【器材党】的疫情宅家4大娱乐方式——游戏(掌机)、电影(投影)、阅读(钢笔)、音乐(耳机)

2022-04-04 17:33:48 9点赞 21收藏 4评论

最近大多数时间都在家办公,自然多了很多摸鱼时间哇咔咔,所以也开始找些适合宅家玩的东西打发时间。都说“穷玩车富玩表,吊丝玩电脑”,但现实更残酷:看着这刹不住车的油价完全没有买车的任何想法,要说玩的话更是伤不起(连自行车都烧不起);手表就更不用说了,搞一块apple watch都要心疼半天而且如果不怎么出门跑步运动啥的这表根本没啥用,手机看时间就够了;最后想想还是攒机比较好玩,折腾成本貌似也不高,那就开始行动吧!

于是花了一个月时间各种潜水学习摸鱼探索,结果列出了这么一张清单:

Emmm,不算音响部分,都奔着3万5去了。还是抱着俺的7700+1070老主机再坚守几年吧,不然奶粉钱都没了。这年头要搞点品质好的,钱就蹭蹭往上,根本打不住。于是转念一想,还是直接游戏主机好了,所以又开始心水PS5和XBOX。种草了半天,又发现一问题,长时间玩3A大作并不适合现在的生活节奏,还是短平快且更灵活的游戏方式更适合我——比如躺在PC主机里2、3年的各种下载的游戏,总共玩的次数也不超过5次,极品飞车、使命召唤等等,如果是年轻十年,还在大学宿舍,那还是主机最香,但现在上有老下有小,实在没太多精力,居然是手游玩的最多,但游戏质量实在不太行,几乎没几个能长时间玩下去的。于是最后还是决定上Switch了。

任天堂(Nintendo)SwitchNS掌上游戏机OLED主机日版白色续航加强版便携家用体感掌机2499元京东国际去购买

这个小玩具基本不用作太专业的介绍,相信广大宅神值友都比我熟,其中大多数应该已经玩腻了不少游戏了。Switch最大的好处就是可移动性拉满,躺沙发玩、窝床上玩甚至在笔记本旁边可以边摸鱼边玩,灵活性满分,这是最最重要的一点;其次就是游戏质量完胜手游,马里奥系列+实体键的游戏手感是iphone拍马都赶不上的;当然最后一点就是保值率高,二手基本不亏,总体玩机成本并不高——主机根据各路大佬提点,选择了OLED白色日版,加马里奥赛车8和塞尔达传说两个实体卡带,总价3000出头,卡带个人建议别超过3款,否则很容易变成收集癖,越屯越多,玩机成本变高不说,还容易吃灰。不过如果是热门游戏,二手还是很好出的。

任天堂(Nintendo)SwitchNS全新游戏卡带现货海外通用版不支持电脑塞尔达传说荒野之息中文355元京东去购买

之前搜资料时主要担心的是,现在这个点买switch会不会过时?但根据可靠爆料今年的独占大作很多,比如非常适合碎片化玩的splatoon3。有消息说下一代主机大概到2024年发布,到那个时候,想必几个游戏也早就玩腻了,本人玩单个游戏很少有超过100小时不腻的,如果一天玩1个半小时,那1个游戏能玩2个月,两年能玩12个游戏,基本上想玩的也都能玩到了,当然,希望到时疫情能完全消除,陪家人一起出游才是最棒的游戏。

游戏之后的第二个娱乐方案,便是看书。动静结合嘛!这也是老婆最不排斥的休闲方式。不过她并不知道其实我在玩钢笔hhh。美其名曰学习+练字,不过这么多年也依然没长进。器材党的娱乐方式,硬件甚至比内容本身更重要,这点我自己也承认,switch这种没有竞争对手的在选购时几乎不用纠结,而钢笔的选择面就要大一些,而且非常容易入坑——从1支满满增加到N支,根本停不下来。这点只要玩过钢笔的就懂。

类似咱这样的工薪阶层,玩不起顶级限量款或各种贵金属特别款,所以只能玩玩普通量产款,折腾了几年后,发现最实在的玩法是折腾那些基本款中的特殊限定版,这样甚至可能成为“理财产品”,玩上一大圈也不亏。比如写乐的大型21K,可以选颜值更高透明示范款,百利金M800,可以选蓝色沙丘这样的年度限定款,如果钱包更鼓一些,那么玩万宝龙的大文豪系列是个很明智的选择,总之,相比普通大路货的量产版本,限量版的保值率更高,把玩性、趣味性也更强,更高的装x属性就更不用说了。

至于钢笔的写感,就是很玄学的范畴了。总体来讲,我个人看法是国产笔性价比无敌,比如英雄、永生,中端款千元价位的更推荐日本笔,因为日本也是以汉字书写为主,笔尖打磨会有优化,同时下水普遍比较节制,同规格的笔尖比如F,字迹会比万宝龙、百利金、派克更细,此外还有像书法尖、美工笔那样的特殊尖,比如写乐长刀研。不过特殊尖非常不建议日常用,你要写着玩我不拦着,但实用性远不及普通尖。

SAILOR写乐PROFESSIONALGEAR2036/2037大型平顶21K金尖双色钢笔黑银MF1688元京东去购买

中端价位(1000左右),我最推荐的不是“解毒双雄”(百利金M400和凌美2000),而是写乐21K和百乐10号尖(比如百乐742、912)。21k写中文字的手感是个人最喜欢的,有软糯感,大金片的雕刻精美度也令人惊艳,但缺点是笔尖铱粒不耐磨,如果大力书写比较容易出书写面;百乐10号尖则是硬滑风格,总体特点没写乐那么强,但胜在流畅稳定,且百乐的铱粒十分耐磨,不zuo的话用一辈子也毫无压力,缺点则是设计比较低调,写感比较普通,可玩性不强。

万宝龙MONTBLANC钢笔大班系列146墨水笔豪华款笔身刻字镀金色13660F4500元京东去购买

高端价位(2000以上),基本就是量产笔的极限了。这里就能上到“龙鸟派”的经典款,如果手不是很大的话,个人建议款式就是笔圈标配的万宝龙146、百利金M800和派克doufold,这三款各有特色,总绕不过去的,146是经典纺锤笔形+龙笔打磨,堪称日用神器,一般选择EF尖即可,但个人更推荐F或M尖,因为写感更软更滑;M800是鸟笔当家花旦,最可靠的铜活塞供墨设计和可换尖设计,虽然bock代工的新兰花尖素质不咋样,但PF章的老尖还是值得把玩收藏的名尖;世纪duofold的老款有最棒的树脂工艺,新款的金属杆版本并不推荐,同时派克的笔尖按年代划分有箭标、飘带和现产桃心尖,手感也有微妙的不同,目前自用的是一个飘带F尖,颇为喜欢。除了这三大名器之外,百乐845也是量产笔的巅峰款,总体素质并不输给龙146,15号尖的写感在我心目中是和飘带F并列的,而845的漆杆工艺带来的手感也比龙普通款的树脂要舒适。

总之,钢笔是个大坑,量力而行,一般玩到2000档的这几款就可以收手了。至于辉柏嘉、维斯康蒂这样的冷门笔款不建议新手立马尝试,总体算下来,把主流款集齐能控制在1万5以内,如果非要精简的话,那就零钱换整,同样1万5左右,可以双修一支万宝龙大文豪和一根百利金小金雕,一大一小,都能代表品牌的精髓,毕竟“龙鸟在手、天下我有”嘛~

说完钢笔,再说说投影仪,因为姐夫是投影发烧友,加上我家和他家都是小户型,所以我个人也比较倾向充分利用空间,折腾投影+幕布而不是传统的大彩电。本来并不打算在里面投入太多钱,但最后却花了小两万去折腾,甚至比烧钢笔还厉害…最终的结果是搞了块3000大洋的幕布和1.4万的爱普生TW7400,安装之类的过程就省略了。总体上没走什么弯路,因为折腾投影可远比折腾钢笔麻烦,几乎就是一次性买卖,特别是装完之后,即使有一点点不满意也就忍了吧!

爱普生(EPSON)CH-TW7400投影仪4K全高清家用投影机标配官配16699元京东去购买

TW7400算是入门级的发烧4K款,官价超过3万,但实际到手价也不过1万多,和大彩电比价格并不算太离谱,而且因为是几年前的老产品,口碑各方面也算经得起考验了。

当初主要的纠结是爱普生自家的新款TZ3000和明基的TK850,TZ3000和TK850的极限亮度比7400更高(3000流明对2400流明),白天环境下搭配抗光幕理论上效果更好,两款还比7400多了双扬声器,但我基于我个人的核心诉求,还是TW7400最打动我:

第一是中置镜头+2.1倍大变焦电动镜头位移,b格立马上去了,0.74寸的大底和20万比1的对比度也是核心参数上的绝对性能优势,在无法同时用眼睛横评对比的情况下,只能相信“底大一级压死人”的大道理。此外TW7400的投射比更小,在小空间内使用更有优势,唯一可惜的是没有无线投屏功能。总之,更霸气帅气的外形、素质更高的芯片和更适合小空间的变焦功能,还是让我选择了有点“过时”的7400。

最后说说hifi。人生在世,无非是“五感”的享受——味觉和嗅觉有老婆做的美食来搞定,触觉和视觉由游戏掌机、钢笔书写和投影+幕布满足,最后剩下的听觉则是hifi器材了。简单算了笔账,除了房车两个大件,自己在hifi上的投入甚至比满足视觉的硬件(相机系统+投影系统)还多,看来本人算是个声控。家里的音箱是长辈那搬来的,所以没算钱,大头全花在随身设备上了。原因和switch一样,大系统性能是好,但是麻烦,甚至连开机的欲望都没有。

我需要随时随地就能享受不错的音质(hifi级别),思来想去,除了顶级的蓝牙音箱比如KEF LS50 Wireless II,就剩随身听加高端耳机了。而如果是用蓝牙的方式去听一个单元素质很高的音箱,还是用内置数字功放的有源模式,总觉得非常之浪费、很对不起那颗扬声器单元。蓝牙传输带来的音质损失以及新加的数码味在我听来就是“很脏”的声音,声底还不如搭配得当的随身系统来得干净。

索尼(SONY)IER-Z1RHi-Res高解析度入耳式立体声耳机银色12999元京东去购买精奢乐彼乐彼P6pro分立式R2R播放器无损音乐MP3车载HIFIDSD硬解P6升级版P6pro灰曜石24999元京东去购买

目前的主力系统是乐彼P6PRO灰曜石版和索尼Z1R,持有时间1年有余,单这套就花了3万5,只能说痛并快乐着。组随身系统还是比大系统方便很多,只需要1+1的组合搭配,合理的逻辑是先根据口味挑选耳机,再根据耳机选适合的播放器。选z1r没有太多犹豫,EX1000之后真正的索尼旗舰入耳,最豪华的包装、做工、配件以及核心单元配置,集所有黑科技于一身。用家的口碑和早早的编号过万已经说明了一切~至于声音,这么小的入耳能释放出那么猛的低音是我没想到的,真可谓震撼到心底,听比较重口的流行歌偶尔还会受不了,高音也是特别特别亮,用iphone自带转接音频线连音量要开很大才能达到足够响,但到了那个响度,高音就会刺出来,再加上动次打次的低音轰炸,实在是过分刺激了,可能年轻个十岁听它会更爱它吧。

选p6pro这个播放器去驾驭这匹野马也是比较轻松的过程,之前做足了功课,也听过它的早期版本p6,那台机器声音极好听,能完全收住z1r的火气,但没有触控屏不能忍,pro版升级了支持触控屏系统,另外在声音细节上也有增加,低音的力度更强了,其实是要比p6稍微刺激一点的,但总体上还是能压得住。这机器的特点就是用一堆电阻,搞了个r2r的电路,自带纯正模拟味,与蓝牙时代的数码味正好相反,是种复古味道。除了不让z1r的低音太猛、高音太刺之外,人声的数码味也会变好,声音更近更醇厚,用这套听《leave the door open》简直丝般顺滑,像在昏暗平静的酒吧听爵士乐一样舒服。最后一个好处就是轻,2万多的机器,现在都流行大砖头,看起来值,也会给人音质好的感觉,唯独p6p这机子还是保持比较小的机身,其实只是正常尺寸,但和别的大砖头比起来会显得小巧很多,这种尺寸,才有意愿带出去听。现在偶尔也会有手机连小尾巴听,可同样的歌换到播放器上,差距还是一耳朵的。无论是沉浸感还是本身的乐感饱满度,只能说,两万多的播放器,贵有贵的理由。

SONY 索尼 PlayStation®5《原神》启动套装

SONY 索尼 PlayStation®5《原神》启动套装