产品改造 篇一:艾石头fe87无灯版加灯

2022-05-08 17:16:41 10点赞 17收藏 18评论

序言:

之前发了一个艾石头fe87的开箱分享,值得买上值友反应寥寥,没想到做了一个艾石头打字音的视频反倒收获了不少的播放量以及评论,打字音视频链接如下:

评论里有些网友问能不能加灯,刚好之前冲浪的时候看到过这个键盘加灯的方法,于是为了回(duo)应(fa)网(yi)友(qi)问(shi)题(pin),就有了这个加灯的文章。

正文

拆解

要加灯,第一步就是拆键盘,这把键盘是磁吸上盖,这样,这样,再这样,上壳就拆下来了艾石头fe87无灯版加灯 。然后是拆键帽,用拔轴器一个一个给他撸下来,下面这样就是拆下上壳和键帽的图片:

外壳和键帽拆解外壳和键帽拆解

接下来就是拆定位板,这个键盘的定位板是盖在底壳上的,把钢定上的螺丝拆下来,轴板就下来了,一共是12螺丝,其中1个是内六角的艾石头fe87无灯版加灯 ,下面是拆下轴板的图:

轴板正面轴板正面

轴板背面轴板背面

这个键盘的底壳上留了4个圆孔,1大3小,加上type c处的预留,猜测是为了3模版本预留的,但是这么多年过去了,也没见这个型号的键盘有更多版本出现,估计是看见现在键盘圈太卷了吧艾石头fe87无灯版加灯

底壳底壳

改造电路(吐血)

说是改造电路,其实就是把其中几个焊盘连起来就行了,这是我在b站上看到的方法,示意如下:

短接其中2个焊盘短接其中2个焊盘

经过测量,找到这条电路控制的灯,焊上去一个,也确实亮了,示意如下:

上了一个灯上了一个灯

看到灯亮了,可给我高兴坏了,简单设计了个图案,红黄光混,开干。这里是需要短接6处焊盘,如上图示意的位置,每隔一对儿焊盘短接一下,都短接完了,然后就开始上灯珠,等我灯珠全焊完之后一上电,键盘没反应,电脑不识别,灯也不亮了。芭比Q。。

咋办?不玩儿了?那怎么可能!!!掏出万用表,开始测量电路,找到控灯的完整回路,灯路控制是下面图中圈起来的部分:

控灯电路控灯电路

缺少元器件的部分是每路少了一个电阻和一个三极管,这边电压是低电压,有元器件的部分是一排电阻,这边是高电压,正好和灯珠焊盘上是反着的,其实这个也不能说厂家标反了,元器件补上之后经过固件是可以做到的,而且三极管这里应该就是正极,不过现在是低电压,我们只能当负极用。

经过完整的测量发现,短接法上灯之后键盘不识别应该是上电后键盘的电压骤降,导致键盘不识别,因为灯珠的负极是和按键的一个焊盘经过快速恢复二极管连着的,灯珠负极需要保持高电压,加上灯珠之后导致负极电压急速降低,导致了整个键盘供电出现问题,所以不识别,因此我判断,把确元器件部分用电阻连起来,从而使灯珠负极电压拉高,这样就可以使键盘工作,于是就开始进行测试。

经过测试,此方案可行,电阻用的是1206封装的 47 欧姆的电阻,再小就会出现键盘不识别的问题,一共加了6个电阻,短接了电阻对面的两个焊点,改好之后如下:

正式解决方案正式解决方案

至此我们加灯部分的工作就完成了,顺便改了个铜鸡眼,方便后面对键盘进行声音的优化,然后就是组装键盘。下面这个是灯光的展示视频:

这个键盘加灯之后,

经过2天的折腾,总算完成了这个加灯的任务,但是加灯之后有些问题,大概就是灯是一直常亮的,不能关,也不能调亮度,更没有灯效,而且亮度比较低,只能算是够用。。

还有就是网上的一些教程可能是有问题的,他能成功,你不一定能成功,所以还是谨慎下手,不过好在错了还能补救,把短接的部分重新断开就行了。

OK,这次的文章就到这里了,如果对你有用的话记得点个赞呦艾石头fe87无灯版加灯

irok 艾石头 Nd75电竞磁轴键盘有线单模透光键帽机械键盘 白色 磁轴

irok 艾石头 NA 87 全键热插拔机械键盘 87键游戏键盘 HIFI音

irok 艾石头 FE104 104键 有线机械键盘

irok 艾石头 FE104 104键 有线机械键盘

艾石头NA 87 系列键盘 87键游戏键盘 HIFI音 双手感可调 黑色

irok 艾石头 铝系列 AL87 铝制框体 87键 有线机械键盘

irok 艾石头 京东会员:irok 艾石头 FE104 S 全尺寸白色背光全键热插拔有线机械键盘游

irok 艾石头 Li75系列三模无线机械键盘gasket结构热插拔游戏办公QMKVIA

irok 艾石头 FE104 S 全尺寸冰蓝色背光全键热插拔有线机械键盘游戏键盘办公键盘 白色 红轴

irok 艾石头 Li75 云梦璃-全键热插拔三模无线机械键盘游戏键盘办公键盘

irok 艾石头 ZN84 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

irok 艾石头 NA87 MAG 87键 有线磁轴键盘

irok 艾石头 NA87 MAG 87键 有线磁轴键盘

irok 艾石头 Li75 Pro云梦璃-全键热插拔三模无线机械键盘游戏键盘办公键盘支持QMK/VIA 玉子轴

irok 艾石头 Li75 PRO火山岩全键热插拔三模无线机械键盘游戏键盘办公键盘支持QMK/VIA 玉子轴

irok 艾石头 FE98 Pro RGB背光三模连接全键热插拔98%按键布局电竞游戏机械键盘 烟水石 红轴

irok 艾石头 Fe-87 87键 有线机械键盘

irok 艾石头 Fe-87 87键 有线机械键盘

• 一顿操作猛如虎,一看省了二十五 [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

省25?亏大了好吧,时间成本可比这个高多了,。。

知道就好,我看着都头大。暂时,拿来练手还可以。改好了用就不好了,除非加上灯控制开关,以及亮度调节。

• 刚到货,配重可以,声音不吵,手感反馈可以,价格可以,1688买了马里奥的键帽,还可以

这键盘还真不可以。。我买的茶轴,手感差的一,不过我已经改造好了,下周再发一篇,哈哈哈

店铺有吗?

• 可以改热插拔吗?

可以改,我已经改了卖掉了

• 能按一个马达上去么,我是fps游戏爱好者 [高兴]

这个我可加不了

• 我想买rk100,怎么样和这个比?

r100没用过,不做评价,但是现在新出了一把r87,能蹲到r87就买r87,这个价位的键盘基本上半斤八两,长时间使用会出现个别按键不灵,连键等等情况

• 有些钱还是得让别人赚…

• 焊灯改电的话,不如买把剪线78或者84玩玩更舒服

• [喜极而泣] [喜极而泣] 我按你的加了电阻上去 1206 47R的结果他那个3排和4排接上去就开始闪。键盘所有灯开始狂闪。然后键盘也不受控制了。要把3和4都断开。然后就12.56 4排灯亮着,然后键盘也可以正常使用。 [皱眉] [皱眉] 这是什么情况啊?哪个地方没搞对吗?刚开始我6排都搞亮了。然后我看见其中三排还是4排有点暗,我又重新焊 结果就成这个逼样子了。