【器材党】桌面精简化之后的工位刚需品——键盘、触控板、钢笔、耳机、播放器

2022-09-12 17:09:49 3点赞 16收藏 1评论

家里的台式pc系统花了几个月时间做功课外加等好价购买,总算组装完毕,但因为没有水冷、没有全透机箱、没有RGB炫彩,实在没啥可秀的,关键自己走线也没走好。不过好歹一次点亮,能畅玩3a,也算是不用继续折腾,收心上班。

工位上不打算像某红书那样各种华丽桌搭加氛围灯、以及各种装饰手办之类的,首先领导不允许,其次不符合俺这个年龄段应有的品味(可不能暴露咱是80后!),最后最重要的,不能分散注意力。于是考虑了半天,还是省心方案——苹果搞起~

核心系统是MacBook Pro 16寸,虽然定位移动工作站,不过放我这儿就是个纯台式机,平时放支架立起来使,然后连一块普普通通的4k屏。有个果粉同事调侃到:你这倒好,把这次16寸mbp最大的俩优点——续航和屏幕全给“屏蔽”了。既不移动办公,又不打算用这块顶级好屏,那买它干啥?

其实吧,本来还是纠结了一下mac studio的,后来发现,偶尔开会还是要带上本子跑会议室,接个投影ppt之类的,所以真台机肯定用不起来。Ipad pro这种iOS系统根本不适合当生产力,也很快pass,因此可选的只有mbp。而根据mbp多年来大尺寸低配性价比最高的原则,我就很快选了这次的新16寸。到货后发现真t么沉,根本不愿意带来带去,还好疫情影响今年几乎都没怎么出差过。外接显示器也不用去在意那个毁颜值的刘海屏了。买大不买小,16寸的风扇在我工作时好像就没听它转过,打开各种大图、各种程序都秒开、极其顺滑。因此,对我来说,性能稳定、没有广告、运行速度快、运行状态静,能做到这些,我就十分之满意了。

既然买了mbp,配上妙控键盘和妙控板算是很自然的事。其实我平时也玩机械键盘,还组过定制键盘,知道里面的坑有多大。这次回归苹果朴素三件套,并不是因为我喜欢这种极简的优雅,而是纯粹为了用着舒服。

敲惯了机械键盘,回归薄膜,第一感觉就是静。无论是静音红轴还是其他所谓安静的轴体,在薄膜面前都还是吵,静电容的静音轴也算安静,但还是不如苹果键盘。至于手感,现在在我看来属于玄学问题,每一段时间感受都不一样,非常主观。反正习惯的力量是强大的,只要不是像new MacBook的剪刀键盘那样反人类,基本上任何键盘用一段时间都会适应。至于妙控键盘,足够安静,是最大优势,至于不耐脏、键程短之类的,无所谓了,反正都是消耗品。

妙控板主要是替代鼠标用,主要理由基本同上,还是安静。之前用过最安静的鼠标是罗技mx master3s,但要比安静程度,应该没有鼠标能和触控板比吧…习惯手势操作之后,触控板在90%的场景里都能取代鼠标,买之前和某产品经理基友聊天时,他还说互联网圈子里几乎没有人用鼠标,虽然我不在贵圈,但还是尝试了无鼠标化办公,结果一段时间后的确适应了。但这里还是有两个小问题,第一是精细操作,比如剪视频、做excel时,触控板还是不如鼠标好用,第二是频繁操作时需要保持抬腕姿势,如果时间长比较累胳膊,不如趴握鼠标舒服。如果不介意以上两点,那么苹果触控板值得喊一句yyds!

说说钢笔,原来的金豪钛合金杆帽因为太沉、写着累手所以果断出手,换成了更轻的金豪杆帽,当然我认为颜值也更花哨了啊哈哈哈。笔的总成是派克世纪飘带版,M尖。金豪的世纪100就是派克世纪的仿制品,因此杆帽可以完美兼容派克的总成。这次买的杆帽叫青霄白日,和白色款世纪的杆子几乎完全一样,区别是帽顶和笔尾处的树脂用了青绿色,天冠也让卖家换成了更可爱的猫头。桌面已经很xing冷淡了,还是需要一点活泼的点缀。

金豪世纪100的原装笔尖没动过,本身就是拿来接派克世纪用,笔友习惯叫豆腐(Doufold谐音)。飘带尖早在十多年前就停产了,换成了桃心尖,出墨越来越汹涌。而更老的尖也叫“箭标”,这三种尖我也都玩过,最后留下来的只有一个飘带尖。从玄学手感来讲,箭标最硬、桃心最软,飘带介于两者之间。花纹个人最爱桃心,但实在找不到能控制它的节制墨水。从玩的角度看,已经变成古董的箭标和飘带尖似乎也更值得边写边收藏。

至于为啥选m尖。怎么说呢,也是一路写过来不自觉越来越爱粗尖的。最早从xf、xxf细尖开始战战兢兢的试笔,之后逐渐习惯f,等尝试了m之后,一发不可收,之后所有玩的都是m。因为相比细尖,m尖真的顺滑太多,除了比较挑纸。但既然买了好钢笔,自然得配好纸。性价比来说,国产的道林纸相当不错,本子的话小协奏曲的微瑕版空白本非常好用。总之纸笔包括墨的搭配实在太多,根本试不完,如果有闲时,这个爱好还是挺不错,像我这边剩的几根日系笔,以后还打算等女儿长大后给她当文具用的(这么看好像省了礼物的钱…),万一变成传家宝那更赚。

最后说说hifi。之前发的文章从来没写过这次出镜的耳机,因为平时听最多的是索尼z1r和铁三角的木碗头戴wp900.这次还是写一写dita的老旗舰dream xls吧。我收的是二手,因为懂耳塞的人都知道dita这牌子全新的别碰,价格很容易崩。因为一手定价往往很离谱,这么多年来dita的蜜汁自信也是让人“佩服”。曾经好几次我都觉得这牌子要无了,结果人家还是活得好好的。前阵子甚至还出了个2万多的旗舰入耳——ppt(perpetua),貌似是业界最贵的单动圈入耳,用了kondo an的纯银机内线,还放出了“比金还贵的银”这般雷人的文案。可谓真正定义了,只要我自己不尴尬,尴尬的就是别人…

吐槽完浮夸的ppt,还是得夸一夸香香的xls。我收的这个价不到z1r一手的一半价格,但说到实际体验,这俩我认为是五五开的,而且非常之互补。Z1r低音非常凶狠,中频则比较尖锐、高频金属感强,是一种很类似电音的风格,而xls是一种通透华丽的细声,

不过这两个都不是易推的主,虽然阻抗不高,但灵敏度一个比一个低。没推好的z1r和xls,一个是硬、一个是碎。硬在于音色不协调,低音、中音、高音的音色不统一,有种很奇怪的脱节感,低频轰隆隆、人声滋啦啦、高音嗤嗤嗤,轰头、拥挤、混乱、嘈杂;而声音稀碎的xls则会发出呲呲呲的高音,齿音扎人,低音也少得可怜,就像一片浮在空中的玻璃渣,也难怪这冷门塞出的人也有这么多。

不过有了p6pro,以上问题可全部解决。200多颗电阻构成的R2R解码犹如给车保养的润滑机油,把z1r割裂的三频有机结合为一体,协同效果明显、音色改善显著;而暖暖的声底也能大幅缓解xls的干冷感,给同事听了一首fish的《可乐戒指》,他说从来没听过这么好听的梁静茹,声音太甜了!

没错,实际推开后的xls的女声完全可以用惊艳来形容,我认为是比fww更高级更悦耳的存在,上家说这条xls早就煲开了,当初齿音更重,但以我的标准来看,xls还是得靠高端的r2r机型来把高频修饰得更细腻柔美。两幅万元级别的旗舰入耳,无论是z1r负责极高频的微动圈,还是xls的单动圈,理论高音响应都很出色,都对得起身价,但还是需要音色合拍、控制力强的播放器来搭配。玩hifi就是麻烦在这里,你必须要玩1+1的组合来得出最好听的声音,很多人评价音质都只评价耳机,但我认为脱离前端谈耳塞音质,可参考价值要折损大半,因为不同前端推出来的耳塞声音差别真的很大,越高端、越是如此!

至于花2万多买个只能听歌的p6pro,也是基于上述理由。与z1r或者xls构成一套便携听音的系统,协同出来的听感让人满意,才能叫真的满意。如果换成MacBook pro的耳机口推,声音依然够响,但声音的润泽感、xls的高频华丽感、z1r的空间感以及低音的凝聚感都会变弱,我知道为了这一点提升花这么多钱肯定不值,但发烧就是如此,由奢入俭难!

最后,希望大家都能找到满意的桌面办公日用组合,为了自己的爱好努力赚钱,早日退烧!

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

Apple 苹果 妙控板 2021款 无线触控板 白色

Apple 苹果 MK293CH/A 78键 蓝牙无线薄膜键盘 白色 无光

Apple 苹果 11 英寸 iPad Pro (第三代)的妙控键盘-黑色

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板

Apple 苹果 妙控板2 无线触控板

Apple 苹果 Magic Keyboard 78键 蓝牙无线薄膜键盘

Apple 苹果 MMMP3CH/A 妙控板 黑色

Apple 苹果 MMMP3CH/A 妙控板 黑色

Apple 苹果 MK2C3CH/A 104键 2.4G蓝牙 双模薄膜键盘 银色 无光

Apple 苹果 MQ5L2CH/A 87键 妙控薄膜键盘 白色 无光

Apple 苹果 妙控键盘 104键 磁吸薄膜键盘 银色 无光

Apple 苹果 MQ052CH/A 104键 蓝牙薄膜键盘 深空灰 无光

Apple 苹果 妙控键盘 带有触控 ID 和数字小键盘 MK2C3CH/A

Apple苹果原装键盘iMac笔记本电脑外置无线蓝牙充电ipad妙控键盘Magic Keyboard 带触控 ID 和数字小键盘的妙控键盘 2021年款

Apple 【教育优惠】妙控键盘双面夹-中文(拼音) 适用于2022年款10.9 英寸 iPad (第十代)/MQDP3CH/A 白色

苹果Magic TrackPad妙控触控板电容触摸压感适用iMac Macbook iPad Pro蓝牙无线

Apple 苹果 MC380FE/A 蓝牙触控板 银色

Apple 苹果 MC380FE/A 蓝牙触控板 银色

Apple 苹果 平板电脑键盘 64键 磁吸妙控键盘 黑色 无光