Taverns 篇二百二十六:不但有卓越的园林设计,而且还是古树博物馆~上饶悦麓开元观堂酒店 涵悦套房

2022-05-15 17:03:23 8点赞 25收藏 3评论
Taverns 篇二百二十四:为一家酒店,奔赴一座城~上饶悦麓开元观堂酒店 - 夜 - 博雅房体验开元酒店集团,曾经是国牌的一面旗帜。而我对开元旗下酒店的兴趣,源于他们对“中式古风”的诠释,这也集中体现在开元旗下高端品牌“观堂系列”上。每一家开元观堂都值得体验,而我获得开元白金之后的第一站,就放在了这家在开元观堂中比较冷门的上饶悦麓开元观堂酒店。讲真,上饶除了三清山,还有临近的婺源,几乎没有吸引silencesky| 7 评论12 收藏5查看详情

上篇写了上饶悦麓开元观堂酒店的夜景和博雅房的入住体验,今天继续把这家我很喜欢的酒店补完,看看它在晴好的白天是什么样子,讲讲它的园景设计和独栋别墅“涵悦套房”。

运气很好,入住的时候天阴,第二天终于迎来了久违的晴天,酒店是以传统徽派建筑园林设计为主,与其说最大的特点是“修旧如旧”,把外地的古宅拆散搬过来重新搭建,不如说在植物的打理上更为用心,整个园区散布着从树龄100年到950年的各类古树100株左右,本身就能作为一个小型的古树博物馆来看,同时,各类花卉和植物也被精心设计和照顾,呈现出丰富的层次感和色彩。

1️⃣、酒店大门&大堂

进入大门正面就是个层次丰富的园景。

往左手边穿过拱门,则是通向酒店大堂的路。

右边的拱门出去则是通向河边的园林。

门后有个亭子,里面记述了酒店的建造过程,是如何从一片荒地转变成现在美轮美奂的徽派山水园林的。

大门到大堂的路,有摆渡车可以送,依山傍水,走一走也是很开心的。

别墅区就是沿着这条小河而建。

从远处能看到总套自带的园林景观。

远远地望到第二道门,这边载重的古树真不少。

酒店的第二道门,进去就是大堂的主建筑。

回望来时路。

两侧水景的小喷泉用汉白玉做成古朴的玉璧形状。

“进士第”的木门。

进士第的中庭。

大堂吧和前台,白天采光很好。

2️⃣、涵悦套房

酒店的别墅区在沿河这一排,最靠外的是酒店的总套,叫“安澜别墅”,市价30000左右一晚也只能在外面口水下了。

进门先得过桥。

剩下的都是“涵悦套房”也就是单卧别墅了,不得不说酒店在植物和园林设计上都是精打细造,几乎每一间别墅门前的植物景观都是不同的。

如果预算比较充足,建议直接上涵悦套房,这个别墅房型和总套才是这就酒店的精髓所在,什么普通房和博雅房在别墅面前都相形见绌。

不止是因为面积大小不同,重要的是那种真正住进了古建筑的感觉。

涵悦套房其实是独门独院的独栋别墅,前后都有门,前门朝向酒店内中心园林景观,后门临溪而居,比较遗憾的是院子里只有植被,而没设计一个泡池或者泳池,这和其他同类型的独栋别墅相比是个欠缺。

不过价格却不便宜,日常价在2400-3500之间,超越了很多同类型别墅,那么贵在哪里呢?我觉得是“修旧如旧”,木结构房间的主要构件,都是从徽州地区的古宅拆卸搬运过来再重组的,而非新料仿制,所以室内可以说非常有中式古雅的风格了。

前院比较窄。

别墅的布局和很多悦榕庄的布局不同,进门不是床而是个小小的客厅,卧室在左手边而卫生间在另一边,室内面积不算大,结构还是比较简单的。

看看房梁的构建,真的是徽州古建筑拆下来的。

迷你吧比博雅房有了挺大提升,给了胶囊咖啡机。

在房间的摆设上也挺用心,这个漆盒看上去也是老物件了。

卧室,一张帷幔大床。

还是比较宽敞,一侧沙发,一侧放置了书桌。

文房四宝俱全,还配了BOSE音响,当然没没忘记推销自己的茶油。

香炉和汉白玉狮子震纸很有感觉,在细节方面做的很到位了。

主卫更是出奇的大,甚至有空旷的感觉。中间是衣柜,俩门进去是淋浴间和厕所,靠窗放着个大尺寸浴缸比博雅房的好很多我记得是PG的。

另一侧是双台盆的洗漱台。

配了戴森,和博雅房各方面配置都有很大提升。

后院面积就比较大了,有后门推门出去就是河,在院子里也能看到山景,有个凉亭,这么大院子没做泳池或泡池确实有些遗憾。

3️⃣、茶吧和下午茶

酒店虽然只有一个餐厅,不过另外还有个茶吧,去的时候应该是有公司在搞团建,桌上摆满了比较乱,看上去有吧台还有很多汉服可以换装。

开元白金会员在酒店有下午茶,还在餐厅使用。

内容还不错,几款甜点和果盘,还有几种软饮茶水可选,不算敷衍。

4️⃣、酒店园区

博雅房二层楼建筑的横截面,很徽派。

最靠外圈的三层楼就是普通房型。

博雅房的二层联排小别墅。

侧边有楼梯上2楼。

二层带观景露台,一层的话就带个小院子不过没啥用

酒店的每株古树都会有铭牌在下面,标明树种和年龄。比如泳池边这棵橄榄树,居然是宋代的有950年历史了。

去的时候是4月份,泳池没有放水。

酒店中心的水景,左侧是别墅区右侧是博雅房。

明代的香樟,500岁了。

这里貌似是健身房。

繁花、绿叶和浮萍。

在这里研究植物看看各种树,都能玩一天。

这个亭子是可以上去的。

这家无疑是我非常喜欢的酒店,不然也不会有这么多图片,别墅的感觉确实不错,但是也有贵等缺点。总体来说,还是非常值得体验的。

个人评分:

性价比:85(按开元白金311元左右升级博雅房算)

地理位置:80(离市区不算太远,依山傍水)

硬件设施:92(公区园林和植物景观设计非常棒,别墅的硬件配置也不错)

服务:85(对会员友好)

餐饮:78(早餐还不错,不过中餐厅出品糟糕)

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!