家装经验谈 篇一百二十:【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板

2022-09-06 10:18:30 6点赞 18收藏 1评论

事情是这个样子的……前两天有个业主问我

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 :胖师傅我在抖音上刷到一个视频

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板

现在都是这样现场组装了?(为了不引起麻烦,我给UP主打了马赛克)

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 :这……是什么情况?不是,现在是不是2022年?

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 :你说呢?

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 :他买不起气枪钉?

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 :现在背板都是用气钉枪的吗?

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 :当然不是,来吧,聊五块钱的?

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 :成交。

常见的几种背板

啥是背板?就是柜子背后那块板。

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 看起来一样的背板到底有啥区别?我们先从厚度说起【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板

在定制家具当中,所有的背板侧面都是不可见的,能看到的只有正面,有一些商家为了节约成本,就会用跟其他板材不一样厚度的板材来做背板,这种情况还是非常常见的, 当然商家的说法是,【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 背板做那么厚没有必要。

在这个“行业潜规则”下,【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 比较常见的背板厚度是9mm,极端情况下你还能看到5mm的背板。

我们再来讲一讲几种背板的安装工艺

这里以常见的9mm板为例

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 插板大法

顾名思义就是把背板插进去的方法:在两边的侧板上铣一条槽,然后把板子插进去。

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板

插板工艺,是一个非常成熟的做法,也比较标准。

要说有没有缺点呢,我觉得还是有的,9mm插板工艺,板子是不封边的,因为封了边不容易插进槽内。

很多朋友介意封边的问题,但是却不知道这一点。

背板直接钉在后面大法

名字是我取得【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板

这种钉的方法又有点不同:拧螺丝大法(上图)和枪钉大法(视频里用的是锤子

工艺略有差异,安装起来是完全看不见【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 眼不见为净的代表

通常又分为:背板内嵌固定和背板外侧固定(上图那个拧螺丝大法)

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板

索菲亚这种,背板嵌入侧板看着会舒服一些。

简单的总结一下就是:插板工艺>背板内嵌固定>背板外侧固定

能不能用更厚的板材

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 你猜?必须能。

我们先来对比下9mm和18mm的厚度差异

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板

缺点是啥呢?增加成本,但实际上也不会太多。

优点么,1、肯定是相对的更结实。这个我自己是没有去实际测过,但是装的房子多了,朋友也就多。【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 我的一位学力学结构的业主给我算过,他是这么说的:用18mm厚背板柜体的强度会增加60% 对于这个问题,我也没办法保证,各位自行判断,我也不知道他用的啥公式,具体怎么算的【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板

2、大家比较介意的不封边问题也能解决

3、结构更合适机器生产安装也更为牢固,不会有工人用枪钉省力的做法

当然了,18mm是不能做成插板的。那你问我要怎么安装?

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 最近我也没去工地,只能拆了个办公室的抽屉拍个视频给大家看看。

18mm背板结构除了用连接锁扣或者打螺丝之外,不适合钉钉子。

看到这里肯定会有朋友要问。【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 你抽屉也用这么厚的板不是很重吗?

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 :的确,这个抽屉是比底板用9mm的要重一些,但是承重也会好一点不是。但话说回来,其实一些不放重物的小抽屉,你用9mm的底板是完全没有问题的,但一定要选择插板工艺,不要让商家在抽屉底下打枪钉固定。

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 :那你这个抽屉到底用来装什么重物?

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 :这不是5块钱能唠的话题。

一块背板就是这么多门道,你是不是很意外。

下周我打算跟大家聊聊吊柜,因为刚才有个朋友给我发了一张图

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 :胖师傅,这个情况你怎么看?

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 :我也翻过车,想听吗?

【那个胖师傅】看起来一样实际上差很多——定制家具之背板 :来吧……

下周见。

最后祝大家装修顺利。

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(臻白)

索菲亚木门 卧室门实木复合免漆室内门 隔音降噪浴室门厨房门套装门 云锦灰(元/樘)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(胡桃木)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(北美黑胡桃)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(浅布纹)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(深布纹)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(月牙白)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(樱桃红)

索菲亚木门 铝合金玻璃厨房推拉门超窄边极简约隐形隔音移门 客厅隔断门 特权订金(非实际价格)

SOGAL 索菲亚 木门定制 全屋定制简约室内门实木复合门

SOGAL 索菲亚 木门定制 全屋定制简约室内门实木复合门

索菲亚木门 新中式家用免漆通顶门卧室门实内房门单开隐形门入户门 元/樘(深布纹平开门)

索菲亚木门 新中式家用免漆通顶门卧室门实内房门单开隐形门入户门 元/樘(白色平开门)

索菲亚防盗门入户门 木门加厚装甲门隔音单开门 家用别墅进户大门对开门 特权订金(领效果图)

索菲亚木门 入户卧室装甲门家用安全门双色加厚门板进户门子母门指纹锁大门定制 元/㎡(多色可选)

SOGAL 索菲亚 免漆玻璃谷仓门 40*850*2200mm

索菲亚防盗门入户门房间门进户门别墅大门双开子母门双色隔音家用单开门 金可抵货款,详情请联系客服

• 书架有钱用实木加固,省钱用钢书架