这本书字少分量重,带你亲临创意写作之父的创意写作课堂学写作

2022-04-30 18:49:55 3点赞 35收藏 1评论

这是宸妈2022年发布的第51篇原创内容

全文共计2186字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

作为一个业余喜欢码字的人,宸妈的本质工作是小学音乐老师,高考填志愿的时候在中文系和音乐系之间我填了音乐系,可是从小就喜欢写东西的我内心一直有个作家梦。

写作梦

这是最好的时代,互联网带给了自媒体自由发声的机会,从2017年开始,坚持在自媒体平台原创自己的内容,坚持日常码字练笔就成了我梦想实现的一个途径。

不知不觉自媒体创作5年了,这五年里,我的阅读量和码字量逐年递增,不管外界如何变化,“我手写我心”是我的坚持。写作有方法,在阅读书目中搜罗经典的写作方法书是我让自己保持进步的一个习惯。

《斯坦福大学写作课》内封

华莱士·斯泰格那的这本《斯坦福大学写作课》是我去年就列入阅读书单的一本写作方法书,可是直到最近才有时间入手。薄薄的一本书,分量却极重,是他40余年写作与教学经验首次公开!

华莱士·斯泰格那(Wallace Stegner,1909-1993),美国著名历史学家、小说家,其创作的小说《安息角》(Angle of Repose)曾获普利策小说奖,小说《旁观鸟》(The Spector Bird)获美国国家图书奖。华莱士·斯泰格那曾在威斯康星大学、哈佛大学任教,后进入斯坦福大学,并开创了斯坦福大学创意写作项目,培养了包括雷蒙德·卡佛、罗伯特·斯通、肯·克西、爱德华·阿尔比等无数优秀的作家。

目录

《斯坦福大学写作课》这本书一共有8个章节,每个章节都是一堂斯泰格那的创意写作课堂,从学会阅读积累开始,到观察生活细节,再到写作思维,真正的名校名师的8节课堂现场,精彩绝伦让人读完茅塞顿开!书中处处金句,字数不多却是一场精彩的思想交锋,开阔创作视野,是一本不可不看“写作者训练手册”!

“小说:生活的透镜”

这是一本典型的文艺复兴人写出的写作方法书,务实、专业、含蓄又充满着智慧。

内页

《斯坦福大学写作课》的第一章,斯泰格那就讲小说,他说:“小说是提供消遣的,不是带来启示的”,他还说:“小说是苯巴比妥(镇静安眠剂),不是安飞他命(一种兴奋剂)”。

作为一个一生极其高产的作家,斯泰格那出版了超过35本书,六十多篇短篇小说,数百篇论文和文稿,还有不胜枚举编辑过、做序推荐过、批评审阅过的书籍,他一生都在践行着自己所说的:“小说作者应当是一个对所有知识都有所涉猎的人。”

他关心的小说,是反应经验而非逃离经验的小说,是激发而非麻醉的小说。

如果以这个标准来看,现在市面上的小说有多少会在课堂上遭受他的批判?

而反观能够在市面上获得大家一致好评的小说,哪本又不是给读者既提供消遣又激发或者说唤起读者的某种共鸣的呢?

小说的材料来源于生活

“艺术来源于生活,又高于生活”这句话,大家都知道。

内页

小说写作是为了反映或启示生活的,所以斯泰格那说,材料必须来自生活——这些材料包括人、地点和事物,尤其是人。

一个小说作家,他的思想在小说中是有它的地位的,任何一部小说作者都需要头脑,他们在头脑中酝酿、发酵、创作。

而这些材料在成为小说的过程中,在作者的头脑中还需要简化。

内页

海明威学着“从最朴素的东西开始”,这个做法,堪称经典:把丰富的词汇一一剥去,把句子简化成简单的陈述,删除所有复杂的文法,甚至尝试剔除隐喻这种“小伎俩”,简化人物、简化主题,甚至把最喜欢的死亡主题渐次砍削,直到剩下最简单最暴力的内核,最终呈现出一种形式,一种极端的艺术化的简化。

但是,我们也应该清楚没有作者能够看到或知晓一切,或者把所有生活都放进自己的小说里。阅读一本优质小说,往往能够带给我们丰富认知的作用,小说作家让我们跟随着他构建的小说世界,在真实或虚构的世界中徘徊,寻找一种完全私人的联系,在故事中看到自己。

创意写作课程的先驱开创者

20世纪40年代,华莱士·斯泰格那和几个同道者一起开创了斯坦福大学的创意写作课,并使其成为学院的一个主修专业,而后类似的课程如雨后春笋般在各个大学冒了出来。他是创意写作课的开创者,是“创意写作之父”,所以读他关于创意写作课的内容价值自然非比寻常。

内页

《斯坦福大学写作课》中,斯泰格那关于创意写作的课堂内容不少,创意写作就是“富有想象力、艺术的写作”。

他要求学生“学着仔仔细细的看,练习,保持无穷的耐心,纯粹的陈述你发现的,观察它,描述它,不止要传达它的意义,同时也要传递其情感的精髓,接近那个让你打一开始便沉浸其中的东西。”

从感官开始,作者只是一双眼睛,用文字带着读者去感受。

内页

他鼓励学生去写作,要求他们能够保持谦卑,把重心放在动词“写”上,而不是经营“作家”的名声或头衔。

他要求学生阅读、阅读、再阅读,用大量的阅读来提高自己的眼界,让自己拥有更多的经验。

他说自己从来不创造出一个年轻作者,只需要协助他,训练他。

内页

能够成为斯泰格那的学生,一定是一件幸福又痛苦的事,因为一定有很多阅读书单,也一定会有一场场的辩论作业量巨大,但是这位导师却独具慧眼,能看到你文字间隐藏的天分,会引导你成为更好的你自己。

8个篇章,8堂金句满满的创意写作课,这本《斯坦福大学写作课》不是一本作家的速成“配方书”,却优雅、慷慨、激情的向我传授了写作的基础和方法:好的写作从感官开始,在语言中成形,以对事物的洞察为终点。

一个好的写作者,应该如实地描写人类的境况,应该有责任地、清醒地去创造,去生活——未来,加油!

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

基督教全球史(2册套装):汗青堂132基督教史+基督教神学导论 坎迪尔历史获作品、赫塞尔—蒂尔特曼历史

汗青堂丛书120·中世纪欧洲 解构中世纪纵贯千年、光彩夺目的历程,打破人们对中世纪刻板印象的一部新中世纪通史

《大汉帝国在巴蜀》

《大汉帝国在巴蜀》

《艺术三万年:一部人类艺术创造力跨越时空的故事》

《艺术三万年:一部人类艺术创造力跨越时空的故事》

《汗青堂丛书039·被统治的艺术:中华帝国晚期的日常政治》

《汗青堂丛书039·被统治的艺术:中华帝国晚期的日常政治》

《清朝与中华传统文化》(精装)

《清朝与中华传统文化》(精装)

《汗青堂丛书040·维京人的世界》

《汗青堂丛书040·维京人的世界》

汗青堂之中世纪的战争【7册套装】 十字军东征+大征服+百年战争简史+阿金库尔战役等 后浪

汗青堂丛书精选6册套装 历史罗马史世界史书籍 后浪

汗青堂丛书精选6册套装 历史罗马史世界史书籍 后浪

汗青堂俄国史系列3册套装 彼得大帝+火鸟之地+死屋

汗青堂俄国史系列3册套装 彼得大帝+火鸟之地+死屋

《汗青堂丛书080·阿金库尔战役:百年战争中最传奇的胜利》

《汗青堂丛书080·阿金库尔战役:百年战争中最传奇的胜利》

汗青堂丛书109·罗马和平 : 古代地中海世界的暴力、征服与和平

大英帝国三部曲系列 3册套装 汗青堂丛书130 汗青堂丛书124 汗青堂丛书123 简莫里斯 布尔战争新帝国主义 英国史世界史 后浪