5月1日起,机动车管理新规正式实施,有车的朋友方便太多了

2022-05-01 15:13:43 195点赞 805收藏 154评论

五一假期对于我们要买新车的朋友,是比较特别的,因为从五一开始,又实行一些新的新车登记的规定,这些规定实行,对于我们用车确实方便很多,喵哥给大家解析一下。

第一点 新车上牌实行一证通办

一 上牌登记落户快

以前在长沙上牌,如果户口不在长沙的,还得在长沙先办居住证,没有居住证还上不了牌,而且居住证不是去办,马上就能办下来,得等好长一段时间的。

但是现在不用了,全国各地只要不是限牌,或者没指标的地方,只要拿上身份证,马上就可以登记落户。

二 异地买车实现异地上牌

以前在隔壁的城市,如果同样一款车,比当地便宜了5000,很想去异地买,但是担心上牌等等一系列的问题。

现在就完全不用担心了,在异地买,买完之后,就在异地上牌,上完牌之后,再到手机APP上面交管12123,直接申请转籍。

从异地转到本地,而且转籍费只有几百块钱,比起之前的几千块钱差价,还是划算的。最关键是转籍,是从自己名下转到自己名下,不算二手车过户,所以不会到时候,去卖车的时候,也不会算是二手车。

第二点 新车上牌不再需要验车

以前买了新车,去上牌就要验车,新车都有出厂合格证,和车辆一次性证书,出厂就是合格的,验车完全没有必要。

但是现在就不用了,直接凭身份证就给上户了。

所以五一的时候,再去买车,再去上牌的,上牌费能不交就不交了,上牌已经更简单了,验车都不一样了,自己拿证件直接去上牌就可以了,又可以省出几百块钱上牌费。

第三点 车牌可以交换使用

现在很多朋友都条件好了,在名下也有3台、4台车,车牌想换着用,现在呢车牌是可以互换一年,一台车可以申请一次。

比如喵哥可以把自己老花冠的车牌,换到那台SUV上,把SUV的牌子换过来,能满足大家个性化需求。

第四点 可以自由选择就近车管所备案

现在很多朋友买车的时候,现在是白色,买了一两年,觉得不喜欢这个颜色,去改一个亮红色,这个时候改完之后,就得去车管所重新去备案的。

原来的规定就很麻烦,备案就得回车辆注册所在地去备,比如喵哥在长沙用车,但是牌子可能上的是隔壁广东的,就还得把车开回广东去备案,这个就很麻烦。

现在在长沙用车,直接去就近的车管所,就可以备案,很多原来需要去注册地做的事情,现在都可以开着车,直接去就近的车管所,就可以办了。

第五点 二手车纸质档换成电子档

我们在二手车交易买卖的时候,以前车卖出去,就要去车管所,就是注册地去提档,提一个纸质的档案,

跟我们考大学提档是一样的,那个档还不能拆开,要邮寄到落户的地方,现在也不用了,现在都是电子档了。

5月1日起,机动车管理新规正式实施,有车的朋友方便太多了

比如喵哥要把老花冠,从长沙卖回老家郴州去,或者转给喵哥的弟弟,那么只要把车开到郴州去,到那边去上户就可以。

都是电子档,可以在交管12123上面预约,就可以办提档了,这也是大大地方便了我们二手车的交易,简化了手续。

5月1日起,机动车管理新规正式实施,有车的朋友方便太多了

以上几项,都是五一之后,我们在车辆的用车方面,给大家带来很多利好的消息,尤其是我们新车、二手车的交易买卖、上户,大大简化了我们的流程,对于我们一些个性化的需求,给了足够的方便。

喵哥也希望我们相关部门,以后在我们用车车辆管理方面,能够实现更多的网络化,电子化,减少我们的车主,跑来跑去的麻烦。