人说,稀奇古怪的故事和经典文学的直线距离只差三步。但走不完的也正是这三步。麦家的了不起在于他走完了这三步,且步伐坚定,缓慢有力,留下的脚印竟成了一幅精巧诡秘的地图。——王家卫《人生海海》是麦家老师跨越了自己的一座高峰,向内心深处的文学攀登下一座高峰的大作。——高晓松 1 点评87 原创10 好价123去购买查看详情