智能家居 篇七:2000元玩转小米智能家居,电动窗帘、智能灯控、设备联动统统搞起来

2022-05-08 18:03:28 38点赞 197收藏 44评论

前言

现在做的最成功的是小米智能家居,其他品牌的智能家居产品要么太贵,要么兼容的设备比较少,小米智能家居在价格上是比较亲民的,可操控的设备也是相当多的,对于想要入门的智能家居的小伙伴来说,是一个很好的选择。

正巧家里的房子重新装修了,就打算再搞一次智能家居。第一次装的时候其实踩了不少坑,,这次就按最低成本的来改。

现在房子才开始装修,我自己就先拿出了智能方案!因为没有设计师,只能自己兼任了。下面是我花了30分钟的房型图,画的还是很形象的。

智能家居方案

1.控制空调+电视

因为这几个都是使用红外遥控器操作的,所以直接用带有红外功能的小爱同学就可以了,我正在住的房子的主卧用的是149元的小爱音箱play,客厅用的是299元小爱音箱Pro。因为我主要是为了通过小爱同学来控制设备,所以自带红外功能就可以了。

主卧和客厅各一个:149+149=298元。

小米小爱音箱Play增强版小爱同学小爱音箱智能音箱音响小米音箱小爱音响LED时钟显示红外遥控149元京东去购买智能家居 篇五:一个小爱音箱即可玩转智能家居前言在没接触到智能家居的时候,我以为的智能家居是要花好多好多钱的,后来真正接触并深入了解智能家居的时候,感觉现在的智能家居远没有那么智能,只是把设备串联起来,通过用户的一个动作进而触发设备间的一系列的操作。所以体验入门的智能家居通过一个小爱音箱即可操作。小爱音箱这里的小爱音箱需要具备红外遥控功能(小非洲小野马| 5 评论3 收藏16查看详情

2.控制灯具

现在这个房间大部分使用的是小米的智能开关,只有一个餐厅的开关是三开的开关。因为当时小米还没有三开的开关,只能狠心购买Aqara这款,当时买的时候是159元一个,现在是129元一个。后来,小米出了这种带屏显的三开开关,我比较喜欢小米新出的这一款。

主卧、次卧和书房的灯是双控的,需要让水电师傅重新接一下,改成单控,那么主卧、次卧和书房各需要一个单开的开关。客厅和餐厅都有筒灯和吸顶灯,所以这两个地方各需要一个双开开关。此外进门处和餐厅也都需要一个单开开关。阳台使用的电动晾衣架、卫生间使用的是智能浴霸,都自带灯具和远程开关。

因为房间里面的灯具都没坏,所以就不换灯了,我对灯光的要求不高,只要能亮就可以了,至于调色温这些,真的只是买的时候图个新鲜,如果是凌动开关+智能灯的组合,可以操作开关和调节色温,只是凌动开关需要匹配固定的灯具,所以一旦要换成凌动开关,就要把现在还在用的灯具全给换了,在使用体验上没有较大提升的同时成本却大大增加,算下并不划算。

最后,我只打算换掉开关,合计是5个单开开关和2个双开开关,即5*59+2*69=433元

小米MI小米米家智能开关单开单控小爱语音控制|更换便捷|智能联动|OTA升级59元京东去购买小米MI小米米家智能开关双开单控小爱语音控制更换便捷智能联动OTA升级69元京东去购买

我之前非常详细的写过一篇关于小米智能开关的选购指南,我这里就不赘述了,小伙伴们可以参考下面的文章。

智能家居 篇二:小米智能家居的开关选择,看这篇就够了购买理由入手智能家居,考虑好开关和灯具的搭配尤为重要。是选择智能开关+普通灯,智能灯+普通开关,智能开关+智能灯,还是智能灯+凌动开关,就需要各位同学提前做好准备了。下面分别介绍小米智能开关、Aqara智能墙壁开关、凌动开关以及四种搭配方式的使用体验。外观展示1.小米智能开关小米智能开关有两种版本,非洲小野马| 19 评论8 收藏107查看详情

3.电动窗帘

我当初是从拼夕夕上面购买窗帘轨道和电机来使用的。当初还没出电动窗帘神器,只能使用窗帘电机+轨道这种搭配,家里使用的主卧和客厅都是双轨道,当时一共花了1132元,而且安装的时候特别麻烦,我安装好了之后,才发现两端的挂钩忘记,电机漏在外面特别丑。

在装修的时候,我就开始叮嘱师傅要预留插座,他一直劝我把窗帘电机的插头剪下来,用电线接,我怕不安全,在我的坚持下才把插座给安装上去,而且需要买那种双插四孔的插座,挺麻烦的。

想要具体了解电动窗帘的小伙伴可以参考我下面的文章。

智能家居 篇三:电动窗帘你到底需要吗?购买理由智能家居最主要的功能,一个是方便生活,另一个就是装X。那电动窗帘这个装X利器就必不可少了。为了达到不用动手拉窗帘装X效果,就毫不犹豫地入手了电动窗帘。下面我来介绍使用的电动窗帘。我购买的并非小米的电动窗帘,而是支持小米app和小爱音箱控制的米亚电动窗帘,主要是小米的太贵了,1套就是700块,非洲小野马| 7 评论8 收藏28查看详情

由于上次安装轨道电动窗帘把我伤到了,这次装修我打算保留原有的轨道,使用电动窗帘神器,安装拆卸也挺简单的。主卧和客厅是轨道对开的,所以各需要2个,拼嘻嘻便宜些,就打算在上面购买了。价格合计为928元。

4.网关

直接购买米家多模网关就可以了,支持zigbee、蓝牙mesh、wifi三种协议,后续如果接入其他不同协议的设备或者玩HomeKit,还是需要多模网关的。 价格为165元

小米(MI)米家智能多模网关Zigbee3.0网关蓝牙Mesh网关APP远程控制多模网关165元京东去购买

无线控制开关

这里只说1个,小米无线开关双键版。支持7种控制方式:左键单击、左键双击、左键长按、双键单击、右键单击、右键双击、右键长按。米家无线开关,只有一个按键,控制方式也才3种,价格是49元,这款是7种控制方式,价格是69元。这种开关我只需要一个,所以合计价格是69元。

小米无线开关双键版Xiaomi米家智能联动小爱控制多功能家用开关长续航无线安装69元京东去购买

人体传感器+门窗传感器

这个是感应设备,通过感应人体的移动来控制设备。例如:你在床头放一个,夜里需要上卫生间,你下床后,感应器接收到了信息,就帮你打开了卫生间的灯。之前有人在卫生间装了一个人体传感器,有人进入卫生间就会开灯,两分钟后感应到每人移动就会自动关灯,所以就会出现一种尴尬的场景,在放大炮的时候,如果你一直低头玩手机,感应器没有感应到有人移动,就自动关灯了,然后只能挪着腚向传感器挥手开灯。

当然,解决方法就是加限制条件,购买门窗传感器,上大号的时候需要关门吧!把关门和人体移动设置为同时满足的条件,就完美的解决了问题,除非有小伙伴喜欢开门上大号。

两个设备合计是100元,当然,我肯定不会把这两个设备放在卫生间,门窗传感器用来放在防盗门那里,有人进出,手机会收到提醒。人体传感器放在床头,夜间上卫生间的时候可以提前帮我打开卫生间的灯。

小米米家人体传感器2小米智能家居套装智能监测侦测及时报警55元京东去购买小米门窗传感器2门窗开关状态光照强弱判断智能联动OTA升级45元京东去购买

总的算下来,这一套价格是1993元,618的时候价格会更低。

2个补充小设备

这2个都是比较便宜的小设备,个人感觉还是挺好用的。

1.NFC卡

这个是我喜欢用的,用来控制书房的空调,手机碰一下NFC卡,就会自动打开空调,并设定到指定的温度和模式,当然,你也可以放2个在进门处,一个用来在出门是关闭家中的设备,一个用来回家后打开家中的设备。玩法很多,找到适合自己的就可以了。

设置方法是:打开米家app——点击底部场景——点击右上角加号——点击手机贴近小米碰碰贴——选择你要设置的米家智能场景,或者是需要打开的设备。

补充:小米的碰碰贴就是带有NFC功能的卡片。

2.温湿度感应器

10块钱左右的小东西,我在主卧和客厅放了一个,用来联动空调。室内温度高于一定的度数,就自动打开空调。

去掉电动窗帘神器的话,1000元就足够入门了。当然,如果只是想提前试水一下,入手小爱音箱play版就可以了,把家里的电视空调加入米家app,就可以实现语音和app双重控制了,但是联动的话,就需要使用更多的设备了。

如果您有什么想法,欢迎在评论区与我交流!