2022-05-16 14:29:51 263点赞 1348收藏 605评论

大家好!家电空调达人哈尔科夫来了,这次给大家带来从空调部件源头来搞清楚空调怎么选的文章,并附带了相应空调厂家与核心部件厂家的一些关系图,作为大家选购的一个参考。

【备注:图片放大看能看清详细分支】

制冷季的展望

随着立夏气温逐步的上升,一年一度的制冷季即将开始了,衍生了一个问题,空调新机购买和旧机更新。现在已经不是十几年前,空调是作为家里的奢侈品大家电的存在,而是价格一路向下,甚至一千多块钱就能买到。但是产品的定位不可能都是定位在低端,能用和好用从来不是一个概念,不然为什么厂家还要一直在不断的研发高端和功能强大的产品线呢?而在空调中高端产品上,国内还是以日系品牌的空调占据了主力地位,今天就借着空调这个话题,来谈谈日系中端和高端空调怎么选择。

日系空调品牌

日系空调已知的是8大品牌,包含了夏普、松下、三菱重工三菱电机、富士通将军、大金、日立、东芝,但是考虑到国内已经基本没有夏普空调了,事实上能见到的是7大日系品牌。

三菱系的家用壁挂机或者柜机不用考虑三菱重工海尔的,三菱重工嫡系就是江门三菱重工(金羚),与海尔没有任何关系。(仔细看海尔三菱重工的挂机跟三菱重工(金羚)的三菱重工标的挂机差别很大,所以不建议买)

电辅助加热

电辅助加热是指空调采用的一种半导体陶瓷加热技术,通过内置的陶瓷加热组件来实现对空调制热的补充加热。

优点:比单纯压缩机制热快速,作为低温环境压机制热启动慢的补充,立马能出热风。

缺点:耗电量大,额外增加较大的能耗,制热人体感官体验不佳。

目前市面上销售的日系空调,除了三菱重工个别低端机型带有电辅热(猜测可能是代工机型),其他日系空调均不带电辅助加热,制热能耗上占有很大的优势。日系机型不带电辅热除了有压机以及控制性能好的原因之外,跟日本本土国情有关系,因为没有咱们的集中供暖,基本上冬季主要靠空调取暖,电辅热会增加额外的较大能耗支出,并且以木质结构为主的民居里,电辅热这种额电热期间还是有一定隐患的,所以日系空调大部分是没有电辅热的。

【日系空调不使用电辅热有日本国情和使用环境的因素,具体是否需要电辅热看个人的购买出发点,不做任何评论和建议】从空调“四大核心部件”的源头厂家发掘,教你618热促季含国外同步机型的七大日系空调品牌产品怎么选择

而以松下VE为代表的日本本土寒带机型,不是在内机电辅热做文章,而是在外机动了脑筋,做成了蓄热式,有底盘加热。(感觉像多联机的压缩机电加热带类似的性质)松下VE和富士通诺可力Z这种制热怪兽机型,对应的就是类似北海道和咱们东北这种寒带地区,其实我觉得这两种机型对于中国南方长江流域也是非常好的,尤其是VE这种除霜也不停止供暖的机型。

目前从诺可力Z和大金老的1.8P机型这些年的制热使用来看,青岛最冷-16度时仍然正常启动制热,也没有频繁停机化霜不制热,制热性能更强的寒带机型松下VE和诺可力Z低温性能更没有问题。

空调性能的核心部件

空调从开始制造到产品完成,部件大体分为了两大类:自制部件和外采部件。

1、自制部件

包含了钣金件、以及冷凝器、蒸发器之类可厂家自己生产的部件。大型的厂家,一般来讲蒸发器、冷凝器半成品制作都是在厂内完成,少有外采的,因为这个外包生产牵涉了很大的质量风险,索性自己找厂家整盘的铜管毛料,回来自己做,钣金件因为技术含量低,外采成本不见得低,一般也是厂家定制模具后自己生产。

2、外采部件

这个范类就比较多了,甚至包含了电机支架这类不起眼的小物件。一般来讲,外采部件的核心还是四大类,压缩机、内外机电机、电子膨胀阀组件、四通阀等

核心部件源头

其实现在各大品牌厂家在一些核心部件上都有很大的通用性,经常看到不同空调厂家使用同一部件供应商的产品,尤其是以前面说的四类为主。

一、压缩机

压缩机堪称空调的心脏,压缩机的性能和指标是关乎空调直冷及制热性能的关键指标之一。市场上能提供压缩机的厂家就是那么几个,如果说日系空调的压机,一般认为自然也都是日系品牌的,但是这里面实际分布分布却比较提特。

从压缩机类型上,目前市面上的日系品牌大体上使用了4类压机。

龙骨马达压缩机、摆动式压缩机、普通转子压缩机(单转,双转子)和涡旋式压缩机,分别对应了不同代表厂商。其中龙骨马达压缩机属于三菱系三菱电机专利生产,摆动式压缩机属于大金的专利持有生产,普通转子压缩机生产的厂家较多,合资、外资、自主品牌均有,而涡旋压机在家用分体式空调上,只有日立个别机型使用自产的涡旋压机。

一般来讲,涡旋压缩机、摆动式压缩机(在转子压机基础上开发改进出来的大金具有知识产权专利的压缩机类型)和龙骨马达压缩机(三菱专利,也算是转子压机的一种技术提升改进)性能要比类似参数差不多的普通转子压缩机好一些,但是缺点是成本高。搜集了一下资料,各厂家使用的压机源头厂家如下,以供参考。

在这里没有谈压缩机排量的问题,是因为我觉得对大家选购没什么用,厂家也不会标识,现有的一些参数就足够了。

记住一点:单转子多用于小排量压缩机(小匹数空调),双转子多用于大排量压机(大匹数空调)。

【放大能看清图片】

三菱系使用的是广州三菱电机和泰国三菱生产的压机,泰国三菱同时也为国内很多大的中央空调厂商提供压机,性能还是比较强的;日系品牌中唯一使用LG压机的是富士通的KGCB和KTCA两个系列,属于定制款压机,别的品牌见不到这个型号,特点是性能不错,体机小,噪音低,至于富士通大匹数其他机型,有使用松下双转子和东芝开利富士通合资泰国生产的自有品牌压机的,甚至之前问过两匹的机型,客服回答还有三菱压机的,富士通自己的压机没有什么适合小排量型号,因为泰国富士通压机多用于富士通的多联机中央空调,故小排量压机选择了外采,包括诺可力t的LG定制压机,z系列的松下万宝双转子压机,低端lmca系列的美芝压机等;松下最低端机型有使用美芝压机,但是二级能耗开始使用自有的松下万宝压机。前面为综合各方面情报搜集到的信息,考虑到厂家部件采购厂家不止一家,有可能不同批次会进行更换,仅供参考。

【不同品牌压机代表机型】

LG

富士通15-24㎡适用新2级能效1.5匹全直流变频空调以旧换新日本同款挂机ASQG12KTCA(KFR-35GW/Bpkta)4599元京东去购买

三菱电机(广州)

三菱电机14-21㎡适用新2级能效1.5匹变频制暖空调挂机以旧换新MSZ-ZFJ12VA(白色)(KFR-36GW/BpU)6599元京东去购买三菱电机14-21㎡适用新2级能效1.5匹变频制暖空调挂机独立除湿以旧换新MSZ-AHJ12VA白(KFR-36GW/BpR)8599元京东去购买

泰国三菱

三菱重工适用14-22㎡新三级能效1.5匹变频冷暖空调挂机双模变频全直流变频SRKQF35H1VB(Mitsubishi)4499元京东去购买

松下万宝(东芝富士通)

富士通21-34㎡适用新2级能效2匹全直流变频空调以旧换新壁挂式空调ASQG18KLCA白色(KFR-50GW/Bpkla)5499元京东去购买富士通26-50㎡适用新3级能效3匹客厅用变频挂机以旧换新壁挂式空调ASQG24KLCA(KFR-72GW/Bpkla)6499元京东去购买

松下万宝

松下大1.5匹变频冷暖空调-20度低温供暖挂机SJH13KL15598元天猫精选去购买

大金

一级能效大金空调FVXF172WC-W变频帕缔能3匹立式柜机客厅官方旗舰18499元天猫精选去购买

美芝

TOSHIBA东芝家用挂机空调进口1.5匹冷暖大清快变频自清洁包安装4299元天猫精选去购买

日立 (进口涡旋)

日立适用21-36㎡新2级能效2匹变频冷暖空调柜机进口涡旋式压缩机RAP/C-L53GVXB(KFR-53LW/BpM)10480元京东去购买

二、电子膨胀阀组件

电子膨胀阀的作用就是控制冷媒的流量,这个的性能好坏直接关乎空调制冷制热性能,也是用来代替早先毛细管的。

科普:电子膨胀阀的一个重要参数是”步数“,简单点的理解就是电子膨胀阀的开合度,例如”500步电子膨胀阀“、”2000步电子膨胀阀“等等;电子膨胀阀通过一个步进电机调节控制,步进电机转动的最小角度范围称为1步,这个了解就好,我说的不一定完全准确,大体就是这么个方向和意思。(500步和2000步电子膨胀阀,多联机空调常见)

目前包含自主品牌空调,市面上能看到的电子膨胀阀组件生产厂家就是四家,日系的不二工机、鹭宫制作所和自主品牌的三花和盾安。(盾安目前已经属于格力系,格力是第一大股东,正在增持,这个可以去查最近的新闻。)

单纯就采购价格来说,国产的三花和盾安有优势,但是就综合性能来说不二工机和鹭宫占据很大优势。所以从电子膨胀阀厂家的选用上,就能看出空调在制造上是不是肯下成本,这个差价还是不小的。

(国产品牌三花的其实就很不错,属于性能和成本控制较均衡的;想堆料可以用鹭宫和不二工机的高级货,但是有没有必要,全看厂家的开发出发点,反正我觉得给用三花的就算很不错了。)

三、电机

目前家用分体空调内外机使用的电机厂家也是不太多,集中在威灵电机、卧龙电机、大金电机、电产芝浦电机、富天江电机、京马电机等。自主品牌较多使用的是卧龙和威灵电机,而日系品牌较多使用卧龙、大金、电产芝浦、富天江、京马等品牌。其中卧龙家用空调的电机子公司是与松下合资的,富天江为富士通与三江集团合资的自有品牌电机。

最典型的案例:

三菱电机使用卧龙的直流电机(高端产品使用松下电机)、大金使用大金自产直流电机、富士通使用电产芝浦和自家的富天江直流电机、松下使用京马电机等。(比较奇怪,松下空调不用自家的电机,而选用了国产品牌京马的电机,可能是成本的考量)

有个关于电机的小故事还是留着评论区讲吧

四、四通阀

四通阀的作用是改变冷媒在管路内的流向来实现制冷和制热的转换日系空调目前常见采用的的是三个牌子,三花、盾安和鹭宫。较多的是三花,盾安的较少,鹭宫的更少。鹭宫的成本最高~~这个实际上已经很成熟了,三花也是做的不错,个人看法,厂家四通阀给你用三花的就已经很好了。

国外同步机型

简单图标搜罗了一下目前部分国内与国外同步机型及国外同步机型衍生的系列分类,但不绝对全面,仅供参考。

大金

卖点:国外同步款机型,非特供,risora设计获得过相关国际设计奖项。

不足点:相对于日本本土贩售机型,有功能差异。RISORA系列不容易买到,各地缺货。

risora

线上渠道很难购买,有兴趣的可以线下找找大金的RISORA

E-max8

大金空调Daikin/大金FTXR350WC-W变频冷暖2匹E-MAX8壁挂机新能效9099元天猫精选去购买

富士通

卖点:诺可力机型是日本同款机型,基本上没什么功能和性能阉割,十年原厂质保,

不足点:品牌知名度较三菱大金低,服务网点不如大金和电机的多。

诺可力Z

富士通16-25㎡适用新1级能效1.5匹全直流变频自清洁冷暖以旧换新空调ASQG12KZCA(KFR-36GW/Bpkza)7999元京东去购买

诺可力X

富士通2匹新2级能效全直流变频冷暖家用空调挂机诺可力ASQA18LXCAECO智慧眼智动节能2匹10999元京东去购买

三菱电机

卖点:两个系列均为日本本土机型,日本制造内机,性能强大。

不足点:三菱电机中低端产品现在一般,能看出来也是制造降成本的原因,虽然不影响用,但是性价比低,不如直接种高端;高端进口机型只是内机日本进口,而非整机进口。

JY系列

【新品日本进口】三菱电机空调MSZ-JY12VF1.5匹一级变频冷暖挂机11400元天猫精选去购买

雾峰

Mitsubishi/三菱MSZ-FT20VFK三菱电机空调雾峰2.5匹变频家用挂机19799元天猫精选去购买

三菱重工

卖点:进口版的三菱重工简直是堆料的典范,性能强大,做工良好。

不足点:1.5p这个价格为啥不买富士通诺可力系列呢?1.5的诺可力Z比这个便宜3000,差价值不值是个问号;机型是属于三菱重工出口欧美及澳洲同步机型,跟本土机型有差异。

展翼

三菱重工适用14-22㎡新一级能效1.5匹变频冷暖空调挂机双模变频人体感知传感器SRKAS35HVB(Mitsubishi)12399元京东去购买

ARV

三菱重工30-46㎡新二级能效3匹整机原装进口3D气流双模变频SRKAR72HVB(Mitsubishi)19799元京东去购买

日立

卖点:原装进口涡旋压缩机,性能强大。

缺点:这个价赶上诺可力Z了,但是参数不比使用松下双转子压机的诺可力Z强多少,使用原装涡旋压机感觉性能还可以做的更强,浪费压缩机性能。

RAS/C-35NVP

日立HITACHI适用14-22㎡新2级能效1.5匹变频冷暖空调挂机以旧换新RAS/C-35NVP7580元京东去购买

松下

卖点:算是日本同步机型的价廉版典范,松下自有压机,有松下的纳诺怡升级版杀菌,其他品牌不具备。

不足点:外机制造降成本是能看得见的,你对比一下三菱电机和三菱重工,你就都能肉眼看出来降成本化的痕迹,做工有待提高;XE系列现在比本土版本功能上还是有缩水。VE系列现在很难买到,如果真想体验,可以找找,京东第三方还有。

XE系列

松下1.5匹变频冷暖壁挂式空调挂机纳诺怡X除菌SH13KQ25098元天猫精选去购买松下变频冷暖壁挂式空调2匹挂机滤网自清洁离子除菌净化SH18KQ27098元天猫精选去购买

VE(日本制)

松下(Panasonic)日本整机原装进口直流变频高端系列壁挂式冷暖节能空调挂机旧能效标一级能效整机进口低温启动大1匹VE9KK1人体感应19262元京东去购买

东芝

卖点:泰国进口,价格便宜,无电辅热,性能相对强

不足:与日本本土版的东芝差别还是比较大,虽然比国产自主品牌做工强,性能强,但是价格也贵不少,也不是日本本土版,印象里去bic camera里看的东芝空调没有这款。(也不能说是美的换标,因为美的的产品里找不到同样规格不带电辅热的,此外泰国的东芝工厂是东芝开利的,美的并不是绝对控股),整体上泰国产东芝空调还是很有特色的。

大清快系列

TOSHIBA东芝家用挂机空调进口2匹冷暖大清快变频自清洁包安装7699元天猫精选去购买

笔者心语

如果是只看价格,认为空调只要能吹冷风就好的,那么这些就不要考虑了,毕竟一台是一千多块钱的变频空调的好几倍。差价的价值体现在什么地方?制造成本、制造工艺以及带给用户最终的优秀使用体验及舒适度就是答案。本身日系空调的价格也不是所有人都能接受,能接受的人自然会去考虑。”经济基础决定上层建筑“,就是这么个意思。每个价位空调都有它的受众群体,不可能让所有人都去接受低端或者高端的产品。(此外我也不否认日系空调也有做的很”一般“的机型,这个一般是什么意思,大家可以自己理解,具体什么型号,我不做评述,呵呵)

作为一个90年代第一批三洋技术海信红蓝可乐商标变频空调(当年基本上等同于日本原装三洋变频空调)使用者、11年前购入大金壁挂机使用至今、前年又入富士通诺可力T的在用的空调用户,只提供参考意见,不提绝对购买什么,我觉得写文章的目的还是为了分享经验,让有需要的朋友从中提炼他们认为有用的部分,而不是我去告诉你买什么。

以上内容的信息来源为最近几年搜集的相关信息,但是考虑到厂家对于核心部件采购的周期性和配件厂家对应部件生产的调整(例:压机型号停产或有替代型号),存在周期或者批次更换供应商或部品规格型号的可能(例:一般来讲,厂家采购压机,同一个生产机型会有至少两个厂家或者不同型号的压机对应,毕竟不可能鸡蛋放在一个篮子里,尤其是考虑到可能的压机供应商部品批次质量问题的对应及供货是否及时充足),仅供参考,请各位知悉!

写到这里,回头写一篇国产空调的,码字不易,喜欢的请一键三连,有问题直接评论区留言,我尽可能回答,谢谢啦!

• 楼主真的是费心了,谢谢作者的辛苦整理和热心分享,很有勇气也很不容易整理了这么多,像我就没这么大的耐心和能力写出这么多东西,更不要谈分享了。
    其实我觉得作者还是偏向于日系机器,但是国内,夏普早就死了,日立基本也病入膏肓,三菱重工,不管海尔还是金羚家用市场也快消失殆尽,富士通最近几年才发力国内,现在也基本奄奄一息,稍微好点的是松下和三菱电机,松下去年也开始拉下高贵的头颅,电机虽然硬扛出了上海基本也没了。整体而言,家用空调日系基本苟延残喘快全军覆灭。
    相比国内,格力美的海尔三驾齐驱,其次海信科龙奥克斯当仁不让,再者志高tcl势如破竹,更不要说网络品牌小米云米之流了,现在已经是国产的天下了。
    所以感觉如果以国产产品作为切入点,应该更好点。
    压缩机:gmcc,凌达,海立,中船三洋,虽有合资,但本土,总体占据家用机至50%以上;阀:盾安和三花占据国内市场至少75%以上;电机:威灵,凯邦,大洋,京马,卧龙也是大有份额。
    去年上海家里装修,本来选的是卧室和苏州一样3台富士通ktca,客厅选kmca,后来因为价格谈不拢,选了美的旋耀xt100,虽然温控,做工品控包括噪音等还是有点差距,但是国产机器整体性能不比外资差深圳超过,价格也很厚道。

日立个别机型比如我写的两款还是可以买,这两款依仗涡旋压机,至于其他的日立,看情况吧

有几家我是知道,但是有些东西是不能在这里谈的 [不说话] ,富士通这货本来也比指望国内市场,凌达的压机也就那么回事,不然格力也不会有机型用其他家的压机,我记得以前看到过大金压机的格力空调。不过大金卖压机很正常,不光家用机卖,商用一样卖

• 国产的品牌能不能推荐几个型号,谢谢了大神。

后续搞一下,研究研究

在618之前好吗?我想很多人都有跟我一样的期待。谢谢了,大神。

• 日系空调买高端线,中低端没必要,价格还贵,体感也并不比国产强。三菱电机,日立,富士通,海信,美的。。。我都有装。国产牌子足够了,零配件国内足够强了,日系喜欢抱团,并不是日系零件就一定强了,就跟日系车一样,优先用本土厂商零件。三花全球的制冷控制元器件龙头,哪里会比其他差。软实力方面电控可能弱些,但已经出海收购日企了,小米等也在智能家居上发力。我的观点,外机过得去就行,注意匹配使用面积和外机位置,极限性能能用到几回?一年极端天气没几天,内机才是关键,噪音,无风感,温控,这些才影响体感,但这些只有日系高端线才能给你

你这说法跟出租车司机开了一辈子车然后告诉大家大众桑塔纳已经够好了异曲同工之妙 [吐舌]

帮帮忙,九几年最老一批海信贴牌组装的三洋机器,你几年前搬家卖掉了,我房子有几套所以各种牌子都有买。2022年还吹日系空调我也是看不懂。日系高端线没几个型号鸟国内市场,还热脸贴冷屁股。

• 给大家补充下 大金的摆动式是基于转子优化过来的 本质是转子 海立不是上海日立 是上海轻工旗下的 只是给日立代工过 涡旋机比较有名的还有三菱电机 大金和富士通将军 但是他们的涡旋机只用在中央空调上

是的(我记得里面提到大金的摆动式是在转子基础上开发优化的)

海立最早是跟日立合资,后年算是自己单干,有日立压机的部分技术使用,现在好像有代工贴牌日立的转子压机。
    日立现在压机的主要产地有广州日立,台湾日立和日本日立。广州日立做商用机的,台湾日立的也是,日本的不止商用,还有家用。

• 大家可以关注下小米出过一个型号02zm,这个价位,没有任何一个可以干掉他的,日立压缩机,不二工电子膨胀阀,外机42公斤,内机15公斤,二手都保值,不服你来说个型号

你以为这是小米做的?

是智米的,当年的堆料王,可惜还是卖的不行。现在空调普遍减配的行情下,真怀恋以前的空调

• 厉害的,这么详细,谢谢

基本大差不差

一派胡言,我们业内人士都不敢这样胡说八道!

• 空调制冷是本分,制热才是真本领,不知道了不了解日本本土的寒地机型有哪些

ve算一个,诺可力z也能算上,电机的不清楚,大金的也不清楚

各品牌寒地旗舰机型 三菱电机FD 松下UX 大金DX 日立XK 东芝DRN 富士通GN

• 诺可力国内一代的1.5匹已经奉献了1000+的官方维修费,但是修好啦还是角,已经把炸了的芯片淘宝了一枚。旧板还在。哈哈,室内机报错还挺别致的,和奥特曼一样。

现在早就不是第一代那样了

说句实话,你这个观念还停留在16年的一代富士通的基础上,那时候家电论坛炒的沸沸扬扬,最后得出结论:遇到富士通就炸板子 [ok了]
    实则现在的富士通,我觉得除了用gmcc或者lg的小排量压机,其他还是很厚道的。想当初富士通用gmcc da89(其实就是东芝的da89国产压机)直接干出5000的制热量,我感觉gmcc的技术鼻祖东芝都不敢这么干。

• 空调达人可还行??

凑合吧。。。

日系空调,应该说空调仙人确切些

• 富士通和东芝已经被边缘化了 本土市场占有率个位数 介绍四家就够了

no,富士通本身也是以出口为主,至于东芝,刚进来,渠道是东芝开利,而不是美的

本土市场都拿不下,指望它们肉身近搏国产价格战?只能是高不成低不就吧

• 专业专业,收藏了

只是情报分析做的好点

不错😊分析的很好

• 老款xe去年多多旗舰店清仓弄了两台.惠而浦马甲机之前弄了两台.家里房间空调全换xe .一个字值

外机可以做的更好一些

可以了.效率可以了.长江边的城市.冬天制热效果很不错

• 三分买七分装,空调技术已经很成熟了没啥大的区别。我家十年前5000装的三菱挂机,可能是没装好,效果还不如1400的小米,小米效果那是相当满意,制冷快噪音低功耗低。还有台3000多的松下,也非常满意。还有台20多年前3p的三菱柜机,好像一万多买的,至今制冷超好 [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个]

谁说没大区别?每年投入大量研发在舒适度上做文章不就是差别吗

我对舒适度理解无非就是制冷快噪音小,还有啥? [皱眉]

• 家有松下和富士通,同样的温度感觉富士通的更冷,一般开28度睡觉,格力***,老丈人家的内机三年就发黄了

松下ve东北用冬天爽

• 一个PDD 9.9包邮的防直吹挡风板 就能解决 90%以上的各种体感问题,剩下的体验和国产微乎其微。空调这东西 三分机器 七分安装。日系的各种技术如果真有吹的那么好 根本不会被国产打的节节败退。

夜郎自大,x人说梦 [邪恶]

大家都觉得两三千的空调就挺好才是最大的悲哀

• 大佬,客厅小,18klca咋样,看参数压机不是自家的是三菱的,其它都没减配,5000左右值得么,或者有啥2匹挂机推荐呀,谢谢

20年的有富士通自己的泰国产压机

狗东自营店应该不至于20年的,这个说不好哇。如果三菱的话还值得买么,或者这预算还有什么可选择呀, [献花]

• 格力保险十年 国产大部分保修6年 我的大金中央空调3年不制冷 上门240 维修800 修好后制冷特别慢

不知道中央空调被保修期行业都是2-3年吗

国产中央的保修时间长一点

• 通篇看下來,就是日系空調好,作者你自己看看推薦的空調都是什麼價位的,完全不符合國情,你一個空調能買別人兩三個。我家開麻將館的,加上拆遷的安置房前後一共買了十來個空調,目前都用滿7.8年了,我大膽說一句,隨便買,有多少錢辦多少事,除非家裡有礦。

你看不看文章?你就能代表所有人?吃饱和吃好是一回事?什么叫国情?一堆人舍得花几千块买个两年就废的手机出来显摆,却对于用十几年舒适感的东西斤斤计较,这是没钱?这是双标才对 [邪恶] ,不要拿国情当挡箭牌

• 冲着ZHJ的遥控器去的。。

诺可力x和z的遥控器更魔幻,坏一个就来钱了

XE的遥控也很强大

• 感谢分享!

有情报必须分享给大家,作为选择参考