在校生音频器材评论区 篇二百:[评测] SIVGA M200 平头耳机:冬日般的声音

2022-12-11 00:32:59 0点赞 1收藏 0评论

我挺不喜欢谜语人的,直到在写本文的当下,我才意识到谜语人竟然是我自己:什么叫“冬日般的声音”?一个耳机怎么和冬天扯上关系?好听不好听直接说可不可以!

我想说,既然是大邪神要认认真真写评测的耳机,那自然是好听的。至于怎么形容这耳机的声音和对我的感受,那就是看到什么就写什么了——比如,这个冬天令我印象深刻,我便使用与冬天相关的景物来形容——无论如何,评测一款耳机,是让使用者和种草者更好的了解他们面前的产品;每每想到这一点,大邪神都觉得一路走来受到各位读者的喜欢,真的是旅途中特别优美的风景。

正值一个特殊的纪念日,大邪神在这里感恩三年来的际遇,为大家献上本文——SIVGA M200,一款设计给手机的平头耳机,一款具有我印象中的“冬日”的耳机,参上。

外观设计

农业时代离不开木质材料,工业时代离不开金属材料,SIVGA就是这样一个厂家,擅长将这两个时代的两个材料发挥到极致:木质材料做高端,金属材料做入门。刚刚和大家聊过SIVGA的黄莺,木质全尺寸便携头戴式耳机,就为大家奉上全金属的M200平头塞。

使用了航空级别的铝合金材料,质地轻巧、结实耐用,配合表面磨砂工艺以及香槟金的配色,我十分喜欢这个质感——很有意思,五年前香槟金色手机烂大街的时候真的很嫌弃,但是现在看到莫名的有些怀念那个时候的生活。

耳机线是高纯度的镀银线,对于这些不能自己换线耳机,大邪神一贯的认知都是:成本能力内能用多好的线就用多好的线,不要在这方面省钱。所以,我会很高兴M200的选材,感到十分欣慰。

另令我感到开心的是配件:弹簧插头和线控耳麦。前者保护了耳机在使用中最薄弱的一个位置,就是耳机线与耳机插头连接处,这是最容易弯折的地方,保护起来可以大大延长线材的寿命,进而延长耳机寿命。线控耳麦,真的是失去之后才知道它多么方面多么重要!

声音风格

寻常而言,低价位段平头塞在声音表现上还是优于入耳式耳机的,但是考虑到低价位段的耳机的最多用途其实就是拿来出门,入耳式耳机自带的被动降噪还是十分受用,所以我一般不会在这个价格段去评价谁更值得购买。这一部分我们也只从声音表现来聊。

M200的声音风格是自然中性的,每一个频段的声音不争不抢、如涓涓细流般徐徐展开,把平和的声音传递给听者。中频为主,人声十分柔和,乐器表现上基音有些柔和,泛音有淡淡的暖意,氛围感也基于此而体现——总的来说声音是准确的、令人愉悦的。

因此,面对比较激烈的音乐,如一般印象中的地下重金属,M200其实没表现上的优势,只因为不够极端、听者无法听到那种极致的刺激感。而除此以外的大部分音乐,无论是曲调复杂的古典音乐、内容繁复的EDM、简单的轻音乐,M200都可以 鱼有鱼味 鸡有鸡味 地展现其音乐特质,且没有那些令人不安的齿音和杂音,听来很舒服。

推荐语

根据产品定位,这就是一款日常用的耳机,声音是往耐听这个方面去做的,硬件设计是往耐用去做的。将其定义为HIFI入门耳机也是可以的,调音是自然中性的风格,声音上限也不低、与耳机线和单元选择也很好,对于一般发烧友出门用绰绰有余。

M200定价在299,这个位置基本上能够区分日常使用耳机的用家和耳机发烧友,充分利用这个信息,我们不难得出这样的结论:注重使用体验、偏好非入耳式耳机的普通玩家可以选购M200;注重声音表现,需要一个带麦的耳机,且不介意平头塞无法隔音,对于HIFI玩家来说M200就是绝佳的外出与日用选择。

写到这里,我主观觉得,SIVGA是一个非常体贴的耳机厂商,真正考虑到消费者的选择和需求来设计和制作产品,产品定价与定位把控的十分得当。是我喜欢的SIVGA!