极客好玩物 篇一百一十:热插拔微动、神光同步,影刃2无线版成为我华硕ROG入门的第一步

2022-05-21 00:03:58 2点赞 1收藏 3评论

当下的无线技术在低功耗、低延迟方面都有显著提升,设备无线化从主流慢慢覆盖到电竞领域。游戏玩家们不再对无线鼠标耳机嗤之以鼻,节省桌面空间,体验出色让人用过都觉得香。

作为电竞豪门的代表,ROG当之无愧。殊不知,除了DIY领域,ROG在外设上扎根同样深,而且价格还挺有惊喜的。正如ROG影刃2无线版,定位虽为入门级,但信仰到位、一线大厂、性能靠谱的无线鼠标选择并没那么多。发布两年左右,价格已经打到了两百出头,基本快到发布时的五折了,可以说是相对香了。

现在外设主攻方向基本在机械键盘,鼠标没法玩出太多花样,除非从有线转无线。在那么多外设品牌里面,显然ROG外设有点被人低估了,至少我看到影刃2无线版可以用极具性价比来形容。

ROG影刃2无线版无线鼠标游戏鼠标人体工程学电竞黑色16000DPIlol吃鸡神器cf299元京东去购买

影刃2无线版符合这几点是戳中我需求的核心点:

常规人体工程学设计,且必须要有侧键;

重量适中,内置电源;

无线有线可切换,三模最好,没有也没事;

刷新率够高,不用太高(贵);

有RGB光效,且支持Aura光效同步

影刃2无线版在结构上属于常规对称布局,只是加入了侧键,使得其定位就变成了右手设计。在不开机的状态下,可以在外设上不常见的透明上盖,加上类肤质触摸手感,真的是有颜有实力。

侧裙带防滑斜纹,并没有使用与上盖相同的半透明工艺。

作为一款无线游戏鼠标,摒弃蓝牙,转为2.4G/有线双模的设定,既节省成本也恰当好处。配件中提供了C口两米橡胶线,只有限定版本才有柔软橡胶线的配置,对我来说大多数时间无线模式为主,也无伤大雅了。另外,2.4G接收器顶部印有ROG logo,侧边有抠槽设计方便从鼠标尾部内取出,整体设计细节满满,很有大厂风范。

四块两条PTFE脚贴(白色区域)可一点没吝啬,在玻璃桌面也可轻松移动,当然搭配优质鼠标垫可以带来极其丝滑的操作体验。考虑到其原本399元的售价,两年后的今天看这货确实是香。

到了实际体验,尺寸方面120mm×62mm×38.6mm使其属于小型鼠标,除非不喜欢小尺寸,不然抓握和趴握都完全没有问题。

主键微动为欧姆龙D2FC-F-K,寿命可达五千万次,按键直触结构明显更贴合微动开关,让触发迅速,也手感反馈到微动特性更加真实。当然为了提高产品可玩性,影刃2无线版还加入BOX结构的热插拔设计,不仅对于产品使用周期大大提高,还增强了可玩性,这与现阶段机械键盘玩各种轴体异曲同工之妙。

作为对比,侧键手感逊色于主键,回弹力还行,就是按键声音略显发闷,偏肉,介意的最好自己换个微动。

16000DPI灵敏度、400IPS跟踪速度、40g加速度,全部来自这颗主流的PAW3335低功耗传感器。在ARMOURY CRATE奥创中心内,可以对鼠标进行细致的属性设定,甚至还有各种修正功能,非常实用。如果想快速调节,还可以使用鼠标底部的CPI切换按键进行预设模式切换。

DPI越高鼠标往往越贵,虽然大多用户只在适用DPI区间段使用,却要做到人无我有的态度。随着现在屏幕分辨率大幅提升,更高DPI越发成为刚需的存在。蚊香图实测常见的五档DPI,影刃2无线版走线平直稳定,定位精准,应对4K甚至8K屏依然可以游刃有余。

ROG的出色更多源于家族血统,在ARMOURY CRATE奥创中心内,华硕对于各项硬件可自定义程度上限拉得很高,相比雷蛇雷云3,明显功能更全面,还稳定好用。唯一可惜的是就是奥创中心目前仅兼容Win10,期待到时候可以对Win11、Mac也一并支持了。

对于我个人来说,五键自定义宏无法体现游戏玩家对于不同游戏间的切换,当然打包Profile保存也不是不可以,但总觉得少点意思。奥创中心很特性地读取当前电脑内的游戏,用支持的游戏进行定义,显然有格调还实用,太赞了。

ROG素有“败家之眼”的称号,主要还是光效出色。神光同步(AURA SYNC)为华硕开发,但现在越来越多的厂都开始支持这项标准。我使用的技嘉B550i+芝奇幻光戟就可以被系统所识别,与影刃2无线版可实现光效同步。

当然也有很多入门玩家更在意鼠标本身能不能亮。影刃2无线版相比有线版就简化了底部前区光效,滚轮和logo都是亮的,这也符合无线低功耗、长续航的产品设定。默认光效有6种,Aura光效有8种,并且在高级设定下还可实现更多有趣的玩法,所以说同步光效得有,但日常可能还是用自定义的更有意思。

实际测试了CSGO等FPS游戏,无线模式下出现的延迟可能还是网络问题大一些,但我还是觉得有线模式更稳一些,这算是影刃2无线版能转有线的一大优势吧。

到了单机FPS、3A动作类游戏,影刃2无线版都能游刃有余的进行滑鼠操作,而且不容易累手。

可见影刃2无线版是一款在极限状态和工作娱乐之间自由切换的“万金油”选择。产品主要卖点在于ROG系列的产品力和功能加持,加上热插拔微动设计,齐聚塑造了不错的产品竞争力。

整体配置方面没有特殊的拔高,却足够均衡,对于入门级玩家、笔电用户来说,影刃2无线版用两百元出头的价格很容易就打动我。

ROG 玩家国度 月刃2 ACE SpeedNova 三模鼠标 42000DPI 月耀白

ROG 玩家国度 影刃3无线鼠标

ROG 玩家国度 影刃3无线鼠标

ROG 龙鳞ACE+画影ACE【AimLab合作版 鼠标鼠标垫套装】

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 月刃无线AimPoint 36k 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 36000DPI RGB

ROG 玩家国度 战刃 3 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 画影ACE AimLab合作版 游戏鼠标垫 ROGXAimLab鼠标垫大号 电脑桌垫 橡胶底座 三重防护 龙鳞配套鼠标垫

ROG龙鳞月耀白色游侠2键鼠 无线蓝牙三模游戏鼠标 RGB 36k传感器 轻量化55g 龙鳞Ace暗夜黑无线三模

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI

ROG 玩家国度 月刃 三模游戏鼠标 36000DPI