问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

2022-12-07 19:35:46 1点赞 1收藏 1评论

距离问界M5 EV上市已经有一段时间,我们终于有机会体验到了这款高度集合华为生态的全新纯电动车。新车有着和问界M5增程版相近的外观和内饰,配置水平也十分接近,当然,作为纯电动车型,这款车也进行了针对性的改变,驾驶起来也有着不一样的感受。来,咱们具体说说。

需要说明的是,我们拿到的试驾车还没能更新到最新的鸿蒙OS 3系统,不过试驾会现场有一台升级到鸿蒙OS 3测试版的静态体验车,新版系统的大部分功能都可以体验到,具体内容咱们讲到那部分的时候再说。当然,作为测试版,有些功能也还没完全开发完毕,最终的正式版需要等到明年1季度才会给用户正式推送,您今天就当尝个鲜。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

外观上,问界M5 EV相比更早上市的增程版其实变化不大,由于不需要给内燃机系统提供更大的进气量,所以车头部分和很多纯电动车一样,保险杠形成了更大面积的覆盖,而且线条上也做了一定的简化,让车头看上去更简洁、圆润。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

大幅缩小的进气口被安置在车头的下方,主要用来给空调以及一部分电动系统组件进行散热。下方还有一条不太明显的黑色亮光饰条,配合两端头灯下方的装饰性“开口”,让车头整体看上去也依旧有不错的层次感。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

从侧面是几乎看不出M5 EV与增程版之间的变化的,毕竟二者白车身基本没变化、外形尺寸的差异也只是停留在毫米级。而且,后排隐私+四窗双层隔音玻璃、隐藏式车门把手也都是标配,确实很难分辨。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

当然,要说差别也不是完全没有,M5 EV就启用了全新设计的20英寸低阻力轮辋,大面积的遮罩进一步降低了车轮旋转带来的气流扰动。而轮胎方面,这款车使用的是倍耐力P0系列电动车专用轮胎,降低了滚动阻力的同时还可更好的适应电动车高扭矩输出的特性、而且更静音,更耐磨。规格则是255/45 R20 105V。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

车身左后翼子板上依然是充电接口、直流快充和交流慢充的接口都集成在这里,而且上方还有状态指示灯,高级感还是有的。不过从实际使用情况来看,放在车身左后不如放在右后更方便,毕竟路侧的充电桩更适合连接车身右侧的充电口,左侧的话就非常考验充电线缆的长度了。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

右后翼子板上的加油口在M5 EV上被取消,尾门右下方增加了一个小小的“EV”标识,除此之外真的是再也看不出纯电版和增程版的区别了。说回到设计层面,问界M5的溜背造型很有运动感,细长的贯穿式尾灯也很精致,将这款车简洁的设计语言贯穿始终。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

不瞒您说,初次体验问界M5 EV还真让我闹了个小笑话,站在车尾摸了半天电尾门的开关我也没摸到,最后还是在提醒下才发现开关原来是藏在了后窗雨刮器的基座上。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

内饰部分的变化也同样很小,基本上沿用了增程版的设计。我们拿到的试驾车采用了“韶华杏”主题的配色,配合木纹饰条的点缀,让车内显得十分淡雅和温馨,家的感觉很强。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

真皮方向盘的工艺还是不错的,缝线均匀、两端也有打孔工艺。不过方向盘的外圈摸上去比较滑,再加上3/9点位置的背面不算太贴合手型,所以整体的抓握感比较一般,希望能在后期型号中加以改进。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

10.25英寸的全液晶仪表盘整体界面还算是简洁明了,左中右三个主要功能区分布均匀,上下两边则是一些基础信息和功能提示。不过需要提出的是,某些信息的字号实在是太小了,对于年轻人来说可能不会构成影响,但是对于一些有老花眼的中老年人来说,读取信息就比较费劲了,这个也需要在后期做些优化。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

15.6英寸的超大中控触屏无疑是这台车最具吸引力的配置了,其内置的鸿蒙OS系统与车身各个部件进行了深度的融合,而且整套界面和智能手机的操作方式非常接近,都是0级菜单的交互逻辑,常用的功能都可以自由放置在底部的快捷菜单里。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

作为纯电动版本,车机系统也加入了相应的内容,尤其是关于充电方面。像预约充电、最大充电量阈值、能耗统计等常用功能都可以在这里看到。值得一提的是,这台车具备一个名为“超级省电模式”的功能,在必要时打开后,可以关闭一些非必需的用电设备,据悉,打开这个功能后可以给车辆再节约出12公里左右的续航里程,用来应对极端情况。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

接下来我们切换到升级了鸿蒙OS 3测试版的体验车上,可以看到新版本在界面上还是有一些区别的。打开超级应用菜单之后,可以看到大部分的第三方APP的右下角都多了一个蓝色的小P标识,这就说明该应用已可以适配车机屏幕。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

例如B站的APP就可以实现左右分屏,分别显示一级和二级页面,充分利用了这个大屏幕来显示不同内容。当然,必须要强调的是,虽然这个车机也是在调用手机的算力和功能来提供服务,但是它和CarPlay、CarLife有很大不同,它不再只是把车机单纯当做屏幕来使用,基于鸿蒙OS3的强大功能、手机APP也可以调用车内的部分硬件(如摄像头、音响等),实现诸如在线视频回忆这样的功能。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

另外,基于高德地图二次开发的Petal Maps地图(车机自带)深度融合了纯电动车的使用场景,例如这个俗称“荷包蛋”的功能在地图上圈出来的蓝色区域,就是基于当前车辆剩余电量所计算出来的行驶范围边界。明确的告知用户,超出这个范围的目的地,不充电就到不了。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

当然,从常规的地图应用功能来看,在手机端设置好的导航信息,也可以通过传统的“一碰传”方式直接投射到车机上。当到达目的地附近,需要离车步行前往的时候,车机会将导航功能交还给手机,实现无缝切换。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

而对于长途导航规划方面,车机也会根据路径上的充电站位置、费用信息、续航里程、时间等因素综合给出更加合理高效的补能推荐。例如车机会优先推荐在午饭、晚饭等时间段进行补能、让人和车都利用相同的时间去喂饱自己,提升效率。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

说完车机,咱再说说其他方面。问界M5 EV在车内最明显的变化其实就是这个中控台上的无线充电面板了,从一个增加到两个,而且都能提供40W的无线快充功率,同时充两台手机的快乐才是真的快乐。当然,它下方两侧的凹槽处依然提供了两个高达66W的有线快充接口,这个充电能力真是太让人羡慕了。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

全车共19个发声单元的HUAWEI SOUND音响系统也是这款车提供快乐的源泉之一,除了头枕上的四个辅助单元之外,分布在内各处的15个扬声器共同交织出了一套极富立体感的饱满的声场,如果你不是极端的发烧友,那么这套音响已经足够为你提供震撼的享受了。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

再说个很受镜子控喜欢的功能,问界M5 EV的前排化妆镜不仅尺寸够大,同时两侧的补光灯还能进行多挡亮度调节。更绝的是,它还可以改变光照的色温,任你在车内实现化妆自由。当然,腹黑一点的说法是:“你妆化的不好,可决绝不是我这化妆镜的锅”。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

全景天幕是个最近很流行的东西,虽然不具备物理遮光帘,但是以它自身的隔热能力来说还是比较不错的,至少比那个什么拉家的要高效。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

座椅方面整体来说比较满意,前排座椅不仅标配了通风和加热功能,同时还可以选装多模式的按摩功能。再加上它本身也具备适中的软硬程度,对身体的支撑和包裹也都比较到位,给个高分评价没有问题。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

前面提到过的头枕音响这里要单独再说一下,这里面的四个内置扬声器不仅可以用来融入整个声场用来听音乐,同时也可以作为独立的播放单元去使用,例如它可以用来单独播放导航语音指令,无论乘客在欣赏音乐或是小憩片刻,导航的语音都不会打扰到他们。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

得益于新能源专属平台带来的优势,问界M5 EV的后排坐姿并没有受大电池包的影响,坐在这里依然是舒展的坐姿,而且坐垫和地板之间也有足够的高度差,靠背角度也很合适。当然,后排两侧也标配了加热功能,这大大提升了冬季乘坐舒适度。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

其它功能方面,后排中间的扶手具备一个隐藏式的储物格,杯架和可以进行翻折并隐藏。中央扶手箱背部也提供了两个独立的空调出风口以及两个USB-Type-C接口(18W和66W),整体实用性较强。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

驾乘空间上,身高175cm的体验者无论在前排还是后排都能获得十分充裕的头部和腿部空间,完全没有压抑感,整体感受非常惬意。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

后备箱空间方面,得益于造型平直的侧饰板,问界M5 EV的后备箱整体十分规整,常规状态下可以提供近370升的后备箱容积,放倒后排座椅靠背后可以进一步提升到776升,满足日常使用完全不是问题。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

当然,相对于增程版,问界M5 EV额外增加了一个约80升左右的前备箱,还能容下不少东西。不过,如果能再优化一下,能在这里放下一个备胎,哪怕是非全尺寸的,也能让用户更加放心。

好了,静态体验的部分就先聊到这儿吧,接下来咱聊聊这台车的驾驶感受。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

我们拿到的这台是高配的性能版,也就是四驱版本。前桥使用的是交流异步电机,最大功率165kW,最大扭矩315N·m;后桥用的则是永磁同步电机,最大功率200kW,最大扭矩360N·m。根据官方数据,这台车0-100km/h的加速成绩仅为4.5秒,表现非常强悍。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

而从实际体验来看,这个动力绝对属于过剩的级别,在没做好充足准备的情况下,千万不要把加速踏板踩到底。否则不光是你的乘客会发出不可描述的声音,你自己也不一定能受得了这股子蛮劲儿。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

由于没了变速箱的“捣乱”,问界M5 EV的加速可以说来得非常直接,而且没有任何延迟。当然,在不同驾驶模式下,加速踏板的灵敏度会有明显的区别,实际的加速力度也和加速踏板踩踏深度呈现出一定比例的变化。在节能模式下,加速踏板要深踩一些才会有明显的动力输出,而运动模式下则是轻点一下就开始往前猛蹿。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

对于动力输出的策略,从仪表上可以看到这台车是以后桥电机为主要动力源,不深踩加速踏板的话,前桥电机是不会介入(或者介入较晚)的,毕竟后桥的永磁同步电机相对更省电一些,有利于减小电能的消耗。哦对了,差点儿忘了说,这台车拥有552公里的续航里程(CLTC标准),储能单元是总容量为80kW·h的磷酸铁锂蓄电池

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

制动方面,其实如果不是激烈驾驶的话,这台车所提供的动能回收已经基本上能够应付大多数情况下的制动需求了,尤其是在使用强回收力度的时候。当然,你也可以选择标准模式,必要的时候轻踩刹车踏板,这样更加接近传统燃油车的制动方式。而且动能回收和机械制动之间的配合比较默契,制动力输出比较均匀和限行,很好掌握。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

转向系统可以调节助力的力度,同样也是两挡可选,不过主观上感觉二者之间的区别并不明显。但值得肯定的是,无论哪个力度下,方向盘都能提供适度的阻尼,不轻飘也不沉重,适应起来没有难度,日常驾驶很轻松。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

前双叉臂、后多连杆结构的四轮独立悬架给问界M5 EV带来了较高的硬件基础。实际体验来看,整套悬架表现十分扎实,对于颠簸化解的干脆利落,在较大的起伏面前也能表现出很好的韧性,稳定感明显。不过,值得优化的是,在面对细碎颠簸、例如不太平整的路面裂纹、高低不平的井盖边缘,这套悬架表现得稍微有些硬,更多的是减少传递而不是完全吸收,总体属于偏运动风格的调教取向。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

最后来说说隔音方面,总的来说这台车表现得比较令人满意,即便是急加速的情况下我也没听到明显的电动机运转时的“咝咝”声,这一点表现不错。另外,整车隔音材料的运用比较到位,所以即便高速行驶的情况下,车底传来的路噪声也都并不明显,依旧可以给好评。但是,同样在高速行驶时,坐在车内能听见相对较强的风噪声,尤其是A柱附近会更明显,即便前后排都采用双层夹胶的隔音玻璃也没能把风噪声给压下来,这算是个小小的失分项。

问界M5 EV 四驱性能版试驾 总体满意/小细节需打磨

总的来说,问界M5 EV的整体表现令人满意,结合它将近32万元的售价来看,无论是造型、配置、便利性、动力表现、行驶品质都基本符合这个价位纯电动车应有的水准。当然,它也还有一些亟待解决和优化的小瑕疵,如果把文中提到的这些不足都改进好,那我认为这台车将非常值得消费者去认真考虑和选择。