如何写好一个故事,以电影“坏蛋联盟”展开分析

2022-05-19 10:26:13 1点赞 8收藏 0评论

上海疫情来到第10周,感染人数和上周预计的基本差不多,已经降到了三位数,上海16个区已经有15个区实现社会面清零,应该很快就能出门了。关了这么久,大家可能已经慢慢习惯了这种远程办公的生活,其实只要能够恢复物流,生活物品不受影响,以后能够适当加强远程办公的模式也是种不错的生活方式。

起因

这周阅读了一本书,书名很直接《如何写好一个故事》,还是由英国作家编写,整体内容其实不复杂,10岁以上的小朋友都可以阅读,我买来也是想加强下写作方面的思路。

如何写好一个故事44.6元京东去购买

书中的大部分内容通俗易懂,比较欠缺的地方可能是那些书中举的例子,毕竟是位英国作家,选择的举例作品大部分都是国外的作品,我们国人估计不会有太多的代入感,对那些举例作品的背景也缺乏了解,就不能更好的体会作者阐述的主题,产生更好的共鸣。

如何写好一个故事,以电影“坏蛋联盟”展开分析

从这本书的阅读中,我得到一个启发就是写一个故事首先要有一个框架,有了框架才能丰富里面的细节,你编写的是什么时代背景下的故事,世界观和故事情景,你的人物有哪些,人物之间的关联,最重要的是这些人物是做什么事,他们为什么要做这些事,也就是做这些事的目的,其实和我们平时所说的5W2H分析方法有类似,可以帮助我们更好的梳理故事内容,提出问题,了解根源,拓展思维,为此我就自己整理了一个表格,用来梳理如何写好一个故事。

分析

接下来我以最近看的“坏蛋联盟”电影为故事主题进行分析,按照我上面的框架梳理整体内容

• 故事所处的世界(Where):美国一个州里面的一座城市,所发生的警察与坏蛋的故事

• 整体故事框架包括人物(Who):大坏狼,蛇,豚鼠,狐狸,这里也不需要把所有人物列出来,只需要挑典型人物即可,毕竟很多副角色可能和主要人物发生了同样的事情。

• 人物做了什么或者如何做的(What):比如主角大坏狼,他们一开始作为坏蛋不断的盗窃,在实施了大量的罪行之后,他们想要去偷取难度更高的东西金海豚,我这里只举一件主线事件的例子来解释这个框架

• 他们做这些事情的目标及动机(Why):那狼为什么要去偷金海豚?我想故事开始的情景设定是为了证明他们自己本性的坏,并且证明市长对他们的错误评论,但是在遇到了豚鼠之后,他们的善良的本性慢慢地被激发了出来,这里的目标与动机围绕一件主要的事件去设定

• 人物与主角之间的关联:比如豚鼠Boss这角色,它一开始与主角狼看上去是朋友,但是经由故事的情节设计,让它转变成了主角的敌人,所以这个人物与主角的关系就是由朋友转变为敌人,以此引发整个故事的一个高潮

• 这个人物与主角之间的冲突:还是拿上面豚鼠举例,豚鼠设计了一个局,利用了与主角坏蛋联盟之间的朋友关系,来达到它自己偷取陨石的目的,破坏了与坏蛋联盟的友谊,并成功的陷害了坏蛋联盟,坏蛋联盟因此需要开始与豚鼠进行陨石的争夺以证明自己的清白

大坏狼书籍大坏狼书籍

冲突那个部分也是故事情节丰满最重要的组成,人物间的各种冲突方面包括道德选择,家庭背景,种族主义,身份立场等,当然也包括自我内在的冲突,角色的思想,信仰或情感都可能阻碍他实现目标。而电影的高潮部分一般也可以从这些冲突的设定中设计场景,比如坏蛋联盟电影中豚鼠在达成它的阴谋之后,进入坏蛋联盟被抓捕的警车,本来观众以为它是以朋友的身份进去安慰伙伴,但结果却是,它进去后启发了大坏狼想到豚鼠的精心布局的过程。

如何写好一个故事,以电影“坏蛋联盟”展开分析

整个框架相对于5W2H来说,除了When,How和How much这三项之外,已经全部包括,而这3项都是更加Detail的内容,为了使场景情节更加的丰富,需要描述在什么时候,以及具体做事的细节,可以通过特写镜头的移动,聚焦到这些具体的动作或场景上来,也可以从视觉,听觉,触觉,味觉和嗅觉描述来体验角色的经历,使故事更加的生动,而我的框架目的是为了更好地理解故事的结构,从而开拓故事设计的思维。

我是大坏狼我是大坏狼

以上是我看了这边书之后想到的框架方法,并且我已经把这个方法教给了我的女儿,希望她能够在看完一个故事或者一部电影之后,都能利用这个方法来梳理整个故事的脉络,了解所有人物做事情的目的,勘察事物的本质及根源,更进一步了解这个世界的复杂,这个世界都是由人所创建,只有了解人的心思,才能真正看透他们行为的目标,也希望她将来能够了解自己做事情的本质,而不是无所为而为,这样才能真正实现自我的目标与价值。

个人原创如有任何意见或问题请随时指出,欢迎大家点赞,评论和转发,如对各类家庭数码感兴趣,也请多多关注我,目前分享过的主要作品如下:

十年HIFI打卡,我的书房发烧系统上海疫情本人隔离第7周,今天终于欣喜的看到疫情人数有了大幅的下降,网购越来越畅通,最令人惊喜的还是京东,逐步恢复了物流能力,3个订单6本书竟然也已经全部送到家,现在正是看书学习的好时机,和女儿一起阅读互相督促。书房系统前面几篇已经把客厅的影音设备介绍完了,有兴趣的可以查看前一篇“AV与HIFI的完美edyo| 5 评论12 收藏39查看详情最简便的家庭KTV组建方案(升级篇)疫情第9周,今天的数量比上周预计的3位数越来越接近了,可能在这1,2天时间内就可以降到3位数了吧。最近一周上海的各个街道都进入了静默期,我相信在下周,也就是我们小区隔离的第10周,上海应该能够做到社会面清零。起因这次给大家介绍的是最近在京东购买的唱歌设备,原本我已经介绍过一篇最简便的家庭KTV的组建edyo| 11 评论32 收藏87查看详情4K视频播放全攻略,小白进阶畅游旅程2(音质篇)最近上海因为疫情关系,大家都隔离在家远程办公了,中概股又经历了跌宕起伏,惊心动魄的一周,世间多磨难,希望大家能平静而又安稳的度过这段艰难的时刻。距离上次介绍的4K视频播放全攻略,又过去了快一个月,在上一篇中重点介绍了电视机的选购过程,4K视频播放的方式,以及3种播放方式中性能和画质的简单对比,但是对edyo| 45 评论38 收藏128查看详情