一曲肝肠断,天涯何处觅知音?也许可以在乐高葡萄牙找找看

2022-12-16 18:14:10 2点赞 0收藏 0评论

朋友们大家好,本期继续为大家带来LEGO IDEAS里的优秀作品,这次带来的是Ezequiel Alabaça发布的一件古典乐器主题作品——葡萄牙吉他&法多(Portuguese Guitar,Fado)。

一曲肝肠断,天涯何处觅知音?也许可以在乐高葡萄牙找找看

作者凭借不久前发布的有轨电车作品顺利进入了10k俱乐部。这次又紧锣密鼓的推出了这件新作。

一曲肝肠断,天涯何处觅知音?也许可以在乐高葡萄牙找找看

虽然外形古典,但居然有着一个相当现代的内核。这到底是怎么回事呢?下面请跟随我一起来一探究竟吧。

· 背景相关

法多(Fado)又称悲歌,是葡萄牙国宝级的民族音乐形式。由歌曲和器乐两部分组成,演唱者多为女性,歌声悲切忧伤,如泣如诉。

一曲肝肠断,天涯何处觅知音?也许可以在乐高葡萄牙找找看

而法多不可或缺的伴奏乐器,正是今天要介绍的作品原型,葡萄牙吉他。和法多一样,葡萄牙吉他同样也是公认的葡萄牙文化符号,很多当地特色的纪念品上都能看到他的身影。

· 作品简介

整个作品长24.6cm,宽10.4cm,高 52.7cm。共由1435片零件组成,其中1244片用在吉他本体上,另外用191片搭出了一个琴架,神奇的是作品内居然还包含一个人仔!这个我们后面再说。

一曲肝肠断,天涯何处觅知音?也许可以在乐高葡萄牙找找看

葡萄牙吉他琴身呈梨形,和我们最常见的吉他结构及演奏方法基本一致,却有着12根琴弦,想想那个和旋都让人头大。根据产地和琴形,又可细分为Lisbon,Coimbra和Porto三种类型,一般较为常见的Coimbra有一个类似水滴型的琴头。

一曲肝肠断,天涯何处觅知音?也许可以在乐高葡萄牙找找看

而这里作者参照的是三种中最小的Lisbon版本,有着类似于小提琴的旋涡琴头。

一曲肝肠断,天涯何处觅知音?也许可以在乐高葡萄牙找找看

琴身形状曲线还原到位,因为琴本身结构并不算复杂,所以搭出来的效果就感觉很逼真。而且琴头的12个弦钮都挤在一起,完美还原了出来,并没有妥协做出简化。

一曲肝肠断,天涯何处觅知音?也许可以在乐高葡萄牙找找看

弦桥,琴码,指板,琴弦这些常规吉他元素还原属于作品基操,这里就不多介绍了,值得一提的是作者在很多细节上把控相当得当:比如指板高把位的缺角,护板的形状等等都做的有鼻子有眼,一看就是花了不少心思,甚至还可以透过音孔看到里面的吉他铭牌。

一曲肝肠断,天涯何处觅知音?也许可以在乐高葡萄牙找找看

但个人愚见吉他面板还是做一个去颗粒化的处理比较好,以目前这个状态,一曲弹下来手上穴位都能按到,多年的脑血栓没准都能给治好了。

一曲肝肠断,天涯何处觅知音?也许可以在乐高葡萄牙找找看

另外琴头也许可以使用一些电镀零件点缀一下,音孔也可以加入一些装饰图案,让琴身有一些亮点,不至于太素。

一曲肝肠断,天涯何处觅知音?也许可以在乐高葡萄牙找找看

搭配的琴架表现也不错,可以像真的琴架一样打开和收起,这样就能十分便利的展示你的吉他啦。细看两个支撑的位置的旋涡头造型有点似曾相识,原来每生产2把吉他,就会有一个琴架惨遭“杀害”……

一曲肝肠断,天涯何处觅知音?也许可以在乐高葡萄牙找找看

Anyway,也许作者也意识到了作品外观过于朴素的问题,在琴的内部还安排了一个小场景。打开面板就能发现这把琴之所以音色优美,都要归功于琴内部的这位小小调音师,和他操作的巨大调音设备。

一曲肝肠断,天涯何处觅知音?也许可以在乐高葡萄牙找找看

这个设计让我想起了郑渊洁写的《红沙发音乐城》,琴身里面别有洞天,可玩性上也算扳回一城。当然,进一步发散,这个巨大的电子调音设备也可以替换为你的小金库,人仔则可化身库管,这么一想也算美事一件。

· 总结时间

作品截稿时获赞720,真有机会量产的话买来和乐高21329摆在一起,一古典一现代算得上是相得益彰。喜欢乐器类作品的友友们不要忘了给他投票。

一曲肝肠断,天涯何处觅知音?也许可以在乐高葡萄牙找找看

节目最后为大家介绍一位现在为数不多的葡萄牙吉他演奏家Marta Pereira da Costa,推荐大家找来欣赏一下她的演奏。

一曲肝肠断,天涯何处觅知音?也许可以在乐高葡萄牙找找看

亲自感受一下葡萄牙吉他那种清亮明快,又带着点点忧伤的音色,比我这么干巴巴的说要动听的多。伴随流水一样的旋律,欣赏今天的ideas作品效果尤佳。

一曲肝肠断,天涯何处觅知音?也许可以在乐高葡萄牙找找看

好啦,我是小李er,更多精彩内容,敬请关注《坏雪的玩乐仓库》,我们下期再会。