GT在家 篇五十四:2022年世界杯官方电视。国产之光、画质旗舰——海信电视U7H体验

2022-05-07 15:14:00 141点赞 73收藏 225评论

“一代人终将老去,但总有人正年轻。”

因为许多原因,2022年卡塔尔世界杯有可能成为近几届世界杯中话题度最高的一届。

考虑到东道主卡塔尔当地气候炎热,在卡塔尔足联提交申请之后,国际足联同意了在冬天举行本届世界杯赛事,这也就意味着足坛坚持已久的规定被打破,历史上首次在冬季举办的世界杯即将到来。

世界上许多媒体也把2022年卡塔尔世界杯称之为“诸神的黄昏”,可以说是整个80后的青春谢幕,98年世界杯是90年出生的我真正意义上的经历的第一届世界杯,那些年叱咤风云球星早已退役,而陪伴我度过学生时代到刚刚工作、为之痴迷、疯狂的球星们也无法避免地迎来了自己在世界杯舞台上的“最后一舞”。

梅西、C罗、迪玛利亚、本泽马、莫德里奇、苏亚雷斯、内马尔、阿扎尔...耳熟能详的球员都极有可能最后一次站上世界杯的绿茵场,我最喜欢意大利队和我最关心的中国队再次无缘本届世界杯,也许本届世界杯之后我的生活再无足球。

一台什么样的电视配得上这样一届世界杯呢?对我来说,4K高清画质、高刷新率、广视角、色彩精准、优质的声音等等一切代表电视高素质的名词都加到这样一台电视上也不为过,而这一切仅仅需要一台2022年世界杯官方电视海信U7H。

请原谅我用激情略显浮夸的词语写下了前边的段落,因为无论是这届世界杯本身,还是本文要分享的近期我刚拿到手的世界杯官方电视海信65U7H都是让我充满期待的。

海信U7H介绍

海信电视在我心中一直是国产电视品质的代名词,奥维云网数据显示,截至 2022 年4 月 17 日,电视产品线下销售额TOP10的榜单中海信电视占据五席。

主打ULED超画质的U系列是海信的看家产品,新发布的U7H系列覆盖55、65、75、85英寸如今电视的四个主流尺寸,售价分别为:5999元、7999元、11999元、13999元。

海信U7系列成为2022年世界杯官方电视对我这个足球迷来说并不意外,因为早在2020年欧洲杯期间,海信U7就出现在欧洲杯赛场围栏和中场广告中,甚至被球迷戏称当年欧洲杯最大的赢家。

而作为一名家电控我又很高兴看到“内敛”的中国企业在世界级的舞台上打出“海信电视·中国第一”,“激光电视·世界第一”的豪气,这不仅仅对海信电视,而是对整个国产电视行业都有很深远的影响。

作为2022年世界杯官方电视,海信U7H系列延续了U7一贯的高水准,采用全新的面板架构,推出黑曜屏技术,克服了普通ADS硬屏幕对比度差,暗部细节表现不好的问题,也解决了普通VA屏幕可视角度小的问题,实现了普通ADS屏幕不具备的超高10万:1对比度和普通VA屏幕超广178°视角,保证在复杂环境光线、不同观影角度下都能呈现更好的色彩和画面细节。

外观细节

随着技术成熟和生产线完善,如今电视产品向两个截然不同的方向发展:低价和高品质。消费者可以花不到三千元买到一台70英寸以上的电视,也可以选择一台万元以上的55寸的电视。而U7H系列无疑是往高品质发展的后者。

本次我拿到手的是一台65寸的海信65U7H,这是我家这个位置能放下的最大尺寸。

外观采用如今很流行的极窄无包边设计。

本就很窄的边框由后向前成一定坡度进一步收窄,在正面呈现更大的屏占比,在侧面则呈现超薄轻盈的感觉。

边框与显示区域几乎在一个平面上,加上接近的颜色,在电视息屏的时候,边框的存在感很低,让我隐约忽略掉边框的存在。

在我看来,屏幕的下边框和两个书镇如意底座是这款整体呈现极简风格的电视上唯二的两处特殊细节,铣花工艺加上锐利的直线,为本来整体极简的设计赋予了一丝品质感和轻奢感。

丰富的接口位于电视背面左侧侧面,支持满血HDMI2.1,传输带宽最高可达48Gbps,可以接入PS5次时代游戏机或蓝光播放机;开启HDMI2.1&CEC设备开关机关联后,能够自动实现识别、信号切换、模式切换等。

显示效果

电视屏幕尺寸做大已经不是难题,如今许多85寸电视开始试探5000元的价格线,低价电视的画质跟不上尺寸已经被许多人追求画质的消费者所诟病。

U7H是海信电视ULED高端旗舰系列产品,画质方面一如既往的在线,这点在观看质量的较高的片源时与我家的投影呈现出很明显的区别,在电影模式下,电视画面按照影院标准调校,标准D65色温显示,色准<1,可实现多色域信号的自动还原。

低价大屏电视无法保证画质的一部分原因是无分区背光,电视画面的明暗无法调整到适合的程度,画面在暗场景下容易丢失大量细节。

海信U7H ULED电视专属的黑曜屏峰值亮度为1000nits,多达100+的分区,在每一个区域背光实现精准独立亮暗程度控制;同时具备10万:1对比度,让该亮的区域亮起来,该暗的区域暗下去,如果画面是纯黑,则可以实现纯正黑色的显示,画面更有层次感感、通透、深邃、即使在暗光画面下,依旧保留画面更多的细节。

使用自主研发的信芯U+超画质芯片,保证电视画面符合中国影像和国人观看习惯的画质调校,实现所谓的超画质。

通过AI的感知能力,对电视每一帧的画面色彩、清晰度、对比度、场景、都进行精细的调校。

侦测画面中高速运动的物体飞行轨迹,如足球比赛中,定向开启急速运动增强,保证240Hz动帧画面丝滑清晰,实现色彩准、球圆、高景深的「绿茵、蓝天、足球」的大场面。

AI-SR动态超解像是一个很有趣的功能,通过信芯+的该技术处理加工画质没有那么好的图像,最终呈现出观感上更高清的画质,这点再看在线视频或早些年1080P或2K影片时蛮不错的。

这块黑曜屏基于蛾眼仿生学设计,拥有2.37%超低的反射率,日常使用中面对窗外和吊灯等各种复杂光线的抗眩光能力很优秀,在使用U7H时,极大程度的不用考虑环境光对于观感的影响。

咱们中国家庭很多时候一家人坐在一起看电视的时候,部分家庭成员是从侧面观看电视的,U7H高达178°广视角很适合全家多人一起观看;即便是在窗外强光时。几乎逆光的角度观看电视画面,电视依旧呈现与正面观看几乎无差别的色彩表现。

我身边的朋友有反应自己买的大屏幕电视看着不舒服,有时候感觉偏色,并且看一会儿就感觉累,这很大可能是低价大屏电视,控光做的不好、色彩不好,以及屏幕闪烁造成的。

海信独有的Care+舒适视觉技术在用户观看电视时,自动检测环境光色,自动调节画面亮度以及色温,让色彩根据环境光自动调节呈现最自然的感觉。

超高频PWM调光技术是一种背光级零抖动无频闪的解决方案,并且该屏幕通过通过德国莱茵TUV低蓝光严苛认证,在长时间煲剧或观影时,让眼睛不容易感觉疲劳。

高刷

作为一款世界杯官方电视,能够将足球比赛场上的每一个细节都清晰的展现是基础配置,而这离不开的就是高刷新率,U7H超越专业电竞级别显示器的电视行业首个双240Hz,持4K/120fps输入(后期通过OTA升级2K/240fps输入),支持4K@240Hz输出。

U7H通过自主研发的倍频刷新技术,在这块原生144Hz刷新率的面板上呈现每秒240帧画面,并且向下适配144Hz、120Hz高刷新率,在观看高刷影片时,能明显感受到画面的流畅和丝滑,每一帧都是超高清壁纸的感觉。

满血HDMI2.1支持ALLM自动低延迟,足以适配喜欢玩游戏的用户的次时代游戏主机PS5等设备;而对于我这类如今几乎不玩游戏的用户,又能完美呈现每一次团战中的所有走位和技能细节。

看球时切换到体育模式,海信联合FIFA官方对画面进行调校,对于足球赛事中足球的高速移动、球员的奔跑都可以实现更高的MEMC和降噪清晰度处理,让绿茵场上高速摄影机拍摄的所有画面细节通过电视画面全部呈现在眼前。

声音

对我来说一款优秀的电视除了要有精致的外观和优秀的画质,电视本身的声音表现也应当过得去,因为并不是所有人购入电视后都会再购入回音壁,也不是所有的空间都适合摆放一组音箱。

如今电视越做越薄,电视内可放入的音响体积和数量受到压缩,海信U7H系列支持杜比全景声(Dolby Atmos),通过2+1+2共5只音响的架构,利用多指向性发音单元和独立放大器驱动组合,从而获得比大多数电视更有层次感的声场。在观看我自己非常喜欢的《Whiplash》这部影片时,片中乐队演出是各种乐器的声音环绕在四周,能清晰听到区分不同乐器发出的声音。

U7H通过多声道空间声场和自研Hi-SoundPro天籁引擎,实现了观看空间内声场的自然、环绕、沉浸,音源和环境的AI感知,说人话就是利用声波探测房间结构,从而改变声音,从而达到更好的听感,甚至可以根据使用者的偏好,呈现独一无二的私人声场。

相比乐队表演,日常观影中更多的则是人物之间自然地对话、环境声、背景音乐这一些声音元素。而AI Vocal人声清晰技术可以自动提升人声清晰度,开启后,通过算法在所有的声音中分离出对话,并适当的加以放到,无需将音量调到很大就有人物在面前讲话的感觉。

在电影《8英里》中,有着大量不同类型的声音,除了一部分是人物之间生活琐碎的对话,一部分则是舞台上battle,再加上穿插着阿姆的一些歌曲,在观看本片时,海信U7H既能呈现清晰的对话,又能在battle和播放歌曲时呈现较为有力量的低音。

系统

如果说外观、显示效果、声音是挑选一台「传统电视」需要关注的点,那么在如今「智能电视」上,系统运行流畅与否、好用与否也是直接影响电视使用体验的点。

海信U7H搭载 4GB+32GB (85英寸为64GB)硬件,4核A73硬核架构,保证电视运行流畅,使用不卡顿。

该款电视开机速度很快,也没有什么多余广告,这点还是给予海信好评,这里也补充一下,据说如果自己的购买的电视有多余广告,其实是可以通过拨打售后电话要求关闭的。

虽然现在很多操作是可以用过手机控制,但遥控器依旧是控制电视最方便的工具,海信U7H的遥控器按键布局合理,常用的键宽大,熟悉之后盲操作也不是问题,内置的语音助手支持普通话和24种方案,在查找节目时很方便快捷。

海信电视自带这个系统运行很流畅,主页面为瀑布流,整体很简洁,热播剧和刚上的新电影都能找到,用下来没有发现广告弹窗等乱七八糟的东西,符合旗舰电视的定位。

使用者可以根据自己喜好下载各种APP,因为刚到手没多久,我就下载B站、爱奇艺、酷喵、QQ音乐等少数几个常用APP,每个APP与系统兼容都很好,运行流畅。

海信U7H的投屏技术叫做 FULLINK联屏互动,支持三大协议:支持苹果、安卓、苹果和安卓。(AirPlay、Miracast、DLNA),苹果和安卓系统,爱奇艺、B站等第三方视频平台都能很方便的投屏。

海信打造的Hi Table社交系统,可以实现手机、电视大小屏互联,并且在未来还有大屏私人教练健身、大屏幕视频通话等一些社交属性沟通,在电视上方预留USB口可能在未来使用于安装AI摄像头的,从而实现与健身教练实时的视频交流。

除了播放电视软件中的影片、投屏一些影片,海信U7H在播放现在到NAS中高清片源时他也非常流畅,尤其是播放素质很高、文件很大的原盘视频时,快进和后退卡顿情况远比我自己客厅里的投影盒子要好。

U7H作为海信ULED旗舰系列最新的产品,简约轻奢的外观、优秀的画质、流畅的系统是我使用下来最直观的感受。

作为2022年世界杯官方电视,全新的黑曜屏、自主研发信芯U+超画质芯片、百级全阵列动态背光,呈现出纯正的黑色、自然的色彩、丰富的;而屏幕的超低反射率保证在178°超大的观影角度和各种杂乱光线下都有优质的色彩表现。

高刷新率让体育比赛画面更加丝滑,也不再遗漏电竞比赛团战中的细节,支持VRR可变刷新率和ALLM自动低延迟、FreeSync防撕裂依旧满血HDMI2.1也让其成为一款优秀的游戏电视。

杜比全景声和天籁引擎AI声场,5只扬声器通过专业号角扬声器拓宽声场宽度和深度,让电视本身发出的声音更加饱满立体。

如果追求高画质、喜欢看高清大片和体育比赛、偶尔或经常玩主机游戏,那么海信U7H一定不会让你失望。

65寸的65U7H是线下款,可以去家电卖场海信专柜购买,线上有75寸的75U7H,需要的朋友可以查看了解一下。

海信电视75U7H75英寸双240Hz高刷4k超高清ULED全面屏游戏教育智能液晶平板电视机线下同款13999元京东去购买

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享亲自使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。