4款主热门手机散热背夹深度测评,游戏王子、学生党主流背夹选购指南

2022-04-27 11:38:35 33点赞 16收藏 39评论

为了投稿好物研究院,做本次评测,发现还是非常费时费力的,数据客观中立,希望各位对大家的选购有所帮助。

零、手机发热的危害:

“现在的手机哪儿都好,就是散热不太行!”这是来自我的一个小伙伴的抱怨。相信和他一样有这种想法的人也不在少数。毕竟这两年手机性能有了大幅度的提升,但由于受到体积、设计等原因,散热却成了一大问题。

我们通过高通8系列这两年的表现应该就能看出来,真是“火”的一塌糊涂!各大手机厂商为了解决这一难题更是比起一味堆叠起散热面积,说到底起不到太多本质上的效果,对于“火龙”仍然是“束手无策”,尤其是像我们在玩《原神》等这种大型游戏的时候,那手机就真的成了“烫手山芋”。

发热导致的问题,烫手只是其中一方面。在玩游戏的时候,手机还会因为发热出现降频、掉帧等问题,从而影响游戏体验。如果手机长时间处在高温状态,很容易烧wifi 或烧主板,从而导致手机出现损坏。

所以这个时候,我们可以通过外挂散热背夹的方式来进行物理降温,让手机保持酷爽状态!而对于喜欢玩游戏的小伙伴们来说,这个就显得尤为必要。

但目前市面上的散热背夹产品,从几十块到几百块不等,琳琅满目,不一而足。到底该挑选什么样的散热背夹最合适呢?抱着实践出真知的态度,我根据销量及好评率,在某东选购了4款时下主流的散热背夹产品,价格从低到高分别是149元的iQOO极风散热背夹(活动价)、159元的红魔涡轮散热背夹(活动价)和219元的黑鲨冰封2Pro航天版和229元的飞智B5X磁吸散热器

产品已经到货一周左右,接下来我也将从以下个方面进行比较详细的分析和对比,希望能够为大家详细呈现各个散热背夹的优缺点,让大家对能够一目了然~

一、产品包装配件

4款散热背夹整体纸质包装盒都比较小巧,都采用简约酷炫风格设计。其中除了黑鲨冰封2Pro航天版为白色,其他三款均为黑色设计。

包装盒正面以产品的名称和产品图为主要元素,背面则是产品的具体参数信息和主打特点。后面我们会详细介绍,在这里就不做过多的赘述。

我们再单独看一看每一款的配件信息及产品细节。

1、iQOO极风散热背夹

iQOO极风散热背夹-分-秒速制冷降温低噪音运行支持手机充电多尺寸机型通用169元京东去购买

iQOO极风散热背夹包装盒内的配件比较简单,出了散热背夹之外,只有一根C2C的充电线和一本使用说明书。

我们可以看到这根C2C的充电线非常短,其实它不是来为背夹通电使用的,而是通过转接来实现为手机充电使用的,也就是说你可以将其与手机和背夹连接后实现“边散热边充电”的效果,但仔细想一下就知道,不实用了,毕竟手机在玩游戏的时候电量本身就不够。

2、红魔涡轮散热背夹

努比亚红魔手机散热器半导体制冷吃鸡神器苹果13/12promax涡轮散热背夹黑鲨小米多尺寸通用氘锋透明版199元京东去购买

红魔涡轮散热背夹的包装盒内的配件同样比较简单,同样是C2C连接线和说明书,但是相比于iQOO极风来说连接线更长,而且还是成本更高的双type-c线,这样连接电源使用则更加方便。

3、黑鲨冰封2Pro航天版

黑鲨冰封散热背夹2Pro屏显手机散热器吃鸡神器炫彩灯效适配主流苹果iPhone小米华为荣耀I黑鲨冰封散热背夹2Pro-中国航天版(顺丰)239元京东去购买

相较于前面两个,黑鲨冰封2Pro航天版包装盒更大,里面的配件也更加丰富,除了散热背夹、USB-C充电线和说明书之外,还包括了产品宣传卡以及2套硅胶抓手,方便对不同型号的手机进行适配,从而防止夹按键(暗示裸机会卡按键?)。

4、飞智B5X磁吸散热器

飞智手机散热器B5X磁吸版超频制冷智能变频半导体降温背夹适用于苹果黑鲨小米iqoo红魔华为努比亚冰封辅助229元京东去购买

飞智B5X磁吸散热器在这四款当中比较特殊,主要是因为它采用磁吸设计,并非完全意义上的背夹。但是它依然采用的是半导体散热,通过磁吸的方式省去了夹子,这种对于iPhone 13系列用户更加友好。当然包装盒里还专门为非磁吸手机用户准备了磁吸贴,需要说明的是,使用磁吸贴后,散热会打折扣。

二、外观设计对比

从颜值方面来说,通过对比我们可以直观的看到,4款散热背夹各有特色:iQOO极风散热背夹整体成纺锤形;红魔涡轮散热背夹自带小翅膀,仿佛一个小飞机,更科幻一点;黑鲨冰封2Pro航天版为规则的多边形,虽然是连明白,比较中庸;飞智B5X磁吸散热器则采用圆形。

这四款散热背夹均采用了Type C充电接口,和目前主流安卓手机的充电线通用,即便是不带原装数据线也不用担心,兼容性还是很不错的。

在重量和体积方面,iQOO极风整体造型最为小巧,仅为74.6克;飞智B5X磁吸散热器稍重一点,为76.2克。最重的是黑鲨冰封2Pro航天版,为95.3克;红魔涡轮散热背夹次之,为94.2克。

三、散热面积对比

散热背夹的原理其实就是半导体制冷技术。我们在这里不去深究它的制冷原理,但是我们可以比较清晰的知道,散热背夹的半导体面积越大,和手机的接触面也就越大,散热效果也就越好。

通过图片和数据,我们可以看到,红魔涡轮散热背夹的制冷面积为3496平方毫米,比第二的黑鲨冰封2Pro航天版2900平方毫米还要高出很多五六百平方毫米,直接接触手机的散热硅胶面积较黑鲨大20%。

四、空载散热效果

在产品设计上,iQOO极风采用5叶风扇,黑鲨冰封2Pro航天版采用7叶轴流风扇,而红魔涡轮散热背夹则采用29叶涡轮增压离心风扇,再搭配上航空铝散热格栅,可以有效实现极速散热。在25度室温的条件下,我们分别进行1分钟、5分钟、10分钟空载散热,具体来看一下它们的表现如何。

经过实测,我们可以看到,由于更好的风扇和更大的散热面积,红魔涡轮散热背夹和黑鲨冰封2Pro航天版的散热降温效果更快速。红魔甚至可以1分钟降温15°,经过10分钟,25度室温红魔和黑鲨均最高降至4°左右。但黑鲨冰封2Pro航天版由于具有温度显示,从视觉上给人降温很快的假象。

而其他两款的散热效果,iQOO极风要优于飞智B5X磁吸散热器。虽然iQOO极风最终10分钟以后也降至了4.3℃,但是它的降温效率明显要比红魔和黑鲨慢很多。

目前对于散热背夹使用过程中出现冷凝水这种情况大家褒贬不一。有人认为出现冷凝水代表了制冷效果好,而有人又担心出现冷凝水容易对手机造成损坏。在这里我们就把实际结果展现给大家,至于哪种更好,自己做辨别吧~

在室内温度25℃,空载10分钟以后的条件下,我们发现除了飞智B5X磁吸散热器,其他三款散热背夹均出现了冷凝水的情况。这是因为,飞智的降温效果不佳,无法让空气冷下来,液化空气中的个水蒸气,降温效果比较一般。

五、实际使用体验

1、手机适配性

单从手机适配性上来说,无疑弹簧卡扣式要比磁吸式更加广泛。而在最大拉伸距离上,红魔涡轮散热背夹和黑鲨冰封2Pro航天版基本差不多,分别为68-88mm和67-88mm。基本适配目前市面上的主流机型。

从实际体验上来说,iQOO极风卡按键比较厉害,使用时需要避开音量键和电源键。

在这里要特别指出的是,红魔涡轮散热背夹的小飞机造型好看又好用,不仅有效覆盖手机发热核心CPU区域,而且还有层次感,还可以将手指放在上面,握持更加舒适。而黑鲨的比较宽,且是上下等宽,遇到小尺寸的手机,则挡手严重。

而飞智B5X磁吸散热器由于采用磁吸固定,在玩游戏的过程中容易因为手指误碰而产生移位,这点太糟心了。

2、实际使用效果

我们再从使用在手机上的实际降温效果来看一下~

首先我们在未使用散热背夹的情况下玩原神半小时左右,此时手机背部最高温度已经达到了46℃左右,边框已经非常烫手。四款散热背夹均采用相同温度条件进行负载散热测试。

通过测试我们发现,负载手机红魔整体表现最好,降温效果最快,5分钟最高降温至室温25℃左右,黑鲨排名第二。其他两款散热背夹降温效果较差。

3、运行噪音对比

散热背夹噪声主要是源自于风扇转速的高低,基本上和制冷效果成正比,但是风扇扇叶的数量、电机的质量也会影响到噪声的大小。在大致相同的距离下,通过手机自带分贝检测;测试档位:IQOO 不支持调节所以采用默认挡位,其他几台背夹采用最高档位。

可以发现红魔涡轮散热背夹的噪声最小,在37dB。其余三款散热背夹的噪声均在40dB以上,iQOO极风45dB>黑鲨冰封2Pro航天版41dB>飞智B5X磁吸散热器40dB。这里要得益于红魔涡轮散热背夹创新引入应用于汽车发动机的涡轮增压技术,搭载29叶高速离心风扇,把风速提高了211%,从而实现高速运行低噪声。

六、特殊功能亮点

这四款产品可以说各有特色,各有所长,我们也将各自的特点进行展示。

1、APP连接功能

除了之外iQOO极风散热背夹之外,其他三款散热背夹均支持APP连接功能。我们通过下载红魔装备库APP、黑鲨装备箱和飞智游戏厅APP便将手机与散热背夹进行连接。

通过APP内我们可以进行温度调节和灯效设置,以及其他特色自定义功能。比如红魔涡轮散热背夹可以调节三档制冷模式,多种RGB灯效可选,新增温控灯效,可根据温度自动变化氛围灯颜色,还可支持自动开关调节。

2、红魔:支持霍尔开关

红魔涡轮散热背夹支持自动霍尔开关,背夹连接电源后,拉开卡扣自动开机,从手机取出自动关机,这一点非常贴心。有效防止了背夹在不用的时候仍然制冷,防止产生冷凝水。

3、飞智:磁吸设计

飞智B5X磁吸散热器支持Magsafe功能,即吸即冷。普通安卓手机可通过附赠的磁吸片配合使用。

4、黑鲨:支持温度显示

黑鲨冰封2Pro航天版是四款中唯一支持温度显示的,这样使得其使用过程中的温度更加一目了然,实际显示温度跟实测略有差别,给人“降温效果非常明显”的假象。

七、横评体验总结

经过了以上四款散热背夹的评测,相信大家对其优势和劣势都有了比较清晰的认识。在这里我们总结一下:

1、iQOO极风散热背夹,推荐指数☆☆☆

它是所有当中最便宜的,重量也是最轻的,但是制冷效果一般,夹按键,功能少。有两个Type-C口,都可以供电,但充电功能用处个人感觉比较鸡肋~

2、红魔涡轮散热背夹,推荐指数☆☆☆☆☆

红魔涡轮散热背夹小飞机造型的外观设计比较精致,可以把手放在小翅膀上,29叶涡轮增压离心风扇,再搭配上航空铝散热格栅,超大散热面积,制冷效果最好!并且支持APP自定义操作和自动霍尔开关,温控灯效,应该是目前市面上最强悍的散热背夹了~

3、黑鲨冰封2Pro航天版,推荐指数☆☆☆☆

白色航天外观设计,颜值比较高,散热效果也很出色,仅次于红魔。有温度显示比较直观,单显示的温度跟实际有偏差,同样支持APP调节灯光、设置档位。但是比较重,在制冷、制冷面积和噪音方面远不如红魔!

4、飞智B5X磁吸散热器,推荐指数☆☆☆

飞智B5X磁吸散热器在我看来更多还是主要针对于喜欢使用磁吸的苹果用户或者部分追求时尚的安卓用户,自带开关比较贴心,还附带了磁吸贴,智能变频技术防止冷凝水,但制冷效果一般,价格却是四款中最贵的!

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4

iQOO 散热背夹2 冷黑

iQOO 散热背夹2 冷黑

BLACK SHARK 黑鲨 3 Pro 手机散热背夹 黑色

BLACK SHARK 黑鲨 散热器3Pro磁吸手机冰封散热背夹制冷降温超静音半导体制

nubia 努比亚 红魔磁吸散热器5Pro 36W液冷散热背夹直播降温适用红魔9Pro+小米黑鲨

BLACK SHARK 黑鲨 冰封制冷背夹3 标准版

BLACK SHARK 黑鲨 冰封制冷背夹3 标准版

FLYDIGI 飞智 B6X 散热背夹

FLYDIGI 飞智 B6X 散热背夹

nubia 努比亚 PA3120 手机游戏手柄

nubia 努比亚 PA3120 手机游戏手柄

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4Pro 背夹版

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4Pro 背夹版

黑鲨磁吸散热器4Pro手机冰封散热背夹半导体制冷适用苹果飞智红魔【4月15日发完】

FLYDIGI 飞智 B7X 散热背夹

FLYDIGI 飞智 B7X 散热背夹

努比亚红魔液冷散热器5Pro 36W磁吸散热背夹直播降温适用红魔9Pro+小米黑鲨iqoo一加苹果15平板ipad 磁吸背夹5Pro+夹持支架【安卓苹果通用】

FLYDIGI 飞智 B5 散热背夹 黑色

FLYDIGI 飞智 B5 散热背夹 黑色

FLYDIGI 飞智 B5X 磁吸版 手机散热器 黑色

FLYDIGI 飞智 B5X 磁吸版 手机散热器 黑色

nubia 努比亚 红魔散热器4Pro Type-C 银色 27W