智能家居好物 篇四十六:G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

2022-09-23 17:40:50 36点赞 25收藏 40评论

聊到石头,你想到的最多的是什么?

我想到的是带自动上下水和烘干的全自动G10S扫拖一体机,想到的是精细慢拖,想到的是功能丰富,算法优秀,想到的是从双目到结构光的尝试,还有那独此一家,独特的声波震擦,和其不错的清污能力。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

但唯独不会想到的是其产品线“丰富”,没错,石头家的产品一直都是以“精”著称,推新速度本就不快,但也正是因为石头实打实的做基础,其软件方面的成就可以惠及自家产品线的所有产品,而不会出现品牌营销做的好,但并非每一款产品都有其特色和优势的情况,简单来说就是“完全不推荐某某产品”的情况发生。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

行不行大家心里总是会有杆子秤,但是用户的需求还是存在的,况且并不是每个用户都是消费得起旗舰次旗舰产品,那么产品线的细分也就势在必行了。

其实很早的时候就被朋友询问过这个问题:G10S太贵,G10又没有自动集尘,避障需求不高(家里暂时没小孩),又不想买T8 Plus这种不带自洗拖布的。那怎么办?

以前还真不知道该怎么办,而现在,倒确实可以好好说道说道了,既然聊到了需求,我们就从需求入手,聊如何选购石头G10系列产品。

一.价格敏感,推荐G10

就如本人说的,旗舰次旗舰的使用体验是极好,但是价格在那里啊,而且还特别坚挺,从发布至今也有一段时间了,日常价格还是要4399左右,那如果你的预算只有3000,那显然推荐石头G10S就非常不合适了。所以,你首先需要知道的是价格,通过价格来判断产品的选择才是正解,你要知道这个价位什么配置是有的,而什么配置是没有的。

那么从价格来排序,G10一共有哪些型号呢?我们从低到高来,表格解千愁,你不确定买哪款?对照看可以了解产品绝大多数特性。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

首先,如果你的预算达到了3000以上,那么恭喜你,入门机型G10你就可以够到了,个人建议你可以继续看下去了。也许你会说,哟,门槛那么高啊,其实石头G10系列从发布之初,就很明确的是石头家的高端机型,而G10恰恰是石头第一款自清洁扫拖一体机器人,只是随着新品的发布,G10不管是价格还是定位有了一定的下降,不过不表示它不能选。

石头G10自清洁扫地机器人:弱避障能力,支持烘干模块

石头(roborock)自清洁扫地机器人G10扫拖洗一体智能免洗拖布自清洁扫地机器人A2900RR3699元京东去购买

当年在发布的时候,这是一款优缺点非常明显的石头旗舰扫地机,但是仍然无法遮挡其亮瞎眼的设计思路,没错,这也是从发布之初,迄今为止唯一一家声波震擦且支持自清洁的扫地机器人,完全的不走寻常路。

当扫拖完毕后,它会如下图一样,先清洁拖布,然后掉头上去充电,同时拖布会悬空,晾干,当然现在也多了一个烘干的选项。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

那么G10是否可以考虑?可以,基础功能依然扎实,激光导航,2500Pa吸力,不易缠绕的主动悬浮式全胶刷,可以抬起下降的拖布支架而应用于全场景,3000次/min的声波震动擦地依然是旗舰级的清洁能力,而线路规划,APP应用,穿越能力也是不输传感器更足的其他机型。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

在面对椅腿森林的时候,还是熟悉的体验,还是熟悉的味道。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

当然你也要为相对较低的价格接受它的缺点,因为它基本上没有避障能力,不带自动集尘功能,没有官方的自动上下水,所以在扫拖之前你需要最大程度的清理地面的物品,玩具。这点做好了,它的使用体验也确实是不输石头其他产品,毕竟整体算法优秀,基础传感器优秀。当然也包括对于同价位竞品的优势,何况现在还加入了烘干模块,更不错了。

如果你的预算和需求更高,那么你可以考虑一下进阶类产品。

二.自清洁,避障刚需,G10 Plus

那就有小朋友要问了,啊呀我家有小孩的啊,玩具多,难免有漏网之鱼,避障我是刚需啊!那显然没有避障能力的G10是不合适的,本来吧,如此需求大概率只能选择G10S次旗舰产品了,虽然发布了一段时间后,价格有一定下降,但是4399rmb的价格也是让一部分朋友敬而远之,如果你只是需要在G10的基础上加一个避障功能?有!

石头G10 Plus:产品特点,G10同基座,增加避障,支持烘干模块

石头自清洁扫拖机器人G10Plus全自动家用扫地拖地吸尘三合一体机4899元天猫精选去购买

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

从基座大家就可以明白,如此命名确实是有其道理的,不过对于新手来说确实是比懵逼更懵逼,所以个人倒是建议将其称之为:G10+,或者G10避障版来的更合适一些。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

同样的, 由于结构相较于G10S的烘干模块需要配合自动上下水模块,简化了结构,所以其价格也是下降到了99rmb,非常推荐大家配一个。

G10,G10 Plus烘干套件:

石头(roborock)智能烘干套件适配G10系列扫地机器人99元京东去购买

甚至于官方都给出了购买建议,按需,不过就本人的使用场景来看,处于华东地区,没有烘干也没出现发臭的情况,所以,本人的建议同样是如此。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

从机身结构来看,和石头自家的基本一致,有些小区别也懒得去区分了,说实话你要是把石头全系列的主机全放一起,大部分人铁定不知道哪个是哪个的。。

从外部结构来看,最大的区别就是前部的AI结构光避障模块和黑白摄像头视觉避障。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

水箱,集尘盒也都是G10的延续,由于没有自动集尘,其尘盒的导风板依然被保留了下来。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

说来也挺有意思的,过去有卡拉板作为挡板,吸尘过程中被吹起自然就起到了导风板的作用,石头估计也是有计划尝试重新加入挡板,最后发现没有意义又去掉了,但是没有挡板又影响尘盒集尘,最后增加了这么一个挡片,我说石头哪儿都很细节,没意见吧?带自动集尘的扫地机则无必要。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

由于其他都是一致的,就不多说了,石头G10的厉害之处在于,即使避障传感器相对缺失,却依然可以做到精准对位,不管是自清洁拖布还是头部充电,基本上没有遇到过失败情况。那作为加入了避障模块G10 Plus也基本上更没问题了。

哦对了,另一项升级是增加了吸力,从2500Pa增加到了5100Pa和石头G10S持平,你要问我那么大吸力有没有用,对于纯胶刷的石头还是有一些作用的,这个在往期评测中已经给了结论。

三.可以无避障,但要全自动,G10S Auto

巧的是还真有粉丝这样问我:“老刘啊,推荐一款扫地机,要集尘和自清洁,避障无所谓的”。之前的推荐都是G10S,现在又多了一个选择,没错,石头为了丰富自家的产品线,将G10S给砍了一刀,将避障功能去掉了,增加了G10S Auto这个机型,至于这个后缀吧,看看就好,个人喜欢叫它为“G10S无避障版”

石头G10S Auto:石头G10S的去避障版本,支持烘干和自动上下水模块,其他基本一致

石头(roborock)扫拖机器人G10SAuto扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自清洁自动集尘扫地机器人A2900RR4899元京东去购买

其实到了这里,大家就有数了,新发布的两款机型都是为了增加用户的可选择性做出的妥协,一个是G10的升级,而这款则是G10S的降级。

所以从外观来看和G10S一样唬人。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

还是熟悉的配方,也是熟悉的味道,也正因为整体结构是和G10S的底座完全一致,自动上下水和烘干也都是可以使用的,本人也是非常推荐。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

自动上下水和烘干模块使用至今,依然是好评,完全托管了,如果想更懒一些,加入米家APP则可以做到语音控制扫拖,更为便利。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

其他细节主要区别就在头部,传感器是和G10一致的,红外感应传感器,别误会,不是避障,还是单纯拿来给扫地机对位上底座的。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

其他配置,水箱全系一致,由于带自动集尘,尘盒与G10,G10 Plus也是有些许不同,因为每次扫地后都会集尘,那么尘盒的空间利用率就不是那么的重要了,导风板也就取消了。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

3999就可以拥有G10S系列“5+2”的高能基站体验,非常适合对避障需求没那么强烈的用户。

四.旗舰的定位,旗舰级的体验,G10S

作为石头主推的旗舰机型,我们偶尔总是有这种感觉,G10S才是亲儿子,其实这非常符合石头的产品定位,相较于定价更高的G10S Pro,G10S的性价比显然更高一些,而且随着自动上下水和烘干组件的加入,All in one真正意义上的全自动地面清洁工具是本人对其最高的评价。

虽然其总价达到了4399+699,5098rmb也基本在5K价位左右,遇上活动还是很容易优惠至5K以内的。

石头G10S:清洁优秀避障佳,升级自动上下水和烘干模块后真正实现全自动

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR4599元京东去购买

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

作为本人迄今为止单品评测最详细的产品,如果你有5000rmb的预算,不用犹豫,整套的方案非常成熟易用。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

AI结构光+视觉避障的表现和石头T7 Pro的双目避障是有些相似的,当然G10S Pro的表现则会更好。大家可以看到,在障碍物轻至无法触发前碰撞板的时候,G10S在触碰和轻推的时候力度是比较小的,甚至于水瓶都未被撞倒。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

而在面对成团的数据线的时候也可以做到正确避开,在尽量保证扫拖完整的前提下实现不错的避障能力。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

其实最让人容易忽略,也是很多评测无法考虑到的,恰恰是石头声波震动洗的省水的优势,请注意,这个测试是可以覆盖石头系大部分产品的,最主要的优势正是平板拖布易清洁的特点。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

有几个人的评测可以做的比我更细致的?

五.无愧于旗舰之名,G10S Pro

作为石头家的顶级产品,并非不推荐,而是相较于G10S的价格,高了要近1000rmb,性价比基本上是无从谈起的,但是如果你有这个预算,个人还是推荐的,因为你想要可玩性,拥有彩摄的它和T7 Pro一样,足够好玩,你想要不错的清洁能力,自然也不在话下,产品力是可以的。

石头G10S Pro:真正避障能力拉满的机型,带彩摄可玩性高

石头(roborock)自清洁扫地机器人G10SPro扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A2650RR5499元京东去购买

产品配色又回归当年T7 Pro主黑配色,不同点是整机采用了哑光黑覆盖了主机大部分区域。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

其中最大的区别也同样在头部,除了支持AI结构光避障之外,同时支持黑白摄像头和彩摄,同时还带了一个LED补光灯,用于避障补光。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

说实话,清晰度是一个惊喜,带补光在夜间也可以保证避障识别。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

其他方面基本上都是大同小异的,没错我们可以聊细节,不过确实没啥必要了。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

我能告诉你的是,G10全系列的做工和用料都是一致的,配置有差异,价格有差异,但。。还记得我说过T7S Plus我尝试拆解过吗?相较于T7 Pro的结构复杂程度更加丧心病狂,如果真的往下拆,大概率是装不回去的,所以进行到一半就放弃了。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

当然了,G10S的避障个人认为做的已经足够好,不过还是那句话,对于体积过小的障碍物,有识别能力但不一定可以每次都避开,特别是小团的数据线更是如此。

基础优势可以惠及自家绝大多数产品

这里的一些机型可以放在一起讲,也可以拆开来说,一方面是石头本身的基础过硬,如自带的软件和算法优化是从代工小米一代扫拖一体机就开始的,虽然时间没有某家做的长,但是技术积累和沉淀就要厚的多了。

LDS DToF激光雷达和避障组件的提升:建图和避障区域完善

想想,啥时候开始有LDS DToF激光雷达建图的?

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

也正是它的普及,扫地机从能用到好用,才真正来临,在此之前不管是几千还是几百的,有一说一都是垃圾。

与之配套的是给激光头加了微动开关,起到保护作用,功能其实类似于撞板,触发后就知道此处不可通过。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

而越障的进步则是依靠悬浮主轮来实现,这个现在基本上都是一样的,原因就是越障效果好。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

而穿越能力则分为两块,一个是硬件本身的结构,例如长宽高这种硬件维度,另一个则是软件算法,配合LDS DToF测距,撞板等。所以360的X100下沉式激光雷达的设计从一个角度来说,确实是一个大创新,当然这种结构也不是全无缺点,最大的问题是对于整机结构的调整力度过大,石头要做到基本上是不可能的。

不信?看图,不止是石头,任何一家要放下摄像头和3D结构光的厂家要想做类似设计,难度都很大。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

所以基础的硬件优势是可以惠及全系的,例如在售的石头有不带激光雷达的产品吗?那么从建图的角度来说都是小意思,哪怕是最便宜的T8亦是如此。

而其他功能亦是如此,从自动化程度最高的G10S Auto,G10S,G10S Pro三款,其三款的基座实际上就是同一款,是可以共用的,如果你想要自动化,那么入门请选择G10S Auto。

声波震动擦地:接近一劳永逸,但拖布建议两个月一换

而从声波震动擦地来看,最新的产品中石头也仅有一款T8是不带的,其他都是有的,我的G10S已经使用了半年时间,拖布已经接近报废,拖地能力明显下降,但即使是如此,拖布依然是干净的,臭?不存在的,给大家对比下刚买的,颜色有不同,其他都是一样的,说实话拖布的成本非常低,建议至多两个月换一次。

拖布表面材质随着使用时间的增加,会降低擦地的能力,这个情况基本上在4个月之后开始出现。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

除此之外,半年后的背面是这样的,日积月累的结果。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

还记不记得G10S特地做的酱油测试?大家可以看到单次测试底部会有些许残留,就如图所示,所以确实不推荐大家不换拖布,何况也不贵。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

至于其他款的长测结果会如何,有机会本人会做长测。

基础性能好,从建图至规划,再到精细慢拖,先扫后拖

如果你有一台石头扫地机, 闲来无聊你可以跟着看,看它是如何运作的,然后再看看APP,特别是功能性设置,看看石头是如何标定的,扫地机器人不是汽车,不过在自动化上要求要低得多,但并不意味着难度就低,相反,在“软件”上想要做好,远比堆砌硬件难得多。

过去石头是没有快速建图的,石头会认为你清扫一次不就行了?当然作为用户的需求,石头还是给做了,快速建图的效果不错,9min基本上和之前的持平。

如果我们看细节可以发现,即使不是全屋扫拖,石头对于餐桌椅子的定位也是相当厉害。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

有彩摄后避障内容,照片也可以显示,同时还是建议关闭少碰撞模式,另外对于床,电视柜,餐桌等都可以正确识别和定位,这个非常厉害的。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

随着APP的进阶,精细慢拖这种擦地速度下降30%来针对地面深度清洁的选项也出现了。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

随之而来得还有扫拖规划,相当于预制任务,你可以先扫拖后拖,也可以先扫后拖,对于家中特别脏的情况下也可以实现深度清污。而且如果电量不足也可以自动回充后继续任务。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

以上,都是可以惠及石头G10各种机型的,这就是我说的,“软件”和“算法”的优势。

文章到这里,你是不是还是不知道该如何选?

总结:推荐和建议

石头的产品强在哪里?其实恰恰是其产品线的垂直性,石头所有的研发成果不管是软件的如APP,如算法,如标定。硬件如避障模块,如自动上下水,烘干模块,G10和G10 Plus通用底座,G10S三款同样的,也是通用底座,而经过了产品线的优化,我们可选的也会多很多,那么我们该如何选呢?

有避障需求:石头G10 Plus,G10S,G10S Pro

对于部分用户有避障需求的,推荐这三款,加入自动上下水/烘干,价格分别为3999+99,4399+699,5299+699。G10 Plus可添加烘干模块,其他两款则是自动上下水和烘干模块,同时带自动集尘。

无避障需求:石头G10,石头G10S Auto

而如果没有避障需求,入门旗舰G10无疑是性价比最高的方案,如果你对石头家带自动集尘的基座有兴趣,那么无疑石头G10S Atuo是更合适的,当然两者的价差也并不大相差500,当然了,G10S Auto的潜力显然是要大很多的,带集尘,还有自动上下水和烘干,相对于G10只能上烘干就要好得多了,所以这个价差在本人看来,不大。

自动上下水需求:石头G10S三款

三款底座一致,所以带自动集尘,支持银离子除菌,另外自动上下水和烘干模块均支持,对于自动化需求要求高的,自然是非常推荐的。

而三者的差别主要是G10S Auto无避障,而G10S Pro带彩摄,避障能力,由于定位和配置,G10S Pro的价格确实比较高,不过是石头最好的旗舰产品,预算足够5299+699推荐给你。

G10系列再添丁,总有一款贴你心—石头自清洁扫拖机器人推荐

铭说:基础性能是石头优势。

微信公众号:铭记华丽空净评测

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家 。