告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

2022-09-19 16:55:39 74点赞 137收藏 111评论

智能家电拯救懒癌患者,包括我在内的很多人选择用干衣机解放阳台代替晾晒。作为多猫家庭的铲屎官,我自己也是两三年前就买了西门子的IQ300热泵干衣机。

告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

但是几年前买的西门子在使用体验上不是很满意,最大的问题就是每次烘床单被套都卷成团了,外面干了里面没干。而且我家喜欢把几天的衣服攒一起洗烘,衣服多了经常抱团缠在一起,褶皱多不说,里面还不容易干。

告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

如果你跟我买的一样的干衣机,相信也遇到过同样的问题,这主要是前几年的热泵干衣机只有单电机单单向转动,不支持正反转导致的。烘干时内筒长时间单向旋转,衣物一多就会卷在一起导致的。

告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

用了两年的西门子,烘干抱团问题一直得不到解决,所以有打算想要换一台烘干效果更好的,所以自己也在烘干机选购上做了很多功课。查阅了市面上的大部分热泵烘干机产品,越来越多的热泵干衣机开始支持正反转。根据电机支持的正反转的程度,主要分为三大类:单电机单向转动、单电机小比例正反转和双电机1:1正反转。下面我简单介绍下三种配置。

单电机单向转动

首先是最常见的单电机单向转动,单电机同时驱动滚筒和风扇,优点是结构简单、成本低。由于没有反转抖散,衣物得不到充分舒展。烘大件时易缠绕打结,导致烘不透。目前市面上大多数单电机热泵干衣机仅支持单向转动,比如挤牙膏之王博西。

单电机小比例正反转

当然如果厂家稍微用点心,单电机也是能提供小比例的正反转的。但是由于滚筒和风扇还是单电机同时驱动,烘干筒反转时风扇不向筒内送风,气流中断积热会带来机器安全和寿命隐患问题,这类热泵干衣机的反转时间也十分有限,一般1:8是极限了。在烘大件时还是易缠绕、难干透。常见的如美诺、LG部分款式还有小天鹅水魔方部分款式都是这类热泵干衣机。

双电机1:1正反转

然后就是目前最牛逼最好用的1比1正反转了,这类热泵干衣机采用了双电机独立驱动内桶和风扇的双擎电机结构。双擎电机的好处在于电机和风机独立运行,1:1正反转能充分抖散防止衣服缠绕得不到均匀烘干,而无论正转反转风扇都持续送风,避免反转无风造成气流中断而影响烘干效率和避免热量堆积在机器内部的安全问题。目前只有海尔、卡萨帝、GE等极个别品牌推出了支持1比1正反转的双擎热泵干衣机。

告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

所以在被上述问题困扰了两年后,我决定购入最新的海尔第四代双擎热泵干衣机 Mate7S,看看这股吹得很大的行业独有的双擎电机支持1:1正反转到底是不是能解决衣服烘干机缠绕问题。

海尔(Haier)晶彩直驱洗烘套装组合10Kg全自动滚筒洗衣机+双擎热泵烘干机家用EG100MATE7SU1+EHGS100MATE7SU19999元京东去购买

相较于我原来使用的只能单向转的西门子干衣机,海尔Mate7S为1:1正反转,可以更好地抖散衣服。我们拆掉海尔双擎的顶盖,可以清楚的看到独立电机驱动的内桶会按照1比1的比例进行正转和反转。

告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

我用一样多的衣物洗两次分别来自动烘干,西门子拿出来的衣物出现了抱团缠绕的情况,而从海尔的内桶里拿出来很轻松。

告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

我们用湿度测试仪分别检测下两次烘干结束后的衣物的湿度,西门子的由于抱团缠绕,厚的衣服多处还是潮湿的。

告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

而海尔的烘完完完全全干燥了,同时蓬松无褶皱。

告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

除此之外,双擎的独立风机还可以实现智能变速风功能,我们平时要烘一些丝质轻柔的衣物可以做到小风低温柔烘,保护娇贵的材质不受损伤。而家里的那台无法调节风速丝绸烘干直接贴壁。

告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

接下来我们拆机来看结构差异,来对比展示这两台机器在结构上的区别。西门子IQ300热泵干衣机是单电机结构,左下角是风电一体电机。

告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

mate7s是双擎结构,可以看到风机在右下角(外壳拆开后电机在左侧),驱动内筒的电机在左下角,两者独立运行。

告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

运行上最大的区别在于,海尔的双擎干衣机可以1:1正反转,并且正转反转都有风,而西门子这台只能单向转。

告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

表现到烘干上的差异,如果滚筒一直一个方向转,衣服就会慢慢卷在一起抱成一个团,里面的衣服得不到抖散和热风吹就会出现外面干了里面还是湿的情况。

告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

而电机和风机独立运行的双擎干衣机就能通过1:1正反转抖散衣物避免缠绕,同时无论正转反转风扇都持续送风,彻底解决衣物抱团和烘干不均匀的情况。这是海尔的双擎技术明显区别于其他干衣机的优势,既解决了烘干均匀度问题,同时也考虑了烘干效率和安全问题。

告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

而市面上的其他采用单电机正反转的机器,包括最近西门子不得不迎合市场更新了带正反转的新机型,虽也是正反转但是反转比例低,远远达不到1:1,也是因为受限于风电一体长期反转会带来的上述问题。

热泵干衣机的另一大好处就是除衣物毛屑神器,又是我们这样的多猫家庭,抱一抱一身毛如果没有毛屑收集那画面真是太美。但是毛屑收集和清洁维护也是一个难题,用久了我们会发现部分干衣机的滤网是会跑毛的,容易造成二次污染。

告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

像西门子这种双层滤网的设计,每次清洁我都能在风道口的胶圈上撸下好多脏东西。

告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

即便西门子拥有冷凝器自清洁功能,但是从风道口看下去,长时间使用粘在管道壁上的毛屑还是非常多,很容易产生卫生问题。

告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

而海尔Mate7S热泵干衣机使用了四层绒毛滤网,除了外层看得见的双层滤网,在风道口内部还内置了双层滤网,共计四层保护,大大提升了毛屑过滤,再也不用担心跑毛。

告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

以上两点就是我们选购干衣机时一定要留意的地方,目前市面上绝大多数干衣机都是单电机配置,正反转基本忽略不计,体验不那么完美。而且大多存在跑毛的问题,需要格外注意。

除了内在配置要好,干衣机的操控体验也很重要。西门子IQ300采用的是机械旋钮搭配触控屏的设计。触屏操控是老掉牙的电阻屏,按起来很费劲。机械旋钮虽然可以盲操,每次烘完都得手动关机,不然就会持续耗电。

告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

而海尔Mate7S升级了全彩屏触控面板,所有程序参数都在彩屏上一目了然,动动手指就能掌握所有程序参数控制,上手难度0,点点点就能完成操作了。

告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

还支持海尔智家APP远程操作,可以轻松解锁更多定制的烘干程序。而且每次烘干结束都会有手机提示,再也不用担心烘完忘记取衣服了。

告别挤牙膏,业内人士教你选择真正好用的热泵干衣机

最后让我们总结下一台优秀干衣机的五要素:什么都能烘,大件烘得干小件也能烘,烘完不缠绕,滤网不跑毛,操控体验好。

当然如果大家懒得选,就认准海尔双擎热泵干衣机。在干衣机逐渐普及的今天,海尔作为老牌国电,能够第一时间听到用户的需求,不断技术创新,堪称国货之光!

SIEMENS 西门子 WT47W5600W 干衣机 白色

SIEMENS 西门子 WT47W5600W 干衣机 白色

海尔(Haier)内衣内裤消毒机 婴儿奶瓶消毒带烘干机二合一内衣裤紫外线杀菌玩具用品碗筷消毒烘干器 365天内只换不修

海尔(Haier)内衣内裤消毒机 婴儿奶瓶消毒带烘干机二合一内衣裤紫外线杀菌玩具用品碗筷消毒烘干器 HBS-U301D(单灯管智能触屏)16L大容量

Haier 海尔 GDZE5-1 干衣机 5kg

Haier 海尔 GDZE5-1 干衣机 5kg

海尔(Haier)16升大容量多功能内衣内裤消毒器带烘干 婴儿奶瓶消毒紫外线杀菌 玩具奶嘴碗筷杀菌烘干器 单灯管紫外线消毒+高温烘干HBS-U301D

海尔(Haier)蒸汽消毒机 婴儿奶瓶消毒器 家用除菌消毒热风烘干机 10L 智能触控升级款

Haier 海尔 GDZA3-818U1MY 3公斤 迷你干衣机

海尔(Haier)16升大容量多功能内衣内裤消毒器带烘干 婴儿奶瓶消毒紫外线杀菌 玩具奶嘴碗筷杀菌烘干器 双灯管+灯珠盘紫外线+高温烘干HBS-U303D

海尔(Haier)内衣内裤消毒机 婴儿奶瓶消毒带烘干机二合一内衣裤紫外线杀菌玩具用品碗筷消毒烘干器 收藏加购,优先发货

Haier 海尔 GDZA3-68U1 3公斤 迷你干衣机

Haier 海尔 GDZA3-68U1 3公斤 迷你干衣机

博世 10KG 洗衣机 WAU28560HW + 9KG 进口干衣机 WTU879H00W 套装

海尔内衣内裤消毒器 紫外线杀菌婴儿奶瓶消毒带烘干机二合一 玩具用品碗筷消毒烘干器 过滤棉1片(仅U201、U202可用)

Midea 美的 HBGJ12A2 干衣机 蓝色

Midea 美的 HBGJ12A2 干衣机 蓝色