千元护眼吸顶灯到底值不值?(下)

2022-12-09 20:22:55 4点赞 61收藏 7评论

瓦数和光通量的关系瓦数和光通量的关系

在上一篇文章中,我们挑出了对“护眼”这件事情有要求的一些参数,下面,我们就根据这些参数来进行一下比较。

由于市面上的商品琳琅满目,我们就从低中高价位分别选择了几个牌子的吸顶灯进行比较,其它的吸顶灯,在挑选的时候应该可以参照相关思路。

从上面的图中,我们也可以看到不同的瓦数其实对应了不同的光通量。

在挑选的时候我发现不同的品牌似乎在同样大小的面积建议的瓦数也不一样,因此,我们按照一个儿童房的面积是8-13平方米,不同品牌的各自推荐瓦数进行一个略微的比较。

下面比较的灯具分别来自的品牌主要来自淘宝和京东的搜索,需要提前声明的是,和这些品牌无任何的利益关系。

不同价位的吸顶灯的参数对比不同价位的吸顶灯的参数对比

大家可能和我一样疑惑,为什么吸顶灯的价位有这么大的差别能,从100元以下到上千元均有,其中样的不同点主要集中在哪些方面呢?

根据和多个吸顶灯客服打交道千元护眼吸顶灯到底值不值?(下) ,最终将价格的差异规律总结如下:

(1)显色指数

这个其实也就是咱们前面提到过的和光源的光谱范围有关系,是不是一个全光谱的吸顶灯。如果一个吸顶灯的显色指数>97,那么一定会在商品详情页将“高显指”明确的标注出来。

(2)色温

是单色的,还是三色变色调节,还是可以无极变色调节,基本上都会直接写出来。在此处作为消费者需要注意,真的是越多选择越好吗?提醒大家不要盲目的追求色温的广泛性而忽略了我们想要的“护眼”这个目的。

从根本上而言,我们如果对护眼有格外的要求的话,并且预算有限只能买单色温的吸顶灯,强烈建议选择色温是4000K以上的,我自己家的卧室之前用的3000K左右的吸顶灯,确实达到了昏昏欲睡的效果千元护眼吸顶灯到底值不值?(下)

还有一点需要注意的是色温的调控是用壁控开关就行还是需要遥控器,如果需要壁控开关或者遥控器,需不需要另外购买,比如霍尼韦尔理想光就需要额外购买它的光控开关的,这又是一笔费用了。

(3)光通量

因为光通量是和照度相关,因此为了获得更好的照度数据,选择光通量尽可能高的吸顶灯可能是一个思路。但是由于正如前面所说,其实照度和很多因素都有关系,比如桌子是不是摆放在灯的正下方,这个房间是个开阔的房间还是放满了家具的房间,所以在选择时也需要知道即使购买了光效极高的灯也不意味着书桌的照度就一定最高。

这可能也是为什么最近大路灯那么流行的原因,毕竟限定了位置和高度,照度低不了啊。

(4)是否支持智能家居

对于新装修的家庭而言,全套的智能家居体验感可能更好,因此,这一条也看个人选择了。

(5)灯的材质

比如说常见的材质包括有ABS塑料,铝,铜,航空级别的铝等等。疫情导致的原材料涨价,因此材料越好,价格越高这个应该不难理解。

好像就是这些了 ,具体选择什么价位的,各位值友可以根据自己的需求选购。毕竟丰俭由人才是一个良好的市场。欢迎在评论区一起探讨您购买到的满意的护眼吸顶灯。

文中提到的吸顶灯如下:

月影全光谱智能护眼简约现代led吸顶灯超薄主卧室灯中山房间灯具179元天猫精选去购买主卧室灯吸顶灯现代简约家用轻奢创意圆形个性北欧温馨书房间灯具98元天猫精选去购买孩视宝吸顶灯儿童房全光谱护眼LED灯简约卧室书房超薄圆形AH33-T1419元天猫精选去购买霍尼韦尔超薄儿童护眼吸顶灯书房灯儿童房灯卧室灯简约现代灯具1799元天猫精选去购买

霍尼韦尔超薄儿童护眼吸顶灯书房灯儿童房灯卧室灯简约现代灯具

霍尼韦尔超薄儿童护眼吸顶灯书房灯儿童房灯卧室灯简约现代灯具

EYESPRO 孩视宝 NC17-V 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 NC17-V 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 led护眼立灯 落地钢琴灯FH709

EYESPRO 孩视宝 全光谱专业AA级护眼灯高端款 OP36

霍尼韦尔 国AA级台灯学习护眼灯LED卧室书房学生宿舍桌面 教师节礼物 HWT-02B(单臂台灯)

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

EYESPRO 孩视宝 E2 落地护眼灯 75W

EYESPRO 孩视宝 OH13-V 国AA级LED护眼灯 星空灰

EYESPRO 孩视宝 AH33-T 全光谱吸顶灯 50W 白银色

孩视宝落地护眼灯儿童卧室床头学习灯书房立式台灯全光谱大路灯 阳光灯标准版E3-65W

1989元起

EYESPRO 孩视宝 国AA级全光谱LED学生护眼灯学生学习灯书桌阅读灯床头灯KS13-V

EYESPRO 孩视宝 红光护眼大路灯立式阳光灯儿童学习钢琴灯落地阅读台灯E5-120W-R

霍尼韦尔落地护眼灯立式台灯学习儿童作业书桌阅读钢琴灯 plus版

EYESPRO 孩视宝 VL161C 国A级台灯

EYESPRO 孩视宝 VL161C 国A级台灯

EYESPRO 孩视宝 VL225 国AA级护眼台灯 白色

EYESPRO 孩视宝 VL225 国AA级护眼台灯 白色

EYESPRO 孩视宝 OK08-V 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 OK08-V 国AA级护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 钢琴灯练琴专用护眼台灯插电儿童阅读钢琴照明乐谱灯NS20-P

EYESPRO 孩视宝 OH13-D AA级护眼台灯 冷翡翠色

• 色温这里写出了我的心声。正好孩子卧室的吸顶灯坏了,今天到处看了一通,一开始看到yeelight的,后来又找到了霍尼韦尔,比较纠结的就是两款,理想光和自然光。理想光就属于色温跨度比较大而且宣传是可以根据不同场景进行调节,发光方式是侧反光。而自然光是固定色温在4000k,发光方式是直发光。也不知道到底那款更加适合孩子读书学习了,看看大佬能不能给个建议 [棒棒哒]

也是到处看,总觉得网红款会有虚标和夸大宣传,最后选定了霍尼韦尔,我选了自然光那款,觉得新款可能会往更好的地方改进吧

我最后还是没舍得下手 [哭泣] ,最后买的yeelight纤玉50w那款,也是写着高显色加低蓝光。