资讯

回归!华为发布 Mate 50 系列,XMAGE 影像、低轨卫星通信、全系骁龙SOC4999元起

2022-09-06 16:27:57 492点赞 296收藏 1410评论

阔别两年之久,华为旗舰 Mate 家族终于回归。今天下午,华为如约发布了新一代 Mate 50 系列,带着些许遗憾终于和大家见面了。

话不多说,直奔主题,我们来看看这一代有哪些惊喜,哪些遗憾,有没有诚意。

设计

新一代 Mate 50 系列有SE、标准、Pro和RS(保时捷设计版)四个版本,Mate 50和Mate 50 Pro 背后依旧延续 Mate 30和40的对称圆环设计,但没有了中间的圆环,更像是在 Mate 30 系列上打磨而来。此外,镜头模组边缘有一圈儿巴黎饰钉设计圆环装饰,更显高贵。有意思的是,背后闪光灯竖置设计,仿佛“!”叹号,难道这是致敬苹果新 iPhone 14 的叹号屏?

定位最高的RS保时捷特别版跟之前的 Mate 40 RS 和 Magic4 至臻版类似,背后有八边形镜头模组,保留了标识性动感飞线设计,仍是雕塑感曲面机身,很有辨识度。

配色

Mate 50E / Mate 50/Mate 50 Pro 都采用了窄金属边框,玻璃盖板;

Mate 50 SE 有流光紫、冰霜银、曜金黑三个配色,Mate 50 标准版和Pro 都有5个配色,包括流光紫、冰霜银、曜金黑三个配色外,还有素皮的破晓和霞光,这两个版本还有更坚硬的昆仑屏幕玻璃,这个稍后我们会详细说。

Mate 50 RS 版是纳米陶瓷机身,有一个黑+蓝拼色、白中泛紫两个配色,砍掉了之前的白色,如果还能有更多的配色就更好了。有数据统计,有不少保时捷车主都很喜欢红和红和绿色。

RS保时捷设计版实拍图

机身尺寸/重量

Mate 50 全系依旧相对轻薄,没有透露机身厚度,标准版重202克,宽76.1mm,Pro版本重205克,宽75.5mm,具体如下:

RS版本厚9.3mm厚,重量228g,相对而言比较厚实。

标准版本玻璃和背后都是2.5D玻璃处理,Pro版本则是3D玻璃,再加上弧度中框,握持手感更优秀。上图是拿友商iPhone 13 PM对比。

屏幕

SE和标准版是直屏,中置打孔屏,而Pro则是刘海儿屏。由于刘海儿处加入了更多传感器,所以刘海面积要比之前略大一些。不过高度依旧比友商更窄。屏幕的规格这里就不展开说了,具体如下:

Pro版本刘海儿这里有前置摄像头、3D景深摄像头、远近光/环境光传感器和喇叭,所以这么看并没有浪费空间,在极限空间内尽可能的缩小“刘海儿”面积。

配有更大的喇叭,听筒声音更大,漏音更小,抗漏音能力提升25%,手持通话平均响度提升12%。当然,对比对象是iPhone 13 PM。

昆仑玻璃

这次没有选用康宁大猩猩的玻璃,而是自创的昆仑玻璃,整机耐摔能力提升10倍,因为表面有纳米级晶体,有效抗冲击,承受32Kg压力,这个玻璃目前只素皮版配有,标准版配色是没有的。另外,之前的老用户也可以更换,不过价格有点贵,这部分我们放在了最后说。

素皮版

性能

至于核心,由于众所周知的原因,很遗憾这次 Mate 50 全系都未能用上自家的麒麟SOC。Mate 50、Mate 50 Pro以及RS版都搭载骁龙8+ 4G、全系都不支持5G,据说是三星4nm工艺。

另外,定位最低的 Mate 50SE 也搭载高通骁龙SOC,但它是骁龙778G 4G,与更强的三款拉开差距,不过对付主流日常需求没有压力。

关于骁龙8+这里就不展开聊了,大家都很了解它的调性,放在Mate 50上功耗和发热控制如何,还得看调校、散热用料等优化,现在还不好说,大伙再稍微等等随后的我们的实测。

这回 Mate 50 全系都没有 5G 是一大遗憾,但可以通过外挂 5G 手机通信壳来实现,不过这个手机壳可能需要799元,不便宜。不知道下一代Mate 60系列会不会有5G,麒麟会不会回归。

影像

这次影像部分华为不再和徕卡合作,而是自创的 XMAGE 新品牌技术,还有可变光圈,这部分华为聊了很多,毕竟是XMAGE品牌首次亮剑。关于XMAGE影像技术,可关注:

华为影像 XMAGE 技术发布,突破移动影像新高度今天,华为发布了针对影像技术的新品牌——华为影像XMAGE。华为何刚称,这是华为对过去影像领域创新的凝结,也是对未来影像领域探索的承诺,未来将突破移动影像新高度。随后,华为余承东也发文称:实力要抓在手上,能力要建在身上。他提到,华为凭借深厚的技术积累,从光学系统、成像技术、图像处理等维度,全方位构建PhoneTalk| 49 评论158 收藏34查看详情

具体的影像配置规格如下:

标准版的前摄没有透露配置规格,Pro的如下:

可变光圈

华为Mate50 Pro和RS版本搭载了6叶片的可变光圈镜头,支持10档可调,超感光能力提升24%,宣传口号“光圈可变,硬核掌控”,能通过调节光圈控制进光量,在各种场景下带来更好的拍摄效果。

样片

三种不同风格滤镜拍摄效果:

标准版是100X变焦,而Pro更是达到了200倍,对比友商优势明显,下面是千米之外余总在川西拍摄的远景照片,最多拉近10倍的效果依旧清晰,可惜没有看到更高的倍数。

微距拍摄

拍摄动态微距视频

前摄可变广角自拍样品:

RS保时捷设计版本在Pro的基础上多了一颗48MP超微距长焦摄像头,潜望式RYYB 3.5倍类型的,F/3.0,支持OIS光抖,最高支持35倍超级微距和100倍数码变焦。另外,结构上首创双镜群长行程滑轴技术,耐用,变焦速度快,更精准。

下面是RS保时捷设计版的超微距样片,借显微镜看微观非常震撼。

低轨卫星通信大众化

之前华为预告了“捅破天”新技术,原来是华为携手北斗三号系统,实现了手机低轨卫星通信技术大众化,可以在没有信号的海上、山上、沙漠等地发信息,发轨迹,这对全球移动通信领域的发展将具有重要意义,驴友们表示非常满意。

网络

其他

支持6米 IP68级防尘防水,支持鸿蒙通讯便捷共享网络(热点),游戏引擎加速,首发支持暗黑不朽90FPS高帧模式。

电池/充电

标准版内置4460mAh容量电池,Pro内置4700mAh电池,都支持 66W 有线和50W无线充电以及7.5W反向充电。

值得一提的是,还有个创新应急模式,在1%低电量下可以智能启动聚能泵,待机3小时,通话12分钟,亮码10次或扫码4次,对最后的应急所用,相当于是藏电的原理。

系统

Mate 50 全系都搭载鸿蒙OS 3系统,较上代有六大更新,包括:超级终端、鸿蒙智联、万能卡片、流畅性能、隐私安全、信息无障碍等,具体可关注我们之前的报道:

华为发布 鸿蒙OS 3:六大升级点,首批尝鲜机型清单出炉在回顾了HarmonyOS2后,接下来全新HarmonyOS3正式登场,由华为终端首席运营官何刚主讲。此次华为全新HarmonyOS3有六大升级点,分别包括:超级终端、鸿蒙智联、万能卡片、流畅性能、隐私安全、信息无障碍等。——超级终端——首先是超级终端,支持多种设备组合协同,除了手机外,其他设备也作App发现号| 194 评论513 收藏200查看详情

配件

这一代继续给了非常适合直播自拍用的环形闪光灯保护壳,当然也有普通的硅胶材质和带支架的保护壳。

保时捷限量版有真皮版保护壳,这个价格不便宜。

价格

来到大家最关心的价格,具体如下:

标准版推荐入手5499元的次低配,全系没有透露内存配置,只给了储存配置。素皮版只有两个配置,推荐5699元的低配,比标准版贵200元,但多了素皮和昆仑玻璃。

华为HUAWEIMate50系列及全场景秋季发布会预约赢好礼9月6日敬请期待华为手机Mate50Pro4999元京东去购买

Pro版同样推荐低配,素皮也是,不过这次没有1TB版本,不知道随后会不会补进。

HUAWEIMate50Pro巴黎饰钉设计北斗卫星消息超光变XMAGE影像256GB曜金黑华为鸿蒙手机6799元京东去购买

SE版本只是最后会上简单提了几句,售价3999元起,才128GB,然而处理器是778G 4G。

更特别的 Mate 50 RS 保时捷特别版不推荐普通用户入手,不差钱的话可入手,12999元,这不是普通用户能承受的。

HUAWEIMate50RS保时捷设计北斗卫星消息超光变XMAGE影像超微距长焦摄像头512GB墨蓝瓷华为鸿蒙手机12999元京东去购买

配件的价格就不一一说了,如下:

如果你的Mate 30/40/P40/P50玻璃碎了,也可以换昆仑玻璃,不过价格高达589元。随后还有更多机型可更换,具体型号未说明。另外,稍后华为会推出更多官方翻新产品,包括Mate 40和Mate X2折叠屏旗舰,还有内存升级以及换电服务。

鸿蒙OS3.0的更新计划也公布了,截图字太小,稍后我们会开篇细说......值友们可关注资讯频道。

最后的最后,我们来看看两年前华为发布 Mate 40 时的价格:

更新:Mate 50系列的内存/储存具体配置:

··· 结束 ···

— 喜欢的话,可分享给你的小伙伴们 —

评论留言是对我们最大的鼓励和支持

··· 下期发布会预告 ···

苹果秋季新品发布会(9月8日1:00)

往期回顾

索尼发布 Xperia 5 IV 微单手机:骁龙8加持、家族式设计、更轻巧今天下午的索尼Xperia新品全球发布会如约举行,由录播的方式,正式发布新款Xperia5IV微单手机。在开场的视频中,简单介绍了使用Xperia5IV微单手机录制视频和音频的便携性,同时强大的性能可以轻松胜任创作者们的需求,带来出乎意料的体验。——影像——先从影像聊起,全新Xperia5IV采用了PhoneTalk| 34 评论91 收藏37查看详情

更多发布会汇总

发布会丨值得买数码2022年新品发布会资讯汇总这里汇集了值得买数码关注的所有发布会的图文资讯内容,方便值友们查阅,我们会用心、尽可能详细的报道,以中立客观的立场去解读新品。——3月——........下一场马上来.......苹果2022春季新品发布会(3月9日)realme发布会(3月3)联发科MWC发布会(3月1)高通MWC发布会(3月1)玩家之道| 18 评论2 收藏93查看详情