一个和车打了20多年交道的人对中国自有品牌混动车的看法

2023-01-06 16:17:05 1点赞 0收藏 12评论

我和车的渊源

我父亲做了二十年的出租车司机,从上世纪九十年代我国的经济改革导致的国有工厂下岗潮之后就开始开出租车,父亲属于干一份工作就会一直耐心干下去的人。我念书的这么多年,都是靠着父亲开出租所赚取的钱支撑走下来的。故而,我和车的渊源不可谓不深。

记得父亲的第一辆出租车是一辆红色的大发车,或者说是面包车,我们家还会在过年的时候一家三口一起和面包车合影,它对我们来说不仅是一个赚钱的工具,更是一个家庭伙伴。后来年限到了,需要和它告别的时候,从爸爸妈妈到我,都伤心了一段时间。

再后来,爸爸每隔8年都会换车,从夏利到捷达,都曾经和我们作伴。因此,很多和车相关的观念都是在这漫长的岁月中一点点积累起来的。

而疫情的第二年,我终于拥有了自己的一辆车,买的是混动的比亚迪,迄今为止,也开了一年多了,因此,想借这个“广州车展”的话题谈谈我对于车的一些直观的感悟。由于对车的了解有限,因此非技术流,纯属主观感受的一篇文章。

广州车展

经过琶洲展馆,看到经历过前两个月满街的萧条后,又有执勤的协警开始辅助指挥道路交通,心里还是十分开心的。这意味着,展会有开始办了啊,经济开始发力了啊!

在这里多提一嘴,每当我在网上看到各种让人失望的消息后,出来走一走,看一看,都觉得,一切都在慢慢变好,给这个世界,也给我们自己一些时间吧。

琶洲会展琶洲会展

2022第二十届广州国际汽车展览会,举办时间是2022年12月30日到01月08日。感兴趣的小伙伴可以去看展~

第二十届广州国际汽车展览会现场。人民网记者 王连香摄第二十届广州国际汽车展览会现场。人民网记者 王连香摄

国产品牌,奥利给!

我自己未去到现场,但是看到一些报道写到:“有人调侃2022广州车展是参展商比媒体多、媒体比观众多的车展。但也许未来这就是国内车展的‘样子’——别了,歌舞升平”。

在经历了高速发展之后我们对于清冷和稀少似乎变得不能接受,而以我仅有的几次参观车展的经历而言,似乎不同的时间段,人流量也是相差很大的。无论如何,展开始办了,这就是一个极好的消息。

新能源化

而今年的车展上,我们的国产自有品牌的新能源车占据着重要地位。从埃安到比亚迪,从小鹏到高合,从网上流出来的图片,可以看到国产新能源车正在崛起。我自家的车辆就是比亚迪,因此,从这么多年对于车的感受来谈一谈。

我记得父亲的出租车一开始都是燃油车,但是对于运营车辆来说,油耗始终是一个下不去的成本问题,一天开300-400KM,一辆车的油耗很快就会升上去,所以后来,随大流,爸爸又将燃油改成燃气,从加油改成加气。加气固然会带来一些新的问题,比如动力变差等。但对于一辆运营车辆来说,它将成本压到了极低的水平,这就是最大的优势。

我本人的车是比亚迪·秦 PLUS-DMi,混动版本。基本上每个月会开一千多公里,一周有时间的话充两次电,每次充一个小时,没有时间的话也会两周充一次,目前油耗的水平基本不到百公里4个油(因为大部分非高速的路程都是走电),一个月加一次油即可。所以对我而言,续航焦虑,确实是不存在的。之前看很多测评,在电池不满的情况下,一箱油开一开到一千多公里,这也从侧面反映出来这一版本的车油耗确实比较低。

一个和车打了20多年交道的人对中国自有品牌混动车的看法

智能化

刚开始开的时候,无论我还是家人,都惊叹于车内的智控系统,可以直接通过语音遥控,直接说“小迪,请给XXX打电话”,或者“小迪,请将空调温度调至24度”,大部分的情况下,都可以精准控制,确实解决了开车的时候换手操作的问题,确实是极大的两点。

我的车具备L2级别的辅助驾驶功能,用的不多,毕竟胆子有限,但是好几次确实帮了我不少,一次是在高速上变换匝道车速太快的时候和前一辆车的车距保持不够,车辆自动响笛提醒我,同时启动了自动刹车的设置,当时开车的我也着实吓了一跳,但是后来想想,这一安全措施还是有必要的。

新能源车我个人认为是大势所趋。其实最近开车已经看到了很多宝马和一些燃油车都出现了绿牌,不知道这些传统车企制造的新能源车使用感触如何,期待值友分享。

那么开了一年,有没有什么问题?有的,至少秦PLUS-DMi这款车估计将价钱都花在了发动机上,其它的设施略有些差,比如说后备箱都不带液压杆,每次看到别人自动开合后备箱,而我的后备箱时时碰头的时候不由心生羡慕。

但是总的来说,我觉得还是瑕不掩瑜,同时,也祝福国产品牌可以越做越好,越来越高端,走出国门,走向海外!