小苏打加柠檬酸是“万用清洁剂”?答案:假的,分享正确清洁方法

2022-05-01 15:05:44 190点赞 1168收藏 52评论

如果你留意过清洁这件事儿。一定知道一个清洁配方,柠檬酸+小苏打做清洁。

关于他俩搭配的用法我至少见过不下十种用途:

清洁花洒出水孔、清洁油污、清洁水壶、清洁洗衣机、清洁马桶、清洁水槽、清洁美缝……等等,似乎只要是家里的清洁痛点,都能通过柠檬酸+小苏打清洁掉,简直就是“万用清洁剂”。

先上结论

可以很负责的告诉各位住友:假的。

小苏打+柠檬酸,初中化学有学过,一个酸+一个碱放在一起,就是酸碱中和反应,生成盐和二氧化碳,并不具备清洁能力。

图源:这是不是科学啊science图源:这是不是科学啊science

所以,说它是能应对各种清洁痛点的“万用清洁剂”,纯属无稽之谈。倒是可以做个小喷泉实验,靠谱。

为什么这个谣言流传如此之广?

一般来讲,一个彻底无效的谣言,会在谣传不久后,自动不攻自破,可是这个柠檬酸+小苏打的谣言,从我第一听,到如今至少有五年时间为什么一直都在流传。

原因是:在许多情况下,小苏打+柠檬酸真的可以达成清洁目的。甚至,在某些清洁场景下,确实需要柠檬酸+小苏打,下面分别详说:

①配比失衡

现实生活,不是做实验,配比都比较随意,所以几乎不可能,让水中的柠檬酸和小苏打充分反应。

柠檬酸多了,反应之后的溶液,还是酸性,对碱性的污垢,还是有作用。

反之,同理。

这也就是很多人说得:“我家就是柠檬酸+小苏打,去除水壶里的水垢,确实可以去除的很干净。”

从经验主义的角度来说,这样的说法确实没错。但如果科学点来讲:就不对了,去除水垢的是柠檬酸,跟小苏打没有关系,这种做法是对小苏打的浪费。

②气泡可推出物品内部脏污

其实这个谣言的源头是日本,刚开始是用在水龙头过滤网的清洁上,正确的流程是这样的。

先用柠檬酸浸泡水龙头,浸泡时长由水垢严重程度而定,一般就浸泡3-5小时足矣,在水垢几乎被溶解完的时候,再给浸泡花洒的水里加入小苏打。

此时小苏打与柠檬酸产生酸碱中和反应,这种反应不仅发生在盆里,还发生在花洒出水孔内部,利用二氧化碳产生的压力,便可将水龙头内部的脏污推出来,实现水龙头内部清洁。

类似的用法,还用在花洒上,不得不说此方法是个非常聪明的方法。

但在传播过程中,可能国内有些家居博主不通日文,就借鉴成了小苏打+柠檬酸可以清洁水龙头,之后又因为配比的问题,对很多家居清洁痛点有效,大家又折腾出来了,小苏打+柠檬酸=万能清洁剂。

毕竟本身,小苏打和柠檬酸分开使用,确实是能搞定90%的家居清洁需求。

再之后,还有博主将柠檬酸替换成更常见的白醋,公式便成了:小苏打+白醋=万能清洁剂,学会受益一生,哈哈哈!

当然,其实传播环节出问题的也不止国内的博主,我看到很多日本博主都传播错了,导致那群知道真相的博主,天天在强调次序。

小苏打和柠檬酸的正确用法

小苏打和柠檬酸本身是非常牛的家庭清洁用品,正确使用,真的可以抛弃大部分家庭清洁剂了,还环保、可除菌,下面分别讲讲原理和正确用法。

小苏打

碱性,可与大部分油脂里面的酯类官能基发生反应,产生为高水溶性的醇类+羧酸根化合物。

厨房普通油污,像台面、锅上的油污,搭配热水,效果更好,甚至有些方便放进锅里的东西,还可以用煮洗法。

重油污,如灶架、油烟机上的油污,可做成糊状敷在油污之上,隔一段时间,再去清洁效果更佳。

另外小苏打,还可用于卫生间,用来清洗浴缸上的皮脂,洗完,还能顺便清除下水道的异味。

虽然小苏打用处很多,也确实可清除油污,但在重油污清洁剂面前,还是显得有点弱,等待时间久,清洁效果不佳。

所以我个人还是更习惯用油污清洁剂,不用进口大牌,我用的国内小厂的做的,效果就很牛,上图是一喷,随手一擦的效果。

柠檬酸

柠檬酸,酸性,可直接与家里的碱性水垢,产生酸碱中和反应。

兑成溶液,家里哪里有水垢,就清洁哪里很方便。

不同于小苏打,柠檬酸的清洁效率很高,像花洒、龙头上的水垢、玻璃隔断上的水垢,烧水壶里的水垢,都是在柠檬酸溶液接触后,很快就能溶解掉。

而且相比白醋、浴室清洁剂之类的,都更具经济性,无异味、本身就是食品添加剂,而且也具有除菌作用,非常适合当作家庭的基础清洁剂来用,记得一定得选食品级。

其他家居清洁痛点的解决

很多人其实并不是不知道,柠檬酸+小苏打不是万能清洁剂,只是因为对待某些家居清洁痛点,没辙了,病急乱投医,抱着试试看的心态。

但其实大可不必,下面新住君就给大家分享一些,平日里难清洁的东西的清洁方法:

①开荒保洁遇到的水泥

有一种东西叫作水泥溶解剂,有瓶装的,也有固体,需回家兑溶液的,前者更方便,后者更经济,擦除清理不掉的水泥,很快。

固定的,还可用于疏通水泥堵塞的下水管,我家拆除时被水泥堵实的下水管,就是靠水泥溶解剂清除的。

②马桶内积累的尿垢

也是碱性的污渍,普通的酸性马桶清洁剂对它无效,可上更强的尿碱溶通剂,半瓶倒下去,第二天,一冲水基本就干净了。

此外,还能顺带疏通马桶的下水,尤其对陈年老马桶来说,特别管用,你会发现用完之后,冲水顺畅很多,马桶堵塞几率变小。

③美缝剂里的脏东西

分两种路径解决

第一种,用地缝清洁剂,或者是含有84成分的清洁剂,清洁的同时进行漂白。

第二种,直接在原有的美缝上,用美缝补色笔,很便宜,等于重新覆盖一层美缝表面,也相对耐用,上图仔细观察,可看出补色过的区域,与未补色区域的差别。

④台面、过门石材上的渗色

有专用的渗色清洁剂,适用于石英石、大理石,可将擦不掉的渗色清除,注意清除的时候,要喷上之后,用保鲜膜敷12小时以上,不绝对,但大部分渗色问题都能解决。

finish 亮碟 洗碗机专用小型洗碗块 24块*3袋

finish 亮碟 洗碗机专用小型洗碗块 24块*3袋

威猛先生 洁厕剂 松木清香 900g*2 洁厕灵 洁厕液

威猛先生 洁厕剂 松木清香 900g*2 洁厕灵 洁厕液

碧玉伞 酵素厨房油污净500ml

碧玉伞 酵素厨房油污净500ml

Kao 花王 洁厕剂日本进口洁厕灵500ml免刷洗马桶清洁剂3瓶

Dettol 滴露 洗衣机槽清洗剂250ml2瓶

finish 亮碟 洗碗凝珠洗碗机专用洗涤剂清洁剂非洗碗块

finish 亮碟 洗碗凝珠洗碗机专用洗涤剂清洁剂非洗碗块

finish 亮碟 洗碗粉套装洗碗机专用洗涤

finish 亮碟 洗碗粉套装洗碗机专用洗涤

老管家 洗衣机槽泡腾清洁块波轮滚筒式洗衣机内胆清洁剂清洗剂20g*24块 2盒装

Mr Muscle 威猛先生 深层净力洁厕啫喱 柠檬草香

Mr Muscle 威猛先生 深层净力洁厕啫喱 柠檬草香

VOMOSSY 威魔斯 海绵去污魔力擦清洁神器 40片

VOMOSSY 威魔斯 海绵去污魔力擦清洁神器 40片

兔の力 管道疏通剂 500g

兔の力 管道疏通剂 500g

• 小苏打是碱,柠檬酸是酸,两个放一起就生成了柠檬酸钠,没有效果。小苏打去油,柠檬酸去水垢。

课代表无疑了

有一点不准确,小苏打是强碱弱酸盐,成碱性。

• 你已被相亲相爱一家人踢出群聊 [喜极而泣]

哈哈哈哈哈哈哈,这个群名我家有两个 [喜极而泣]

• 卫生间用柠檬酸去水垢,导致磨砂地砖斑驳白斑了……用之前要搞清楚自己家的地砖怕不怕酸……

• 淘宝搜过碳酸钠,几块钱一斤,洗马桶,清洗洗衣机,衣服彩漂,洗杯子,都好。

白衣服发黄或者洗不干净好使吗?孩子的校服白的变成黑的了

腋下汗液变黄我用大公鸡可以洗得很干净,因为手边只有大公鸡所以就试试,反正都是除汗液油脂嘛

• 不科学啊 ,竟然没人问小编说的国内小厂做的好用的清洁剂在哪买??

• 既然是初中化学...那么我很负责任的告诉你,小苏打碳酸氢钠(NaHCO3)是盐类,但是它的水溶液呈碱性,和柠檬酸能反应是因为它有碳酸氢根,柠檬酸里有氢离子 [高兴]

• 谁让一起放的。。。

• 这样的文章应该多有点才好

• 以前看到这种信息时也是深表怀疑,感觉初中化学是不是白学了

• 我不知道具体啊。只学过高中化学,来答一下。
    据我所知,肥皂的主要成分是脂肪酸钠,一端有机物可以融油,一端是无机盐可以融水,所以才具有清洁的作用,按理来说柠檬酸钠也是一样的结构,按理来说应当具有和脂肪酸钠即肥皂一样的清洁功能。但是楼上说没用,猜测可能是柠檬酸钠的C链太短不具备同时一端融油一端融水吧。

• 唉,有人就是深信不疑,说了也不听 [小怒] [小怒] [小怒]

• 都是加洗洁精啊,哪传两个加一块了,高中化学体育老师教的啊

真的传了好多年了……不过我知道是假的,一直没用过

• 小苏打➕柠檬酸,,不是让你加在一起混用,而是污渍有时候用碱性清洁剂清除,有时候用酸性清洁剂清除,,这两个便宜好用,日常备着

• 去重油污我用的火碱,效果杠杠滴,就是得带手套口罩操作 [惊喜]

哪里能买到火碱 被油烟机的网搞郁闷了 一直想买点试试 各种重油污清洁剂都试过了不太行 想试试更强的 [喜极而泣]

TB就有

• 这个不是用来生成二氧化碳用的么

• 不错不错,值得更多人看到

• 渗色清洁剂推荐一下

• 那些视频都是骗点赞和转发的吧

• 求教:请问滚筒洗衣机如何清洗?

• 不错哦,说出了大多数人心中的疑惑